Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (651) | 18 декабря 2017г.
 

Маховик пошел вразнос

Реформа МСУ им. Меркушкина Н.И. может стать региональной политической проблемой

Егор Кошеров

22 декабря несовершенство механизма реформы МСУ, проведенной губернатором (2012-2017 гг.) Николаем МЕРКУШКИНЫМ, должно принести очень неприятные плоды. В этот день произойдет утверждение главы Самары конкурсной комиссией под руководством врио губернатора Дмитрия АЗАРОВА. Спустя несколько часов судебным решением в должности главы Самары может быть восстановлен Олег ФУРСОВ. Борьба между двумя мэрами за власть рискует закончиться только к лету 2018 г. Логично, что в таких обстоятельствах пострадает подготовка к мартовским выборам президента России и к проведению в Самаре матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. (ЧМ-2018). Таким образом «мины» Меркушкина могут сорвать выполнение основных стоящих перед регионом задач.

Фавориты угадываются

На момент окончания приема заявок на конкурс (18 декабря) в кампании по отбору кандидатов на пост главы Самары эксперты отмечают двух скрытых фаворитов. Первым считают начальника отделения Куйбышевского регионального отделения Центра контрольно-ревизионной деятельности структурного подразделения АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) АО «РЖД» Владимира Григорьева. Документы от него поступили 28 ноября. Т.е. он стал одним из самых первых выдвиженцев. Учитывая строгую субординационную дисциплину в системе РЖД, решение о своем выдвиженик Григорьев вряд ли принимал лично. Депутат Самарской губернской думы, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) — филиала РЖД по корпоративному управлению и взаимодействию с органами власти Сергей Блохин это подтвердил. 30 ноября 2017 г. в беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» по поводу Григорьева Блохин отметил: «Он согласовал свою позицию с московской вертикалью. Человек хочет быть полезен в этом направлении. Он видит какие-то недостатки и готов полностью посвятить себя, если ему удастся победить». По словам Сергея Блохина, Владимир Григорьев готовится к конкурсу: «Он формирует программу, понимает всю сложность момента участия в этом процессе. Тем не менее он делает попытку; может быть, что-то из его программы будет учтено в тех мероприятиях, которые будет реализовывать будущий мэр. Человек хочет быть полезным этому городу» (см. «Хронограф» №39 (649) от 04.12.17).

По всей видимости, выдвинуть свою кандидатуру Владимиру Григорьеву настоятельно посоветовали в центральном руководстве ФПК -дочерней компании РЖД. Для РЖД Самара является стратегически важным объектом. В Самаре и рядом с ней расположены крупнейшие административные, технические, логистические и социальные мощности РЖД. Ключевые транспортные узлы (ст. Кинель, ст. Сызрань) обеспечивают бесперебойные перевозки фирменного груза Куйбышевской магистрали — нефти и нефтепродуктов. Развитая ремонтная база позволяет постоянно поддерживать подвижной состав в состоянии полной готовности.

Очень силен социальный блок. КбшЖД удерживает прочные позиции на рынке труда Самары, сохраняя уровень заработной платы выше средней по предприятиям промышленности субъектов РФ в границах дороги. Многие самарцы трудятся на предприятиях, находящихся в прямом подчинении у КбшЖД. Их здравоохранением занимается Региональная дирекция медицинского обеспечения и 11 негосударственных учреждений здравоохранения РЖД, включающих Дорожную клиническую больницу на ст. Самара, Дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации, Дорожную стоматологическую поликлинику, три отделенческие больницы, две узловые больницы и три узловые поликлиники. Специалистов для подразделений КбшЖД готовит профильный вуз -ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения». Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина в Самаре регулярно проводит профессиональные конкурсы и праздники, слеты молодых специалистов, конференции, концерты.

В развитие Самары и сопредельных территорий РЖД ежегодно делает солидные инвестиции. Так, почти завершено строительство ветки скоростного поезда от ст. Самара до международного аэропорта Курумоч с целью оперативной доставки до стадиона «Самара-Арена» гостей ЧМ-2018. Постоянно модернизируются узловые станции, объекты социальной инфраструктуры, повышается качество охраны труда и безопасность на путях. В перспективе возможно строительство кольцевой железной дороги по периметру Самары для более эффективной перевозки грузов и пассажиров.

Отсюда абсолютно логично и крайне выгодно, если в руководстве города будет находиться человек, близкий интересам РЖД. Таковым представляется Владимир Григорьев, на которого в РЖД, похоже, решили сделать ставку. Однако это может не вписываться в планы других федеральных экономических кланов, имеющих богатый опыт присутствия в Самаре.

Второй скрытый фаворит — генеральный директор ООО «Энерго-СервисСтрой» (ЭСС) Валерий Самарцев. Его заявка была принята 21 ноября под № 1 (см. «Хронограф» №38 (648) от 27.11.17). Сообщается, что это устраивающая местные ФПГ фигура. Самарцеву приписывают также связи с московским руководством ПАО «НК «Роснефть», для которой контроль над областным центром, как и для РЖД, представляет особый интерес. О том, кто — Самарцев или Григорьев — победит в соревновании федеральных лоббистов, станет известно уже 22 декабря.

Угроза лидерам

Однако региональные лоббисты из т.н. местных политических и бизнес-элит уже подготовили «тяжеловесам» конкурса «мину» в виде весьма непрозрачного судебного разбирательства. В связи с ним возникает риск, что в последний момент по заказу этих элит РЖД или Роснефть столкнутся с тем, что их креатуры вынуждены будут бороться с мэром- «дублером» Олегом Фурсовым. Подготовкой «дублера» сейчас занимается Ленинский районный суд г. Самары. Операция «дублер» выглядит реакцией местных элит на выдвижение федералами своих кандидатур в течение ноября. Причем если выдвижение Самарцева еще могло быть как-то согласовано с регионом, то выдвижение Григорьева только усилило желание сотворить «дублера».

22 декабря 2017 г., в день финала конкурса по определению кандидата на пост главы Самары, примерно через пару часов после объявления итогов Ленинский райсуд должен вынести решение по иску прокурора г. Самары к Думе г.о. Самара (ДГОС). В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечен глава Самары (2014-2017 гг.) Олег Фурсов. Стороны очень скупо комментируют процесс. ДГОС сообщает, что за получением сведений о позиции прокуратуры г. Самара по данному административному делу можно обратиться непосредственно в прокуратуру г. Самары. Прокуратура отсылает за сведениями о позиции ДГОС относительно заявленных требований непосредственно в ДГОС. Это лишь подчеркивает неестественность и надуманность самого процесса. А также дает понять, что стороны изначально не собирались становиться участниками этой истории. Но пришлось.

Если суд обяжет ДГОС восстановить Фурсова, то победитель конкурса не сможет занять место главы Самары. Следовательно, прокуратура опять направится в суд, который может затянуться на неопределенное время. На все это время в городе фактически установится двоевластие. И вряд ли назначенному комиссией мэру такое двоевластие в отсутствие политического опыта (и даже несмотря на ресурсную поддержку федералов) окажется на руку. Соответственно, планы РЖД или Роснефти реализовать собственную программу развития Самары могут быть сильно скорректированы. Если только одному из федеральных кланов (скорее всего, Роснефти) не удастся договориться о снятии с дистанции «дублера».

Характерно, что неофициально в прокуратуре отрицают возможность реализации описанного сценария, поясняя, что противоречий у решения конкурсной комиссии с судебным решением по Фурсову возникнуть не должно. Однако если бы это было так, то вряд ли понадобилось бы затягивать разбирательство, внося уточнения в иск, похоже, подгадывая решение под 22 декабря. Показательна и реакция прокуратуры на увольнение Фурсова решением ДГОС. Она была молниеносной — иск об оспаривании порядка ухода главы города поступил в Ленинский райсуд 31 октября спустя всего пару часов после вынесения решения Думы. И наконец, кто мешал принести в ДГОС представление за несколько дней до 31 октября? Ведь еще 26 октября врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства объявил о своем предложении Фурсову возглавить министерство труда, занятости и миграционной политики (см. «Хронограф» №34 (644) от 30.10.17).

Те же вопросы возникают к суду, назначившему судебное заседание по рассмотрению иска прокуратуры на 15.00 22 декабря. За пару часов до этого должны стать известны результаты конкурса на пост мэра. Если же подведение итогов «соревнования» затянется, то ничто не помешает суду взять перерыв на два-три часа до момента утверждения комиссионного мэра.

В заложниках у изъянов

Происходящее уже во всей красе демонстрирует несовершенство механизма реформы МСУ, с большим размахом и с не меньшей поспешностью проведенной в Самарской обл. при губернаторе Николае Меркушкине. В ситуации, когда повсеместно в авральном порядке рассаживали назначенных волей губернатора менеджеров, похоже, мало кто задумывался о том, чтобы прописать четкий регламент их отстранения от должностей. А теперь еще выясняется, что нет четкого регламента принятия отстраненных чиновников на новую должность.

Об этом свидетельствует то, что до сих пор Олег Фурсов так и не трудоустроен в министерство труда, занятости и миграционной политики региона, где он должен был приступить к исполнению обязанностей министра еще 1 ноября т.г. В итоге регион входит в главный политический цикл без главы одного из самых важных министерств социального блока (см. «Хронограф» №39 (649) от 4.12.17).

Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, в т.ч. по занятым в теневой экономике, на которую обратил особое внимание врио губернатора Дмитрий Азаров, отсутствие министра может еще больше усугубить эту неприятную ситуацию, привести к распространению нелегальной рабочей силы в ущерб официально зарегистрированным занятым работникам. На выходе регион рискует столкнуться со срывом подготовки к ЧМ-2018 и скачком социальной напряженности. Очаги этой напряженности в течение ближайших месяцев способны сформировать отложенный электоральный протест, который может дать знать о себе в день выборов президента России в марте 2018 г. И это еще одна «мина», оставленная командой Меркушкина.

У каждой из подобных «мин» ожидаются свои жертвы. Роль одной из них, похоже, уготована врио вице-губернатора Самарской обл. Александру Фетисову. В сферу его полномочий как раз входят вопросы организации и проведения ЧМ-2018 на территории Самарской обл., а также курирование вопросов труда, занятости и миграционной политики. В этом плане Фетисов как никто другой должен быть заинтересован в скорейшем появлении врио министра труда вне зависимости от того, Фурсов это будет или нет.

С другой стороны, Фетисов должен вовсю заступаться за Фурсова по той причине, что предложение о переходе в правительство поступило бывшему мэру от самого Дмитрия Азарова. Т.е. если Азаров видит Фурсова членом своей команды, то Фетисову, чтобы не дать усомниться в своей причастности к ней же, надлежит принять самые решительные меры к воплощению предложения Азарова в жизнь.

Секрет заключается в том, что Фетисов был соавтором реформы МСУ им. Меркушкина Н.И. Он помогал Меркушкину раскручивать в Самаре «маховик» перемен (см. «Хронограф» №17 (545) от 25.05.15). Поэтому кто как не Фетисов должен знать, где были заложены те самые «мины», на которых сегодня рвется доверие к институтам власти. Не потому ли врио вице-губернатора вместо демонстрации приверженности курсу Азарова в части кадровых назначений в данный момент ушел в тень и сохраняет молчание? Фетисов не ответил ни на один из запросов «Хронографа», которые после назначения Азарова были адресованы лично ему, Фетисову, ограничившись анонимными и бессодержательными отписками на бланках департамента информационной политики администрации губернатора.

Впрочем, похоже, бездействующего из-за сочувствия к Меркушкину Фетисова в ближайшее время могут настигнуть проблемы в виде попадания на собственную «мину». Подрыв «мины» под Фетисовым готов осуществить возвращающийся в регион общественник Александр Хинштейн, как сообщается, не вынесший перебежки бывшего товарища в лагерь теперь уже бывшего губернатора. Фетисова, к примеру, могут назначить виноватым за знаковые провалы в подготовке Самары к мундиалю. Также врио вице-губернатора легко вменить не внушающую оптимизма ситуацию на рынке труда региона и, как следствие, низкую электоральную активность.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Алексей КЛЕЩЕВ, заместитель прокурора г. Самары

- Прокуратурой г. Самары 31 октября 2017 г. в порядке ст.39 Кодекса административного судопроизводства РФ направлено административное исковое заявление с требованием о признании бездействия Думы г.о. Самара незаконным и обязании устранить допущенные нарушения. В силу ч.2 ст.47 Кодекса административного судопроизводства РФ заинтересованные лица, чьи права и обязанности могут быть затронуты при разрешении административного дела, могут вступить в административное дело по собственной инициативе либо могут быть привлечены к участию судом. В целях реализации своих прав Фурсов О.Б. был привлечен в качестве заинтересованного лица.

Галина АНДРИЯНОВА, председатель Думы г. о. Самара

- В производстве Федерального суда Ленинского района г. Самары находится дело по административному исковому заявлению прокуратуры г. Самары, поданному в порядке ст. 39, 218 КАС РФ, к Думе г.о. Самара. Предметом исковых требований прокурора г. Самары являются признание незаконным бездействия Думы г.о. Самара и обязание устранить допущенные нарушения. Решение о привлечении О.Б. Фурсова к участию в деле принималось по личному усмотрению судьи по данному производству на основании ч.2 ст.47 КАС РФ. Дума г.о. Самара планирует отстаивать свою позицию о соблюдении норм действующего законодательства.