Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (796) | 4 мая 2021г.
 

Семь лет за соцопросы

Денис Подсеваткин произнес последнее слово

ИА «Центр-Инфо»

30 апреля суд должен был удалиться в совещательную комнату для постановления приговора руководителю департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской обл. (ДМОМ) (2012-2017 гг.) Денису ПОДСЕВАТКИНУ (на фото). Гособвинение запросило для него семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. И все это — за выводы социолога о высокой степени удовлетворенности граждан социально-экономическим положением и действиями региональных органов исполнительной власти. С позиции сегодняшнего дня партии «Единая Россия» (ЕР) стоило бы выступить с требованием об амнистии Подсеваткину. Например, в рамках амнистии ко Дню парада Победы 24 июня.

30 апреля перед лицом судьи Октябрьского районного суда г. Самары Дмитрия Щеблютова состоялись прения сторон по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Дениса Подсеваткина. Бывшего личного социолога губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина обвинили в хищениях бюджетных средств в рамках исполнения госконтрактов на проведение социологических опросов жителей Самарской обл. По совокупности эпизодов прокуратура потребовала назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Хищения, по версии следствия, происходили по одной и той же схеме.

ДМОМ с подачи Подсеваткина заказывал у ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» (ПЦОМ) социологические опросы нескольких десятков тысяч жителей региона на предмет их удовлетворенности социально-экономическим положением и действиями региональных органов исполнительной власти и реготделения ЕР во главе с Меркушкиным. Далее опрашивалась только малая часть от объявленной выборки, а сэкономленные деньги (порядка 43 млн р.) Подсеваткин и директор ПЦОМ Николай Явкин якобы обращали в свою пользу и распоряжались ими по своему усмотрению (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19).

Явкин, признавший свою вину, в феврале 2019 г. был приговорен к трем годам исправительной колонии общего режима и уже успел выйти на свободу. Рассмотрение же дела Подсеваткина затянулось. Вначале он сотрудничал со следствием и даже заключил досудебное соглашение. Однако позже суд перешел к слушаниям дела в общем порядке с допросом всех свидетелей. С целью оправдания действий Подсеваткина по формированию электоральных аномалий была назначена судебно-социологическая экспертиза.

Ключевым свидетелем в процессе доказывания невиновности социолога хотели сделать непосредственного шефа Подсеваткина Николая Меркушкина (см. «Хронограф» №№10 (703) от 25.03.19, 31 (767) от 21.09.20), 36 (729) от 05.11.19).

В последнем слове Подсеваткин не изменил ранее выбранной линии защиты. Он дал понять, что выводы экспертов не сильно разошлись с результатами соцопросов, а значит, социально-экономическая обстановка была оценена ДМОМ и ПЦОМ как благоприятная в целом верно. Что касается экономии на респондентах, то если она и была, то не себе в карман, а только для важных государственных дел, требующих установления социологической истины. Например, ради экстренных и потому не проводимых через тендеры исследований по указаниям из Администрации президента РФ (см. «Хронограф» №9 (702) от 18.03.19).

В случае вынесения судом обвинительного приговора отбывать наказание Подсеваткину придется недолго: в срок ему зачтут время нахождения в СИЗО и под домашним арестом. Кроме того, не исключено объявление очередной амнистии. К тому же на воле таланты Подсеваткина сейчас, когда ЕР имеет серьезные проблемы с рейтингом, могут оказаться полезными как никогда (см. «Хронограф» №12 (793) от 12.04.21). Другое дело, захочет ли сам социолог сделать сегодня так, чтобы удовлетворенность населения общественно-политической ситуацией в Самарской обл. вдруг оказалась выше, чем при Меркушкине.