Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (729) | 5 ноября 2019г.
 

На «мягкую посадку»

Повели бывшего социолога Меркушкина

Егор Кошеров

Прокуратура Самарской обл. сообщила о назначении судебно-социологической экспертизы по уголовному делу в отношении бывшего руководителя департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дениса ПОДСЕВАТКИНА. Ходатайство о столь экзотической экспертизе было заявлено адвокатом Олегом РЯБОВЫМ, присутствие которого могло бы указать на интерес к «Делу Подсеваткина» со стороны бывшего губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая МЕРКУШКИНА. Похоже, он сумел дать понять Администрации президента (АЛ) РФ, что «разговорчивость» Подсеваткина ударит по всем.

На прошлой неделе получило объяснение затягивание приговора ранее признававшему свою вину Денису Подсеваткину. Из ответа начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской обл. Натальи Карих от 18 сентября стало известно, что 15 августа адвокат Подсеваткина Олег Рябов заявил ходатайство о назначении довольно редкого вида экспертизы — судебно-социологической. Судье Дмитрию Щеблютовупришлось отложить заседание до 22 августа, чтобы обдумать варианты организации такой экспертизы. В итоге 22 августа ходатайство защитника Рябова было удовлетворено судом. Однако Карих пояснила: «В настоящее время постановление суда о назначении указанной экспертизы ни стороне обвинения, ни стороне защиты судом не вручено, с его содержанием стороны судом не ознакомлены».

Похоже, Дмитрий Щеблютов, учитывая резонанс, созданный делом Подсеваткина, мог испытать некое затруднение как с выбором экспертной организации, так и с постановкой перед ней заявленных вопросов.

Дело в том, что, исследуя общественное мнение, социологическая экспертиза выявляет отношение людей к той или иной проблематике, социальному, экономическому или политическому явлению, товарам, услугам либо брендам. В применении к судопроизводству по делу Подсеваткина такая экспертиза может заключаться в проведении новых соцопросов нескольких тысяч жителей Самарской обл. по темам,

на которых «завалились» Подсеваткин и его партнер Николай Явкин, якобы обратив выделенные на исследования бюджетные средства в свою пользу (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19). К примеру, путем подобных опросов могут быть проверены выводы подсудимого социолога о высокой степени удовлетворенности граждан социально-экономическим положением и действиями региональных органов исполнительной власти в период губернатора Меркушкина.

Если выводы утвержденных судом экспертов и тех, кого нанимал Подсеваткин, хотя бы немного совпадут, то позиция обвинения по уголовному делу сразу же окажется под сомнением. Обвинение Посеваткина утверждает, что было опрошено в разы меньшее число респондентов, чем требовалось, а якобы сэкономленными на опросах деньгами социологи, похоже, могли распорядиться по своему усмотрению. Можно представить, что эксперты, опросив 100% случайных респондентов, подтвердят полученные Явкиным и Подсеваткиным положительные результаты. Это будет аргументом в пользу того, что если они и экономили, то только для важных государственных дел, требующих установления социологической истины. Например, ради экстренных и потому не проводимых через тендеры исследований по указаниям из АП РФ (см. «Хронограф» №9 (702) от 18.03.19).

Заявление столь неожиданного ходатайства адвокатом Подсеваткина Рябовым, который воспринимается как функционер, транслирующий позицию экс-губернатора Меркушкина, имеет еще один подтекст. Если весной т.г. Рябов, провоцируя Подсеваткина при судебном допросе на откровения про «негласные заказы от АП РФ», транслировал обитателям Кремля своеобразный ультиматум (см. «Хронограф» №10 (703) от 25.03.19), то сегодня было видно, что, похоже, месседж был услышан. Отказ подсудимого Подсеваткина от мотивации возможного давления на федеральный центр можно попытаться объяснить перспективой ожидания определенных договоренностей. Они вполне могли бы предусматривать продление режима наибольшего благоприятствования как для Меркушкина, так и для членов его команды, сумевших очень сильно наследить в Самарской обл. с мая 2012 г. по сентябрь 2017 г.

Подсеваткину также могли обещать послабления, к примеру, в части назначения ему не столь строгого наказания, особенно если социологическая экспертиза завершится, как было задумано ее кураторами. Более того, функционеров из АП РФ, с учетом очередной надвигающейся волны ротаций руководящих кадров в регионах, вполне могли бы устроить выводы экспертов о большей удовлетворенности населения общественно-политической ситуацией в Самарской обл. именно несколько лет назад, нежели сейчас. В таком случае впору будет говорить даже о наступлении эры ностальгии по временам Меркушкина. Кое-кто способен использовать ностальгию как хороший козырь для решения своей стратегической задачи.

Ясность в указанном направлении должна наступить скоро. Причем произрастет она из зала судебных заседаний по делу Подсеваткина в Октябрьском райсуде. Отрадно, что председатель Октябрьского районного суда Ирина Грицай, чувствуя тонкость и остроту момента, не уклоняется от подробных комментариев по теме и приглашает всех желающих поприсутствовать на процессе.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Ирина ГРИЦАЙ, председатель Октябрьского районного суда г. Самары

- Судебное заседание по данному уголовному делу является открытым, в связи с чем вы вправе присутствовать на судебном заседании. Также разъясняю, что в соответствии с п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 13 декабря 2012 г. №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия на открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций СМИ.