Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (159) | 27 ноября 2006г.
 

Технология банкротства

В банкротстве ТДСК его совладельцы пытаются перехватить друг у друга инициативу

Павел Соколов

24 ноября ЗАО «Тольяттинский домостроительный комбинат» (ТДСК) провело внеочередное собрание акционеров. На нем предполагалось досрочно отправить в отставку генерального директора компании Валерия ШИЯНОВА. Однако для принятия этого решения не хватило большинства голосов акционеров. В тот же день Самарский арбитражный суд удовлетворил апелляционную жалобу кредиторов ТДСК. Все они являются группой лиц, дружественной по отношению к ООО «Нона+». В свою очередь именно ООО «Нона+», будучи владельцем 50% акций ТДСК, пыталось добиться отставки Шиянова.

Прошлая неделя для ЗАО «ТДСК» была достаточно богатой на события. Но рассчитывать на богатства, выражающиеся в денежном эквиваленте, этой компании пока не приходится. С 10 февраля текущего года она — под процедурой наблюдения, предусмотренной Законом о банкротстве. Сейчас решается вопрос, связанный с объявлением ТДСК банкротом и введением на нем конкурсного управления. 21 ноября Самарский арбитражный суд мог дать по этому поводу положительный ответ. К этому призывало решение собрания кредиторов от 26 сентября, принятое большинством голосов. Однако суд был вынужден отложить дело до вынесения апелляционной инстанцией решения по жалобе кредиторов (ООО «Нона+», ООО «СпецСтройТранс», ООО «Саннат»), не согласных с введением конкурсного управления. 24 ноября их апелляционная жалоба была удовлетворена. В ней они предлагали отменить решение арбитража от 08.06.06 о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «ТДСК» требований компаний ООО «Единение», ООО «Компания терминал» и ООО «Меткар». Таким образом, решением апелляционного суда эта группа компаний была вычеркнута из состава кредиторов на стадии наблюдения. Все три фирмы представляют интересы генерального директора ЗАО «ТДСК» Валерия Шиянова, а ООО «Единение» владеет другими 50% ЗАО «ТДСК».

Общий объем их требований составляет32,087 млн. р. Они представляли 72,25% от общего числа голосов кредиторов (см. «Хронограф» №37 (156) от 07.11.06). По словам Шиянова, решение апелляционной инстанции будет обжаловано в вышестоящем суде.

24 ноября ООО «Нона+» предприняло безуспешную попытку досрочно отправить Шиянова в отставку. По этому поводу оно инициировало внеочередное собрание акционеров. От ООО «Нона+» присутствовали бывший гендиректор ЗАО «ТДСК» Андрей Степанов (на фото) и гендиректор ООО «Нона+» Георгий Кафидов. В своем докладе о причинах досрочного сложения с Шиянова полномочий гендиректора ТДСК Кафидов отметил: «Шиянов приостановил работу завода, в связи с чем ЗАО «ТДСК» терпит убытки. Будучи гендиректором ЗАО «ТДСК» и занимая руководящие должности в других предприятиях, незаконно добился включения в реестр требований кредиторов трех своих предприятий и, имея право решающего голоса, голосовал за введение конкурсного управления, т.е. скорейшего банкротства ЗАО «ТДСК».

Между тем Шиянов был избран на должность гендиректора ТДСК в мае, т.е. уже после того, как на предприятии была введена процедура наблюдения. Причем все предыдущие годы совместного владения заводом ООО «Единение» и ООО «Нона+» его возглавлял Андрей Степанов, ставленник ООО «Нона+». «Я отрицательно отношусь к тому, чтобы Степанов вернулся к управлению ТДСК.

За 3,5 года его управления завод доведен до банкротства, на него заведено более десятка уголовных дел, связанных с его деятельностью в должности генерального директора ТДСК. Еще до назначения меня генеральным директором кредиторка ТДСК составляла около 140 млн. р. Убытки достигали 60 млн. р.», — прокомментировал состояние дел на ТДСК Валерий Шиянов. Более того, группа кредиторов, близких Степанову и Кафидову, пытается сейчас ввести свои требования в реестр кредиторов тоже на сумму 32,087 млн. р. Т.е. они сумели вывести из состава кредиторов «шияновские» компании, но при этом пытаются ввести свои, причем именно на такую же сумму.

Борьба за право владения контрольным пакетом голосов, имеющих право участвовать в первом собрании кредиторов, объясняется тем, что именно на первом собрании принимается вопрос о выборе саморегулируемой ассоциации арбитражных управляющих, из состава которой будет назначаться конкурсный управляющий. Учитывая то, что группа «шияновских» кредиторов была вычеркнута из реестра, результаты сентябрьского собрания кредиторов, которое считалось первым, скорее всего, будут признаны недействительными. Но при этом группа «степановских» кредиторов в реестр тоже не внесена. Таким образом, контрольный пакет голосов кредиторов ТДСК на данный момент находится в ведении Федеральной налоговой службы (ФНС). Следовательно, теперь исключительно от ее позиции будет зависеть не только выбор саморегулируемой организации, но и того, в какое русло направить процедуру наблюдения. «Обычно представители налоговой службы голосуют на собраниях кредиторов за введение конкурсного управления. Поступать так рекомендует ведомственная инструкция ФНС, потому что конкурсное управление позволяет ускорить процесс возврата средств в госказну», — пояснил адвокат Владислав Нешков, представляющий интересы одного из кредиторов ТДСК.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.