Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (675) | 23 июля 2018г.
 

Дальше можно не смотреть

Исход выборов в сентябре практически известен

ИА «Центр-Инфо»

19 июля на региональной конференции партия «Родина» поддержала выдвижение на пост губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА (на фото), выдвинутого месяцем ранее партией «Единая Россия» (ЕР). Таким образом, исход предвыборной борьбы в сентябре этого года практически предрешен. Ничего нового не смогли внести так называемые представители оппозиционных партий, выдвинув в противовес Азарову заведомо неэлекторальных кандидатов.

Возраст не помеха

На данный момент на пост губернатора выдвинулось семь человек. Все кандидатуры вполне предсказуемые: врио губернатора Дмитрий Азаров от партии «Единая Россия» (ЕР), от реготделения «Партии «Роста» Андрей Евдокимов, от КПРФ Алексей Лескин, от ЛДПР Александр Степанов, от «Справедливой России» (СР) Михаил Маряхин. Реготделение партии «Партия пенсионеров за справедливость» решило выдвинуть заранее непроходного кандидата Галину Баранову. Сложно предположить, что пенсионерка 77 лет сможет составить достойную конкуренцию Дмитрию Азарову. Более того, до последнего момента в выборах губернатора Самарской обл. еще ни разу не участвовал столь возрастной выдвиженец.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО), Галина Баранова является помощником депутата Самарской губернской думы (СГД) Виктора Воропаева по Промышленному избирательному округу №2.

Как уже писал Областной аналитический еженедельник «Хронограф», 19 июня конференция Самарского регионального отделения партии ЕР завершила процедуру предварительного голосования по выбору кандидата на пост губернатора Самарской обл. Одним из статистов в этом процессе был заместитель руководителя фракции ЕР в СГД, бенефициар рынка «Шапито» Виктор Воропаев (см. «Хронограф» №21 (673) от 9.07.18). Отметим, что Виктор Воропаев также является с декабря 2008 г. куратором региональных отделений Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Приволжского федерального округа. С февраля 2009 г. избран председателем правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Именно эта организация одной из первых поддержала пенсионную реформу в России (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). Довольно интересно наблюдать как Галина Баранова, будучи уже в глубоко пенсионном возрасте, будет агитировать голосовать за себя и свою партию, которая поддержала повышение пенсионного возраста.

Стоит напомнить, что это только выдвинутые кандидаты. Для регистрации необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр. Проще говоря, собрать 5% голосов муниципальных депутатов, а это не менее 169 подписей в Самарской обл. Набрать такое количество голосов будет проблематично даже для парламентских партий. Мало кто из кандидатов даже муниципального уровня будут отдавать голоса, например, за СР или за «Партию пенсионеров за справедливость». Как сообщает проправительственный портал «ВолгаНьюс», «Дмитрий Азаров призвал депутатов органов местного самоуправления, городов и районов Самарской обл. оказать поддержку в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра всеми кандидатами, которые заявились к участию в выборах губернатора, чтобы обеспечить максимально широкий доступ к выборам представителей всего политического спектра».

Столь активное использование ветеранского резерва «роднит» Дмитиря Азарова с губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаем Меркушкиным.

Научная геронтократия

То, что Азаров и Меркушкин как по договоренности делают ставки на лиц преклонного возраста, говорит о единстве применяемых технологий. Процесс возникновения геронтократии и выгоды, которые она сулит, описаны специалистами в области этологии, такими как Виктор Дольник (Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. Издание 4-е, дополненное.- СПб.: ЧеРо-на-Неве, Петроглиф, 2004).

Понятно, что на периодически проводимых тренингах технократов натаскивают не только в прыжках со скалы и катании на БТР. Главное на этих мероприятиях — трансляция в закрытом режиме технологий, связанных с манипулированием человеческим материалом. В т.ч. и технологий сохранения доминирующего положения в иерархии на местах. К тому же в большинстве случаев губернаторам эту иерархию еще нужно перестроить. Точнее, нейтрализовать тех, кто может иерархию нарушить, и окружить себя теми, кто будет этот порядок поддерживать. Так что советский принцип, «молодежь — в армию, ветеранов — в политбюро», сегодня наращивает свою актуальность.

Неукоснительное следование этим технологиям позволило генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю президиума верховного совета СССР (1964-1982 гг.) Леониду Брежневу до самой смерти избегать смещения с должности в отличие от своего бывшего доминанта Никиты Хрущева. Поэтому ничего удивительного в том, что Меркушкин, как комсомолец времен развитого социализма, был хорошо обучен технологиям доминирования.

Вторая половина 70-х годов XX в. ознаменовалась глубоким номенклатурным кризисом. Геронтократическая система полностью утратила способность к эффективному управлению. На этой волне спасать ситуацию был призван лидер Московского методологического кружка (ММК) Георгий Щедровицкий. Поводом послужила авария на Белоярской АЭС в ночь с 30 на 31 декабря 1978 г. Эффект был поразительным. После серии организационно-деятельностных игр (ОДИ) коллектив АЭС напрочь забыл о том, как руководство станции развалило весь производственный процесс. Об этом Щедровицкий открыто говорил в своих лекциях об ОДИ (Щедровицкий Г.П. Организационно-деятельностная игра. Сборник текстов (2). М.: Наследие ММК, 2005). Для достижения необходимых заказчику результатов методологи использовали колоссальную базу знаний. Входили в нее и этологи, например Дольник. Сегодня в обойме первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко работает Петр Щедровицкий, сын основоположника советской методологии. Так что ничего удивительного не будет, если разного рода «советы старейшин» при Азарове будут плодиться быстрее, чем при Меркушкине, а т.н. избиратели спокойно воспримут очередную электоральную аномалию, например 96% голосов за Азарова.

Интрига все-таки есть

Основные риски для Дмитрия Азарова кроются, скорее всего, не в избирательных процессах с заранее определенным результатом. Дело в том, что иерархическая пирамида в вертикально организованных человеческих сообществах предусматривает процедуру назначений вышестоящими представителями номенклатуры лидеров местных номенклатур. Даже если эти назначения сопровождаются формальными процедурами выборов.

Эту картину портят т.н. региональные и местные бизнес-элиты. В силу своей природы эти элиты не только постоянно борются за наращивание своего влияния, но и способны генерировать своих политических аватаров. В условиях усиливающейся этатизации экономики эти аватары должны обеспечивать местным бизнес-элитам доступ к государственной ренте. В патримониальном государстве доступ к ренте является необходимым условием выживания. Таким образом, местные элиты играют роль неуправляемых субдоминант, постоянно стремящихся либо сместить, либо подчинить себе регионального доминанта, назначенного федеральным центром. При таком раскладе что бы ни транслировал федеральный центр, на самом деле он в любом случае будет рассматривать региональные элиты как своих оппонентов.

Отсюда и стремление федерального центра назначать в регионы «варягов», не связанных с местными элитами. Дмитрию Азарову есть чего опасаться. Он не просто связан, он, по сути, интегрирован в систему региональных элит. Сегодня риск формируется из стремления холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) получить доступ к новым формам ренты (см. «Хронограф» №19 (673) от 25.06.18). К этому добавляются сложная ситуация с ПАО «Газпром» (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18) и ослабление позиций федеральных кураторов Азарова — главы Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и Сергея Кириенко (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). Как результат — новая проблема в виде отзыва лицензии у корпоративного банка ВПГ — АО АКБ «Газбанк».

Таким образом, предвыборная ситуация у Дмитрия Азарова, скорее всего, гораздо сложнее, чем у Николая Меркушкина. Тем более что вызывать раздражение Кремля в Самарской обл. дело нехитрое. Достаточно вспомнить участие губернатора (1991-2007 гг.) Константина Титова в президентских выборах 2000 г. Кстати, Титов шел на эту авантюру при поддержке Сергея Кириенко. В рядах СПС Кириенко открыто поддерживал председателя правительства РФ (1999-2000 гг.) Владимира Путина. Этим в значительной степени объясняется успешная карьера Кириенко после 2000 г. Титова же это от политической опалы не спасло.