Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

Золотое топливо

Газ все еще оставляет возможности получить легкие деньги

Георгий Кизельгур

4 марта представители муниципальной власти в очередной раз обсудили последствия повышения с 1 января 2014 г. розничных цен на газ, а также вопрос, касающийся выплаты компенсаций тем, кого коснулось повышение. Компенсации положены собственникам квартир и частных домов, установивших приборы учета газа (ПУГ). Планируется, что на выплату компенсаций из бюджета Самарской обл. в I полугодии 2014 г. ориентировочно потребуется направить 240,4 млн р. И это притом что, по различным расчетам, компенсации могут быть выплачены не более чем на 40 млн р. Напрашивается вопрос, куда же пойдут оставшиеся 200 млн р.? Основной газоснабжающей организацией Самарской обл. является ООО «СВГК». Поэтому вполне возможно, что эти средства могут осесть на счетах СВГК, бенефициаром которой принято считать Владимира АВЕТИСЯНА.

Включились в тему

4 марта вопрос повышения цен на газ стал предметом обсуждения на очередном заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г. о. Тольятти. Несколько ранее, а именно 24 февраля, руководитель департамента социальной поддержки населения мэрии г. о. Тольятти Марина Братанова сообщила о том, как население города может получить компенсации части расходов за потребленный газ. Подобная активность представительного и исполнительного органов местного самоуправления Тольятти довольна показательна. Но есть все основания полагать, что в данном случае речь не только о заботе граждан.

Если говорить более детально, то компенсации положены в связи с изменением с 31 декабря 2013 г. цен на газ. Точнее, для потребителей -физических лиц, имеющих и не имеющих индивидуальные ПУГ, цены были выравнены. В прошлом владельцы ПУГ платили за 1 куб. м газа меньше, чем те, кто потреблял газ по нормативным (средним) показателям. Судя по всему, такаяj мера ранее была направлена на f стимулирование установки ПУГ. Однако после того, как цена 1 куб. м газа для владельцев приборов учета была повышена, а, соответственно, для тех, кто платит по нормативной стоимости (по среднему), снижена, стоит ожидать, что процесс установки ПУГ, и так идущий не бойко, еще более замедлится. И это притом что первые лица государства неоднократно с различных трибун призывали граждан более активно устанавливать приборы учета, повышать энергоэффективность потребления.

Совершенно очевидно, что у процесса повышения цены на газ для тех, у кого установлены ПУГ, должен быть выгодоприобретатель. Понять кто — несложно. Достаточно напомнить, что основной газоснабжающей организацией в Самарской обл. является ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Именно СВГК принимает на коммерческий учет ПУГ и выставляет счета на оплату согласно их показаниям. Генеральным директором СВГК является Сергей Мирошниченко, директором филиала «Тольяттигаз» СВГК –Дмитрий Копии. Но основными бенефициарами СВГК принято считать Владимира Аветисяна и депутатов Самарской губернской думы Олега Дьяченко и Андрея Кислова.

Газовая арифметика

Из практики известно, что после установки ПУГ граждане начинают платить меньше, чем по нормативным показателям. Причем зачастую снижение оплаты может оказаться в два и даже три раза. Если говорить о конкретных суммах, то, допустим, в квартире, оборудованной газовой плитой и проточным нагревателем (газовой колонкой), где проживают три человека, ежемесячная оплата по счетчику составляет в среднем около 150-180 р. В такой же квартире, но не оборудованной прибором учета, где проживает один человек, оплата составляет (согласно нормативным показателям) 143,1 р. Это в ценах 2014 г. В 2013 г. в аналогичной квартире по нормативу (за одного человека) нужно было платить примерно 147 р./месяц. Тогда как по ПУГ в прошлом году счет составлял (с учетом того, что потребителями газа было три человека) около 140-170 р. Т. е. цифры соразмерные, за тем лишь исключением, что в описанном примере без ПУГ речь идет об одном потребителе, а в примере с ПУГ — о трех. И это уже не говоря о том, что при оплате по нормативу придется заплатить, даже если ты и не потреблял газ (допустим, уезжал в отпуск на неделю-другую),

а с ПУГ фиксируется только потребленное количество. Подобные расчеты как раз и показывают, что без ПУГ человек зачастую платит за то, что реально не потребляет. Т.е. оплачивает потери газоснабжающей компании на эксплуатации сетей.

Конечно, в масштабах одной квартиры цифры довольно невелики. Но в том-то и дело, что СВГК работает на всей территории Самарской обл., количество квартир и индивидуальных домов с газом в которой измеряется десятками и сотнями тысяч. Поэтому вряд ли газоснабжающая организация готова мириться с подобным положением дел. Ведь если граждане и дальше будут активно устанавливать ПУГ, СВГК лишится существенной части дохода, а потери придется оплачивать из собственных средств. Нужно было найти выход из ситуации. Но в том-то и дело, что агитация в духе «не надо устанавливать счетчики» выглядела бы, мягко говоря, странно на фоне реализуемых на государственном уровне идей о повышении энергоэффективности.

Но, судя по всему, в СВГК на ключевых должностях работают творческие личности. В определенной степени контрмерой можно назвать довольно высокую стоимость всей процедуры установки и ввода в коммерческий учет ПУГ. Например, в Тольятти на это может уйти около 10 тыс. р. Не каждый может себе позволить подобные траты. Для сравнения стоит отметить, что установка прибора учета воды и электроэнергии варьируется в пределах 1-4 тыс. р. Но и после того как ПУГ будет принят СВГК на коммерческий учет, проблемы могут не закончиться.

Чтобы перестать платить по нормативному показателю, необходимо ежемесячно передавать показания ПУГ в СВГК. Что касается Тольятти, то для этого необходимо раз в месяц ехать в один-единственный офис в городе для обслуживания абонентов (и это на город, население которого составляет около 750 тыс. человек!), расположенный на ул. Матросова, 130 (в лесу, между Центральным и Комсомольским р-на-ми). Не говоря уже о том, что филиал «Тольяттигаз» СВГК обслуживает и близрасположенные села Ставропольского р-на. Еще один способ -прислать письмо или электронное сообщение. Но при этом для того, чтобы были учтены показания ПУГ, необходимо заполнить специальную форму, где помимо собственно показаний необходимо точно указать лицевой счет (вместе в кодом подразделения СВГК), адрес, где расположен ПУГ, ФИО потребителя и его паспортные данные. Судя по всему, если номер паспорта будет указан неверно, то наверняка СВГК не учтет присланные показатели и рассчитает оплату исходя из нормативных показателей. На контрасте стоит заметить, что процедура сбора показаний приборов учета электроэнергии и воды, который ведут управляющие компании (УК), намного демократичнее и проще. Достаточно, например, или позвонить в офис в определенные дни, или ввести показания в личном кабинете на интернет-сайте УК. Лозунг «все на благо клиента», наверное, в СВГК не в почете.

Бюджетных дел мастера

Судя по всему, даже этих мер для СВГК оказалось мало, раз под лозунгом необходимости уравнять цены на газ для потребителей с приборами учета и без них цены были повышены именно для владельцев приборов учета. Соответствующий приказ министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. №446 «Об установлении розничных цен на газ природный, реализуемый населению Самарской обл.» был выпущен 19 декабря 2013 г. То, что в этом министерстве появляются подобные приказы, не выглядит чем-то удивительным по той причине, что традиционно на протяжении многих лет большое влияние на деятельность этого министерства имеют дружественные бенефициарам холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) лица. Ранее выходцы из ВПГ занимали в этом министерстве ведущие позиции. Конечно, те времена уже прошли, но это не означает, что присутствующие на вторых и третьих ролях в министерстве лица встали и ушли. Нет, они продолжают работать, готовить документы к утверждению, выполнять прочую рутинную работу, которая в итоге приводит к нужным для бенефициаров ВПГ результатам даже при формально чужом для них министре. Похоже, они сохранили возможности влиять на ситуацию.

При этом важно заметить, что бенефициары холдинга ВПГ являются собственниками ООО «СВГК». Т. е., с одной стороны, ВПГ может стимулировать принятие нужных приказов, постановлений и т. д. С другой — через СВГК извлекать прибыль, которая сформирована во многом ввиду действия подобных документов.

На этом фоне довольно показательно то массированное информационное сопровождение выплаты компенсаций тем, для кого тарифы на газ были повышены, т.е. для владельцев ПУГ. При этом стоит заметить, что в случае использования газа на приготовление пищи и нагрев воды ПУГ должны быть установлены до 31 декабря 2013 г. Если газ используется для отопления — независимо от срока установки ПУГ. Компенсация предусмотрена на период с 31 декабря 2013 г. по 30 июня 2014 г. независимо от доходов семьи.

Из представленной Мариной Братановой информации по этому поводу становится ясно, что круг граждан, которые могут претендовать на получение компенсации, как и сам размер компенсации, будет весьма незначительным. Хотя, насколько известно, на выплату компенсаций из бюджета Самарской обл. в первом полугодии 2014 г. ориентировочно потребуется направить 240,4 млн р. Поэтому напрашивается вопрос: куда пойдут эти средства и кому были выгодны изменения, скрытым смыслом которых можно назвать демотивацию граждан по установке ПУГ?

Очевидно, что граждан, успевших установить приборы учета газа, не так много, поскольку цена установки одного прибора, как отмечалось выше, уже дотягивает до 10 тыс. р. Если же говорить о размере компенсации, то она рассчитывается из разницы между платой, которую гражданину требуется вносить после 31 декабря 2013 г., и платой до этой даты. Т. е. речь идет всего о нескольких десятках рублей ежемесячно. Эта версия подтверждается приложением №1 к «Порядку предоставления в 2014 г. компенсации части расходов на оплату коммунальной услуги по газоснабжению гражданам, проживающим на территории Самарской обл.». Согласно этому документу размер компенсации для одного проживающего в квартире, где газ используется для приготовления пищи и нагрева воды — 32-37 р./мес, для двоих граждан — 65-75 р./мес, для троих — 98-112 р./мес. Если газ используется для отопления, то цифры несколько иные. В отопительный период речь идет о суммах от 418 до 473 р./мес, но вне отопительного периода — всего от 13,8 до 69 р./мес.

При этом для получения компенсации необходимо представить различные справки и квитанции, причем ежемесячно. Много ли людей решатся потратить свое время и деньги на проезд либо на бензин для своих автомобилей ради того, чтобы получить в месяц несколько десятков рублей? Эту выгоду может съесть даже оплата проезда на автобусе до офиса СВГК и обратно. Плюс затраченное время и нервы от стояния в очередях и заполнения различных справок. Если опять же вспомнить, что как таковых ПУГ установлено весьма и весьма немного (т. е. изначально количество потенциальных получателей компенсации невелико), то, скорее всего, количество решивших получить компенсацию будет стремиться к нулю. Соответственно, и размер выплаченных субсидий в рублевом эквиваленте также будет весьма и весьма незначительным.

Есть основания полагать, что выплачено будет не более 40 млн р. Куда же уйдут остальные 200 млн р.? Нетрудно догадаться, что тому, кто занимается поставкой газа. Основной газоснабжающей организацией Самарской обл., как уже было заявлено выше, считается ООО «СВГК». При этом надо понимать, что те, кто этой копеечной льготой не воспользуется, будут платить за то, за что СВГК может получить деньги из бюджета в виде субсидий за граждан. Т.е. может возникнуть прецедент двойной оплаты по и без того повышенному тарифу. В этом свете остается открытым еще один вопрос: а кто и на основании чего рассчитал, что на выплату компенсаций необходимо заложить именно 240 млн р.?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.