Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (560) | 12 октября 2015г.
 

Денис Анисимов:

Количество неплательщиков выросло до 12%

Борис Кротов

1 октября в Думе г.о. Тольятти состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Рабочая группа впервые проводилась совместно с Ассоциацией «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Тольятти». В нее вошли организации, управляющие около 75% многоквартирных домов (МКД) города. Центром обсуждения стал вопрос корректировки размера платы за жилищные услуги жителей МКД, т. н. «содержание», в соответствии с экономической ситуацией. Особое внимание было уделено социальной стороне вопроса, в части изменения региональных стандартов, использующихся для начисления субсидий гражданам на коммунальные платежи и квартплату. По данным ряда управляющих компаний (УК) на сентябрь т.г., рост неплатежей тольяттинцев стал достигать 12%. Почему нерешенность данных вопросов может существенно разбалансировать деятельность управляющих организаций Тольятти и отчасти усугубить ситуацию с задолженностью перед энергопоставщиками, в интервью «Хронографу» рассказал председатель Ассоциации «ЖКХ г. Тольятти» Денис АНИСИМОВ.

- Денис Иванович, когда была создана ваша Ассоциация и какие актуальные

Денис Анисимов:

задачи сферы управления жилищным фондом сегодня будут ставиться в приоритет вашей деятельности?

- В сентябре 2015 г. в Тольятти была учреждена Ассоциация «ЖКХ г Тольятти». Менее чем за месяц деятельности в Ассоциацию вошло 7 компаний. Среди них: ООО «УК №3» г.о. Тольятти, ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», ООО «УК №1 ЖКХ», ООО «ЖЭУ 26-го квартала», ООО УК «Жилстройэксплуатация», ООО «ЖКХ г. Тольятти», ООО «МАИ+ЗН». 1 октября на рабочей группе по вопросам ЖКХ, состоявшейся в Думе г.о. Тольятти, члены Ассоциации обозначили первоочередные вопросы, которые необходимо решать.



Без права на реабилитацию

Коммунист Сачков должен ответить за все совершенные деяния

Илья Ширтанов

На прошлой неделе стали известны детали еще одной комбинации, провернутой тольяттинским коммерсантом, активным членом КПРФ, бывшим комсомольцем Юрием САЧКОВЫМ. Раскрытые Центральным районным судом г. Тольятти факты позволяют делать вывод о том, что Сачков на протяжении длительного периода мог зарабатывать на операциях с жильем. Стоит надеяться, что на деятельность Сачкова обратят внимание не только сторонники КПРФ, но и правоохранительные органы сделают адекватные выводы.

Имущество под арестом

В сентябре закончился судебный процесс, посредством которого гражданин пытался узаконить свои права на жилое помещение, приобретенное у ИП Сачкова Ю.А. Проблема заключается в том, что Юрий Сачков продал жилплощадь, арестованную по инициативе кредитора предпринимателя — ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Проведение различных манипуляций с недвижимостью уже давно можно считать основным видом деятельности Сачкова. И похоже, пока Сачков не чувствовал на себе пристального внимания со стороны правоохранителей.

Однако в последнем случае у Сачкова просматривается перспектива перехода рассмотрения его деяний из гражданского в уголовное судопроизводство. Приняв от покупателя деньги за жилье, которое Сачков заведомо не мог предоставить ему в собственность, предприниматель совершил поступок, в котором при желании можно усмотреть признаки состава преступления, описанные в ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Для большей убедительности можно привести выдержки из решения Центрального районного суда г. Тольятти. В судебных документах говорится о том, что: «Зубков И.В. обратился в суд с иском к ИП Сачкову Ю.А. об освобождении имущества от ареста». Из материалов дела видно, что между покупателем и Сачковым был заключен договор аренды нежилого помещения, по условиям которого индивидуальный предприниматель передал гражданину Зубкову во временное владение и пользование нежилое помещение.

«Постановлением мэра г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ. нежилое помещение по адресу: (адрес), было переведено в жилые помещения с перепланировкой, переустройством для размещения общежития.



Три дня благодарности

ФиаБанк вновь организовал праздничные концерты ко Дню пожилого человека

Константин Грайко

В начале октября отмечается Международный день пожилых людей. В этот день во всем мире проводятся концерты, благотворительные спектакли, вечера отдыха для пожилых людей. В Тольятти уже на протяжении 12 лет активным организатором мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, является АО «ФИА-БАНК». В этом году, не изменяя многолетней традиции, ФиаБанк вновь подарил тольяттинским пенсионерам три дня праздника.

Целью проведения Дня пожилых людей, учрежденного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1990 г., является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, к их потребностям. В ФиаБанке, среди клиентов которого очень много людей серебряного возраста, считают, что старшему поколению необходимо обеспечить независимость, участие в жизни общества, условия для реализации внутреннего потенциала. И организацию праздников в рамках Международного дня пожилых людей воспринимают как дань уважения людям старшего поколения. А также очередной возможностью выразить не на словах, а на деле признательность и благодарность своим клиентам-пенсионерам. Согласно традиции, именно пенсионеры — клиенты ФиаБанка были приглашены на торжества

Три дня благодарности

в первую очередь. С 25 сентября в офисах кредитного учреждения каждый желающий, предъявив пенсионное удостоверение, мог получить билеты на один из трех концертов, которые прошли 5, 6 и 7 октября.

5 октября Тольяттинская филармония представила праздничный концерт «Любимые песни». Артисты филармонии в сопровождении оркестра русских народных инструментов исполнили песни, которые давно и надолго полюбились представителям старшего поколения. Гости от души подпевали, вспоминая слова песен своей юности. Гром аплодисментов сопровождал каждое очередное выступление. 6 октября пенсионеров поздравили коллективы ДК «Тольятти». Программа, которая совершенно справедливо была названа «От всей души», по-настоящему дала заряд бодрости собравшимся.



Николай Таран:

Мы решили сработать на опережение

Сейдамет Абреков

В конце июля официально стало известно о том, что инвестором ПАО «Банк АВБ» в рамках процедуры финансового оздоровления выступит ПАО «Промсвязьбанк», которое получило от АСВ на эти цели 18,2 млрд р. Промсвязьбанк стал основным акционером Банка АВБ с долей более 97%. Сегодня АВБ продолжает стабильно работать, в связи с чем разговоры о санации, ходившие вокруг банка все лето, постепенно стихли. О том, почему было принято решение о продаже Банка АВБ, а также о перспективах банковского бизнеса и экономики в целом в связи с идущими сделками слияния и поглощения и о своих личных перспективах в интервью «Хронографу» рассказал бывший акционер и действующий председатель совета директоров Банка АВБ Николай ТАРАН.

- Николай Васильевич, насколько в случае с Банком АВБ подходит выражение «финансовое оздоровление»? Ведь банк имел далеко не самые худшие показатели, был и остается одним из крупнейших в Самарской обл. Нуждался ли Банк АВБ в оздоровлении?

- Чтобы понимать, что происходит с банками, в т.ч. в нашей области, нужно оценить происходящее в экономике в целом, заглянуть за горизонт.

Николай Таран:

Никто не будет спорить, что банки — это часть экономики, как российской, так и глобальной. Мне несколько легче говорить о ситуации в целом, поскольку помимо банкинга я занят еще и в машиностроительной отрасли, возглавляю ОАО «РОССКАТ». За последние 3 года падение оборотов в машиностроительном секторе составило более 28%. Например, в 2008 г. тоже наблюдалось падение оборотов, но достаточно быстро, уже к 2010 г., ситуация выровнялась. В 2011 г. вновь началось постепенное ухудшение ситуации, по крайней мере, в машиностроении. С событиями на Украине и с санкциями этот процесс не связан. Они лишь дали дополнительный толчок. Примерно по схожему сценарию снижались инвестиции в основной капитал.



Сбербанк пошел на «ЗОВ»

Банку Грефа предстоит неравный бой с людьми из окружения министра Кобенко

Сейдамет Абреков

22 октября состоится очередное судебное заседание в рамках спора между ПАО «Сбербанк России» в лице управления «Автозаводское отделение» Самарского отделения №6991 и ООО «ЗОВ». ЗОВ — это компания, представляющая часть Группы «Посадский», контроль над которой осуществляли Шарафеддин ДЕМИРОВ и его братья. Сегодня возглавляемый Германом ГРЕФОМ (на фото) Сбербанк пытается обратить взыскание на имущество ЗОВа — земельные участки. С учетом того, как местные управленцы Сбербанка умели до прихода Грефа делать дела, банк в споре с ЗОВом может остаться ни с чем. В пользу этой версии говорит и то, что в данном деле уже свои требования заявил Сергей ЧАПЛЫГИН, человек из ближайшего окружения главы министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александра КОБЕНКО.

Сбербанк инициировал судебный процесс против ООО «ЗОВ» 25 августа 2015 г. Если говорить более точно, то суть иска, рассматриваемого в рамках дела №А55-20769/2015, такова: «О выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда при Автономной некоммерческой организации «Независимая арбитражная палата» от 14 августа

Сбербанк пошел на «ЗОВ»

2015 г. по делу № Т-СМР/15-4420/1». Смысл решения третейского суда в рамках данного процесса пока не раскрыт. Но при этом в качестве третьего лица в арбитражный спор привлечено ООО «ШЭД». Однако если ознакомиться с некоторыми другими судебными процессами с участием ЗОВа и ШЭДа, то понять, какой именно цели добивается Сбербанк в рамках этого спора довольно несложно.

ЗОВ и ШЭД — это компании, входящие в Группу «Посадский», деятельность которой контролировали Шарафеддин Демиров и его братья. Группа занималась ритейлом. В Самаре и Тольятти было расположено около 90 магазинов сети «Посадский».



Зыков и дети

Сын основателя ГК «ВИЗА» зарабатывает на поставках продуктов

Сейдамет Абреков

22 сентября стали известны итоги тендера на поставку мяса и мясных субпродуктов для нужд 28 дошкольных и средних образовательных учреждений т.о. Тольятти. При начальной цене 15,077 млн р. победу в тендере одержало ООО Группая компаний (ГК) «Фуд-структура», генеральным директором которого является Максим ЗЫКОВ — сын известного тольяттинского предпринимателя, основателя легендарной ГК «ВИЗА» Виталия ЗЫКОВА (на фото). Похоже, проблемы с реализацией автокомпонентов заставили семью Зыковых искать новые источники заработка. И теперь таковым наверняка станет организация питания для разнообразных бюджетных организаций и госслужб — судов, органов полиции и ФМС, учебных заведений и т.д.

ООО ГК «Фуд-структура» предложило выполнить поставки мяса и мясных субпродуктов за сумму, чуть превышающую 14,6 млн р. Это больше, чем предложения двух других конкурентов. Но поскольку их заявки были признаны «не соответствующими единым и дополнительным требованиям» заказчика, то именно «Фуд-структура» стала победителем торгов. И теперь по цене 14,6 млн р. эта компания будет до 31 декабря 2015 г. поставлять

Зыков и дети

мясо и мясные субпродукты 28 образовательным учреждениям Тольятти.

Победа в данных торгах — это далеко не первый успех «Фуд-структуры» в рамках госзакупок. Такой вывод можно сделать не только исходя из информации с официального интернет-сайта Госзакупок. Это становится понятно при ознакомлении с сайтом ГК «Фуд-структура». С этого сайта можно узнать, что компания Максима Зыкова оказывает услуги по корпоративном питанию таким организациям, как ООО «Детальстройконструкция», ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения» (бенефициар этих организаций, бывший председатель Думы г.о.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


На собаках. В полиции осваивают Миллионы

Медиаактив Трояна. Близкие председателю фракции ЕР в СГД компании осели на муниципальных площадях

Понятые по вызову. Николаю Шпакову предстоит разобраться в методах работы ОБОП

Денис Анисимов: Количество неплательщиков выросло до 12%

Николай Таран: Мы решили сработать на опережение