Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (576) | 24 февраля 2016г.
 

Зарезали не всех

Коммунальные олигархи получили свое

Георгий Кизельгур

19 февраля была окончательно утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Самарской губернской думы (СГД). Но уже предварительная нарезка вызвала многочисленные вопросы и дала понятие о том, что ситуация и расклад сил на традиционных для региона округах может значительно поменяться. Это в полной мере касается территории Правобережья Самарской обл., в т. ч. бывших Сызранского округа №17 и Усинского округа №18, где явное стартовое преимущество могла получить т. н. олигархическая группа Германа САЧКОВА (на фото).

Основная точка

Ранее Сызрань и близлежащие территории компактно укладывались в границы двух округов: Сызранского и Усинского. Официальным центром Сызранского округа была г. Сызрань, а территориально в него входила большая часть города.

Официальным центром Усинского округа был Сызранский р-н, но окружная избирательная комиссия также находилась в Сызрани, а в состав округа входили оставшаяся часть Сызрани, Октябрьск, Сызранский и Шигонский р-ны. Сызрань давала этому округу почти 40 тыс. избирателей из 99 тыс., которые были в округе. В Сызранском округе число избирателей составляло более 101 тыс. чел.

В любом случае исторически сложилось так, что именно Сызрань была и экономическим, и политическим, и электоральным центром указанной территории. Исходя из этого формировались и политические силы, и избирательные комиссии, и предвыборные штабы. Все эти расклады уже неизбежно претерпят значительные изменения.

Предварительно новая схема была утверждена 9 февраля 2016 г. комитетом СГД по законодательству, законности и правопорядку (см. «Хронограф» №5 (575) от 15.02.16). Уже тогда стало ясно, что принцип лепестковости, перемешивание городских и сельских территорий, перенарезки устоявшихся избирательных округов применен здесь по полной программе.

В новом Сызранском округе №18 теперь около 90 тыс. избирателей. В него по-прежнему входит существенная часть города, но не весь город. Судя по предварительной нарезке, в Сызранский округ не войдет даже часть территории самого густонаселенного Юго-Западного р-на Сызрани.

Остальная часть города, в т. ч. ряд его южных и юго-западных отдаленных территорий, теперь должна входить в Приволжский избирательный округ №19. Помимо этого, в него входят Безенчукский и Приволжский р-ны. До окончания срока полномочий СГД нынешнего созыва Приволжский р-н будет пока еще входить в Южный округ №21, которого в новой схеме нарезки вообще нет (см. «Хронограф» №5 (575) от 15.02.16). При этом Безенчукский р-н в старой, но пока еще действующей до 18 сентября 2016 г. нарезке входит в состав Чапаевского округа №22. В новом Приволжском округе №19 сейчас должно быть почти 94 тыс. избирателей. Из них чуть более половины должна дать Сызрань, расположенная на правом берегу р. Волги, вся остальная часть этого округа на левом берегу.

Понятно, что наиболее привлекательным для местных политических сил Правобережья становится новый Сызранский округ №18. Можно предположить, что наиболее острой будет борьба среди одномандатников. В новом Приволжском округе №19 при нынешнем раскладе политическая кампания тоже может принести много интересного. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг ликвидации поселковообразующего для с. Обшаровка Приволжского р-на ООО «Цыпочка». Именно в ходе ликвидации этого предприятия в регионе впервые публично прозвучали политические лозунги с требованиями отставки руководителей как органов местного самоуправления, так и областной власти. Знамя протеста было поднято функционерами от КПРФ.

На Приволжский р-н могут обратить внимание и политические партии, не входящие в парламентскую четверку. Это, например, «Коммунисты России». Для их деятельности здесь найдется и благодатная почва, и вполне электоральные фигуры.

К примеру, в лице бывшего главы с. Обшаровка Михаила Капишина. Он известен своей критикой ЕР (см. «Хронограф» №11 (539) от 30.03.15). Его взгляды стоили ему кресла главы Обшаровки. Но Капишин был вынужден покинуть также и пост секретаря райкома КПРФ Приволжского р-на по идеологии. Причиной могло послужить его несогласие с политикой обкома КПРФ, связанной с продвижением в партию представителей бизнес-структур.

Планы «Коммунистов России» могут быть шире, чем просто участие в выборах в СГД. Они наверняка не упустят возможности и для проведения своего депутата в Государственную думу РФ. В обоих случаях им, да и Капишину тоже, могут понадобиться союзники и помощники не только в Приволжском р-не. Напомним, «Коммунисты России» уже отметились активным участием в формировании райсоветов в Самаре.

Удобные анклавы

В любом случае интересы тех политических сил, которые при старой конфигурации округов вели свою работу на территории Приволжского и Безенчукского р-нов, не всегда совпадали с интересами тех сил, которые работали на территории Сызрани. Но, какова бы ни была здесь политическая борьба, нелишне предположить, что ждет избирателей по результатам выборов.

Будущий депутат от Приволжского округа №19 в СГД вполне может иметь Приволжскую или Безенчукскую «прописку». Еще раз подчеркнем, оба района, в отличие от Сызрани, находятся на левом берегу Волги, хотя электоральное ядро будет в Сызрани. В регионе их связывает только лишь железнодорожный Сызранский мост в районе г. Октябрьска. Автомобильная дорога лежит через Самару, Тольятти и Жигулевскую ГЭС. От южных сел Приволжского р-на до Юго-Западного р-на Сызрани по этим дорогам примерно 300 км. Это самый большой километраж по Самарской обл. от точки до точки внутри одного из вновь нарезанных избирательных округов.

В период навигации более или менее еще работает паромная автомобильная переправа, а зимой наиболее бесшабашные граждане прокладывают автомобильную «дорогу жизни» по льду Волги. Бывает, погибают.

Будущему депутату СГД от Приволжского округа №19, если он, конечно, не готов пользоваться электричками или не имеет массу свободного личного времени для автомобильных путешествий, для осуществления связи между территориями в зависимости от сезона могут понадобиться и катер, и вертолет, и снегоход. Вряд ли СГД будет оплачивать подобные транспортные расходы. В общем, вопрос доступности депутата для избирателей в любом случае будет стоять достаточно остро. О близости власти к народу здесь придется задуматься отдельно.

Сызранский р-н полностью вместе с г. Октябрьском «ушли» в новый Жигулевский округ №17. Пока еще округ с таким названием имеет №16. Изначально он был сформирован вполне логичным образом. В него входили и пока еще входят весь г.о. Жигулевск и весь Ставропольский р-н. И больше ничего. Логика очень проста — Ставропольский р-н почти со всех сторон огибал своими границами г.о. Жигулевск. Сегодня от этого округа полностью отрезали всю левобережную часть Ставропольского р-на и заменили отрезанную часть избирателями Сызранского р-на. К новому Жигулевскому округу №17 осталась прирезанной лишь небольшая часть поселений Ставропольского р-на, расположенная, так же как и Жигулевск, на правом берегу Волги. Уже сейчас можно сказать, что такая нарезка выгодна вполне определенным, причем оппозиционным, силам. На территории Жигулевска, Сызранского р-на, ранее — и Октябрьска ведет свой коммунальный бизнес семья предпринимателей Сачковых.

Герман Сачков по результатам последних муниципальных выборов в Сызранском р-не в 2015 г. смог решить часть своих вопросов по представительству в органах местного самоуправления (см. «Хронограф» №29 (557) от 21.09.15). Причем сделано это было почему-то под флагом ЕР.

Младший родной брат Германа Сачкова Юрий Сачков активно участвовал в политических процессах в союзе с КПРФ. Так, на выборах в Думу г.о. Тольятти в 2013 г. Юрий Сачков был выдвинут в качестве одномандатника самарским областным отделением КПРФ (см. «Хронограф» №23 (467) от 8.07.13). Понятно, что для представителей коммунальной бизнес-структуры совсем неважными могут быть на этом этапе партийные принципы, а основной целью может стать дальнейшая экспансия во власть, в т. ч. и через выборы в СГД.

Герману Сачкову ранее приписывали если не авторство, то активное участие в разработке программ по выходу Правобережья Самарской обл. из состава региона с дальнейшим вхождением в Ульяновскую обл. (см. «Хронограф» №8 (536) от 10.03.15). Эти планы оказались частично реализованными. Конечно, Правобережье не отошло к Ульяновской обл., но чьими-то руками уже сформирован выгодный ему политический анклав на территории Самарской обл. Во всяком случае, пример п.г.т. Междуреченск Сызранского р-на в 2015 г. выглядел показательно в плане прямого проникновения во власть в ходе выборов в органы местного самоуправления лиц, так или иначе аффилированных местной олигархической группе Германа Сачкова.

Нелишне напомнить, насколько затяжной оказалась ситуация с назначением по результатам конкурса главы Сызранского р-на. Им в результате стал Анатолий Дулин. Однако, хотя он и возглавил впоследствии первичное отделение ЕР в Сызранском р-не, к его политическому лицу еще имеются вопросы. В Жигулевском округе при этом не исключена активизация деятельности партии «Воля».

Мост непонимания

Наконец, еще одна территория Правобережья — Шигонский р-н — оказалась в составе вновь созданного Ставропольского округа №8. В него также вошли часть Автозаводского р-на Тольятти (кварталы между ул. Революционной и Московским пр-том и вся береговая зона Автозаводского р-на вплоть до яхт-клуба «Химик») и существенная часть поселений Ставропольского р-на, включая с.п. Подстепки. Последнее, возможно, выглядит логично, особенно исходя из планов по строительству автомобильного моста в этом районе, который бы связал территории двух берегов Волги. Но планы по его строительству остаются пока планами.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Шигонский р-н последние десятилетия активно тяготел к Сызрани, хотя и интересы Тольятти в Шигонском р-не сохраняются. К каким конфликтам в ходе избирательной кампании это может привести, нетрудно предположить.

Территория Правобережья Самарской обл. в виде бывших Сызранского и Усинского округов в результате оказывается распределенной между новыми четырьмя округами. Причем она теперь присоединяется еще к новым четырем муниципальным территориям, три из которых находятся на другом берегу Волги. Политическая картина здесь уже изменилась. Причем новый Сызранский округ ждет явное обострение политической борьбы на

выборах, а на территориях вновь созданных Приволжском, Жигулевском и Ставропольском округах уже развиваются тенденции роста социальной напряженности.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.