Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (224) | 11 марта 2008г.
 

Смена «Приоритета»

Александр Серов намерен выйти из банковского бизнеса

Илья Липкинд

Один из основных акционеров самарского банка «Приоритет» Александр СЕРОВ планирует продать свою долю в уставном капитале этого кредитного учреждения. По неофициальной информации, его примеру могут последовать и другие акционеры банка. В качестве покупателя региональные банкиры называют некоторые иностранные финансовые структуры, в том числе ООО «Дойче банк».

Первая информация о поиске собственниками банка «Приоритет» стратегического инвестора начала появляться еще осенью 2007 г. Как утверждали тогда источники «Хронографа», переговоры проводились с иностранной финансовой структурой. В январе 2008 г. стало известно, что перед самым Новым годом — 29 декабря 2007 г. — 100% акций банка было отдано в номинальное держание

ООО «Дойче Банк» — российской дочки немецкого Deutsche Bank. По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, «номинальное держание может преследовать две цели. Во-первых, скрыть имена реальных собственников, т. к. даже в случае их смены номинальный держатель может остаться неизменным. Во-вторых, защитить права собственности, т. к. номинальное держание минимизирует возможность хищения ценных бумаг».

Однако, как сообщил корреспонденту «Хронографа» источник, близкий к руководству банка, к настоящему времени один из основных акционеров банка председатель совета директоров ОАО Банк «Приоритет» Александр Серов намерен выйти из состава совладельцев этого кредитного учреждения.



По стопам ЮКОСа

Волготанкер признали банкротом в последней инстанции

Игорь Караулов

4 марта арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому пароходство «Волготанкер», считающееся некогда крупнейшим в России, признано банкротом. Сумма долга перед государством у пароходства достигла почти 4 млрд. р., а с осени 2005 г. пароходство фактически не работало из-за ареста судов. Как отмечают наблюдатели, процедура обретения активов пароходства новым собственником многими моментами напоминает «распродажу» ЮКОСа.

Первоначально деятельностью топ-менеджеров пароходства ОАО «Волготанкер» заинтересовались налоговые службы. Уже в августе 2004 г. прокуратура Самарской обл. выдвинула обвинение, что пароходство за два года, с 2002 по 2004 гг., недоплатило налогов примерно на 300 млн. р. Спустя полгода шестерым руководителям

пароходства были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании доходов. На тот момент это было самое крупное дело подобного рода, в котором фигурировали весьма существенные суммы. Обвинения предъявили заместителю генерального директора пароходства Евгению Артюхову, менеджеру управляющей компании «Волготанкер АМС» Юрию Исайчеву, председателю совета директоров Волготанкера Александру Александровичу, исполнительному директору Андрею Азарову, главному бухгалтеру Любови Базильской и управляющему директору Башволготанкера Владимиру Корякову.Первоначально обвинения смогли предъявить лишь двоим, а оставшиеся четверо, видимо, предчувствуя дальнейшее развитие событий, скрылись и были объявлены кто в федеральный, а кто и в международный розыск.



Дисконт за отказ

Оборонпром рассчитается с кредиторами СНТК векселями

Иван Григорьев

6 марта состоялось внеочередное собрание акционеров самарского ОАО «СНТК им. Кузнецова», на котором была одобрена сделка по купле-продаже векселей Конверсбанка. Расчет с кредиторами посредством передачи им векселей был инициирован ОАО «Оборонпром», который делает это для замыкания задолженности СНТК под единый процент на себе. По мнению экспертов, генеральный директор ОАО «Оборонпром» Андрей РЕУС планирует, вытеснив банки, стать основным кредитором предприятия, чтобы позже беспрепятственно перевести его активы на баланс двигателестроительного холдинга.

Внеочередное собрание акционеров ОАО «СНТК» им. Кузнецова» прошло в закрытом режиме, голосовали заочно.

Источник на предприятии рассказал корреспонденту «Хронографа», что сделку с заинтересованностью по заключению договора купли-продажи векселей ЗАО «Конверсбанк» между ОПК «Оборонпром» и СНТК, а также решение о займе почти 159 млн. р. по этим бумагам акционеры одобрили практически единогласно. Сомнения у некоторых воздержавшихся голосующих, которых опросил «Хронограф», возникли в связи с выбранной схемой расчета с кредиторами (по векселям до их отсроченного предъявления). Миноритарии недоумевали, почему Оборонпром сразу не перечислит в СНТК деньги, чтобы тот уже сам отправил их в банки. Вместо этого в распоряжении завода окажутся три бумаги — на 20, 30,2 и 108,5 млн.



Третьи лица

Владимир Яркин пытается разделить чужой участок

Татьяна Никонорова

4 марта в Самарском арбитражном суде состоялось слушание дела по иску ООО «Холдинг АвтоТрейд» к мэрии г. Тольятти. В данном случае холдинг в судебном порядке пытается обязать мэрию Тольятти произвести раздел земельного участка, на котором находятся объекты холдинга, и предоставить в собственность один из участков, образовавшихся в результате раздела. В данном случае холдинг, похоже, не волнуют вопросы, связанные с тем, что собственником земли является СХ ЗАО «Россия».

С подобным предложением руководство холдинга обратилось к мэрии Тольятти в мае 2007 г. Однако мэрия на предложение ответила отказом, поскольку на сегодняшний день существуют

решения арбитражных судов Самарской обл. и Поволжского арбитражного суда, который признал этот земельный участок собственностью СХ ЗАО «Россия». И. о. первого вице-мэра Владимир Иванов в своем письме указал: «В вышеуказанных судебных актах судом сделан вывод о принадлежности земельного участка, подлежащего разделу, ЗАО «Россия», т. е. суд, а также прокуратура Самарской обл. утверждают, что земельный участок не находится в государственной собственности, а принадлежит конкретному юридическому лицу на праве частной собственности». Отказ был расценен руководством холдинга «АвтоТрейд» как повод обратиться в арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением.



Денисов продвинул

Дело Виктора Абрамова попало под внимание Генпрокуратуры

Игорь Караулов

19 февраля в подмосковном санаторно-курортном комплексе «Истра» состоялась расширенная коллегия Генпрокуратуры. От Самарского региона в ней приняли участие прокурор Самарской обл. Юрий ДЕНИСОВ (на фото), прокурор Тольятти Константин ЗАЙЦЕВ и прокурор Самары Рашид БАДАЛОВ. Самарскую обл. особо отметили не только в связи с прошедшим процессом по уголовному делу мэра Тольятти Николая УТКИНА, но также и по поводу скандала с продажей муниципального имущества Самары. Это лишь усилило тезис о том, что Самарская обл. уже стала полигоном для обкатки силовых стратегий воздействия на чиновничьи структуры.

Новым на коллегии стало то, что сказал премьер-министр РФ Виктор Зубков:

именно прокуратура является координатором борьбы с коррупцией. Если раньше звучали какие-то предположения, что прокуратура вскоре уйдет и на смену ей придет новый орган, или что отдельные функции передадут Минюсту, то теперь окончательное решение по данному вопросу озвучил председатель правительства страны.

Координатором борьбы всех силовых ведомств с коррупцией будет Генпрокуратура. В связи с этим в ее штат уже добавлено 2 тыс. ед. персонала. Положительно в этом направлении была отмечена работа Самарской обл. Генпрокурор Юрий Чайка обратил внимание на то, что самарская облпрокуратура своевременно просекла отчуждение муниципальной собственности по заниженным ценам.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Не там построили. Прокуратура Ставропольского р-на выясняет категорию земель СХ ЗАО

Исход начался. Надежда Хитун покинула пост вице-мэра Тольятти

Итоги выборов президента. Почему Самарская обл. продемонстрировала пассивность

Анисимкин укрупнится. Четыре самарские радиостанции поменяли собственника

Денисов засветил. Дело Виктора Абрамова попало под внимание Генпрокуратуры