Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (725) | 7 октября 2019г.
 

Новый хозяин «Кунеевского»

За муниципальный актив разворачивается серьезная борьба

ИА «Центр-Инфо»

2 октября депутаты Думы г.о. Тольятти (ТГД) приняли решение о включении в программу приватизации муниципального имущества на 2019 г. МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский», должность директора которого пока еще занимает Светлана ГАРПИНЧЕНКО. Судя по раскрытым ТГД документам, подготовка к предстоящему акционированию муниципального предприятия проходила в спешке. Вероятно, управленческая команда «Кунеевского», трудоустроенная в МП в бытность мэра Тольятти (2012-2017 гг.) Сергея АНДРЕЕВА, прилагала усилия для того, чтобы запустить процесс до назначения нового руководителя отдела потребительного рынка.

Потенциал рынка

Вопрос приватизации «Кунеевского» решился на грани фола. Фракция КПРФ из 17 депутатов предприняла попытку блокировать инициативу по «Кунеевскому», указав на то, что вопрос требует анализа, в частности получения разъяснений о целесообразности преобразования предприятия в акционерное общество. Тем не менее объединенная коалиция из 18 депутатов (13 — фракция «Единая Россия», 3 — «Справедливая Россия», 2 — ЛДПР) одобрила представленный на обсуждение проект. Не исключено, что чаша весов склонилась в сторону заинтересованных лиц не без поддержки со стороны закулисных бенефициаров «Кунеевского».

Сегодня МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» -весьма привлекательный актив. Причем притягательность МП обусловлена не только наличием нематериальных ценностей, таких как договоры аренды с коммерсантами, осуществляющими деятельность на территории рынка. В «Кунеевский» заложен вполне осязаемый потенциал, о котором, наверное, мало кто догадывается.

В настоящее время территория рынка «Кунеевский» занимает земельный участок с кадастровым номером (КН) 63:09:0201059:599 площадью 8,7 тыс. кв. м. По сведениям Росреестра, кадастровая стоимость указанного участка — 79,7 млн р. Тот же источник сообщает, что земля является собственностью муниципального образования. Стоит полагать, что инициаторы приватизации «Кунеевского» планируют обратить в частную собственность не только формальное МП, но и землю, которая должна обуславливать цену акций приватизируемого предприятия. Акционирование «Кунеевского» — это первый этап. Вторым этапом станет продажа общества.

Как показывает практика, реализация акций бывших муниципальных предприятий на аукционе зачастую происходит в интересах определенной группы лиц. При этом цена реализуемого пакета акций может значительно уступать реальной стоимости выставленного на продажу общества. В случае с «Кунеевский» для города было бы наиболее выгодно реализовать земельный участок с КН 63:09:0201059:599 в отрыве от акций рынка. И, например, уже после продажи акций предложить новым хозяевам «Кунеевского» приобрести права на земельный участок.

Тем не менее это далеко не все, на что смогут претендовать акционеры «Кунеевского». Согласно сведениям публичной кадастровой карты Росреестра, с восточной стороны к территории рынка примыкает участок с КН 63:09:0201057:1033, площадью 2,6 тыс. кв. м, зарезервированный под проектирование и строительство (реконструкцию) вещевого мини-рынка. Кадастровая стоимость земли — 24 млн р.

С юга от «Кунеевского» расположен участок с КН 63:09:0201059:71, площадью 5 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью 46 млн р. В Росреестре эта территория фигурирует как «земли запаса», с пояснением -«для дальнейшей эксплуатации объекта временного использования -павильонов модульного типа (зона №Ц-2)». Еще 2 участка — один площадью 257 кв. м, второй — 491 кв. м — также сопряжены с территорией «Кунеевского». Все указанные земли находятся в центре Комсомольского р-на Тольятти, обладают высокой ликвидностью. За такой куш стоит бороться.

В период управления городом Сергеем Андреевым в «Кунеевский» была делегирована группа менеджеров, которая начала активно расширять географию деятельности МП. Рынок «Кунеевский» получил право на организацию ярмарочной торговли почти по всей территории Тольятти. Это притом, что до 2012 г. «Кунеевский» не специализировался на ярмарочной торговле. Более того, в 2011 г. при мэре (2008-2012 гг.) Анатолии Пушкове ставился вопрос о прекращении деятельности самого МП.

Было очевидно, что продвижение ярмарочного оператора в лице «Кунеевского» происходило не без участия мэрии. На тот момент многие полагали, что подобная практика находила поддержку со стороны советника мэра Тольятти Александра Тарасова (см. «Хронограф» №4 (491) от 10.02.14). Однако уже к концу осени 2014 г. мэрия Тольятти начала принимать свои традиционные очертания. К этому времени городскую администрацию покинул и Тарасов, и другие лояльные ему управленцы (см. «Хронограф» №35 (522) от 5.11.14).

Наблюдатели стали отмечать, что после ухода Тарасова над мэрией могла взять шефство группа лиц, имеющих местные, тольяттинские корни. Со вторых ролей мог передвинуться в авангард Александр Котляр, на тот момент обретавшийся в должности генерального директора муниципального ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти». Появилась версия, что именно Котляр принял на себя неофициальное звание серого кардинала мэрии.

Ротации в горадминистрации внешне не сказались на деятельности «Кунеевского». За исключением смены руководства. В марте 2016 г. руководство рынком оставила Ирина Миняева, новым директором МП, по сведениям ЕГРЮЛ, стала Наталья Фролова. В июле 2017 г. Фролову сменила Светлана Гарпинченко, которая до сегодняшнего дня числится директором «Кунеевского». Рынок продолжал функционировать как и прежде, принося доход свои кураторам.

Примечательно, что незримые бенефициары «Кунеевского», судя по всему, до последнего времени не видели необходимости в приватизации МП. Такая стратегия выглядит вполне логично. Обогащаться за счет деятельности предприятия можно в независимости от организационно правовой формы и принадлежности общества. В то же время все риски, связанные с предпринимательской деятельностью, ложатся на плечи МП и опосредованно на муниципалитет, как на учредителя предприятия.

Испугались порядка

Подтолкнуть заинтересованных лиц к запуску процесса приватизации МП могли события, которые грозили бы потерей контроля над «Кунеевский». Таким фактором могло стать появление в городской администрации профильного чиновника, настроенного на переформатирование отрасли торговли в Тольятти. 1 октября 2019 г. на официальном портале администрации г.о. Тольятти был размещен пресс-релиз под заголовком «Порядок в сфере потребительского рынка будет наводить Вадим Тюлин». В тексте сообщения поясняется, что Вадим Тюлин возглавил отдел развития потребительского рынка горадминистрации.

Судя по всему, шефы «Кунеевского» могли узнать об этом назначении заранее. ТГД раскрыла информацию, что в сентябре т.г. в думу поступил пакет документов по вопросу приватизации «Кунеевского», рассмотреть который планировалось на пленарном заседании 2 октября. На спешный порядок процесса указывает наличие существенных недочетов в бумагах. В частности, составители документов в первоначальном варианте забыли удалить из финансового-экономического обоснования (ФЭО) необходимости приватизации «Кунеевского» строку о доходах от продажи акций АО «ЗПБО».

ТГД своим решением от 18 сентября 2019 г. не поддержала инициативу о продаже акций АО «ЗПБО» на аукционе. Вместе с тем при поступлении в ТГД пакета документов по вопросу включения в план приватизации МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» в ФЭО присутствовали данные о плановых показателях реализации программы приватизации с учетом продажи акций ЗПБО. Только после того, как аналитический отдел ТГД указал на несоответствия в ФЭО, недочеты в документе были устранены. Новый, скорректированный пакет документов и проект решения, датированные 26 сентября 2019 г., были рассмотрены депутатами на последнем заседании думы.

На данном этапе будет уместно задаться вопросом, почему заинтересованных лиц могла озадачить фигура Тюлина. Фамилия малознакомая широкому кругу. Однако что-то ведь заставило бенефициаров «Кунеевского» начать действия по отчуждению предприятия из муниципальной собственности. Секрет Тюлина открылся уже при поверхностном изучении выписок из ЕГРЮЛ.

По официальным сведениям, Вадим Тюлин выступал руководителем и учредителем нескольких фирм. Отдельного внимания заслуживает ООО «Страна Лимпопо», которую Тюлин возглавлял в должности директора. Учредителем этой фирмы выступал Игорь Криков, более известный как участник и бенефициар ЗАО «Вис-Сервис» и ООО «Вис-Сервис». Указанные юрлица выступали в качестве операторов сети АЗС «Вис-Сервис». Считалось, что деятельность «Вис-Сервиса» находилась под контролем бизнесмена Шамиля Даниулова и его соратников. Публичным лицом группы называли бывшего депутата ТГД Александра Довогомелю. Он же, т.е. Довогомеля, был одним из создателей ЗАО «Айрон», использовавшегося во многих проектах группы Даниулова.

Здесь стоит напомнить о событиях почти десятилетней давности. На стыке 2009-2010 гг. были инициированы процессы, явно направленные на освобождение территории, которую занимает «Кунеевский». Тогда же стартовал судебный процесс о сносе самовольно выстроенных объектов. Речь шла, о торговых павильонах, построенных по принципу долевого участия коммерсантов и МП (см. «Хронограф» №3 (356) от -31.01.11).

В то же время коммерсантам с «Кунеевского» якобы предлагали новые места для торговли на территории здания бывшего молокозавода (Комсомольский р-н, ул. Громовой, 25). Там было построено здание розничного рынка. Земельный участок под этим рынком предоставлялся ЗАО «Айрон» (см. «Хронограф» №2 (355) от 24.01.11). При таких обстоятельствах можно смело говорить, что люди, делегировавшие Тюлина в администрацию города, прекрасно знакомы с потенциалом «Кунеевского» и, вероятно, имеют свое видение относительно этого предприятия. Вместе с тем отдельные аналитики выдвигают версию, что организационные вопросы в ТГД решались через фракцию ЛДПР, в которую входят депутаты Евгений Архангельский и Дмитрий Дементьев. Обоих причисляют к команде Александра Котляра. Причем совсем небезосновательно (см. «Хронограф» №3 (696) от 4.02.19). Дементьев работал в ПО КХ, когда обществом руководил Котляр. А в ноябре 2014 г. Дементьева продвинули на пост руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Тольятти.

Архангельский, в свою очередь, оказывал юридические услуги ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», что зафиксировано в материалах арбитражного дела МА55-24679/2018. Кроме того, в 2016 г. в свободный доступ просочилась информация о том, что якобы Архангельский заключал соглашение об оказании юридических услуг для МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский». Т.е. Архангелького можно считать человеком, сведущим в проектах Котляра.

Надо полагать, что модераторы приватизации «Кунеевского» планируют до конца 2019 г. успеть не только преобразовать МП в акционерное общество, но и выкупить организацию. Для этого необходимо выставить пакет акций пока еще муниципального акционерного общества на аукцион, предварительно уведомив об этом неопределенный круг лиц. Согласно ст. 15 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. №178-ФЗ (ред. от 2.08.19) «О приватизации государственного и муниципального имущества», объявление о продаже муниципального имущества должно быть размещено на официальном сайте продавца. В данном случае — администрации г.о. Тольятти.

Причем в п.2 ст. 15 указанного ФЗ приводиться уточнение: «Информационное сообщение о продаже государственного или муниципального имущества подлежит размещению на официальном сайте в сети «Интернет» не менее чем за тридцать дней до дня осуществления продажи указанного имущества». Однако этот пункт применим к приватизированному предприятию. Пока же инициаторам необходимо завершить процедуры акционирования МП, а это весьма затратные, как финансовом, так и во временном плане, процессы.

Превентивная мера

Согласно сведениям, раскрытым на официальным портале регулятора в лице Центрального Банка РФ, государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг предусматривает «предварительное рассмотрение документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, сопровождающегося регистрацией проспекта ценных бумаг». В п. 4.1. гл. 4 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. №428-п (ред. от 18.12.18) поясняется: «В случае если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг, эмитент вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о предварительном рассмотрении документов, необходимых для осуществления государственной регистрации такого выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг».

Далее в положении Центробанка приведен перечень необходимых документов, в числе которых — решение о выпуске ценных бумаг и, собственно, сам проспект ценных бумаг. Если решение о выпуске можно оформить в сжатые сроки, то оформление проспекта эмиссии требует и времени, и средств. Необходимы услуги специалистов, которые наделены полномочиями проводить оценку имущества и прочие подготовительные процедуры в рамках предстоящей приватизации предприятия.

Оперативность действия в отношении «Кунеевского» заставляет задуматься о том, что модераторы могли заранее подготовить пакет необходимых документов. В администрации на такой шаг не решились бы. До принятия соответствующего решения ТГД у учредителя не было законных оснований тратить бюджетные средства на подобные мероприятия. В таком случае можно предположить, что финансовую нагрузку мог взять на себя «Кунеевский». Но и здесь возникает вопрос о правомерности таких трат, поскольку в видах деятельности МП не прописана специализация, связанная с проведением операций с ценными бумагами.

Между тем уже пошел отсчет последнего — четвертого — квартала 2019 г. И если «Кунеевский» все же перейдет до конца года в частную собственность, то, скорее всего, не без нарушений закона. С другой стороны, нельзя недооценивать возможности других интересантов, которых приватизация «Кунеевского» явно не устраивает. Во всяком случае пока. В качестве превентивной меры, способной застопорить приватизацию «Кунеевского», можно рассматривать дело МА55-28475/2019, находящееся на рассмотрении Арбитражного суда Самарской обл. Инициатором процесса выступила администрация Тольятти. Суть исковых требований заключается в «признании отсутствующим права общей долевой собственности в отношении павильона №3 литера №2, площадью 618,9 кв. м, кадастровый номер (КН) 63:09:0201059:13043, расположенного по адресу: г. Тольятти, Комсомольский р-н, мкрн 4, севернее жилого дома №56 по ул. Л. Чайкиной и зарегистрированного за МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» (см «Хронограф» №31 (724) от 30.09.19).

Пояснения по данному спору предоставил руководитель правового департамента администрации Тольятти Александр Великосельский в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». «Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 18.03.2004 по делу МА55-16743/2003 за МП  г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» было признано право общей долевой собственности 146746/2242500 в отношении вышеуказанного павильона. В результате чего в Единый государственный реестр недвижимости была внесена запись от 24.09.2004 №63-01/09-1/ 2004-32464 о регистрации права общей долевой собственности», — сообщил «Хронографу» Великосельский.

На этом история не закончилась. «Вместе с тем решение по делу №А55-16743/2003 было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, и в удовлетворении исковых требований МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» было отказано. Решение по делу №А55-16743/2003 вступило в законную силу. Однако право общей долевой собственности МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» не было прекращено», — подчеркнул руководитель правового департамента.

По словам Великосельского, «решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не являются основанием для внесения записи в ЕГРН. Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРН».

Таким образом, навязанные руководству «Кунеевского» судебные разбирательства ставят под угрозу процесс приватизации МП. Во всяком случае маловероятно, что неангажированный оценщик возьмется оформлять спорное имущество виде активов «Кунеевского». При таких обстоятельствах вряд ли будет возможно сформировать акционерный капитал общества. Вопросов зреет масса.

Примечательно, что официальный представитель «Кунеевского» Гарпинченко предпочла проигнорировать направленный на ее имя редакционный запрос ОАЕ «Хронограф», что является нарушением закона о СМИ. Данный факт можно считать подтверждением того, что в «Кунеевском» при необходимости, вероятно, смогут пренебречь требованиями законодательства в достижении своих целей. Пострадавшими в этой истории можно назвать рыночных коммерсантов, которые фактически стали заложниками ситуации дележки пока еще муниципального актива.

Комментарии

Александр ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЙ, руководитель правого департамента администрации г.о. Тольятти

- Администрация г.о. Тольятти обратилась с исковым заявлением к МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» о признании отсутствующим вышеуказанного права общей долевой собственности и исключению записи о праве из ЕГРН. До вынесения окончательного судебного акта делать какие-либо предположения о дальнейших действиях со стороны администрации г.о. Тольятти преждевременно.