Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (115) | 9 декабря 2005г.
 

Год уходящих возможностей

В 2006 г. случится самый масштабный дележ городского имущества

Павел Соколов

«Переворот» в Тольяттинской городской думе и поджог автомобиля, принадлежащего семье Александра ДРУЖИНИНА, резко выделяются из прочих рядовых событий ушедшей недели. Это симптомы процессов, связанных с продолжающимся переделом сфер влияния в городской экономике. Однако в отличие от предыдущих лет сегодня городская правящая элита прекрасно понимает, что времени осталось для этого совсем мало: год.

Оппозиция на заказ

В середине ноября некоторых наиболее склонных к популистским мероприятиям депутатов Тольяттинской городской думы неожиданно заинтересовала тема бюджетных гарантий перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по выданному банком кредиту на приобретение автобусов. Представители традиционно-оппозиционной фракции «Дакабрь» возмутились высокой, по их представлению, ставкой гарантийных обязательств, которые взяла на себя мэрия. Суть претензий проста: кредит порядка 10 млн. евро город прогарантировал 500 млн. р. бюджетных средств.

Между тем критика зазвучала после того, как все соглашения между сторонами были подписаны, и обратного хода процессу дать было нельзя. Для оппозиционно настроенных «декабристов» не составило бы труда подискутировать на эту тему в тот момент, когда мэрия и ЕБРР только вели переговоры. Но, как известно, этого сделано не было – наоборот, для критики был выбран момент, когда в сфере интересов городской правящей элиты появились более актуальные вопросы.

Конец осени – это традиционное время финансового планирования предстоящего года. Основной отличительной чертой 2006 г. станет то, что его можно уже сегодня назвать годом уходящих возможностей местной правящей элиты. Причем сама элита это понимает отчетливо. Соответствующие решения уже верстаются. Однако для того, чтобы данный процесс не стал достоянием всеобщего внимания, сценаристами создаются ориентиры по уводу общественного мнения в ложное направление. В таком контексте логика инициативы «декабристов» становится более понятной.

В прошлую осень аналогичный сценарий уже был разыгран. Многие помнят призыв депутатов третьего созыва, в том числе и тех, кто сейчас составляет основу фракции «Декабрь», о запуске процедуры импичмента мэру. Эта тема с подачи местных журналистов стала главным скандалом октября 2005 г. Она отвлекла общественную мысль от глубинных процессов, ставших причиной появления новых, но уже реальных скандальных тем ноября и декабря прошлого года. Это, соответственно, «дело о подготовке покушения на Ренца» и «дело о покушении на Дружинина». Другими словами, тема «импичмента Уткину» исполняла исключительно роль ширмы для прикрытия обострившегося на тот момент конфликта интересов между кланами влияния городской власти в переделе оставшегося городского ресурса (см. «Хронограф» №34 (60) от 11.10.04). Тем более, что на тот период существовала полная неопределенность с персоной возможного губернатора Самарской области.

Обновление ориентиров

В отличие от прошлого г.да, сегодня имеется полная определенность в том, что г.бернская дума является высшим органом областной власти по признаку выборности общенародным г.лосованием. На 11 марта 2007 г. уже назначена дата очередных выборов в г.бдуму. Нет ни малейших сомнений, что мэр г. Тольятти Николай Уткин (на фото) будет в них

участвовать. Оставшийся г.д мэрских полномочий не принесет тех морально-экономических дивидендов, на которые сможет рассчитывать депутат губдумы четвертого созыва. Предполагается, что новая дума будет иметь возможность рекомендовать президенту РФ кандидатуру на пост губернатора, а не наоборот, как это происходит сейчас. Иметь возможность осуществлять контроль за потоком средств из областного бюджета на нужды города – это еще одно ценное полномочие депутата губдумы. В силу того что это деньги областные, в городе никто не может потребовать от мэра полного отчета за их использование. Возможно, поэтому мэр Уткин, в отличие от других местных политических деятелей, не стремился всерьез критиковать рост областного бюджета при сокращении параметров городского. Это дает повод для размышлений на тему, почему мэрия лишь создает видимость работы по увеличению доходов городского бюджета за счет таких ресурсных налоговых поступлений, как налог на землю, на имущество граждан, вмененный налог.

По информации «Хронографа», Уткин, в случае его избрания, может стать основным претендентом на пост спикера. Начавшийся прессинг против нынешнего спикера губдумы Виктора Сазонова можно рассматривать как косвенное подтверждение этой версии.

При таком раскладе тольяттинскому мэру нужно лишь выиграть в предстоящих выборах и для этого уже сейчас начать поиск сил, способных его поддержать. Предмет торга – место в переделе оставшейся муниципальной ресурсной базы: муниципальное имущество, земля, жилищно-коммунальная сфера, участие в управлении исполнением бюджета. То есть Уткину нужно выгодно выждать время. Возможно, этим и объясняется полная пассивность мэра в исполнении своих прямых обязанностей. Дополнительным сигналом к тому, что все это нужно успеть поделить в течение предстоящего года, стала смена власти на ОАО «АВТОВАЗ».

Было время, когда выборы мэра г. Тольятти не обходились без благословения Владимира Каданникова, а в городскую думу избирались представители топ-менеджмента АВТОВАЗа. Но постепенно официальный АВТОВАЗ начал демонстрировать видимое безразличие к процессу формирования городских органов власти. Хотя это так только при поверхностном взгляде. На АВТОВАЗе сконцентрирован основной трудовой ресурс города, ему принадлежит вся коммунальная инфраструктура Автозаводского района, контракт с ВАЗом для местных бизнесменов всегда был залогом стабильности. Пример с Городским стратегическим советом это подтверждает. Харизма его первого председателя позволила не рассыпаться совету в первый год своего существования. Городская ячейка партии «Единая Россия» тоже имеет вазовскую прописку. Более того, никто из высшего вазовского руководства не участвовал в выборах последних лет вовсе не по причине отсутствия интереса к г.родской власти. По словам вице-спикера Тольяттинской думы 2000-2004 г.. Александра Ясинского, им не позволял это сделать ценз, требующий обнародования своих доходов и имущества. Одновременно Ясинский отмечает, что профессиональный уровень

муниципального менеджмента от этого серьезно страдал.

Хотя бывший вице-спикер не исключает, что высвободившиеся с завода кадры после смены собственника смогут решиться на участие в предстоящих выборах. Авторитета, знаний и опыта им не занимать. Но это может стать реальностью в случае, если новых собственников АВТОВАЗа, представляющих интересы  государственных структур, не заинтересует возможность влиять на городскую власть. Что весьма сомнительно. ООО «Тольяттикаучук» и ОАО «АВТОВАЗ» уже под контролем государства, на очереди ОАО «Тольяттиазот». После чего взять под контроль мэрию останется делом техники. Ведь мэрия, помимо всего прочего, это еще и достаточно крупный бюджет.

Успеть поделить

Заместитель мэра г. Тольятти по вопросам экономики и финансам в период 1998-2000 г.. Владимир Ягутян считает, что в новых реалиях, с новыми хозяевами АВТОВАЗ, сам по себе, перестал быть самостоятельным субъектом политики. «Его новым владельцам до Тольятти нет и не будет никакого дела до тех пор, пока не будет принято соответствующее политическое или иное решение в Москве. Но и в этом случае, мне представляется, подобное решение в отношении судьбы городской власти персонально будут реализовывать никак не нынешние владельцы завода, — подчеркнул Ягутян. — Город в том виде, в каком он находится, не может быть интересен серьезным дядям из Москвы. Есть назначенный губернатор, тольяттинские проблемы и остатки ресурсной базы — это его компетенция, ну, может быть, еще и местной организованной преступности».

Череда заказных убийств и покушений хорошо это иллюстрирует. Передел земельного ресурса уже имеет свои жертвы. Сейчас город на пороге серьезных изменений в сфере жилищно-коммунальных отношений и структурных преобразований в отрасли коммунальной энергетики.

Очередной эпизод случился в минувшую среду. Злоумышленниками был подожжен автомобиль Volvo, принадлежащий семье депутата, генерального директора МУП «ПО КХ» Александра Дружинина. Меньше года назад, по версии правоохранительных органов, в Дружинина стреляли. Возглавляемое им предприятие является самым крупным и наиболее рентабельным в оставшемся муниципальном секторе экономики. Однако новый мэр легко может поменять в МУПе директора.

В 2006 г. для руководства МУП «ПО КХ» появилась отличная возможность обезопасить себя от подобных вещей. Основные производственные фонды МУП «ПО КХ» могут быть введены в структуру федеральной компании ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Причем движение в этом направлении уже началось.

Дележ остатков муниципального имущества в 2006 г., в отличие от прошлых лет, также может произойти очень стремительно. Это продиктовано тем, что возникла полная неопределенность в вопросе, в чьей власти будет находиться город, начиная с 2007 г., и можно ли будет договориться с новой властью, как это, например могут делать отдельные представители сегодня. В октябре уже была предпринята попытка лишить МУП ТПАТП-1 самого крупного транспортного заказа – доставка рабочих на ОАО «АВТОВАЗ». На прошлой неделе в гордуме начался переворот власти, резко ослабивший позиции председателя Александра Дроботова. Многие уже сделали вывод: предстоящий год уходящих возможностей нужно успеть прожить с максимальной эффективностью для себя.

«Хронограф» будет следить за развитием событий.