Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

Просто и преступно

В ВСБ недосчитались 370 миллионов

ИА «Центр-Инфо»

5 марта стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения 370 млн р. из хранилища ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ). Потерпевшей стороной является сам банк. Однако хищения, в т.ч. бюджетных средств, могли идти в ВСБ и ранее. Напомним, что крупнейшими вкладчиками банка по состоянию на момент отзыва лицензии являлись ГУП «Гарантийный Фонд поддержки предпринимательства Самарской обл.» (ГФСО), Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО). Их «оборотка» могла быть заведена в ВСБ с подачи экс-министра финансов региона Павла ИВАНОВА (на фото) и еще ряда бывших чиновников областного правительства. Дальнейшая судьба этих вливаний туманна.

5 марта пресс-служба ГУ МВД России по Самарской обл. распространила информацию следующего содержания: «Сотрудники следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. расследуют уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Потерпевшей стороной по данному уголовному делу признан один из самарских банков. По версии следствия, из хранилища финансовой организации неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства в сумме более 370 млн р. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия». Как выяснилось, речь идет о ВСБ, который 3 февраля суд признал банкротом.

Внезапная активность у ГУ МВД, несколько месяцев молчавшего как о проведении доследственных проверок, так и о возбуждении уголовных дел в отношении виновников падения ВСБ, по всей видимости, проявилась с подачи губернатора Николая Меркушкина. 4 марта на специально созванной по итогам тревожной банковской осе-ни-2013 пресс-конференции губернатор, отвечая на вопросы журналистов, как показалось, был неприятно удивлен тем, что правоохранительные органы не торопятся проводить работу по выявленным в процессе вывода активов из банка нарушениям. Чего стоят хотя бы факты возможной выдачи ВСБ фиктивных кредитов.

В частности, глава сегодня уже прекратившей работу временной администрации банка Анатолий Кривко заявлял, что в ВСБ отсутствовали оригиналы договоров по кредитам, выданным 573 заемщикам, на сумму почти 1,28 млрд р. Однако Кривко из-за обстоятельств непреодолимой силы проработал недолго, а его сменщики подгонять полицию, похоже, не собирались. В то же время ситуация не терпела отлагательств, учитывая, что на момент отзыва лицензии на счетах ВСБ зависли средства в т. ч. ряда госучреждений.

Не исключено, что соответствующую «накачку» от Меркушкина на фоне пассивности ГК «Агентство по страхованию вкладов», с середины февраля взявшей контроль над процессом банкротства ВСБ полностью в свои руки, получил начальник ГУ МВД Юрий Стерликов. В результате полицейские все же разродились первым уголовным делом.

Внимание губернатора было также обращено на зависание на счетах ВСБ средств ГФСО, КРСО и СОФЖИ. «Мы заинтересованы в том, чтобы по максимуму минимизировать потери государства», -подчеркнул Меркушкин. Однако не покидает ощущение, что и здесь выполнять поручения губернатора кто-то очень сильно не хочет. Взять те же ГФСО (вернуть надо 792,6 млн р.), СОФЖИ (198,9 млн р.) и КРСО (198 млн р.).

С момента подачи в арбитраж заявления о банкротстве ВСБ и до настоящего времени ни одно из этих госучреждений не обратилось в суд с требованием включить сумму задолженности банка перед ними в реестр требований кредиторов. Причины этого, а также то, какие иные меры ГФСО, КРСО и СОФЖИ сегодня предпринимают для возврата средств, зависших в ВСБ, уточняются. Не исключено, что никаких. Но почему? Вероятно, бюджетные деньги, которыми оперировали указанные игроки, и вовсе пропали из ВСБ, причем еще задолго до отзыва у него лицензии?

А дальше дыра в балансе банка просто искусственно маскировалась? Чтобы предположить, куда могли исчезнуть средства госучреждений из банка, не будет лишним вспомнить, как они туда заводились. К обслуживанию бюджета ВСБ был привлечен во времена губернатора Владимира Артякова. Тогда министром финансов региона работал Павел Иванов — одна из ключевых для холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) фигур.

Памятно выступление Иванова на одном из заседаний правительства по поводу параметров областного бюджета на очередной финансовый год. Иванов, дважды произнося фразу «дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности», дважды оговорился. Причем у слушателей в результате этих оговорок возникло ощущение, что речь идет о дотациях не на выравнивание, а на то, что тактично можно назвать «взять без спроса». С кем Иванов мог достичь договоренности о размещении средств в ВСБ в первую очередь, так это с гендиректором КРСО Ольгой Серовой. Серову в КРСО делегировали лоббисты ВПГ, в результате она уже на протяжении почти 4 лет бессменно занимает один из важнейших постов в региональной экономике. До КРСО Серова возглавляла входящее в структуру энергобизнеса ВПГ ЗАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС). После выделения из СГЭС ЗАО «Самарагорэнергосбыт» (СГЭнСб) сын Ольги Серовой – Александр Серов — помимо кресла директора СГЭС получил еще около 19% акций СГЭнСб (см. «Хронограф» №28 (337) от 30.08.10). Сама Серова, владея правом подписи в КРСО, имела возможность принимать решения, выгодные ВПГ. Быть может, по рекомендации Павла Иванова Серова сначала разместила деньги КРСО в ВСБ, а затем нашла способ, как вывести их в пользу третьих лиц под предлогом разработки новых проектов? Почему бы следствию не попытаться поискать ответ на этот вопрос?

Во времена, когда деньги в ВСБ начал размещать СОФЖИ, этот фонд возглавляла Дания Баталова. В конце мая 2013 г. Вагапова заняла пост советника руководителя банка «Образование», некогда входившего в число партнеров СОФЖИ. А в январе 2014 г. в «Образование» перебрался и Евгений Абибулаев, которому принадлежало 11,9% долей в уставном капитале ВСБ. Странное совпадение получается. Абибулаев был назначен управляющим Самарским филиалом «Образования».