Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (523) | 17 ноября 2014г.
 

Сохраняют заложенную тенденцию

АТП-З готовится увеличить объемы перевозок

Илья Ширтанов

12 ноября департамент дорожного хозяйства и транспорта (ДДХиТ) мэрии Тольятти начал прием заявок на участие в конкурсе на право заключения договоров на осуществление регулярных перевозок на внутримуниципальных маршрутах. Даже городское пассажирское автопредприятие было лишено каких-либо привилегий и подало заявку на участие в конкурсе на общих основаниях. Тем не менее в тольяттинском МП «ТП АТП №3» не склонны поддаваться пессимистическим настроениям, а, напротив, рассматривают ситуацию как повод подтвердить свою конкурентоспособность на рынке пассажирских перевозок.

Конкурируют на равных

Сохраняют заложенную тенденцию

За последние годы целесообразность существования муниципальных пассажирских перевозчиков не раз подвергалась сомнению. Тем не менее социальные функции, которые выполняют муниципальные предприятия, дали возможность сохранить позиции на рынке перевозок в условиях растущей конкуренции (см.



АВТОВАЗ:

рабочих сокращать не будут

Наталья Шумилина

«Мы не планируем сокращать людей в 2015 году. Но мы планируем продолжить переводы персонала между подразделениями. И самое главное, мы должны на 10-15% поднять свою производительность», -сказал Бу Андерссон во время встречи с работниками завода 23 октября в Лада-Арена. Просто сказать, но как это обещание выполнить?

Неблагоприятная экономическая ситуация поставила перед АВТОВАЗом сложную задачу: как сохранить коллектив в условиях, когда спрос сжимается и производство оптимизируется? На АВТОВАЗе к решению этого вопроса подошли неординарно.

В первую очередь проблему излишней

АВТОВАЗ:

занятости стали решать за счет перераспределения персонала внутри компании. Благо есть куда переводить людей — например, на производство автомобилей на платформе Альянса Renault-Nissan.

Отчасти напряженность была снижена в результате естественной текучести кадров.



АВТОВАЗ продлил программу утилизации

Иван Михайлов

С 29 октября дилеры LADA возобновили прием заявок на покупку автомобилей по программе утилизации. АВТОВАЗ по-прежнему остается недосягаемым лидером программы, направленной на поддержку российского авторынка.

С 1 сентября по 19 октября по программе утилизации в России было продано 70 354 автомобиля. По данным Минпромторга, безусловным лидером программы является АВТОВАЗ, реализовавший 38 869 автомобилей (55% от всех реализованных по программе машин) и набравший заказов еще более чем на 30 тысяч машин. Спрос на автомобили, которые в рамках программы можно купить с «утилизационной скидкой», оказался настолько высоким, что АВТОВАЗ и «Группа ГАЗ» приостановили прием заявок, поскольку лимиты государственной субсидии с предприятиями были оговорены заранее.

АВТОВАЗ продлил программу утилизации

«Программа утилизации — это как подарок автопроизводителям от правительства.



ФиаБанк гарантирует

Банковская гарантия — залог успешных отношений с серьезными партнерами

Константин Грайко

Сегодня негативные тенденции в национальной экономике заставляют представителей отечественного бизнеса все внимательнее присматриваться к бюджетам разных уровней. Государство и муниципалитеты являются наиболее надежными контрагентами, особенно в условиях кризиса. Наблюдается логичная закономерность: проблемы в экономике вызывают рост числа компаний, принимающих участие в торгах на муниципальный или госзаказ. С вступлением в силу федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который с 1 января т.г. сменил закон о госзакупках №94-ФЗ, обязательным условием допуска компаний к участию в таких конкурсах по-прежнему является предоставление банковских гарантий.

Банковская гарантия (БГ) — это обязательство банка возместить в определенном

ФиаБанк гарантирует

объеме стоимость контракта, в случае если поставщик его не выполнит. За прошлый год рынок БГ вырос на 21%, а объем выданных банковских гарантий достиг 5 трлн р. И сегодня, в условиях санкционных мер Запада и политики импортозамещения, такой финансовый инструмент, как БГ, получает все большее распространение среди способов обеспечения исполнения обязательств по договорам.



Андрей Слесаренко:

Мы говорим об укреплении экономики и максимальном снижении ее зависимости от иностранного капитала и технологий

Сейдамет Абреков

31 октября Банк России признал платежную систему NCC (ЗАО «Национальные кредитные карточки») и платежную систему «Юнион Кард» (ЗАО «Процессинговая компания «Юнион Кард») национально значимыми платежными системами, о чем были внесены соответствующие записи в реестр операторов платежных систем Банка России. Это означает, что NCC и «Юнион Кард» в ближайшем будущем станут системными участниками Национальной системы платежных карт (НСПК). О том, какие перспективы открываются в связи с этим событием, в интервью «Хронографу» рассказал генеральный директор ЗАО «Национальные кредитные карточки» и ЗАО «Процессинговая компания «Юнион Кард» Андрей СЛЕСАРЕНКО.

- Андрей Валериевич, чем было вызвано желание NCC и «Юнион Кард» получить статус национально значимых платежных систем?

- Мы стремились получить этот статус, поскольку сразу после выхода закона, предусматривающего создание в России Национальной системы платежных

Андрей Слесаренко:

карт, поставили себе цель стать ее участником. Национально значимые платежные системы согласно законодательству должны являться системными участниками НСПК.

- Каковы критерии признания той или иной платежной системы национально значимой?

- Компания, которая является оператором платежной системы, должна быть подконтрольна резидентам Российской Федерации.



Копают под ДСК

Компанию бывшего председателя ТГД Зверева пытались уличить в финансовых махинациях

Илья Ширтанов

22 октября апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам (КНП) Самарской обл. на решение, которым суд первой инстанции освободил ООО «Детальстройконструкция» (ДСК) от исполнения требований налоговой службы. ДСК, бенефициаром которого принято считать экс-председателя Думы г.о. Тольятти (ТГД) Алексея ЗВЕРЕВА (на фото), наотрез отказалось оплачивать недоимки по налогу на прибыль и НДС на сумму в несколько десятков миллионов рублей. Однако в судебном процессе вскрылись и более примечательные нюансы ведения бизнеса Группы компаний (ГК) «ДСК», которые должны привлечь внимание правоохранительных органов.

Денежные насосы

Копают под ДСК

Из документов Арбитражного суда Самарской обл. известно, что ДСК в суде первой инстанции оспаривало решение МИФНС по КНП о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Беженцев — в промзону. В Тольятти переселенцам с Украины может грозить участь обманутых дольщиков

Сергей Боярцев: «Держи вора!» громче всех кричит сам вор

Кирилин озадачен. Компания Васильева предъявляет претензии ОАО «РКЦ «Прогресс»

Копают под ДСК. Компанию бывшего председателя ТГД Зверева пытались уличить в финансовых махинациях

Пирамида Шипициных. «Больверк» и «Транссервис» заработали на исполнении госконтрактов