Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (770) | 12 октября 2020г.
 

Страшный апрель

Выборы в Госдуму РФ могут пройти весной 2021 года

ИА «Центр-Инфо»

6 октября лидеры фракций Госдумы (ГД) РФ планировали обсудить на встрече с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ возможность переноса выборов в ГД в 2021 г. Несмотря на то что данные сведения не получили какого-либо продолжения, была названа точная дата планируемых выборов — 9-11 апреля 2021 г. Это означает, что т.н. «правящая партия» «Единая Россия» (ЕР) может банально не уложиться в резко ужесточившийся график. В т.ч. и на уровне Самарской обл. Можно предположить, что исчезнувший неизвестно куда в конце июля т.г. первый заместитель главы Администрации президента (АП) РФ Сергей КИРИЕНКО вернулся и нанес очередной удар по позициям председателя ГД РФ Вячеслава ВОЛОДИНА.

Коронавирусная депрессия

О готовящейся встрече президента с парламентариями 4 октября сообщил ресурс «Открытые медиа» (ОМ) (https://openmedia. io/ news/ n3/ lidery- frakcij- obsudyat-s- putinym- dosrochnye- vybory- gosdumy-ix- mogut- perenesti-s- sentyabrya- na-9-11-aprelya/). Еще раньше, 18 сентября, о переносе выборов на апрель (без точной даты) сообщил ресурс «Политсиб» (https://politsib.ru/ news/ 39802 -eksperty- ocenili- plany- po-perenosu- bolsih- vyborov- na-аргеl -goda). Кроме того, в сообщении Политсиба говорится: «22 сентября вопрос о переносе дня голосования обсудят в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению экспертов, после этого станет ясно, насколько реальна перспектива переноса будущих выборов». Дальше идет совершенно несносная аргументация о депрессивном декабре и набор малосодержательных реплик председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. На деле же в этом явно намеренном информационном вбросе просматривается совершенно другой мотив для переноса.

В первую очередь следует напомнить о предыдущей попытке досрочного роспуска ГД, озвученной 10 марта т.г. депутатом от ЕР Александром Карелиным. АП пыталась приурочить ее к внесению поправок в Конституцию РФ, голосование по которым изначально планировалось на 22 апреля т.г. Соответственно, выборы нового состава ГД планировались на декабрь. Причем планировались так, что на местах мало кто сомневался в данной перспективе. В т.ч. и в Самарской губернской думе (СГД), решившей 7 июля уйти на каникулы вплоть до 7 октября, с тем чтобы потом с них уже не выходить (см. «Хронограф» №26 (762) от 13.07.20).

Операция была проведена почти идеально. Спикер Вячеслав Володин, для которого такой скоропостижный роспуск ГД означал конец политической карьеры, вынужден был притащить на заседание самого Владимира Путина. С этого момента дела у АП пошли явно не лучшим образом. После голосования за поправки к Конституции в активе Кириенко осталась лишь блестящая смена председателя правительства РФ. 16 января т.г. газпромовского Дмитрия Медведева удалось без лишнего шума поменять на своего личного Михаила Мишустина. В августе Мишустин стал регулярно появляться в телеэфире и уверенным голосом говорить электоральной массе что-то очень важное. На фоне интенсивного пиара своей креатуры сам Сергей Кириенко исчез. 3 сентября РБК сообщило, что замглавы АП переболел коронавирусом.

У каждого свой результат

Одновременно на неформальном уровне сразу после единого дня голосования, 13 сентября, источники сообщали, что за построение колонн ЕР в ГД РФ стал отвечать Вячеслав Володин. Соответственно предвыборная дорожная карта полностью утратила какой-либо креатив. Колонны полгода строятся, в мае 2021 г. проходят праймериз, победители отправляются в Госдуму. Ввиду трехдневного голосования вряд ли у кого остались иллюзии, что результаты всенародного волеизъявления не будут полностью соответствовать спущенным установкам из федерального центра.

Сформировавшееся в августе единомыслие по этому вопросу вселяло уверенность в будущих инвесторов политических процессов. Соответственно, финансовый план, скорее всего, также был составлен как на федеральном, так и на региональных уровнях. Время окончания сбора посильных взносов — сентябрь 2021 г. Однако не тут-то было.

«Выборы в Госдуму — это важнейшие выборы, и высокая явка на них необходима (! – Прим. ред.). Декабрь — это достаточно сложное, депрессивное время. Выборы в апреле, если совмещать их с каникулами, позволят избирателям лучше сосредоточиться, при этом агитационная кампания в таком случае выпадет на весну, когда люди в целом более оптимистично настроены», — считает генеральный директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский» (https://politsib.ru/news/ 39802- eksperty- ocenili- plany- po-perenosu- bolsih- vyborov- na-aprel- goda). В принципе Игнатовский может считать хоть до десяти, хоть до ста. На деле вся эта арифметика для начальной школы сводится к одному. До апреля ЕР не уложится ни со своими праймериз, ни, что куда важнее, с финансовым планом. Как ЕР способна мыслить и действовать креативно, красочно демонстрирует история с депутатом ГД РФ Владимиром Боком и его помощником. Единственное, на что у ЕР точно хватит креатива, так это на корректировку финансового плана.

Несложно представить реакцию инвестора, которому предложат внести взносы за июнь-август будущего года в ноябре текущего. Мало того что частные инвесторы в нынешней ситуации полнейшего экономического подъема вряд ли способны потянуть «пятилетку в три года», у них могут возникнуть вполне резонные вопросы: «В случае переноса выборов на апрель будет ли в Госдуме РФ VIII созыва фракция ЕР? А если фракции не будет, тогда за что платить?» В общем, в условиях безапелляционного процветания и нагорно-карабахского конфликта с обстрелом армянской инфраструктуры ПАО «Газпром» выборы правящей партии придется проводить исключительно на средства налогоплательщиков. К слову, профицита этих средств в условиях нескончаемой пандемии ожидать тоже не следует.

Есть еще один существенный фактор. Трехдневное голосование, бесспорно, делает процедуру волеизъявления максимально гибкой, идеально отвечающей требованиям текущего политического момента. Однозначно хорошо, когда прочтением этого момента занимается один центр влияния, имеющий единственный взгляд на текущий политический момент. Однако в случае переноса даты выборов может возникнуть серьезный когнитивный диссонанс. Вряд ли у Вячеслава Володина и Сергея Кириенко могут совпасть взгляды на результаты выборов. Это означает, что результаты такого голосования могут стать совершенно непредсказуемыми. Причем период непредсказуемости датой голосования может не ограничиться.

Offside CPO ЕР

Теперь самое время вспомнить о Самарской обл. В первую очередь нужно учитывать беспрецедентное количество госдумовских мандатов -10. Такой бонус область получила в результате отмены партийных списков. При этом вряд ли функционеров Самарского регионального отделения (СРО) ЕР сильно радует грядущий дележ думских портфелей. Региональная номенклатура ждет команд из федерального центра. А их нет. Причем, судя по всему, их не было весной т.г. при наличии внутриполитической повестки, их не было осенью т.г. при отсутствии этой повестки. Что самое тревожное для номенклатуры, их вообще может не быть до страшного апреля. Таким образом, СРО ЕР может оказаться просто выключенным из игры. По крайней мере если будет продолжать ждать команд из Москвы.

Кроме того, СРО ЕР в условиях войны корпораций может стать вообще политически непригодным инструментом. Следует понимать, что у Володина и ПАО «Газпром» (председатель правления Алексей Миллер) имеются свои взгляды на формирование колонн ЕР, в т.ч. в Самарской обл. При этом считается, что Самарская обл. находится под патронажем госкорпорации «Ростех» (генеральный директор Сергей Чемезов). У Ростеха тоже есть свое видение формирования колонн СРО ЕР. Причем это видение гораздо ближе политическим планам Сергея Кириенко и совсем не совпадает с видением Миллера. В такой ситуации вряд ли из СРО ЕР может получиться что-нибудь путное.

Тем не менее процесс идет. И не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях. Избыток мест в ГД наличием желающих эти места занять не покрывается. Действующих депутатов немного, и такие, как Владимир Бокк, имеют крайне низкие шансы пролонгировать мандат. Потенциальные кандидаты тоже ведут себя предельно робко. О своих амбициях на неформальном уровне уже заявили депутаты СГД Александр Милев и Юрий Шевцов (см. «Хронограф» №33 (769) от 5.10.20). Следует ожидать старта Александра Живайкина.

На политтусовке пошли разговоры и о других партфункционерах. Причем поговаривают, что наиболее продвинутые решают свои вопросы в Москве, явно не надеясь на предвыборную компетенцию СРО ЕР. Суть проблемы в том, что многие из депутатов СГД могут захотеть воспользоваться возможностью переместиться в Госдуму. Соответственно, освободившееся место в региональном заксобрании они захотят оставить за своим кланом. В современных российских политреалиях такие рокировки нужно согласовывать.

Между тем это является ключевым аргументом для досрочного прекращения полномочий СГД и совмещения выборов нижней палаты и региональной думы. Подготовка к этому уже началась. На это указывает внезапная ротация в списке кандидатур в общественную палату Самарской обл. нового созыва от СГД. Не менее характерно и скоропостижное формирование структуры для взаимодействия с т.н. общественностью во главе с почетным председателем (!) СГД Леоном Ковальским и назначение нового бизнес-омбудсмена.

При этом не следует забывать, что на одной ЕР свет клином не сошелся. Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин стартовал, причем весьма креативно (см. «Хронограф» №33 (769) от 5.10.20). Без всяких видимых причин активизировался Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Действие».

Даже поверхностный анализ складывающегося пространства четко указывает на высокий уровень неопределенности ближайшего будущего. В такой ситуации на первый план выходит способность программировать будущее. Инструмент для этого создается — Центр управления регионом Самарской обл. (ЦУР) (см. «Хронограф» №29 (767) от 7.09.20). Вопрос в том, сможет ли это новообразование, точнее вице-губернатор — руководитель департамента внутренней политики (ДВП) Самарской обл. Дмитрий Кочергин, взять под контроль процесс, одной из ключевых характеристик которого как раз является выход из-под контроля. Впрочем, «выход пространства из-под контроля» не такая уж анафемская проблема. Особенно если вспомнить забайкальский бэкграунд Кочергина (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19).