Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (765) | 7 сентября 2020г.
 

Гладченко пора указать ее место

Ее многолетнее присутствие во власти довело Жигулевск до ручки

Егор Кошеров

13 сентября в единый день голосования пройдут выборы в думу г.о. Жигулевск (ЖГД) VII созыва. Среди кандидатов особо выделяются уже имеющие статус депутатов ЖГД — бывший и действующий председатели этой думы — Ольга ГЛАДЧЕНКО (на фото) и Юрий СМЕЛОВСКИИ соответственно. За их многолетнее присутствие во власти многострадальный Жигулевск не только не получил сколько-нибудь значимого развития, но и постепенно начал представлять печальное, жалкое зрелище. Наверное, жигулевцам пора указать таким, как Гладченко, Смеловский и им подобным, их истинное место, которое близко не должно находиться рядом с депутатскими креслами.

Годы у кормушки

К очередным выборам в ЖГД Ольга Гладченко и Юрий Смеловский подошли с богатым багажом деяний. Многие из них подробно описаны на страницах СМИ и не только там. Сегодня, когда эти деятели пытаются в очередной раз получить депутатский мандат, позволяющий прямо или косвенно участвовать в освоении бюджетных средств, крайне актуально вспомнить все то, что должны знать жители Жигулевска, прежде чем отдать свои голоса на выборах. Тем более что почти все действующие депутаты ЖГД занимают должности в муниципальных структурах, т.е. участвуют в формировании и освоении бюджета одновременно. И вряд ли собираются с этим завязывать.

По итогам выборов 2010 г. Ольга Гладченко стала депутатом ЖГД V созыва и даже смогла стать председателем ЖГД (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10). Юрий Смеловский с 2000 по 2008 гг. был заместителем мэра Жигулевска по промышленности, транспорту, связи, капитальному строительству и защите прав потребителей. С 2013 г. он работал в администрации г.о. Жигулевск помощником главы г.о. Жигулевск. В 2015 г. Юрий Смеловский успешно избрался в ЖГД VI созыва и даже стал ее председателем. Таким образом, тандем Гладченко-Смеловский участвует в управлении Жигулевском не первое десятилетие. Результат этой деятельности может оценить любой житель Жигулевска.

В первую очередь следует вспомнить строительство спорткомплекса «Кристалл». Еще в апреле 2005 г. тендер на реконструкцию «Кристалла» выиграло некое ООО Центр «Стратегия». В те годы Юрий Смеловский в качестве заместителя мэра Жигулевска был вынужден признавать, что с выбором подрядчика власти явно ошиблись (см. «Хронограф» №6 (270) от 24.02.09). В результате «Кристалл» на долгие годы превратился в долгострой. Однако каких-то значимых потуг Смеловского и Гладченко в деле достройки спорткомплекса замечено не было. Реализация этого проекта произошла много позже и без участия Гладченко и Смеловского.

Дальше — больше. Практически сразу после того, как Ольга Гладченко стала председателем ЖГД, в Жигулевске начали происходить самые разные катаклизмы. Возможно, это лишь совпадения, но совпадения очень уж красочные. В частности, несколько раз ситуация доходила до того, что из-за долгов вороватых управляющих компаний перед газовиками речь заходила об ограничении снабжения жилых домов теплом (см. «Хронограф» №20 (464) от 17.06.13). Опять же реакция Гладченко на то, что люди могут остаться без отопления и горячей воды, замечена не была.

В этот период странным образом оказалась повышена ставка налога на имущество. Ставка могла быть 0,1%, но была повышена до 0,3%. Гладченко никоим образом не противостояла этому. То же самое с тарифами на ЖКХ, которые при председателе Гладченко росли словно на дрожжах и наконец выросли чуть ли не в 2 раза.

В 2013 г. Ольга Гладченко не постеснялась поучаствовать в процессе отмены всенародных выборов мэра Жигулевска. Например, с участием и при поддержке Гладченко в уставе Жигулевска была закреплена норма о том, что в назначении главы Жигулевска будут участвовать члены правительства Самарской обл., а жители города не будут.

«Большая радость в том, что не будет выборов, и еще сэкономим деньги за счет этого», — делилась своими впечатлениями по поводу произошедшего Ольга Гладченко (см. «Хронограф» №9 (453) от 18.03.13). Хотя для жителей Жигулевска, наверное, гораздо большей радостью была бы экономия на содержании таких, как Гладченко. О том, во что бюджету обходится лично Ольга Гладченко, чуть ниже. Пока же нелишним будет вспоминать наиболее значимые события в Жигулевске, произошедшие за последние годы.

Тихий ужас

В 2015 г. в очередной раз обострилась тема отсутствия в городе детской больницы, роддома и морга. Бывшее здание детской больницы было продано коммерческой структуре. Опять же ни Гладченко, ни Смеловский не были замечены в публичной критике такого развития событий и в отстаивании необходимости появления в Жигулевске новой современной детской больницы. То же самое касается и роддома. Жигулевский роддом находился на реставрации более трех лет. Наконец, осенью 2014 г. было заявлено об открытии родильного отделения ГБУЗ СО «Жигулевская центральная городская больница» (ЖЦГБ). Однако летом 2015 г. в открытых источниках была распространена информация о том, что роддом не принимает рожениц по причине отсутствия кадров. Оказалось, что за время проведения ремонтных работ специалисты родильного отделения успели найти себе новые места работы, а новых кадров привлечь так и не смогли (см. «Хронограф» №31 (559) от 5.10.15). Власти советовали жигулевским роженицам ехать рожать в Тольятти.

Также встревоженные жители Жигулевска жаловалась в различные инстанции на закрытие морга, поскольку помощи у местной — городской власти — найти не смогли. Юрий Смеловский тогда не нашел ничего лучше, чем констатировать: «Патолого-анатомическое отделение ГБУЗ СО «ЖЦГБ» в настоящее время закрыто в связи с проведением ремонта». Далее он попытался перевести стрелки на область: «Довожу до Вашего сведения, что ЖЦГБ имеет статус государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской обл. и финансируется за счет средств областного бюджета и территориального Фонда ОМС. Финансирование за счет бюджета г.о. Жигулевск не предусмотрено законодательством». Стоит признать, что писать отписки чиновники всегда умели. Даже тогда, когда речь заходила о таких чувствительных для людей сферах, как здоровье, рождение ребенка и смерть близкого человека.

Получается, Гладченко, Смеловский и им подобные годами при власти и годами получают зарплату из бюджета. Однако что получил взамен многострадальный Жигулевск? Проблемы с роддомом, больницей, моргом, дорогами, культурой. Кроме того, город получил практически полное нежелание чиновников добиваться привлечения инвестиций. Хотя такие, как Гладченко или Смеловский, при желании могли бы хотя бы не мешать здравым силам, готовым за собственный счет строить торговые центры, кинотеатры, спортивные площадки, дороги, иную городскую инфраструктуру.

Хоть какая-то достойная оценка деятельности Ольги Гладченко и Юрия Смеловского была дана губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаем Меркушкиным. Побывав с визитом в Жигулевске, Меркушкин посмотрел на состояние «Кристалла», городской больницы, других социальных важных объектов. В отношении бюджета достройки «Кристалла» Меркушкин заявил: «На ту площадку, которая есть, требуется 43 млн р., а вы требуете 200 млн р.». Т.е. дал понять, что более 150 млн р. в смете были лишними. На них наверняка рассчитывали жигулевские воротилы. В результате губернатор четко сказал, обращаясь в т.ч. в адрес Гладченко: «Надо иметь в виду, мы такую власть держать не будем».

Николай Меркушкин, конечно, далеко не идеал. Но в чем ему — опытному аппаратчику — было не отказать, так это в умении и навыках с ходу определять реальное положение вещей и уровень запущенности в том или ином городе или селе. Такому, как Меркушкин, не нужны были советчики и помощники, чтобы поставить на место таких, как Гладченко, и дать им вполне справедливую оценку, которую они заслужили своими многолетними действиями, а большей частью бездействием.

Жаль только, что такие, как Гладченко, еще пользуются возможностями за счет доверчивых граждан избираться в депутаты и трудоустраиваться на теплые места.

Пора на пенсию

Сегодня Ольга Гладченко — директор Муниципального казенного учреждения «Центр содействия местному самоуправлению» (т.н. «CMC Центр»). Вряд ли хоть кто-то в Жигулевске может оценить реальную пользу от деятельности этого «CMC Центра», кроме, наверное, самой Гладченко и ее ближайших друзей и родственников. Например, дочери, которая, по упорным слухам, также является сотрудником «CMC Центра».

Согласно сведениям о доходах, которые Гладченко вынуждена раскрывать как действующий депутат, в 2019 г. ее доходы составили 834 тыс. р., в 2018 г. — 870 тыс. р. При этом Ольге Гладченко и ее супругу принадлежит «скромный» жилой дом площадью 446,2 кв. м. Было бы интересно узнать, на какие средства супруги Гладченко смогли купить такой дом? К слову, в бытность Ольги Гладченко председателем ЖГД ее супруг Сергей Гладченко зарабатывал на пассажирских перевозках. В т.ч. на получении разнообразных субсидий из бюджета якобы за перевозку льготников. Так, Сергей Гладченко был директором ООО «Союз» — одного из крупных на тот момент операторов по перевозке пассажиров. Ездили льготники на самом деле или нет, неизвестно, зато на субсидии компании Гладченко претендовали исправно.

В 2015 г. Ольга Гладченко даже была вынуждена публично отстаивать коммерческие интересы мужа. В тот год администрация Жигулевска решила обязать ООО «Жигулевское автотранспортное предприятие», где директором был Сергей Гладченко, содержать конечные пункты остановки автобусов. А именно, организовать там установку биотуалетов для водителей и пассажиров, контейнеров для мусора и т.д. (см. «Хронограф» №20 (548) от 15.06.15). Ольге Гладченко по понятным причинам дополнительные затраты компании мужа не устроили. Иначе второй, а может быть, третий дом площадью более 400 кв. м покупать или строить будет не на что.

С пониманием того, что проходило в Жигулевске за последние годы, становится понятным, что таких, как Гладченко и Смеловский, похоже, волнует только то, как много у них коттеджей, а также то, чтобы их дети и внуки могли счастливо жить где-то в Канаде. Реальные проблемы людей вряд ли когда-либо их интересовали. Если бы все было иначе, то в Жигулевске уже давно бы появились современные дороги, больницы, кинотеатры, стадионы и все, что реально нужно людям.

Тем не менее не все потеряно. Жители Жигулевска могут проявить волю и не проголосовать за Гладченко, Смеловского и их подобных. Когда к власти придут более здравые и ответственные силы, тогда и появится шанс, что город наконец начнет выбираться из этой ямы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.