Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (601) | 17 октября 2016г.
 

Капишин — Свинцов:

Спойлер-конкуренция

Егор Кошеров

13 октября кандидаты в депутаты Государственной думы РФ на минувших выборах от партии «Коммунисты России» Михаил КАПИШИН и партии «Патриоты России» Олег СВИНЦОВ рассказали о перспективах дальнейшей партийной работы. Ранее оба уже были участниками избирательных кампаний, но от других партий. Сейчас же с этими фигурами могут быть связаны планы самых различных сил по подготовке и проведению выборов президента РФ в 2018 г.

Факты

Михаил Капишин в политике не первый день. В прошлом он секретарь райкома Приволжского р-на КПРФ по идеологии, член Самарского обкома КПРФ. В 2011 г. он, переиграв на выборах действующего главу с.п. Обшаровка — единоросса Андрея Ерошина, — возглавил сельское поселение.

Во главе Обшаровки коммунист проработал два года. Конфликт с властью Приволжского р-на стоил ему должности. Этому предшествовали вынужденная «бездомность» администрации Капишина, блокировка ее счета. Сам Капишин в то время предрекал, что подобные действия районной власти, вызывающие негативное отношение к органам местного самоуправления, были способны создать точки отложенной социальной напряженности (см. «Хронограф» №19 (463) от 10.06.13).

Вынужден был Капишин покинуть и пост секретаря райкома, а следом — и саму КПРФ. Формальной причиной могли стать неоправдавшиеся ожидания на поддержку со стороны обкома КПРФ в конфликте с единороссовской властью. Но к этому времени хорошо известно было и несогласие Капишина с политикой обкома, связанной с продвижением в партию представителей бизнес-структур.

Уход Капишина из КПРФ можно воспринимать как логичное продолжение демарша первого секретаря Самарского обкома комсомола Никиты Петрова, первого секретаря Самарского горкома комсомола Оксаны Масловой [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=278&a=8795] (см. «Хронограф» №40 (393) от 14.11.11). Подобные же мотивы при выходе из КПРФ позже могли быть у бывшего члена Самарского обкома КПРФ сызранца Андрея Ефремова (см. «Хронограф» №6 (576) от 24.02.16). Когда была закрыта обшаровская птицефабрика, так и случилось.

Союз Капишина с «Коммунистами России» был предсказуем задолго до выборов 2016 г. «Коммунисты России» создавались как альтернатива КПРФ, выступали с критикой как самой КПРФ, так и ее лидера- председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Часть членов политбюро «Коммунистов России» ранее состояла в КПРФ, однако они покинули ее в результате противоречий с руководством.

Олег Свинцов известен в Сызрани скорее как предприниматель. Так было до недавних пор. С 1999 г. он работал на рынке рекламных агентств. Далее трудился коммерческим директором, главным редактором и генеральным директором в различных СМИ Сызрани. В 2008 г. основал медиагруппу (в его версии) «Вся Сызрань». Вопрос: можно ли таковой считать сайт, справочное бюро и агентство наружной рекламы?

Олег Свинцов — член правления НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г. Сызрани».

Известен Олег Свинцов и различными проектами, в которых выступал участником или организатором. Они имели разные судьбы и по-разному воспринимались в городе. А вот проект «Бессмертный полк» действительно нашел у сызранцев большой отклик.

В политике Олег Свинцов впервые засветился, наверное, в 2013 г. Это был год выборов в Думу г.о. Сызрань (СыГД). Сначала он позиционировал себя как координатор партии «Гражданская платформа» в Сызрани. Затем выдвинулся на выборы от партии «Правое дело». В СыГД он, впрочем, не прошел (см. «Хронограф» №41 (485) от 9.12.13).

То, что политика не станет в жизни Олега Свинцова кратковременным увлечением, ожидалось. Как и то, что в последующем он попытается найти для себя другую партию. А вот выдвижение его сразу в Госдуму вызвало у некоторых довольно ехидные комментарии.

Мифы

КПРФ обвиняет «Коммунистов России» в воровстве идей и спойлерстве в пользу действующей власти. В июне 2015 г. КПРФ подала иск в Московский арбитражный суд против партии «Коммунисты России» о прекращении использования наименования и партийной символики, ссылаясь на их чрезмерную схожесть. Суд, правда, этот иск отклонил.

Сам Михаил Капишин сообщил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф»: «Мнение, что политическая партия «Коммунисты России» является партией-спойлером, считаю ошибочным... В партии «Коммунисты России» объединились люди, не согласные с действиями лидеров КПРФ».

Его позиция выглядит логичной. Но логичен и тезис о том, что коммунистических партий много, а КПРФ — одна.

«Патриоты России» многими изначально воспринималась как партия-споилер, используемая в основном для фоновой поддержки партии «Единая Россия» (ЕР). «Патриоты России», правда, добивались и успехов на выборах в региональные заксобрания.

Олег Свинцов сообщил ОАЕ «Хронограф»: «Партия «Патриоты России» не может считаться партией-спойлером, т. к. зарегистрирована более 10 лет назад, имеет представительства почти во всех регионах России и сотни депутатов в законодательных собраниях... Наша партия работает стабильно, в регионах ее представляют достойные люди, для которых идеи патриотизма не пустой звук».

В разрезе вопроса о спойлерстве относительно как «Коммунистов России», так и «Патриотов России» необходимо сказать и о том, что схожи даже и их начала. Идеи социализма и патриотизма присутствуют и у тех, и у других. «Патриоты России», кстати, также были образованы в результате более раннего раскола КПРФ (см. «Хронограф» №9 (174) от 12.03.07).

Прогнозы

Общеизвестно, что малые партии могут добиться успеха за счет сильных лидеров. Личный ресурс в этом случае работает на партию, а не наоборот. В случае с Михаилом Капишиным и Олегом Свинцовым следовало учитывать и особенности Жигулевского округа № 161 на выборах в Госдуму VII созыва. Нарезка его из городов и сельских районов на противоположных берегах Волги, не имеющих даже прямой автомобильной связи между собой, сама по себе осложняла продвижение для тех кандидатов, которые если и являются электоральными фигурами, то только на своей территории. Эти моменты выглядели справедливыми на выборах как в Госдуму, так и в СГД.

Михаил Капишин пытался выдвинуться по одномандатному округу и в СГД, но получил отказ в регистрации. Зато в партийный список он вошел под первым номером.

Михаил Капишин сообщал ОАЕ «Хронограф»: «Статус федерального законодательного органа намного значимее и важнее для Самарской обл. и, в частности, для 161-го избирательного округа Жигулевского, чем статус регионального... Те наказы, которые мне приходилось принимать от населения, в большинстве своем связаны с трудоустройством людей. Предприятия, «жизнь» которых остановилась в период 90-2000-х годов, имели статус федерального значения. Также строительство моста — это вопрос федерального уровня...»

Олег Свинцов свой выбор прокомментировал «Хронографу» так: «Решение избираться в Госдуму РФ VII созыва было принято после съезда партии. На этом съезде в Самарскую губернскую думу партия кандидатов не выдвинула. Я подчинился партийной дисциплине». Не пошли «Патриоты России» в СГД и списком.

По результатам голосования на выборах 2016 г. в Госдуму партия «Патриоты России» заняла 11-е место, набрав 0,74% голосов. Партия «Коммунисты России» заняла 5-е место, получив 2,91%. Исходя из этих данных, следует оценивать, наверное, и итог выборов по Жигулевскому округу №161.

В ходе выборов в Государственную думу РФ в Жигулевском округе за Олега Свинцова отдали свои голоса 3906 избирателей, за Михаила Капишина -13995. «Коммунисты России» здесь набрали 2,75% голосов, «Патриоты России» — 0,45%. На выборах в СГД «Коммунисты России» набрали 2,39%.

Интересны и результаты по территориальным избирательным комиссиям. Сызранская городская ТИК дала Михаилу Капишину даже больший численный результат, чем Приволжская ТИК: 3168 избирателей в городе и 1679 — в селе. В Сызрани Олег Свинцов набрал 1806 голосов. Проголосовал за него и Приволжский р-н. Здесь, правда, результат его был еще более скромным — 98 голосов.

Михаил Капишин сообщил: «Итоги выборов 2016 г. для себя и для партии «Коммунисты России» считаю победой. Из 14 партий, участвовавших в предвыборной кампании, пятое место — явно победа! Партия... имеет все шансы быть избранной в законодательное собрание всех уровней. Будучи членом партии, продолжу реализацию ее программы».

Исходя из этого, можно предположить, что Михаил Капишин продолжит партийную работу. Предполагается, что отделения партии будут создаваться и на местах. Если, конечно, в общем-то успешно проведший почти безденежные и, соответственно, безрекламные выборы Капишин не будет востребован председателем Центрального комитета партии «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным на более ответственном месте.

Олег Свинцов также вступил в партию — в июне 2016 г. Членом партии «Правое дело» он, кстати, не был. Свинцов сейчас говорит о перспективах так: «До конца года соберется оргбюро Самарского регионального отделения партии «Патриоты России», на котором будет решен вопрос о дальнейших планах работы партии в Сызрани и на Правобережье».

Сейчас с обеими фигурами, конечно, могут быть связаны планы самых различных сил по подготовке и проведению выборов президента РФ в 2018 г. Каковы бы ни были задачи их нынешних партий, вряд ли можно игнорировать тот факт, что та же КПРФ явно понесла по итогам последних избирательных кампаний потери — как в Госдуме, так и в СГД. Следовательно, спойлеры работали не зря.

Цитата:

- Если провести анализ по каждому кандидату от партии «Коммунисты России», то все мы, кандидаты, — бывшие члены КПРФ. Каждого из нас исключили из партии, вменив необоснованные и лживые основания. Некоторые вышли сами. Самарский обком КПРФ «переродился» в секту кумовства и бизнеса, что мешает идти по пути социалистического строя. (Михаил Капишин в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», октябрь 2016 г.)

- Как кандидат по своему округу я достиг планируемого количества голосов... В сравнении с общероссийскими цифрами, которых добилась наша партия, результат более чем хороший. Считаю, что самая главная величина, о которой стоит задуматься... это не проценты людей, проголосовавших за ту или иную партию, а проценты людей, вообще не пришедших на выборы. (Олег Свинцов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», октябрь 2016 г.)