Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (741) | 17 февраля 2020г.
 

Кочергин — Подсеваткин:

«Архитекторы» выборов

Егор Кошеров

21 февраля должно возобновиться судебное следствие по уголовному делу в отношении руководителя департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дениса ПОДСЕВАТКИНА. За ним тянется токсичный шлейф электоральных аномалий последних лет. Колебания Фемиды в процессе над Подсеваткиным грозят привести к проблемам с репутацией для Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) как в ходе новой масштабной избирательной кампании, так и по ее итогам, с неминуемыми оргвыводами. Найти противоядие местному политическому шламу, все больше раздражающему кремлевские структуры, предстоит руководителю департамента внутренней политики администрации губернатора Дмитрию КОЧЕРГИНУ.

Факты

Денис Подсеваткин возник у верхушки власти Самарской обл. вскоре после прихода губернатора (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. Судя по тому, как быстро Подсеваткин засветился в ближнем круге главы региона, многие сочли его дальним родственником Меркушкина. В пользу этой версии указывало и предыдущее место работы назначенца: до переезда в Самару Подсеваткин трудился в администрации главы Республики Мордовия.

Подсеваткину доверили руководство специально созданным департаментом мониторинга общественного мнения (ДМОМ) администрации губернатора Самарской обл. Структура ДМОМ включала группу социологов, управление национальной и конфессиональной политики, а также управление по работе с обращениями граждан и организаций.

Основной негласной задачей ДМОМ стало формирование условий для образования т.н. электоральных аномалий. Такие аномалии фиксировались, когда доминирование ЕР по результатам выборных кампаний 2013-2016 гг. в регионе выходило за рамки адекватности. Сеять мнение, что курс ЕР и губернатора как проводника идей партии пользуется повсеместной поддержкой, Подсеваткину предстояло через проведение различных социсследований.

Первый звонок, что с исследованиями что-то не так, прозвучал в начале 2016 г. Управление контрактного аудита Госфинконтроля Самарской обл. оштрафовало Подсеваткина на 3 тыс. р. по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Было установлено, что ценовая информация о работах, примененная должностным лицом для определения начальной (максимальной) цены контракта, расходится с условиями и перечнем выполняемых работ, предусмотренными документацией о закупке. Кроме того, в проект контракта не было внесено обязательное условие о том, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения.

Внимание проверяющих привлек контракт на сумму 11,49 млн р. с ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» (ПЦОМ) во главе с близким чиновнику Николаем Явкиным. В октябре 2016 г. обеспокоенному Подсеваткину удалось оспорить выводы Госфинконтроля в суде. Однако меньше чем через год после этой удачи Подсеваткин с Явкиным все же были взяты под стражу в рамках расследования резонансного уголовного дела «социологов» (см. «Хронограф» №33 (643) от 23.10.17).

В феврале 2019 г. Явкин был приговорен к 3 годам лишения свободы. В те же сроки ожидали вынесения приговора в отношении его подельника Подсеваткина. «Показательная казнь» в Самаре социологов из Мордовии происходила на фоне прибытия в регион их потенциального сменщика — вице-губернатора Забайкалья Дмитрия Кочергина (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19) — и разговоров о приближающемся конце эпохи электоральных аномалий. К таким выводам еще в сентябре 2018 г. подвигала не столь размашистая, как у Николая Меркушкина, победа Дмитрия Азарова в губернаторской гонке, успехи коммунистов в Тольятти и Сызрани, а также неутешительные для ЕР результаты голосования в Законодательное собрание Забайкальского края, к которым мог приложить руку наделенный эпитетом «архитектор выборов» Кочергин.

«Архитектор» при администрации губернатора Самарской обл. получил должность руководителя департамента по связям с общественностью, позднее переросшую в должность руководителя департамента внутренней политики (ДВП). Свои политтехнологические наработки Кочергин продемонстрировал 8 сентября 2019 г., когда в регионе завершились 15 избирательных кампаний муниципального уровня. Результаты для ЕР оценили как относительно качественные, но не без признаков аномалий. На этом фоне главной задачей Кочергина сочли подготовку к проведению в 2021 г. выборов в Самарскую губернскую думу и в Госдуму РФ от территории Самарской обл. Руководство реготделения ЕР стала посещать мысль: что если истинные кураторы десантирования Кочергина (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19) решат повторить забайкальский успех КПРФ образца 2018 г. в Самаре?

Мифы

Сегодня сомнения в розыгрыше с подачи «московских товарищей» Дмитрия Кочергина т.н. «красной карты» в Самарской обл. нарастают все больше. О том, что шефы преемника Подсеваткина в руководстве региона и местного отделения ЕР все больше склоняют его к ставке на аномалии в избирательном цикле 2020-2021 гг., свидетельствует поведение ГАУ «Информационный аналитический центр Самарской обл.» с ИНН 6317134075 (ИАЦСО).

ИАЦСО был зарегистрирован в феврале 2019 г. В интервале май-ноябрь 2019 г. ИАЦСО занимался закупками офисной мебели, бытовой и оргтехники, компьютеров и программных продуктов для обеспечения своей деятельности. Непосредственно к исследованиям накануне выборов удовлетворенности населения региона работой органов местного самоуправления, социально-экономическим положением и действиями региональных органов исполнительной власти ИАЦСО пока не приступал. Хотя и обозначил, что вскоре может приступить.

На май 2019 г. было запланировано проведение открытого конкурса по определению исполнителя полевых работ по исследованию общественного мнения по стартовой цене 4,377 млн р. Закупка до сих пор размещена. В апреле 2019 г. ожидалась закупка у единственного поставщика опросной системы SimpleForms на сумму 2 млн р. (такую же систему использовал при проведении опросов ПЦОМ Николая Явкина). И с этой закупкой учреждение почему-то не торопится. Как полагают мифотворцы, социологи из ИАЦСО и их кураторы надеются на пролонгацию разрешения задействовать аномалии. Знак будет дан из зала судебных заседаний по уголовному делу Подсеваткина.

Тревожные сигналы из этого зала стали поступать в августе 2019 г. Ранее признававший свою вину социолог вдруг настоял на проведении новой экспертизы опросов общественного мнения, чтобы попытаться оспорить сумму вменяемого ему ущерба. Одновременно свидетели защиты принялись утверждать, что трудились круглосуточно. «Мы отчитывались за каждый опрос. Мы снимали опросы на камеру — они были анонимные, но нам надо было фиксировать эти опросы для отчета. Нас руководство очень серьезно проверяло», — приводил слова одной из свидетельниц в пользу честности Подсеваткина портал «ВК-Онлайн» (https://www.vkonline.ru/news/ archive/ 235314/ byvshij- zamglavy- administracii- gubernatora- uveryaet- chto- ne-pohishal-43- milliona- rublej).

Назначенная по ходатайству адвоката Подсеваткина судебно-социологическая экспертиза по состоянию на начало декабря 2019 г. не была завершена. Как следует из ответа старшего помощника прокурора Самарской обл. по взаимодействию со СМИ Ульяны Кудиновой, затягивание может быть сопряжено со сложностями в проведении исследования. В частности, экспертам «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) поручено проверить соответствие изложенных в социологическом исследовании ПЦОМ формулировок вопросов респондентам задаче проведения мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в Самарской обл., предусмотренной контрактом.

Можно представить, что эксперты, опросив 100% случайных респондентов, подтвердят достигнутые стараниями Явкина и Подсеваткина показатели гармонизации указанных отношений. Это будет аргументом в пользу того, что если доверенное лицо Меркушкина и экономило на каких-то действиях, выводя средства на сторону, то только для важных государственных дел, требующих установления социологической истины. Например, ради экстренных и потому не проводимых через тендеры исследований по указаниям из Администрации президента РФ (см. «Хронограф» №9 (702) от 18.03.19). Такое сложно назвать хищением. Следовательно, схемы тандема допустимо практиковать и дальше.

Прогнозы

Дмитрию Кочергину трудно будет справиться с искушением аномалиями, тем более что средства их создания постоянно видоизменяются, приобретая внешне безоблачные формы. Заразна, к примеру, декабрьская инициатива Минздрава Самарской обл. о финансировании акции «Подарок новорожденному». Родившие первого ребенка женщины получат подарочный набор, включающий в себя флеш-накопитель «Космопупс» стоимостью 10 тыс. р. «Космопупс» вряд ли сможет привести к демографическому скачку. Однако для манипуляции мнением электората вполне сгодится (см. «Хронограф» №42 (735) от 16.12.19).

Признаком, что Кочергина решили использовать для настройки душевных струн избирателей по аналогии с тем, как на это «заряжали» Подсеваткина, является включение руководителя ДВП в состав образованной в декабре 2019 г. спецкомиссии при правительстве Самарской обл. Комиссия должна оценивать прогноз социально-экономических показателей муниципалитетов, чтобы после этой оценки туда поступали дотации из областного бюджета. Отдельные функционеры ЕР по традиции, сложившейся при Меркушкине, способны извлечь из подобных подкупающих траншей не сильно внушающий доверие результат.

Если назначенная экспертиза хотя бы в части согласится с обосновывающими феерию меркушкинских выборов выводами подсудимого социолога Дениса Подсеваткина, позиция гособвинения сразу же окажется под сомнением (см. «Хронограф» №36 (729) от 5.11.19). А там недалеко и до признания действий Подсеваткина по формированию электоральных аномалий законными. Если это произойдет, то судебный гуманизм повысит угрозу негативного восприятия федеральным центром ударных итогов политической кампании 2020-2021 гг., на которые нацелены в СРО ЕР. За чистоту выборов, кроме варяга Кочергина, бороться, по-видимому, некому.

Цитата:

- Мы должны понимать, что люди живут тяжело, и надо приходить к ним, вступать в непростые диалоги, объяснять, что мы делаем. Людям нужны результаты. Люди устали от того, что им обещают и ничего не делают. (Дмитрий Кочергин 25 октября 2016 г. в интервью Чита.ру)

- Имелась возможность потратить большую часть похищенного на проведение экстренных исследований по указаниям федеральных органов. Конкретно поступавшим из Администрации президента РФ. Это было несколько раз: уровень электоральной активности населения, планируемая явка избирателей Самарской обл. на предстоящие выборы. (Денис Подсеваткин 12 марта 2019 г. в Октябрьском райсуде)