Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (317) | 9 марта 2010г.
 

Противопожарная «Фемида»

Юридические уловки помогли самарской фирме заработать в Сызрани

Вероника Синицына

В Октябрьске возобновили работу детские сады, деятельность которых была приостановлена судом в декабре 2009 г. по причине нарушений требований пожарной безопасности. Несоблюдение этих требований со стороны мэра Октябрьска Сергея РОДИОНОВА и главы Сызрани Виктора ХЛЫСТОВА дало повод прокуратуре Самарской обл. заявить об инициировании процедуры удаления их в отставку. В то же время на Правобережье работают фирмы, пользующиеся сложившейся ситуацией с выгодой для себя.

В 2008 г., по данным официального сайта администрации Сызрани, в конкурсе на заключение муниципального контракта на выполнение работ по дооборудованию АПС и выводу сигнала

Противопожарная «Фемида»

на ПЦН «01» в здании стационара МУЗ «Городская больница №2» победителем было признано ООО «Фемида», как предложившее наименьшую цену. Речь в данном случае идет о том ООО, которое расположено в Самаре на ул.



Хлыстова напугали

Сызранская дума решила подстраховаться на предмет роспуска

Вероника Синицына

26 февраля официальные источники информации администрации Сызрани опубликовали несколько любопытных документов, касающихся вопросов организации местного самоуправления. Эксперты предполагают, что глава г. о. Сызрань Виктор ХЛЫСТОВ и депутаты Сызранской городской думы (СыГД) пытаются подстраховаться на случай попыток отправить их в отставку. Ранее о возможном инициировании процессов отставок заявляла прокуратура Самарской обл., а также политическая оппозиция.

25 февраля СыГД приняла ряд любопытных решений. На публичные слушания вынесен проект решения СыГД «О внесении изменений и дополнений в устав Сызрани». Слушания должны состояться

16 марта. Изменения могут коснуться формата проведения местного референдума. Для его проведения должна создаваться инициативная группа «в количестве и порядке, установленном законодательством». Для участия в нем может создаваться и иная группа участников в количестве не менее 10 человек, в порядке, установленном законом Самарской обл. Инициативная группа для выдвижения инициативы проведения местного референдума должна будет обращаться с ходатайством о ее регистрации в комиссию референдума. Комиссия принимает решение о направлении в СыГД ходатайства группы либо об отказе в регистрации. СыГД обязана будет проверить соответствие вопросов местного референдума требованиям закона.



Подведут под вышку

Сызранским МУП повысили норматив отчислений от прибыли в бюджет

Петр Кожевников

25 февраля на заседании Сызранской городской думы (СыГД) под председательством Виктора ХЛЫСТОВА (на фото) было принято решение в три раза увеличить нормативы отчислений от чистой прибыли муниципальных унитарных предприятий. Не исключено, что власти надеются таким образом инициировать их активность на рынке услуг. Эксперты предполагают, что подобные действия могут способствовать дальнейшему уменьшению числа муниципальных предприятий. Следствием этого подразумевается переход некоторых сфер городского хозяйства под контроль местных финансово-промышленных групп.

СыГД утвердила увеличение с 5 до 15% нормативов отчислений муниципальными унитарными предприятиями (МУП)

Подведут под вышку

в казну части прибыли, остающейся у них после уплаты налогов. Ранее предложение администрации Сызрани поддержал бюджетный комитет СыГД.



С четвертой попытки

Имущество «Заречья» ждет покупателя

Татьяна Федорова

На прошедшей неделе конкурсный управляющий ЗАО «Заречье» (Красноармейский р-н) сообщил о проведении очередных торгов имущества сельхозпредприятия. Сами аукционы планируется провести в начале апреля. Это будет уже четвертая попытка продать имущественный комплекс. Не исключено, что его цена может упасть до 50% от начальной.

Уместно напомнить, что еще 11 января не состоялись третьи по счету торги по продаже имущества ЗАО «Заречье». На продажу было выставлено здание молокозавода, коровники, телятники, мукомольный цех, а также движимое имущество — сельхозтехника и стадо КРС (355 голов). Начальная цена всего имущества — более 90 млн р. Срок последующего снижения определен в семь календарных дней с ценой отсечения 50%. Заявки принимаются до 3 апреля. Преимущественное право будет отдаваться сельхозпроизводителям,

С четвертой попытки

владеющим земельным участком, непосредственно прилегающим к землям должника.

Напомним, что во время первых торгов имущество некогда одного из самых процветающих сельхозпредприятий Красноармейского р-на было оценено в сумму более 135 млн р.Инициатором банкротства ЗАО «Заречье» выступило ООО «Поволжская агротехническая компания», входящее в ГК «Аликор».



К посевной не приступят

Областная МТС попала под наблюдение

Татьяна Федорова

До 20 марта осуществляется прием требований кредиторов ГУП Самарской обл. «Областная МТС» (ГУП «ОМТС»). 15 февраля арбитражным судом на предприятии введено наблюдение и назначен временный управляющий. Таким образом, история деятельности ГУП подошла к логическому завершению. Посевную этого года проведет ГУП Самарской обл. «Агро-Сервис», созданное по образцу ОМТС.

15 февраля решением арбитражного суда в отношении ОМТС введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Игорь Маджуга, который в течение месяца будет принимать требования кредиторов. Желающих признать ОМТС несостоятельной оказалось достаточно. Первым заявление

о банкротстве ОМТС подал некто Андрей Быков, которому ОМТС задолжала не очень крупную сумму.

Далее последовало заявление от ГУП «Аграрный проект», которому ОМТС должна 15,2 млн р. Банкротства требовал и собственник предприятия — Министерство имущественных отношений Самарской обл. Убыток прошлых лет от деятельности предприятия на 1 октября 2009 г. составил 692 млн р.ГУП «ОМТС», созданное для обработки сельскохозяйственных земель, за весь период своей деятельности получило за счет средств областного бюджета государственную поддержку в форме безвозмездных и безвозвратных перечислений в размере свыше 1,3 млрд р.



Ненадежный дом

Сызранский брокер не вернет деньги клиентам

Виктория Чайковская

2 марта в Сызранском городском суде должно было состояться рассмотрение очередного дела по иску физического лица к ОАО «Дом ценных бумаг» (ДЦБ) о взыскании денежных средств. Еще в ноябре 2009 г. эксперты не исключали, что это предприятие может оказаться под угрозой банкротства. Арбитражным судом Самарской обл. в отношении ДЦБ введена процедура наблюдения.

ОАО «Дом ценных бумаг» (ДЦБ) имеет уставный фонд 449 млн р., занимается брокерской деятельностью и финансовым посредничеством. Генеральным директором ДЦБ является Владимир Петров. Он же вместе с Андреем Кузнецовым выступает и соучредителем предприятия, хотя они владеют в нем всего по 0,5% акций. Основным же

акционером ДЦБ является ООО «Илона» (99%). «Илона» специализируется на управлении ценными бумагами и ведению реестров их владельцев. Единственным учредителем «Илоны» является Владимир Петров. Руководит «Илоной» Александр Петров. Не исключено, что это сын Владимира Петрова (см. «Хронограф» №41 (305) от 30.11.09). ДЦБ по итогам 2007 г. заявлял, что он сохранил свои конкурентные позиции в области предоставления брокерских услуг на фондовом рынке Самарской обл., при этом отмечал обострение конкуренции за привлечение новых клиентов.С заявлением о признании ДЦБ несостоятельным (банкротом) в Арбитражный суд Самарской обл. обратился один из кредиторов ДЦБ Виктор Карсеев.



Попову дали роль

«Полад» включился в борьбу за очистные Кинеля не для себя

Сейдамет Абреков

2 марта в Арбитражном суде Самарской обл. началось рассмотрение иска ЗАО «Полад» (г. Тольятти) к администрации и Думе г. о. Кинель. По словам председателя совета директоров ЗАО «Полад» Виктора ПОПОВА (на фото), компания якобы пытается добиться права строить очистные сооружения в этом городе стоимостью 380 млн р. Однако ЗАО «Полад» не участвовало в конкурсе на выполнение этих работ. 21 января победителем конкурса было признано ООО «Стройуниверсал» (Республика Мордовия). Однако с ним до сих пор так и не подписан договор. Причина — начатый судебный процесс по иску «Полада». По мнению наблюдателей, ЗАО «Полад», инициируя обращения в различные инстанции, может действовать в интересах лиц, знакомых холдингу «Волгопромгаз».

Странная озабоченность

Попову дали роль

25 января ЗАО «Полад» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. «Полад» просит суд признать недействительными решение Думы г.о. Кинель (ДГОК) №708 от 25 сентября 2009 г., постановление администрации г.о. Кинель №2050 от 6 октября 2009 г.



Нужны миллиарды

Нефтепереработчики Сызрани нашли гарантии на оплату акцизов

Петр Кожевников

1 марта стало известно, что ОАО «Сызранский нефтеперерабытывающий завод» (СНПЗ) получило банковские гарантии ОАО «Газпромбанк» для уплаты акцизов и пеней. СНПЗ входит в структуру ОАО НК «Роснефть». Недавно Межрегиональной инспекцией ФНС России №1 по крупнейшим налогоплательщикам было принято решение взыскать с завода свыше 367 млн р. неуплаченных налогов.

Решение по гарантиям было принято в Москве единственным акционером СНПЗ — ООО «Нефть-Актив». «Нефть-Активу» принадлежат 24 обыкновенные именные акции СНПЗ, каждая номинальной стоимостью 10771 р., и одна привилегированная именная акция номинальной стоимостью 44879 р. Все это составляет 100% голосующих акций СНПЗ. В рамках сделки заключается дополнительное соглашение к договору о выдаче банковских гарантий от 2008 г. между СНПЗ и Газпромбанком. В соответствии с ним Газпромбанк

Нужны миллиарды

предоставляет гарантии СНПЗ с целью обеспечения обязательств СНПЗ по уплате акциза и соответствующих пеней. Сумма всех одновременно действующих гарантий, выданных по поручению СНПЗ в рамках договора, не должна превышать 2,3 млрд р.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Уходящий мираж. Тархову не удастся избежать конфликта интересов по «Острову П

Зеленый цвет для Ильина. В преддверии выборов самарские депутаты заказали открытки

Гордееву берут в тиски. В Нефтегорске научились зарабатывать на ремонте обелиска за

Впечатляющие результаты. Милюткин довел сельхозакадемию до претензий УФАС, прокурат

Заначка Энса. «Новый Тольятти» активизировался против ГЦПФ