Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (575) | 15 февраля 2016г.
 

Войнич — Шамин:

Сбившиеся с «маршрута»

Егор Кошеров

В феврале пресс-служба Самарского регионального отделения (СРО) ЛДПР сообщила о конфликте с администрацией Самары, препятствующей размещению плакатов партии на станциях самарского метро. Похоже, что директор МП «Самарский метрополитен» Сергей ШАМИН ставил интересы ЛДПР выше стратегии мэрии, причем, вероятно, небескорыстно. Нечто подобное недавно можно было наблюдать в отношениях департамента транспорта г. о. Самара и ООО «Транспортная карта» (ТК). Возглавляемый Дмитрием ВОЙНИЧЕМ департамент разработал проект, который не лучшим образом защищал интересы города, но мог бы оказаться выгодным для частной компании. По мнению наблюдателей, транспортники Шамин и Войнич давно сбились с важных для города «маршрутов».

Факты

1 апреля 2011 г. Сергей Шамин был назначен и. о. директора МП «Самарский метрополитен». Руководивший МП до него (2005-2011 гг.) Владимир Плетнев покинул пост директора предприятия в связи с достижением пенсионного возраста. Сергей Шамин до того, как возглавить МП, занимал там же пост главного инженера. Шамину уже доводилось исполнять обязанности директора предприятия, когда Плетнев находился на больничном. Тогда мэрия пыталась досрочно расторгнуть с Плетневым трудовой контракт. Однако в связи со сменой главы города в октябре 2010г. после выхода с больничного 11 ноября 2010  г. Плетнев вновь вернулся на свою должность.

Примечательно, что именно по итогам работы в 2010-2011 гг., когда у руля МП уже встал Шамин, Контрольно-счетная палата (КСП) г. о. Самара обнаружила нарушения (см. «Хронограф» № 25(469) от 22.07.13). КСП выявила, что в 2010-2011 гг. предприятием привлекались оборотные средства на различные нужды непроизводственного характера, включая содержание убыточных объектов социальной сферы, что привело к возникновению убытков на сумму 24,7 млн р. Кроме того, нарушение законодательства по бухгалтерскому учету привело к недостоверности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия на общую сумму 231,9 млн р.

Стоит отметить, что за время руководства Шаминым МП не показало каких-либо значимых результатов. Сегодня МП «Самарский метрополитен» является одним из самых убыточных муниципальных предприятий Самары. За 9 мес. 2015 г. МП показало убыток в размере 61 млн р. Всего с начала 2012 г. этот показатель превысил 300 млн р.: 2012 г. — 103 млн р., 2013 г. -99 млн р., 2014 г. — 42 млн р., 2015 г. -61 млн р. за 9 мес.

Из убыточности МП вытекает ряд проблем технического характера. Многие станции находятся не в лучшем виде. Например, станции «Кировская» и «Юнгородок» нуждаются в ремонте, по крайней мере косметическом.

Главной проблемной точкой МП остается безопасность в метрополитене. 3 декабря 2015 г. начальник ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей Солодовников лично проверил работу МП «Самарский метрополитен», а также провел встречу в формате «вопрос-ответ» с сотрудниками предприятия. На встрече обсуждались актуальные вопросы обеспечения безопасности граждан в метрополитене. Солодовников по итогам проверки безопасности на станциях «Российская» и «Алабинская» отметил: «Массовое скопление граждан особенно в утренние, вечерние часы, и те полицейские, которые тут присутствуют, и та система безопасности, которая есть, — ее недостаточно».

Дмитрий Войнич имеет более насыщенную биографию, чем Шамин. До 2003 г. Войнич работал в филиале ОАО «РЖД» — Куйбышевская железная дорога. В 2003 г. он возглавил ООО «Финансово-промышленная группа «Альянс». В 2004 г. началась политическая карьера Войнича — его назначили на должность заместителя министра -руководителя управления по экономике и финансам министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл.

В 2007 г. Войнич перешел на работу в мэрию, став заместителем руководителя комитета градостроительства и архитектуры администрации Самары. С сентября 2008 г. по ноябрь 2010 г. Войнич работал заместителем главы Самары (2006-2010 гг.) Виктора Тархова — руководителем департамента финансов администрации Самары. После перерыва на работу в должности руководителя департамента координации подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. министерства спорта Самарской обл. Войнич вернулся в мэрию. В феврале 2013 г. он возглавил городской департамент транспорта (сегодня — департамент промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства).

Мифы

Мифотворцы полагают, что в последнее время Шамин вместо того, чтобы работать над укреплением слабых мест «Самарского метрополитена», увлекся творческой самодеятельностью. Так, в январе 2016 г. ЛДПР объявила конкурс на лучшее поздравление лидера партии Владимира Жириновского с 70-летним юбилеем. «В январе на станциях самарского метрополитена появятся разнообразные плакаты, баннеры и стикеры с цитатами из выступлений и книг Владимира Жириновского за его почти 30-летнюю политическую карьеру», — сообщалось в пресс-релизе ЛДПР.

4 февраля СРО ЛДПР сообщило о конфликте из-за размещения этих плакатов в метро. «Наше размещение в метро абсолютно законно. Все договоры подписаны сторонами, оплата произведена. Стартовать мы должны были в середине января, но столкнулись с противодействием чиновников в администрации Самары, которые просто не пожелали видеть материалы проекта «ВВЖ70». Тогда наши плакаты без объяснений сняли. Потребовалось две недели, чтобы восстановить справедливость, и теперь нам ничто не мешает продолжать реализацию проекта, посвященного 70-летию лидера ЛДПР Владимира Жириновского», — заявила координатор СРО ЛДПР Оксана Круглова.

Насколько корректно прославлять ЛДПР в свете предстоящих выборов в Самарскую губернскую думу и Госдуму РФ, вопрос спорный. Однако то, что Шамин позволил ЛДПР разместить агитматериалы в метро вопреки протестам чиновников мэрии, говорит о многом. Мифотворцы полагают, что Шамин мог бы иметь от этого какую-то личную выгоду. Они также сходятся во мнении, что у «Самарского метрополитена» есть более серьезные проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Хотя бы уже упомянутое усиление безопасности метро.

Извлекать выгоду из занимаемого положения, по оценкам мифотворцев, хорошо умеет и Войнич. Будучи руководителем депфина, Войнич стоял у истоков создания МП г. о. Самара «ЕИРЦ». Данное предприятие «прославилось» тем, что имело возможность допускать задержку около 10% от поступивших на его счета средств с выплатой их только по итогам следующего за расчетным месяца. Таким образом, в распоряжение ЕИРЦ с учетом набегающих агентских каждые 30 дней поступало примерно 100 млн р. По сути, ЕИРЦ многие характеризовали как муниципальный банк, работающий, впрочем, отнюдь не в интересах своего владельца в лице муниципалитета.

В дептрансе Войнич мог удачно развить полученный в проекте «ЕИРЦ» опыт, организовав взаимодействие своего ведомства с ТК. По мнению мифотворцев, сегодня Войнич плотно взаимодействует с ТК. Так, в декабре 2014 г. департамент транспорта разработал проект платных парковок, реализация которого могла бы дополнительно интегрировать бизнес ТК в финансовые потоки по линии городского транспорта. Тогда же объявлялся соответствующий тендер, который мог быть лишь формальностью, ведь при желании можно прописать условия аукциона таким образом, что победить сможет лишь определенный исполнитель.

А в том, что условия этого тендера были проработаны в пользу частной компании, а не города, сомневаться не приходится. И вот почему. 19 января 2015 г. стало известно, что глава Самары Олег Фурсов поручил департаменту транспорта доработать проект по внедрению зоны платных парковок в исторической части Самары. Главной причиной того, что проект завернули, стал финансовый вопрос. По условиям тендера его победитель должен был за свой счет установить паркоматы. Взамен победитель торгов получал бы право в течение первых 7 лет работы платных парковок оставлять 90% доходов себе. Бюджет Самары, соответственно, получал бы лишь 10%. Естественно, узнав об этом, глава Самары потребовал отменить тендер.

Примечательно, что Войнич до сих пор не ответил на запрос «Хронографа» о том, почему предполагалось сделать работу парковок столь неэффективной для городского бюджета и сверхприбыльной для частного кармана. Это также говорит в пользу версии мифотворцев, что подобные условия были разработаны под конкретного исполнителя, близкого Войничу, в частности, ТК. До сих пор ни Войнич, ни ТК версию о плотном сотрудничестве никак не опровергли. Войнич в ответе на запрос, который пришел в «Хронограф» 5 февраля, лишь сообщил: «ООО «Транспортная карта» работает с городскими транспортными предприятиями в соответствии с заключенными договорами на использование бесконтактных транспортных карт для оплаты проезда в общественном транспорте и не имеет отношения к внедрению проекта парковочного пространства в г.о. Самара». Впрочем, это может означать, что проект пока дорабатывается и ТК ждет своего часа.

Прогнозы

Сегодня по транспортному направлению работы мэрии имеется много вопросов, поэтому положение Войнича и Шамина относительно шатко. Еще в мае 2015 г. руководителю департамента транспорта Войничу ставилась задача в кратчайшие сроки пересмотреть принципы работы курируемых им предприятий. В противном случае администрация готова была рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий. Тогда Войничу удалось сохранить рабочее место, но одно неверное решение может стоить ему карьеры. При этом у Войнича перед владельцами ТК, видимо, есть какие-то обязательства. Эти обязательства могут в скором времени поставить его в затруднительное положение.

Что касается Шамина, то уже сегодня он, похоже, идет наперекор интересам мэрии ради сомнительных выгод от сотрудничества с той же ЛДПР, что вряд ли упрочняет его позиции в МП. Хотя сам Шамин в ответе на запрос «Хронографа» утверждает, что «Самарский метрополитен» является всего лишь принципалом по договору, заключенному между рекламодателем, видимо в лице ЛДПР, и МБУ г. о. Самара «Самараинформресурс» (СИР). Но Шамин, как руководитель МП, мог бы найти рычаги воздействия на СИР, тем более что чиновники мэрии выступали против размещения плакатов ЛДПР. Подобная административная «беззубость» может обойтись Шамину дорого.

Цитата:

«В свете переформатирования состава администрации г. о. Самара, стартовавшего после выборов губернатора Самарской обл. 14 сентября, лоббирование интересов ТК может стать подходящим поводом для увольнения Войнича». («Хронограф» № 35 (522) от 05.11.14)

- Себестоимость перевозки 1 пассажира составляет 43 р. Утвержденный тариф на одну поездку составляет 23 р. Услугами метрополитена ежедневно пользуются 45 тыс. пассажиров... безубыточная деятельность предприятия может быть достигнута при увеличении пассажиропотока в 2,5 раза. (Из ответа Сергея Шамина на запрос «Хронографа» от 02.02.16)