Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (188) | 25 июня 2007г.
 

Ставка на обучаемых

Тольяттинский Трансформатор нашел путь решения кадровой проблемы

Георгий Кизельгур

Возможность роста и расширения производства базируется на нескольких аспектах: финансовая стабильность предприятия, его конкурентоспособ­ность, наличие высокого кадрового потенциала. За время своей работы ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ТТ) добилось устойчивого роста по всем этим направлениям. Но, пожалуй, самым тяжелым оказалось ре­шение кадрового вопроса. Сформированная в советские годы в Тольятти система подготовки и обучения кадров существенно утратила свои пози­ции в постперестроечный период. Однако ТТ успешно решает проблему кадрового дефицита.

Ставка на молодых

По словам директора по персоналу ООО «Тольяттинский Трансформатор» Ольги Хайруллиной, в 2004 г. штат предприятия насчитывал 1200 сотрудников, большая часть из них была предпенсионного возраста. Сегодня на Тольяттинском Транс­форматоре трудится 2,2 тыс. со­трудников, большинство из вновь пришедших — молодые люди с выс­шим образованием. Средний воз­раст работников предприятия сего­дня 43-45 лет.

Столь существенного омоложе­ния кадрового состава предприятия потребовало развитие производства. Провозглашенный тезис о необхо­димости переоснащения энергетиче­ской системы страны породил ожив­ление на рынке производства транс­форматоров, и как следствие — волну заказов. Разумеется, на продукцию, отвечающую всем современным тре­бованиям качества. Чтобы оставать­ся конкурентоспособным на рынке, TT потребовалось переоснащение производства. Внедренные новые компьютерные и цифровые техноло­гии, позволяющие изготавливать де­тали и части конструкций высокого качества с минимальной погрешнос­тью, требуют и высококвалифици­рованных работников. Современ­ные информационные технологии лучше осваивают молодые. На них и делается ставка.

Но при этом нельзя не учиты­вать тот факт, что производство трансформаторов помимо высокой наукоемкости отличается уникаль­ностью. И тут большое значение иг­рает инженерно-технический опыт. А он у тех, кто не один год прорабо­тал на производстве.

Школа ТТ

Базовыми учебными заведениями, готовившими специалистов для TT, были электротехнический техникум и электротехнический факультет Тольяттинского политехнического института (сейчас ТГУ). В постперестроечный период связи с этими учебными заведениями ослабли. Главным образом по причине эконо­мического характера (спад произ­водства, экономические преобразо­вания). Два года назад в ТГУ была закрыта кафедра электромеханики, готовившая специалистов для ТТ. Из-за невостребованности специа­листов потеряла былые позиции профессионально-техническая шко­ла, готовившая кадры для произ­водств подобного рода. Немаловажен и тот факт, что сегодня сущест­венно изменились условия рынка, и как следствие — отвечать новым условиям могут предприятия, освоив­шие современные технологии произ­водства и качества.

По экономическим причинам, главным образом из-за низкой зарплаты, в 90-е годы прошлого века предприятие покинули многие веду­щие специалисты среднего возраста. Таким образом, кадровый вопрос стал одной из основных проблем для ТТ. Еще 3 года назад сюда при­нимали всех желающих. Говорить о высокой квалификации рабочих не приходилось. В результате был сде­лан единственно правильный в сло­жившейся ситуации ход. Тольяттин­ский Трансформатор сделал ставку на собственное обучение персонала. В соответствии с потребностями предприятия была выстроена программа обучения. На TT широко распространена форма наставниче­ства. За каждым молодым специа­листом закреплен наставник. Каж­дые 3 месяца молодые специалисты сдают квалификационные экзаме­ны, подтверждая освоение опреде­ленной ступени производственных навыков.

Помимо этого, регулярно орга­низуются семинары, командировки, проводятся стажировки. Сейчас ру­ководство предприятия ставит во­прос о необходимости создания сво­его учебного центра. В то же время Тольяттинский Трансформатор не теряет оконча­тельно связи с профильными учеб­ными заведениями. По словам Ольги Хайруллиной, ТГУ по-прежнему остается основным поставщиком ка­дров для завода. Как и в советские годы, студенты электротехническо­го факультета ТГУ стали проходить практику на TT, некоторые пишут дипломы по тематике, актуальной для предприятия, а потом устраива­ются сюда на работу. Сотрудничест­во с ТГУ ведется и в области научно-технических разработок. Систематическая работа с уни­верситетом началась 2 года назад. За это время от оплаты обучения не­скольких студентов TT и ТГУ пере­шли к стратегическому соглашению. Сегодня предприятие взяло на себя обязательства по 50-процентному финансированию кафедры электро­техники в вузе.

Помимо работы с выпускниками профильных учебных заведений, TT размещает информацию о себе в прессе, работает с кадровыми агент­ствами. Подбор специалистов ведет­ся из разных источников и весьма активно. В результате, по данным Ольги Хайруллиной, сегодня основ­ные вакансии на заводе закрыты. А по некоторым позициям прием идет на конкурсной основе.

Образовательный эффект

Активное применение современных информационных технологий при­влекает на предприятие молодежь. В результате систематической ра­боты по повышению квалификации персонала на предприятии успешно освоены новые технологии с ЧПУ. Их внедрение обеспечило выполне­ние работ с минимальной погреш­ностью. Это повысило качество продукции. Увеличилась скорость выполнения работ. Следствием это­го стали увеличение объемов сде­ланного и рост зарплаты работни­ков. По словам Ольги Хайруллиной, если в 2004 г. средняя зарплата на производстве составляла 5 600 р., то сегодня -15 400 р. В ре­зультате увольнения с TT по причи­не низкой заработной платы стали единичными. Оборудование с ЧПУ снизило физические нагрузки и увеличило интеллектуальную со­ставляющую в труде рабочего. В итоге это повысило статус работни­ка. Кроме того, автоматизация по­высила и общую культуру произ­водства: на рабочих местах стало чисто. Примечательно, что компью­теризация производства не сказа­лась на сокращении штатов рабо­чих. «Все работники задействова­ны, — рассказывает главный техно­лог ООО "Тольяттинский Трансформатор" Виктор Серов, — т.к. с ростом технологических возможно­стей у предприятия увеличился объем заказов».

Реализация планов ООО «То­льяттинский Трансформатор» по развитию производства, выходу на новые рынки сбыта в значительной степени стала возможна за счет эф­фективной кадровой политики. Только с 2004 г., с момента начала модернизации и привлечения моло­дых специалистов, по 2007 г. объем производства вырос в 6 раз. И это не предел. Сегодня, сообщила Оль­га Хайруллина, на предприятии сформирован «кадровый фундамент» — резерв из молодых перспек­тивных сотрудников, которые в те­чение небольшого времени могут занять руководящие должности на производстве.

Обсудить на форуме