Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (696) | 4 февраля 2019г.
 

Архангельский — Дементьев:

Золотые миноритарии

Егор Кошеров

29 января депутат Думы г.о. Тольятти (ТГД) от фракции ЛДПР Евгений АРХАНГЕЛЬСКИЙ потребовал привлечь к уголовной ответственности лицо, причастное к повреждению «Обелиска Славы» на пл. Свободы по ст. 167, 168 УК РФ. Принципиальный и категоричный депутат, потребовавший сразу не штраф и не возмещение ущерба, а уголовных разбирательств, и сам когда-то, если верить сведениям блогера e-arhangelsky.livejournal.com, был в аналогичной ситуации, правда, речь шла об ущербе здоровью потерпевшего, а не повреждении обелиска. Там вопрос удалось урегулировать деньгами, а вопрос об уголовном преследовании был элегантно обойден. Его коллега по партии и думе Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ, бывший сотрудник ОАО «ПО КХ» и администрации г.о. Тольятти, в нужных для себя моментах тоже может демонстрировать смекалку и способность разруливать конфликтные ситуации не без выгоды для себя. Обоих наблюдатели причисляют к группе влияния Александра КОТЛЯРА, некогда считавшегося «серым кардиналом» тольяттинской мэрии.

Факты

Объединяющая черта Архангельского и Дементьева — это их юридическая подкованность. Оба ранее успели поработать в правоохранительной системе, где могли поднабраться специфического опыта и необходимых связей. Все встает на свои места, если знаешь, что намного больший вес в обществе имеет Вера Архангельская, мать Евгения Архангельского. В конце 1980-х гг. прошлого века она работала в прокуратуре Автозаводского р-на Тольятти, а с 1992 г. стала судьей по уголовным делам Автозаводского районного суда. Впрочем, несмотря на такой семейный бэкграунд, подняться выше должности старшего помощника прокурора Евгению Архангельскому за 10 лет работы в ведомстве так и не удалось.

Карьера в надзорном органе закончилась для него в 2015 г. после ДТП, в котором пострадал человек. По сведениям блогера, который называет себя e_arhangelsky, драматическая история произошла в октябре 2014 г., когда сотрудник прокуратуры после трудового дня в Самаре возвращался домой и в Красноярском районе въехал в стоящую на обочине «газель». От удара она двинулась вперед и повредила ноги водителю, который занимался мелким ремонтом своего сломавшегося авто. Судя по публикации, Архангельский оплатил госпитализацию и лечение потерпевшего. Сам ушел на больничный, а потом в отпуск, который растянулся на 3 мес. А потом было принято решение об увольнении из прокуратуры и получении статуса адвоката. Сам блогер e_arhangelsky называет одной из причин опубликования данных о ДТП возникший общественный резонанс.

В 2015 г., уже будучи адвокатом, Евгений Архангельский предпринял попытку баллотироваться в депутаты г.о. Жигулевск. В качестве политической площадки для старта карьеры Архангельский выбрал 19-й избирательный округ, который включает в себя прибрежные села — почти курортные места с дорогой недвижимостью в зоне национального парка «Самарская Лука». Выбор не случайный: люди, знающие Архангельского, предполагают, что именно там якобы расположен дом, принадлежащий прокурорско-судейской династии. Но даже там, по сути, не на чужом для себя месте, в городе, где с 2011 г. по 2015 г. Архангельский работал помощником прокурора, заручиться масштабной поддержкой избирателей ему не удалось. Жители прибрежных сел выбрали для себя депутатом Юрия Краснобаева, директора «Жигулевского заповедника». Краснобаев получил 727 голосов против 116 голосов Архангельского. Подобное решение выглядело удивительным на фоне того, что Архангельский шел под ярким брендом ЛДПР, а Краснобаев — самовыдвиженцем. Самовыдвиженцам, традиционно не очень-то везет на выборах, но, видимо, конкуренция с Архангельским оказалась делом не слишком сложным.

Мифы

Мифотворцы называют Архангельского не слишком удачливым водителем. По их данным, то ДТП могло быть не единственным в его биографии. Были и эпизоды с материальным ущербом и телесными повреждениями. Якобы были случаи еще и до начала службы в прокуратуре, но таких масштабных последствий не имели. Возможно, одной из косвенных причин ухода из надзорного ведомства стало то, что история получила общественный резонанс, который грозил стать неуправляемым.

Во многом с историей Архангельского схожа биография второго члена фракции ЛДПР — Дмитрия Дементьева. В справке, размещенной на сайте ТГД, сообщается, что Дементьев, получив высшее образование в 2005 г., продолжил семейную династию: «Поступил на службу в органы внутренних дел». Но хватило его ненадолго. Уже в 2008 г. Дементьев перешел на работу в коммерческую организацию, а в 2014 г. занял должность начальника отдела кадров в ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», в котором Котляр числился генеральным директором. В ноябре того же 2014 г. «кадровика» Дементьева продвинули на пост руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии г.о. Тольятти. Вероятно, не без содействия Котляра, которого называли «серым кардиналом» тольяттинской мэрии. Без его одобрения якобы не решался ни один серьезный вопрос. Иными словами, вырисовывалась такая картина, что именно Котляр при предыдущей администрации заправлял всеми делами в Тольятти. Мифотворцы полагают, что после трудоустройства Дементьева главным кадровиком мэрии у Котляра могла появиться возможность формировать состав городской администрации по своему усмотрению. Звучали версии и о том, что Котляр также имел возможность расставлять людей в муниципальных предприятиях, через которые проходили внушительные денежные потоки. Качество управленческой работы большого значения не имело. Это выяснилось уже потом, когда самому Дементьеву доверили управлять МБУДО КСДЮСШОР №13 «Волгарь».

Напомним, что сразу после увольнения Дементьева из горадминистрации покровители сумели пристроить его на работу в МБУДО КСДЮСШОР №13 «Волгарь», крупнейшую спортшколу Тольятти. Причем на место директора! Вскоре деятельность Дементьева обернулась для муниципального учреждения существенными денежными потерями (см. «Хронограф» №41 (693) от 24.12.18). Более того, команда юридического сопровождения Дементьева выставила ситуацию в таком свете, что финансовая нагрузка была перенесена на плечи бюджета г. о. Тольятти, а депутатский кошелек (Дементьев к этому времени уже успел вступить в полномочия) остался неприкосновенным.

Прогнозы

Оба — и Архангельский, и Дементьев — в сентябре 2018 г. не показали того результата, который бы им позволил претендовать на места в представительном органе Тольятти по фактическому результату на округах, от которых они избирались. Для попадания в ТГД пришлось тасовать колоду победителей таким образом, чтобы в итоге депутатские мандаты отошли именно к ним. В отличие от выборов в Жигулевске бенефициары местного отделения ЛДПР все-таки смогли найти нужные рычаги.

Повестка политика Архангельского отличается изрядной долей взрывных идей, которые порой ставят в тупик представителей исполнительной власти. К примеру, в основу своей избирательной повестки в 2015 г. бывший помощник прокурора положил ни много ни мало — изменение Генерального плана г.о. Жигулевск.

Люди, хотя бы немного знакомые с муниципальной службой, как правило, в курсе, насколько это ресурсоемкая задача — как в плане финансов, так и в плане трудозатрат — не говоря уже о времени, в течение которого формируется новая редакция генерального плана. Депутату (да и всей сколь угодно многочисленной фракции депутатов) подобный проект не под силу. Хотя в ходе избирательной кампании можно предлагать все что угодно.

Были и другие масштабные идеи: претензионное воздействие на ООО «СамРЭК-Эксплуатация», строительство мусоросортировочной станции в г.о. Жигулевск и распродажа прав на земельные участки в прибрежных селах с целью пополнения жигулевского бюджета. Судя по итогам голосования, программа избирателей вдохновила не слишком. Возможно, даже отпугнула грядущая распродажа прибрежной земли под чутким присмотром будущего депутата с прокурорским прошлым.

Став депутатом в Тольятти, Архангельский не утратил напор и любовь к масштабным и несколько странным инициативам. К примеру, одно из первых предложений депутата Архангельского было связано с ликвидацией МП «ТТУ» и направлением высвободившихся средств (500 млн р. за 3 года, как посчитал депутат) на строительство детских садов и посадку леса. Все было так убедительно на цифрах, что вопрос с судьбой перевозок пассажиров-льготников как-то выпал из всей стройной концепции. Между тем перевозка получателей социальных гарантий в Тольятти охватывает почти 3 млн поездок. Т. е. в момент все эти люди с легкой руки Архангельского могли лишиться возможности перемещаться по Тольятти.

Перейдем к более приземленным темам — к примеру, в работе в рамках согласительной комиссии по бюджету представители фракции ЛДПР оказались не так восприимчивы. Сам Архангельский заявлял, что о решениях, предваряющих принятие бюджета на 2019 г., узнавал из СМИ. Его коллега по фракции в каких-либо значимых общественных инициативах пока не замечен. Пока все новости о Дмитрии Дементьеве ограничиваются тем, что он спас личный бюджет от претензий спортшколы, которой когда-то руководил.

Впрочем, для местной политики нет большой разницы, насколько качественные идеи предлагает «народный избранник» от оппозиционной партии. Тут важнее грамотно распорядиться численным меньшинством. И здесь у двух депутатов от ЛДПР есть все шансы вернуть козыри своим покровителям. При численном большинстве КПРФ каждый голос оппозиционной партии становится по-настоящему золотым. Впереди еще пять лет, в течение которых покровитель ЛДПР в г.о. Тольятти Александр Котляр может пытаться влиять на ход муниципальной политики.

Цитата:

- Не вижу повода молчать об этом, поскольку уже через 3-4 дня после ДТП мне звонили знакомые и спрашивали, сколько человек я «убил». Другие утверждали, что все это произошло в зеленой зоне у поста ДПС. Считаю своим долгом рассказать все так, как было. Чтобы люди не тратили свое время и ничего не выдумывали. (https://e-arhangelsky. livejournal. com/5 27. html)

«На пленарном заседании Думы г.о. Тольятти, состоявшемся 10 декабря 2014 г., Дементьев самостоятельно презентовал собственную персону в качестве нового руководителя Управления муниципальной службы и кадровой политики. Для присутствовавших это стало неожиданным. Как правило, новых руководителей представляет первое лицо города, но на этот раз в мэрии решили умолчать о произошедшей кадровой ротации». («Хронограф» №41 (528) от 22.12.14)