Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

На два года

Назначили нового начальника СУ СК по Самарской области

Егор Кошеров

10 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ №132 «Об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников и работников некоторых федеральных государственных органов и присвоении специальных званий». Согласно документу Валерий САМОДАЙКИН (на фото) освобожден от занимаемой должности первого замглавы Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Красноярскому краю и переведен в Самарскую обл. на двухлетний срок в должность начальника регионального СУ СК. Новому начальнику следственного комитета придется разбираться в резонансных уголовных делах, которые так и не смогли раскрыть следователи СУ СК Самарской обл. при прежнем руководстве.

Место начальника следственного комитета

На два года

стало вакантным в мае 2013 г., когда стало известно, что Виталию Горсткину не продлят контракт.



Шкаева не признаётся

Валерию Самодайкину придется с ходу вникать в специфику региона

ИА «Центр-Инфо»

11 марта старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской обл. Елена ШКАЕВА сообщала, что в производстве следственных органов отсутствуют уголовные дела, возбужденные по фактам хищений в ОАО «Волго-Камский банк» (ВКБ). Это очень странно, особенно на фоне того, что начальник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей ГОЛЬДШТЕЙН указал, что уголовное дело по факту хищений в ряде банковских организаций, в т.ч. и в ВКБ, находится в производстве именно СУ СК РФ по Самарской обл. Получается, что Шкаева либо попыталась ввести общественность в заблуждение, либо с ее стороны допущена игра слов. В любом случае разбираться с хищениями в самарских банках теперь придется новому руководителю СУ СК РФ по Самарской обл. Валерию САМОДАЙКИНУ.

Редакцией Областного аналитического еженедельника «Хронограф» от компетентных

Шкаева не признаётся

источников была получена информация, касавшаяся подробностей того, благодаря кому в Самарской обл. разразился т.н. банковский кризис. На листе бумаги, напоминавшем судебное постановление (имеется в распоряжении «Хронографа»), содержалась следующая информация: «Допрошенный в качестве свидетеля директор ООО «Жигули Телеком» Колесников А.В.



Деньги давай!

Для жителей Жигулевска квартплата как приговор

Илья Ширтанов

На прошлой неделе появился очередной повод усомниться в законности методов работы жигулевского ООО «Тепловые системы» (ТС), генеральным директором которого является Владимир ОРЕХОВ (на фото). 25 февраля было вынесено решение, которым суд фактически пресек попытку ТС уйти от исполнения предписания Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Самарской обл. об устранении нарушений. Между тем вал поступающих в «Хронограф» жалоб жителей Жигулевска на непомерно высокие платежи за пользование ГВС может характеризовать цели, которые ставит перед собой руководство ТС.

Не поддается логике

Поставки тепловой энергии и обеспечение жителей Жигулевска горячим водоснабжением (ГВС) выполняет ООО «ТС». «Хронограф» уже не первый год

Деньги давай!

фиксирует обращения граждан, крайне недовольных ситуацией с начислением платежей на потребляемую горячую воду в Жигулевске. Тарифы, утвержденные правительством Самарской обл., гораздо ниже тех цифр, которые люди обнаруживают в своих квитанциях об оплате услуг ЖКХ. В 2013 г. ограничение стоимости 1 куб.



Дело ждет фигурантов

За акцизы и неучтенный спирт теперь только остается найти ответственного

Егор Кошеров

24 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения в ООО «Буян» 800 тыс. л неучтенного этилового спирта. ГУ БЭП и ПК МВД России сообщило, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование», а также по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции». Расследование данного дела находится на контроле у правительства Самарской обл. В таких обстоятельствах любая помощь следствию со стороны компетентных в сфере оборота алкоголя специалистов приобретает важнейшее значение. Одним из тех, кто мог бы оказать в этом вопросе содействие правоохранителям, считается депутат Самарской губернской думы (СГД) Александр МИЛЕЕВ (на фото).

О возбуждении уголовного дела по факту обнаружения 800 тыс. л «левого» алкоголя на Новобуянском спиртзаводе под Самарой (ООО «Буян») ГУ БЭП

Дело ждет фигурантов

и ПК МВД России сообщило на прошлой неделе. Чуть ранее Росалкогольрегулирование (РАР) и МВД России официально раскрыли информацию о том, что на Новобуянском спиртзаводе в Самарской обл. в ходе проведения совместных комплексных контрольных мероприятий обнаружено более 800 тыс. л нелегально произведенного этилового спирта, а в тайнике на территории, прилегающей к ООО «СК «Родник» (в здании, в котором также размещается служба безопасности предприятия), -1,2 млн отштрихкодированных федеральных специальных марок (ФСМ).



Тепла почти не осталось

В Приволжском районе запущена очередная процедура банкротства коммунального предприятия

Вероника Синицына

6 марта введено конкурсное производство в отношении МУП «Тепло-11» Приволжского р-на Самарской обл. «Тепло-11» было создано взамен признанного ранее банкротом МУП «Тепло» и полностью взяло на себя его функции. «Тепло-11» смогло продержаться лишь около двух лет.

«Тепло-11» было создано в августе 2011 г. Уставный капитал этого предприятия составляет 100 тыс.р. Директором «Тепла-11» являлся Николай Башаров. Следует отметить, что до этого он же возглавлял «Тепло», а еще раньше — МУП «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» и МУП «Приволжский водоканал». По словам Николая Башарова, «Тепло-11» полностью взяло на себя функции «Тепла» (см. «Хронограф» №18 (417) от 21.05.12).

Однако 7 мая 2013 г. в отношении «Тепла-11» было возбуждено производство по делу о банкротстве. Причем инициатором этого выступило вышеназванное «Тепло». «Тепло» мотивировало

заявленные требования неисполнением «Теплом-11» денежных обязательств в размере около 2,1 млн р. Как было установлено судом, между «Теплом» и «Теплом-11» был заключен договор аренды имущества «Тепла» «для осуществления производственно-хозяйственной деятельности и обеспечения жителей Приволжского р-на жилищно-коммунальными услугами».По оценкам наблюдателей, заявление о признании «Тепла-11» банкротом со стороны «Тепла» могло быть связано как раз с неоплатой аренды имущества по договору (см. «Хронограф» №22 (466) от 1.07.13).

Летом 2013 г. генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Олег Дербенев сообщал «Хронографу»: «МУП «Тепло-11»... систематически не оплачивает потребленную электроэнергию. В настоящее время МУП «Тепло-11» имеет задолженность в размере 8959908 р... МУП «Тепло-11» оплачивает в месяц 9% от своего месячного потребления...».

В ноябре 2013 г.



Поражение кураторов

ЛДПР не смогла победить в Елховке

Татьяна Федорова

2 марта были подведены итоги голосования на выборах главы с.п. Елховка Елховского р-на Самарской обл. Кандидат от ЛДПР набрал чуть более 1% голосов, в то время как представитель «Единой России» получил свыше половины от симпатий избирателей. Учитывая, что от ЛДПР шел мастер эксплуатации филиала «Самарагаз» ООО «СВГК» Николай УВАРОВ, можно сделать вывод, что политический проект, поддерживаемый холдингом «Волгопромгаз» (ВПГ) в отдельно взятом районе, провалился.

Согласно официальным результатам голосования, большинство жителей с.п. Елховка, наделенных избирательным правом, поддержали кандидата, выдвинутого от партии «Единая Россия» (ЕР) — заместителя главы администрации поселения Зою Тимофееву. За нее проголосовало 50,41% от общего числа людей, принявших участие в голосовании. Вторым финишировал самовыдвиженец Иван Молчанов с показателем 40% голосов. Кандидат от ЛДПР

Поражение кураторов

Николай Уваров получил чуть более 4% голосов. В выборах приняли участие 50,81% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Как сообщили в пресс-службе реготделения ЕР, наблюдатели от партии по ходу дня голосования не раз сообщали о нарушениях избирательного законодательства одним из кандидатов. Вопрос, кто нарушал — Молчанов или Уваров, пока остается открытым.



Просто и преступно

В ВСБ недосчитались 370 миллионов

ИА «Центр-Инфо»

5 марта стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения 370 млн р. из хранилища ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ). Потерпевшей стороной является сам банк. Однако хищения, в т.ч. бюджетных средств, могли идти в ВСБ и ранее. Напомним, что крупнейшими вкладчиками банка по состоянию на момент отзыва лицензии являлись ГУП «Гарантийный Фонд поддержки предпринимательства Самарской обл.» (ГФСО), Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО). Их «оборотка» могла быть заведена в ВСБ с подачи экс-министра финансов региона Павла ИВАНОВА (на фото) и еще ряда бывших чиновников областного правительства. Дальнейшая судьба этих вливаний туманна.

5 марта пресс-служба ГУ МВД России по Самарской обл. распространила информацию следующего содержания: «Сотрудники следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. расследуют уголовное дело в отношении

Просто и преступно

неустановленных лиц по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Потерпевшей стороной по данному уголовному делу признан один из самарских банков. По версии следствия, из хранилища финансовой организации неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства в сумме более 370 млн р. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия».



Вспомнили о сельхозпредназначении

К ЗАО «СВ-Поволжское» решили применить особые условия банкротства

Татьяна Федорова

12 марта стало известно, что конкурсному управляющему ЗАО «СВ-Поволжское» удалось добиться, чтобы компания банкротилась с применением правил параграфа 3 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и признании ЗАО «СВ-Поволжское» сельскохозяйственной организацией. Это дает преимущество во время проведения торгов по реализации имущества в первую очередь компаниям-сельхозпроизводителям.

Конкурсный управляющий Николай Альдебенев обратился в арбитражный суд с заявлением о применении правил параграфа 3 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и признании ЗАО «СВ-Поволжское» сельскохозяйственной организацией. В соответствии с этим документом при продаже объектов недвижимости обанкротившейся сельскохозяйственной организации преимущественное право на их приобретение имеют сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные в данной местности. Что касается земельных участков несостоятельной сельскохозяйственной организации,

Вспомнили о сельхозпредназначении

то законом предусмотрено, что они могут отчуждаться или переходить к другому лицу в той мере, в какой их участие в обороте допускается земельным законодательством. Отметим, что до настоящего момента активы ЗАО «СВ-Поволжское», в т.ч. заложенные в различных банках, не реализованы.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых является производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем 50 % общей суммы выручки.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Золотое топливо. Газ все еще оставляет возможности получить легкие деньги

Время сливаться. ПТС-Сервис повели на банкротство с молчаливого «согласия» Алехина и ВПГ

Опыт не пропьешь. После коррупционного скандала в Мордовии Шелудяков может найти себя в «совете старейшин» ТГД

Андрей Слесаренко: В NCC приступили к выпуску микропроцессорных карт

Итоги Богомолова. Жители Приволжского р-на разошлись с чиновниками в оценке работы главы