Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (672) | 2 июля 2018г.
 

Мозги оставить дома!

ДИПАГ дискредитирует информационную политику губернатора

Егор Кошеров

14 июня департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл. (ДИПАГ) назвал информацию о совете директоров ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НТЦСО, Наноцентр) конфиденциальной. Трудно придумать более абсурдную формулировку о деятельности организации, созданной полностью на деньги государства, т.е. за счет налогоплательщиков. Самоотверженность руководства ДИПАГ в сокрытии информации, которая обязана быть достоянием гласности, удивляет. Это идет вразрез с политикой врио губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА. Он, в отличие от ДИПАГ, действует максимально открыто и прозрачно. То ли в ДИПАГ этого не понимают, то ли действуют осознанно.

Поздно спохватились

Департамент, который отвечает за информационную политику администрации губернатора Самарской обл., ведет ее сегодня настолько своеобразно, что впору говорить либо о профессиональной некомпетентности сотрудников, либо о спланированной провокации против Дмитрия Азарова. С учетом стартовавшей кампании по избранию губернатора это должно настораживать людей из ближайшего окружения Азарова. Повод обратить внимание на данную проблему возник после того, как Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил в ДИПАГ запрос о деятельности НТЦСО.

Все хорошо помнят, как Дмитрий Азаров 10 апреля 2018 г. в своем послании обратил внимание общественности к деятельности руководства Наноцентра. «За три года здесь нет практически никаких результатов. При этом его директор получает очень хорошую зарплату. И ничего не происходит», — заявил глава региона перед многотысячной аудиторией (см. «Хронограф» №12 (664) от 16.04.18). Затем 21 мая заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл., член совета директоров НТЦСО Дмитирй Горбунов объявил, что покидает «государственную службу» (см. «Хронограф» №16 (668) от 28.05.18). Одновременно с этим ОАЕ «Хронограф» стало известно, что до начала июня учредители Наноцентра должны провести собрание и инициировать заседание совета директоров, обсудить кадровые вопросы и планы дальнейшей работы. В связи с этим 22 мая редакция ОАЕ «Хронограф» направила официальный запрос в ДИПАГ. 50,5% в уставном капитале НТЦСО контролирует министерство экономического развития, инвестиций и торговли (МЭРИТ) Самарской обл. (доля была оплачена из бюджета Самарской обл.), остальная часть — под контролем Группы «РОСНАНО» (100% государственное участие). Т.е. НТЦСО полностью создано на деньги налогоплательщиков. Это означает, что НТЦСО обязано раскрывать всю информацию о своей деятельности, не дожидаясь запросов от СМИ. К такой информации относится: квартальная и годовая отчетность, бухгалтерская отчетность, сообщения о созыве совета директоров, повестка дня совета директоров, решения совета директоров и протокол голосования членов совета директоров по вопросам повестки дня, то же самое по собранию учредителей и т.д. В реальности ничего этого в свободном доступе нет.

Более того, в установленный законом РФ «О СМИ» срок ответ от ДИПАГ так и не был направлен в редакцию ОАЕ «Хронограф». Т.е. в данном случае ДИПАГ даже не справился со своими прямыми обязанностями, что уж говорить о самом факте сокрытия информации, подлежащей обязательному раскрытию.

Некое подобие ответа в формате анонимной записки поступило в редакцию ОАЕ «Хронограф» по электронной почте лишь 14 июня — с двухнедельным опозданием. Причем случилось это на следующий день после того, как 13 июня на страницах газеты вышла публикация, где действия МЭРИТ и НТЦСО оценивались как попытка уклонения от ответа на заданные вопросы и на публичную критику со стороны Дмитрия Азарова (см. «Хронограф» №18 (670) от 13.06.18).

Совершенно секретно

Анонимное письмо, озаглавленное фразой «Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл.», ответов на поставленные вопросы не содержало. Вместо этого анонимные авторы зачем-то с большим усердием стали рассказывать о прекрасных перспективах НТЦСО, которые якобы обсуждались на состоявшемся 30 мая совете директоров. При этом в письме не было ни слова о том, какие кадровые вопросы стояли в повестке дня и какие решения по ним были приняты. Вместо этого анонимы озвучили удивительное объяснение медлительности ДИПАГ: «Поскольку на момент запроса от редакции ОАЕ «Хронограф» Наноцентром велась подготовка к проведению совета директоров, на котором были утверждены документы, определяющие дальнейшую стратегию его развития, информация о готовящемся совете директоров, являющаяся конфиденциальной, не могла быть представлена в установленный срок».

Ссылка на конфиденциальность информации «о готовящемся совете директоров» не выдерживает никакой критики. Странная получается картина: граждане платят налоги, а информация о том, кто и как руководит организацией, которая содержится на эти средства, вдруг с подачи ДИПАГ стала конфиденциальной. Видимо, конфиденциальной является и зарплата генерального директора НТЦСО, о которой обмолвился глава региона. Также существует практика выплачивать вознаграждение членам совета директоров. Похоже, в случае с НТЦСО это вообще тайна за семью печатями, которую, наверное, не положено знать даже главе региона. Именно такие выводы можно сделать, наблюдая за тем, как сегодня работает ДИПАГ.

Медвежья услуга

Еще один показательный момент -это умалчивание руководством ДИПАГ существенной информации по ситуации вокруг предполагаемого строительства комплекса, состоящего из 24-этажных многоквартирных домов, на 5-й Просеке в Самаре возле оз. Леснуха. Отсутствие подробной и объективной информации о предстоящем строительстве насторожило жителей близлежащих домов. 31 мая они провели сход, чтобы задать власти вопросы. Выслушать людей и пообщаться с ними приехала глава г.о. Самара Елена Лапушкина.

Однако давно известно, что выделение земельных участков под застройку и выдача разрешения на строительство в Самаре находятся в компетенции правительства Самарской обл. Редакция ОАЕ «Хронограф» обратилась в ДИПАГ с просьбой представить информацию о том, в чьем распоряжении находится земельный участок предполагаемого строительства. Однако вместо ответов на поставленные вопросы ДИПАГ зачем-то озвучил номер кадастрового участка, который редакцией не запрашивался (его без труда можно узнать из публичной карты Росреестра). По существу ответ был следующим: «Земельный участок... принадлежит на праве общей долевой собственности физическим лицам». Имена физических лиц ДИПАГ, естественно, предпочел не называть.

Самое интересное, что сами возмутители беспокойства не скрываются. Будущий застройщик публично обозначил себя уже в первой декаде июня на страницах журнала «Строительство и недвижимость» №5 (197) 6 июня — 4 июля 2018 г. Проект застройки реализует ГК «Берег» (президент Александр Катин). Ситуацию прокомментировал вице-президент группы Вячеслав Сидорович. Странно, что даже такую информацию ДИПАГ превращает в некую военную тайну. И это притом, что ситуация успела вызвать большой общественный резонанс и спровоцировать волну гражданской активности. Неужели в ДИПАГ не понимают, что любая попытка представителей власти уйти от ответов будет содействовать нагнетанию ситуации?

Следует признать, что такая информационная политика профильного департамента не идет на пользу Дмитрию Азарову. Тем более когда на федеральном уровне постоянно звучат призывы к развитию открытого информационного общества. Об этом же неоднократно в своих выступлениях заявлял президент РФ Владимир Путин. Да и сам Азаров это постоянно демонстрирует личным примером. Чего нельзя сказать о тех, кто по долгу службы обязан ему во всем помогать. В данном случае речь уже не только о ДИПАГ, но и о тех, кто организовывает сопровождение Азарова во время его участия в различных публичных мероприятиях. Наглядным тому примером стал приезд Азарова 19 июня в ДК «Тольятти» для участия в областной конференции Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». Отдельные лица из группы сопровождения Азарова начали в грубой и непристойной форме демонстративно разгонять собравшихся фото- и телеоператоров, представителей разных СМИ. Что это было — глупая холуйская попытка выслужиться перед начальником или скрытая провокация? В любом случае пользы Азаров от этой выходки своих сопровождающих не получил. Уже на утро следующего дня этот эпизод был массово растиражирован в соцсетях и другими трансляторами информации.

Непроизвольно складывается впечатление, что перед тем, как пойти на работу, образно выражаясь, все они оставляют мозги дома. В противном случае придется говорить о намеренном информационном саботаже сотрудников аппарата, направленном против первого лица региона, включившегося в предвыборную кампанию.