Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (575) | 15 февраля 2016г.
 

Потянуло табаком

Схему размещения торговых объектов в Самаре заполонили киоски людей Милеева

Сергей Ромашов

В декабре 2015 г. администрация Самары раскрыла очередные изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. Согласно правкам, документ дополнился почти сотней табачных ларьков, землей под которыми распоряжаются фирмы, подконтрольные лицам, близким депутату Самарской губернской думы (СГД) Александру МИЛЕЕВУ (на фото). Ранее схема насчитывала меньше 20 таких объектов. Примечательно, что большинство табачных ларьков были внесены в схему через два месяца после выборов в Советы депутатов внутригородских р-нов Самары, куда прошли в т. ч. представители Милеева. Как видно, остаток 2015 г. они не сидели без дела. Все отчетливее вырисовывается цель, с которой олигархат делегировал своих наместников в райсоветы.

Ларьков прибавилось

В декабре 2015 г. на сайте департамента потребительского рынка и услуг г. о. Самара было опубликовано очередное постановление об утверждении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г.о. Самара, утвержденную постановлением городской администрации № 377 от 19 апреля 2013 г. Согласно документу, схема дополнилась 733 новыми объектами. Это очень много, т. к. в первоначальный вариант схемы было включено всего 94 объекта, владельцы которых заключили договоры аренды земли с министерством имущественных отношений Самарской обл. Только эти договоры соответствовали нормам градостроительства и благоустройства. И только по этим киоскам документы прошли экспертизу в департаменте строительства и архитектуры.

Объекты, не вошедшие в число 94, по характеру нарушений можно было разделить на три группы. В первой оказалось 950 киосков, которые были установлены в несоответствующих зонах и на «красных линиях». Во второй — 515 объектов, по которым не были обозначены границы занимаемых участков, в третьей — 618 ларьков, которые стояли на инженерных сетях. Объекты, вошедшие в две последние группы, могут быть узаконены, если их владельцы устранят все недочеты и найдут компромисс с владельцами сетей. Таким образом, в схему могло войти еще порядка тысячи нестационарных торговых объектов. Так и произошло.

Команда бегуна

Надо отметить, что в схеме изначально присутствовали объекты ООО «ТПК МИКО», а также табачные киоски от других фирм, контролируемых людьми, имевшими знакомство с Александром Милеевым.

Речь о таких организациях, как ООО «МИКО ОПТ», ООО «Общее дело», ООО «ЯР Метро», ООО «КНЕХТ», ООО «Юлла», ООО «Бизнес-Табак», ООО «Табачное дело», ООО «Евразия». В первоначальный вариант схемы было включено всего 18 табачных павильонов, принадлежащих указанным фирмам. С апреля 2013 г. мэрия опубликовала несколько постановлений, дополняющих схему новыми объектами, последнее датировано 27 ноября 2015 г. Таким образом, на сегодняшний день в схему дополнительно включено свыше 700 нестационарных торговых объектов, из которых почти 100 — табачные киоски вышеуказанных фирм. Т. е. почти 1/7 всех нестационарных объектов в городе — табачные ларьки.

Ежегодный оборот от реализации табачной продукции в указанных ларьках оценивается в сотни миллионов рублей. И это на фоне того, как в России идет полномасштабная борьба с курением. Минздрав РФ принял антитабачный закон, в органах законодательной власти каждого региона разрабатываются отдельные комплексы мер, направленные на противодействие этой пагубной привычке. Александр Милеев, как указано выше, сам работает депутатом СГД, где к тому же является председателем комитета по культуре, спорту и молодежной политике. С учетом стремительно расширяющегося табачного бизнеса председательство Милеева в данном комитете и его депутатскую деятельность иначе как маскировкой своей истинной сути назвать сложно.

Вспоминается «Кросс нации -2012», который прошел в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске. Милеев тогда участвовал в т. н. VIP-забеге и пропагандировал здоровый образ жизни. «На мой взгляд, у «Кросса нации» должно быть продолжение. Почему бы нам не проводить марафон? Со следующего года, скажем, начать. И тогда к ЧМ-2018 мы сумеем его сделать популярным, раскрученным, международным. Это еще раз докажет, что Самара — спортивный город», — сказал тогда Милеев. А теперь, видимо, не без его ведома этот «спортивный город» наполняется табачными киосками. Похоже, ориентиры у Милеева совсем другие.

Олигархат приблизился к народу

Отметим странность, обнаруженную «Хронографом» при изучении изменений в схему от 27 ноября 2015 г. В графе «Период размещения нестационарного торгового объекта» указано, что сроки размещения некоторых табачных киосков «ТПК МИКО» и других известных Милееву компаний истекли еще в марте 2014 г. Притом эти объекты отмечены как действующие, а не предполагаемые.

Например, срок размещения киоска «Табак» на Комсомольской площади в Железнодорожном р-не Самары значился со 2 апреля 2009 г. по 31 марта2014 г. Т. е., судя по информации из схемы, киоск уже находится там незаконно. Хотя указан как действующий. Это может говорить о том, что в настоящее время либо оформляются документы на продление сроков размещения объектов, либо это сигнал от администрации о готовящемся «выселении» ларьков с указанных в схеме территорий.

Важно, что большинство табачных киосков попало в схему нестационарных объектов именно в ноябре 2015 г., т. е. уже после выборов в Советы депутатов внутригородских районов Самары, которые прошли 13 сентября 2015 г. По итогам выборов в райсоветы попало много представителей Милеева. Особенно плотное представительство сложилось в Кировском и Советском райсоветах. Еще за несколько недель до выборов «Хронограф» прогнозировал, что стремление хозяев алкогольно-табачного бизнеса продвинуть своих людей в райсоветы получит объяснение очень скоро (см. «Хронограф» №25 (553) от 20.07.15). Прогноз оправдался. Как видно, за два месяца своего членства в райсоветах наместники табачного лобби успели освоиться и поработать на «шефа», а никак не для людей. И в полной мере дискредитировали саму идею реформы местного самоуправления — сделать власть ближе к народу. Пока районные власти следуют интересам олигархата.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.