Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (749) | 13 апреля 2020г.
 

Мулюкин — Адамов:

Заложники перемен

Егор Кошеров

В ближайшее время в Сызрани должны состояться публичные слушания по внесению изменений в устав городского округа. В соответствии с обновленным уставом выборы в думу г.о. Сызрань (СыГД)следующего созыва пройдут по мажоритарной системе, т. е. строго по одномандатным округам. И хотя они должны состояться лишь в 2023 г., уже сейчас развернулись спекуляции о том, какой политической силе это может быть наиболее выгодно. Формально на фоне предстоящих перемен уверенно должны чувствовать себя два одномандатника от КПРФ — Михаил МУЛЮКИН и Виктор АДАМОВ. В реальности все намного сложнее.

Факты

Одним из главных итогов выборов 2018 г. в СыГД было избрание восьми представителей КПРФ. Коммунисты удачно воспользовались «красной» волной и получили на тот момент максимально возможный результат. Выборы проходили по смешанной системе. Половина депутатов были избраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Всего — 30 чел.

Из восьми коммунистов шесть прошли в СыГД по партийным спискам, двое — Михаил Мулюкин и Виктор Адамов — по одномандатным округам. Причем перед выборами представители оппозиции неустанно твердили, что действующая система выборов (смешанная) выгодна именно партии «Единая Россия» (ЕР). По окончании кампании такие вбросы прекратились. Действительно, смысл подобного рода политических спекуляций после рекордного результата для КПРФ в Сызрани, полученного именно благодаря наличию списочной составляющей, отпал.

Сейчас ситуация повторяется: теперь оппозиция говорит, что партии власти выгодна именно мажоритарная система. Официально переход к мажоритарной системе обусловлен необходимостью привести уставы муниципальных образований в соответствие с новым законом Самарской обл. №142-ГД от 31 декабря 2019 г. «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской обл.». В ч.З ст. 10 этого закона сказано: «Выборы депутатов представительных органов городских округов и внутригородских районов с численностью избирателей более 15 тыс. проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам» (см. «Хронограф» №11 (747) от 30.03.20).

В СыГД этот вопрос был рассмотрен 25 марта и вынесен на публичные слушания. Дата слушаний может меняться в зависимости от сроков самоизоляции, установленных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Неожиданностей в ходе слушаний не произойдет. Поэтому уже сейчас со стопроцентной уверенностью можно констатировать: число депутатов снизится до 26, а избирать их будут только по одномандатным округам. Соответственно, в Сызрани будет увеличено количество одномандатных округов с 15 до 26, при этом их размеры сократятся, количество избирателей тоже. Схему их нарезки определят отдельным решением СыГД. Изменения в устав также затронут механизм отзыва депутатов и главы города.

Виктор Адамов в переписке с Областным аналитическим еженедельником (ОАЕ) «Хронограф» предпочел заострить внимание на процедурах, связанных с главой города, а не депутатами: «Считаю, что глава города должен избираться всенародно на муниципальных выборах, при заслушивании его ежегодного отчета ему должна ставиться оценка, а не приниматься, как сейчас, «к сведению»...».

Мифы

То, что Михаил Мулюкин и Виктор Адамов были избраны в СыГД не в качестве списочников, а по одномандатным округам, казалось бы, должно придать им дополнительной уверенности на будущее. Хотя с учетом постоянно меняющегося в РФ политического климата, причем порой мгновенно с плюса на минус, эти соображения вряд ли могут иметь какое-либо серьезное значение.

Михаил Мулюкин был избран в СыГД по округу №2. Это в значительной степени знакомая ему территория еще по прошлому, VI созыву (2013-2018 гг.). По мнению мифотворцев, предыдущий созыв в СыГД молодой коммунист отработал неплохо, что и позволило ему переизбраться на следующий срок. К тому же тогда он, по мнению тех же мифотворцев, считался одним из наиболее перспективных кандидатов на пост первого секретаря сызранского горкома КПРФ, а также руководителя фракции КПРФ в СыГД VII созыва (2018-2023 гг.). Для столь стремительного карьерного рывка у него имелись все предпосылки. В 2010 г. он вступил в партию, и уже в 2012 г. был избран одним из секретарей горкома.

На практике все вышло иначе. Первым секретарем горкома КПРФ в Сызрани осталась ветеран Людмила Сидельникова, а фракцию в СыГД возглавила потерявшая депутатское место в Самарской губернской думе IV созыва (2007-2011 гг.) Марина Ерина. Она же стала заместителем председателя СыГД. По мнению мифотворцев, именно с этого момента все могло пойти не так. Представители КПРФ в СыГД стали отличаться не тщательной работой, а акциями, рассчитанными скорее на не самую взыскательную публику (см. «Хронограф» №19 (712) от 10.06.19). Впервые получив значительное представительство во власти, они так и не поняли, что с этим делать. Словно изголодавшийся по сладостям ребенок, попавший в закрома кондитерской лавки. Эпатажные выходки великовозрастной Ериной привели к тому, что Мулюкин, по словам мифотворцев, похоже, утратил интерес к системной работе на пленарных заседаниях СыГД, не говоря уже о комитетах. К тому же его сложно заметить на мероприятиях, которые проводят сызранские коммунисты.

Мифотворцы полагают, что некогда перспективный партийный руководитель вместе с работой мог сменить место жительства и перебраться в Тольятти. Если это действительно так, то принципы карьерного роста начали преобладать у Михаила Мулюкина над внутренней идеей. К примеру, в 2014 г. он в переписке с ОАЕ «Хронограф» отмечал: «Конечно же, идеи социализма (равенство прав и общественный контроль за средствами производства) и коммунизма во многом определяют мою жизненную позицию» (см. «Хронограф» №12 (499) от 7.04.14). Похоже, идеалист повзрослел. В этом нет ничего сенсационного. Идейная молодежь, оказываясь волею судьбы в провинциальных представительных органах, может достаточно быстро менять свои взгляды. Судя по тому, насколько Михаил Мулюкин мог охладеть к партийной работе в Сызрани, это так и есть. На этом фоне слегка устаревшим выглядит лозунг, помещенный под официальными данными коммуниста Мулюкина в информационном бюллетене сызранского отделения КПРФ «Правда Сызрани» (август-сентябрь 2018 г.): «За город -где хочется жить».

Мулюкина и Адамова многое связывало еще накануне выборов в СыГД 2013 г. Член КПРФ Мулюкин тогда работал в медиагруппе руководителя Самарского регионального отделения партии «Правое дело» (ПД) известного сызранского буржуа Александра Неронова. Сам младокоммунист так видел ситуацию: «Я не работал на ПД. В медиа-структуры Неронова попал еще в 2011 г., т.к. люди Неронова сами попросили помощи у сызранского отделения КПРФ в плане технической поддержки. Тогда сызранский горком делегировал меня. На тот момент наши политические цели частично совпадали».

В биографии Виктора Адамова, размещенной на официальном сайте думы г.о. Сызрань, до сих пор отмечено, что он еще с 2010 г. является главным редактором интернет-портала и газеты «Сызранский курьер» (http: //syzran. samgd. ru/ deputies_ list/ x8209/ about/). В то же время, т. е. с 2010 г., корреспондентом газеты «Сызранский курьер» был Михаил Мулюкин. При этом Адамов был помощником Мулюкина как депутата в СыГД VI созыва.

К закату советской эпохи Виктор Адамов дорос до должности второго секретаря Сызранского горкома ВЛКСМ (1988-1989 гг.). В 2013 г. он участвовал в выборах в СыГД от партии ПД, но безуспешно. В итоге стал помощником избиравшегося Мулюкина. В 2018 г. Адамов уже шел с КПРФ (см. «Хронограф» №35 (728) от 28.10.19).

По мнению мифотворцев, победа Виктора Адамова по сравнению с победой Михаила Мулюкина не выглядела в 2018 г. логичной. Мифотворцы полагают, что не видать ему депутатского мандата, если бы не пресловутый административный ресурс. Якобы конкурент Виктора Адамова со стороны ЕР намного опережал его к концу голосования. В последний момент «сверху» был подан сигнал о нежелательности победы «единоросса», внезапно поссорившегося с руководством региона.

В биографии Виктора Адамова есть и другой пункт. В 2004 г. он был избран депутатом СыГД IV созыва (2004-2008 гг.). Мифотворцы полагают, что тогда руководитель главного на то время сызранского СМИ — еженедельной газеты «Волжские вести в субботу» (ВВС) — проявил завидное политическое чутье и выбрал сторону, противоположную главе Сызрани (1992-2004 гг.) Василию Янину. Только несколькими годами позже он мог рассориться со своими новыми союзниками, что стоило ему не только места в ВВС, но еще и членства в Союзе журналистов России.

Самое же интересное, что, по мнению мифотворцев, оба депутата могут не дотянуть до следующих выборов в качестве действующих депутатов. Уже сейчас в СыГД могут иметься обращения граждан, которые требуют отзыва и Мулюкина, и Адамова.

Прогнозы

2 апреля Мулюкин сообщил ОАЕ «Хронограф»: «Если будет полностью соблюдена процедура отзыва, включая суд, голосование по отзыву, то, конечно же, я сложу свой мандат». Виктор Адамов так отреагировал на этот же вопрос: «Каких именно претензий и каких именно избирателей? Если это были избиратели моих оппонентов. Процедура отзыва описана в законе и уставе города».

Михаил Мулюкин, которому сейчас 37 лет, еще может реализовать свои жизненные планы. Они могут и не касаться политической карьеры. Как специалист (окончил Самарскую государственную экономическую академию), он, похоже, нашел себе применение. Иначе не состоялся бы его переезд в более крупный город на более лучших, чем в Сызрани, условиях.

У Виктора Адамова шансы на продвижение гораздо меньше, особенно если он не сможет успеть монетизировать свое нынешнее депутатство. В 2021 г. ему исполнится 60 лет. С другой стороны, жизненного опыта у него достаточно и «бегать» по партиям ему не привыкать. К тому же он может продолжить реализовывать свои амбиции в качестве председателя совета многоквартирного дома №11 по ул. Дзержинского, кем он в настоящее время и является.

Цитата:

- Снижение рейтинга партии власти понижает шансы на большинство в думе при смешанной системе, в связи с тем переход на мажоритарную систему видится кем-то «лекарством» от этого... Мажоритарная система распределит мандаты среди людей, у которых есть деньги его купить. (Михаил Мулюкин в интервью ОАЕ «Хронограф», апрель 2020 г.)

- С предлагаемыми изменениями я не согласен в части отказа от смешанной системы выборов депутатов, т. к. практика выборов показывает, что повсеместно используется административный ресурс в интересах партии власти, коей является «Единая Россия». (Виктор Адамов в интервью ОАЕ «Хронограф», апрель 2020 г.)