Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (674) | 16 июля 2018г.
 

Миллера прогнули

СВГК подвела Газпром к штрафу в 2,1 миллиарда

Георгий Кизельгур

6 июля представители губернатора Самарской обл. не явились на судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на решение Арбитражного суда г. Москвы. 28 ноября 2017 г. московский арбитраж отказал в удовлетворении требований губернатора Самарской обл. о признании действий Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) незаконными. Прогул способствует закреплению проигрыша губернатора и ПАО «Газпром» в споре с ФАС. В мае 2017 г. ФАС помешала начать перевод потребителей газа в Тольятти от ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) к газораспределительным сетям субъектов ПАО «Газпром». Нежелание губернатора отстаивать свои позиции в данном споре с ФАС может быть воспринято как недружественное по отношению к Газпрому действие. Тем более что возглавляемое Алексеем МИЛЛЕРОМ (на фото) ПАО «Газпром», проиграв СВГК, должно выплатить штраф 211 млн р., хотя светили все 2,1 млрд р.

Антирыночные стратегии

История, предшествовавшая возникновению конфликта, подробно изложена в решении суда от 28 ноября 2017 г.: «1 декабря 2009 г. между правительством Самарской обл. в лице губернатора — председателя правительства Самарской обл. Артякова В.В. и ОАО «Газпром» (в настоящее время — ПАО «Газпром») в лице председателя правления Миллера А.Б. было заключено соглашение о сотрудничестве в реализации различных направлений деятельности ОАО «Газпром» на территории Самарской обл., действующее без ограничения срока. Соглашение носило общий организационный характер, предполагало возможность заключения в последующем инвестиционных проектов с вложениями группы лиц ОАО «Газпром», предусматривало условия о содействии сторон в реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов, связанных с газоснабжением и газификацией. Затем 8 сентября 2010 г. ООО «Межрегионгаз» (в настоящее время — ООО «Газпром межрегионгаз») обратилось в ПАО «Газпром» с письмом о корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации Самарской

обл., предусмотрев инвестиции на реконструкцию ГРС-115 (Газораспределительная станция. – Прим. ред.), вынос (новое строительство) ГРС-10, -19, -19А за пределы т.о. Тольятти, проектирование и строительство газопроводов от реконструируемых (новых) ГРС к ТЭЦ ВАЗа, ТЭЦ Тольятти, ОЭЗ «Тольяттинский технопарк». В письме было отмечено, что такие мероприятия позволят увеличить транспортировку газа через дочернюю организацию ООО «Волжская газовая компания» (в настоящее время — ООО «Газпром газораспределение Самара») на 4 млрд куб. м в год. Указанные предложения были согласованы руководством ПАО «Газпром». В 2012 г. губернатором Самарской обл. Меркушкиным Н.И. совместно с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Селезневым К. Г. утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации Ставропольского р-на Самарской обл. от 2011 г. (далее — корректировка схемы газоснабжения). Также указанная корректировка схемы газоснабжения была согласована министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. Конкретизация обязательств участников имела место при утверждении плана-графика синхронизации выполнения программ газификации в 2015 г. Необходимо учитывать, что согласно информации ООО «Газпром межрегионгаз», а также в соответствии с письмом АО «Газпром промгаз» (Проектный институт ПАО «Газпром». – Прим. ред.) от 19 апреля 2016 г. №02441, корректировка схемы газоснабжения 2011 г. в настоящее время является действующей (актуальной). В 2016 г. губернатором Самарской обл. Меркушкиным Н.И. совместно с председателем правления ПАО «Газпром» Миллером А.Б. утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Самарской обл. на период 2016-2020 гг. (далее — Программа развития газоснабжения). Также указанная программа была согласована министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. и ООО «Газпром межрегионгаз». Программа развития газоснабжения содержит, среди прочих, обязательства правительства Самарской обл. по обеспечению подготовки, утверждения и выдачи в установленном порядке органами исполнительной власти региона и (или) органами местного самоуправления проектов межевания и проектов планировки территории для проектирования и строительства линейных объектов газоснабжения. Среди прочих мероприятий вышеназванными документами предусмотрено выполнение мероприятий по созданию альтернативного источника газоснабжения ТЭЦ ВАЗа, а именно: строительство газопровода-отвода и ГРС с.п. Подстепки проектной мощностью 950,00 тыс. куб. м в час; строительство от ГРС с.п. Подстепки распределительного газопровода для газоснабжения ТЭЦ ВАЗа проектной мощностью 500 тыс. куб. м в час. Одновременно с этим предполагается вывод из эксплуатации ГРС-19 мощностью 445,00 тыс. куб. м в час и ГРС-19А мощностью 740 тыс. куб. м в час (суммарная мощность — 1185 тыс. куб. м в час), от которых осуществляется газоснабжение ТЭЦ ВАЗа по газораспределительным сетям ООО «СВГК» в настоящее время,

со строительством вместо них новой ГРС производительностью 450 тыс. куб. м в час, что не дозволит, в случае реализации этих мероприятий, осуществлять транспортировку газа на ТЭЦ ВАЗа по газораспределительным сетям ООО «СВГК». С ООО «СВГК» вышеуказанные документы не согласовывались, направляемые впоследствии замечания не учитывались. В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз» в рамках реализации запланированных мероприятий осуществляет подготовительные действия к строительству альтернативного (дублирующего) источника газоснабжения ТЭЦ ВАЗа».

Стараниями Меркушкина

По сути, реализация описанного проекта могла бы лишить СВГК возможности не только поставлять газ на ТЭЦ ВАЗа, но в последующем закрыть для нее всех потребителей газа г.о. Тольятти и Ставропольского р-на. Это почти половина всего бизнеса СВГК. Отметим, что наиболее активная фаза по вытеснению СВГК из Тольятти началась именно при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине. На роли Меркушкина в этой истории в решении арбитражного суда сделан особый акцент: «Наличие указанных выше документов, подписанных губернатором Самарской обл. Меркушкиным Н.И., подтверждает его непосредственное участие в реализации соглашения, заключенного с группой лиц ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз». При этом министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. оказывается активная поддержка предприятиям Группы ПАО «Газпром» в реализации достигнутых договоренностей. Так, согласно протоколу совещания от 5 августа 2015 г., утвержденному заместителем председателя правительства — министром энергетики и Самарской обл. Крайневым С.Л., отмечено, что... запущена процедура расторжения договора аренды земельного участка с ООО «СВГК» в целях размещения объекта газификации распределительный газопровод для газоснабжения ТЭЦ ВАЗа, поручено... провести совещания с землепользователями с целью решения вопроса о предоставлении земельных участков для проведения работ по проектированию и строительству газораспределительных сетей от вновь строящейся ГРС с.п. Подстепки».

ООО «СВГК» обратилось в ФАС России с жалобой на действия губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина и других участников реализации обозначенного проекта. 17 января 2017 г. ФАС России сообщила: «ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской обл., группы лиц ПАО «Газпром» и министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл.». 11 мая 2017 г. появилось следующее сообщение ФАС России на эту тему: «10 мая 2017 г. ФАС России признала губернатора Самарской обл., министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл., группу ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» нарушившими ч. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции».

15 и 16 июня 2017 г. Минэнерго и губернатор Самарской обл. соответственно обратились с заявлениями в Арбитражный суд г. Москвы с требованием признать решение ФАС России в пользу СВГК «не соответствующим требованиям действующего законодательства». Делу был присвоен №А40-108744/2017. 28 ноября 2017 г. суд им полностью отказал. 20 марта 2018 г. Девятый арбитражный апелляционный суд (г. Москва) поддержал это решение: «Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 ноября 2017 г. по делу №А40-108744/2017 оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражный суд Московского округа».

«Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что заключение и реализация соглашения между региональными властями Самарской обл. и структурами ПАО «Газпром» «не обусловлено какими-либо объективными причинами и не имеет под собой технической, экономической или иной необходимости», а его единственная реальная цель — «устранение ООО «СВГК» с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского р-на и Тольятти», — сообщила ФАС России 17 мая 2018 г. В том же сообщении ФАС России говорилось и о санкциях, наложенных на ПАО «Газпром»: «Учитывая, что к моменту привлечения к административной ответственности ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» исполнили предписание ФАС России в полном объеме, размер штрафа на ПАО «Газпром» составил 211 млн р., а на ООО «Газпром межрегионгаз» — 412 тыс. р.» (если бы они отказались исполнять предписания ФАС России, то штраф мог бы оказаться в 10 раз выше-2, 11 млрд р. и 4,12 млн р. соответственно).

Кто-то скажет: 211 млн р. для Газпрома не деньги. Возможно, это так, но в репутационном плане для топ-менеджера уровня Алексея Миллера это равноценно удару ниже пояса. Подумать только, какой-то региональный оператор сумел поставить ПАО «Газпром» во главе с Алексеем Миллером аж на 211 млн р. и при этом заставить его забыть о своих глобальных планах на территории отдельно взятого субъекта РФ! Однако неожиданный отзыв лицензии у АО АКБ «Газбанк» показал, что подобные проделки с Миллером шутникам обходятся дорого.

Отмежевались от Газпрома

Спасти ПАО «Газпром» от позорной участи платить штраф в 211 млн р. может только положительное для него решение кассационной инстанции арбитражного суда. В итоге 15 и 16 мая 2018 г. ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» обратились с кассационными жалобами в суд соответственно. Отметим, что изначальные заявители по данному делу (№А40-108744/2017) — губернатор Самарской обл. и Минэнерго -кассационных жалоб подавать не стали, что весьма характерно.

Рассмотрение кассационных жалоб после одного переноса было намечено на 6 июля. Однако в этот день ни представитель губернатора, ни представитель Минэнерго в суд не явились, хотя имелась отметка, что обе стороны были уведомлены надлежащим образом. Похоже, это обстоятельство неприятно удивило представителей ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз». Они-то прекрасно понимали, что в отсутствие своих партнеров по проекту отжима СВГК от Тольятти шанс одержать победу в кассационной инстанции у них может оказаться нулевым. Пришлось выкручиваться по ходу процесса — решили заявить о неготовности к нему. «Представители ПАО «Газпром» в обоснование своих доводов затруднились сослаться на конкретные тома, листы дела, составляющего 20 томов, пояснили, что не знакомились с ним», — говорится в определении об отложении судебного разбирательства на 25 июля по ходатайству заявителей кассационных жалоб.

Еще более странным выглядело поведение представителей губернатора Самарской обл. и Минэнерго. Помимо того, что они прогуляли заседание при наличии отметки о надлежащем извещении, они представили отзывы в электронном виде. В результате в приобщении их отзывов было отказано «ввиду отсутствия доказательств направления данных отзывов лицам, участвующим в деле». Также было отказано в приобщении к материалам дела поступившего в электронном виде письма губернатора Самарской обл. на имя руководителя ФАС России об исполнении предписания ФАС России от 23 мая 2017 г. «Сбор дополнительных доказательств по делу выходит за рамки суда кассационной инстанции», -пояснил суд этот отказ.

Из происходящего можно сделать два вывода. В момент, когда решается судьба мероприятий по увеличению надежности газоснабжения (и удешевления его стоимости) для потребителей Самарской обл. путем строительства новых газопроводов, проводимых ПАО «Газпром», кто-то решил подставить врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова и профильное министерство. Неявки в суд, процессуальные ошибки и прочие «хитрости» снижают шансы правительства Самарской обл. и ПАО «Газпром» Миллера изменить жесткую позицию ФАС по жалобе СВГК.

По мнению наблюдателей, признаки саботажа рассмотрения 6 июля кассационной жалобы ПАО «Газпром» можно было поискать не только в главном правовом управлении администрации губернатора Самарской обл., возглавляемом Владимиром Моргуновым. Внимание нужно обратить на такого лоббиста холдинга «Волгопромгаз» и СВГК, как врио полномочного представителя губернатора Самарской обл. при президенте РФ и правительстве РФ Андрей Когтев (см. «Хронограф» №32 (642) от 16.10.17). Полномочия и бюджет полпредства Когтева позволяют данному образованию, размещенному в Москве, непосредственно сопровождать споры, подобные «газовому сговору», и даже оказывать влияние на их исход. Что уж говорить об элементарном обеспечении явки представителей губернатора Самарской обл. на важнейшее для региона судебное заседание.

По всей видимости, Когтев в противостоянии губернатора и правительства Самарской обл. с СВГК занял сторону бенефициаров СВГК, а не всех остальных избирателей президента РФ Владимира Путина 18 марта 2018 г. Тем более что победа СВГК над Газпромом в борьбе за абонентов Тольятти и Ставропольского р-на способствует сохранению ликвидности бизнеса СВГК на очень высоком уровне. В случае же потери Тольятти и Ставропольского р-на цена бизнеса СВГК вполне могла бы снизиться вполовину. В период предпродажной подготовки бизнеса (см. «Хронограф» №19 (671) от 25.06.18) этот вопрос обретает особую актуальность.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.