Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

Деньги давай!

Для жителей Жигулевска квартплата как приговор

Илья Ширтанов

На прошлой неделе появился очередной повод усомниться в законности методов работы жигулевского ООО «Тепловые системы» (ТС), генеральным директором которого является Владимир ОРЕХОВ (на фото). 25 февраля было вынесено решение, которым суд фактически пресек попытку ТС уйти от исполнения предписания Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Самарской обл. об устранении нарушений. Между тем вал поступающих в «Хронограф» жалоб жителей Жигулевска на непомерно высокие платежи за пользование ГВС может характеризовать цели, которые ставит перед собой руководство ТС.

Не поддается логике

Поставки тепловой энергии и обеспечение жителей Жигулевска горячим водоснабжением (ГВС) выполняет ООО «ТС». «Хронограф» уже не первый год фиксирует обращения граждан, крайне недовольных ситуацией с начислением платежей на потребляемую горячую воду в Жигулевске. Тарифы, утвержденные правительством Самарской обл., гораздо ниже тех цифр, которые люди обнаруживают в своих квитанциях об оплате услуг ЖКХ. В 2013 г. ограничение стоимости 1 куб. м горячей воды действовало в пределах 98 р. Для жителей домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета потребленных ресурсов, стоимость горячей воды соответствовала утвержденному тарифу. Люди же, проживающие в домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, были вынуждены оплачивать горячую воду исходя из расценок, доходивших до 180 р. за 1 куб. м. Логично объяснить этот нонсенс до сих пор не представляется возможным. Но горожан мало интересуют формальные подробности, больше всего люди хотят знать, с чем связана такая несправедливость. Почему одним жителям приходится оплачивать ГВС исходя из расчета 180 р. за 1 куб. м, а в соседнем доме эта же услуга обходится в 2 раза дешевле?

Но в детали углубиться все же стоит. В частности, необходимо обратить внимание на схему формирования стоимости горячей воды. И здесь вновь будет актуально рассмотреть ситуацию на примере с соседями. Только теперь — с соседним г.Тольятти. Правительством Самарской обл. для ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) был утвержден тариф на тепловую энергию для ГВС в размере 1100,94 р. за Гкал. Этот тариф будет действовать с 1 января 2014 г. по 30 июня 2014 г. С 1 июля тариф повышается до 1156,40 р. за Гкал. Для сравнения: в Жигулевске применен тариф из расчета 1701,56 р. за Гкал -это на первое полугодие 2014 г. Во втором полугодии ТС будут рассчитывать стоимость горячей воды исходя из тарифа 1772,36 р. за Гкал.

Причем в случае с ТС ситуация может быть гораздо интереснее. Дело может быть даже не в размере тарифа на тепловую энергию, а в том, каким образом учитывается потребленный ресурс. Если следовать здравому смыслу, то прибор учета устанавливается для того, чтобы точно знать, какое количество в данном случае горячей воды поставлено потребителю. Более того, современные приборы учета регулируют потребление тепловой энергии. По логике, жители от этого должны только выигрывать, поскольку они начинают оплачивать не средние показатели, а фактически потребленные ресурсы.

Соответственно, стоит ожидать снижение сумм, собираемых с жильцов. Но в этом случае в проигрыше должны оставаться энергетики. Они этого не любят. При этом по аналогии прибор учета тепла и ГВС можно сравнить с весами, которые используют рыночные торговцы. Не так давно ситуация с т.н. обвесами были обычным явлением в торговых точках. Находились умельцы, которые могли отрегулировать весы соответствующим образом. Однако это явление практически было искоренено.

Очень похоже, что организации, в чьем ведении находятся общедомовые приборы учета, зачастую оснащенные электроникой, приняли на вооружение практику рыночных торговцев. Но в торговой точке покупатель мог воспользоваться контрольными весами или собственным измерительным прибором. В случае с потреблением ресурсов применить подобную тактику невозможно. Жители вынуждены верить ресурсоснабжающей организации. И ресурсоснабжающие организации это прекрасно понимают. Причем у жителя многоквартирного дома отсутствует выбор — он не может закупить тепло и горячую воду у иного поставщика. Поэтому вынужден выплачивать те суммы, которые ему указывают в квитанциях.

Нашли управу

В некоторых случаях гражданам все же удается воздействовать на энергетиков. Для этого приходится обращаться в надзорные и контролирующие органы. Однако, как можно убедиться на следующем примере, поставщик не желает уступать ни жителям, ни компетентным органам.

В ноябре 2013 г. ТС обратилось в Арбитражный суд Самарской обл., после того как ГЖИ провело проверку деятельности компании. Как отмечается в документах суда: «На основании коллективного обращения собственников помещений в многоквартирном доме № 28 по ул. Первомайской, в пос. Зольное, г. Жигулевск Самарской обл., заместителем руководителя государственной жилищной инспекции издано распоряжение от 10 сентября 2013 г. № г.о. Жиг-17823 о проведении внеплановой, документарной проверки в отношении ООО «Тепловые системы» с целью проверки и принятия мер по изложенным в обращении фактам неправомерного начисления платы за коммунальную услугу по отоплению».

Выяснилось, что претензии жителей оказались небеспочвенны. «7 октября 2013 г. в ходе указанных надзорных мероприятий выявлены нарушения требований действующего жилищного законодательства РФ в части правомерности порядка расчета и внесения платы за коммунальную услугу по отоплению». ГЖИ был составлен акт проверки и вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

ТС попыталось оспорить акты ГЖИ. Суд отказал ТС в требованиях о признании указанного предписания незаконным. В части признания недействительным акта проверки суд решил рассмотрение дела прекратить.

Пустили в огород

Как можно заметить, география присутствия ТС охватывает значительные территории, входящие в границы г. Жигулевска. Это может объясняться тем, что ТС является дочерней компанией ОАО «СамРЭК». Акционером последнего выступает правительство Самарской обл. При этом с непосредственным участием СамРЭК не так давно в ведение ТС были переданы котельные ООО Управляющая компания «СТИЛ-ЛАДА» Юрия Сачкова. Долги, накопленные перед поставщиками компанией Сачкова, ставили под угрозу саму возможность выполнять поставки тепла и горячей воды населению. Но региональные власти должны были обеспечить Жигулевск надежным поставщиком тепловой энергии. В качестве такового и было выбрано ТС. Параллельно решался вопрос о снижении социальной напряженности в Жигулевске по линии ЖКХ. Наверное, и на ТС делалась определенная ставка.

Однако правительство Самарской обл., наверное, не для этого участвовало в процессе усиления ТС и в целом организовывало теплоснабжение Жигулевска, чтобы жители городского округа вынуждены были переплачивать за тепло и горячую воду. Возникает вопрос: почему же тариф ТС на ГВС столь высок? Раньше подобные коллизии могли быть объяснены присутствием в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской обл. креатуры холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Павла Жичкина. До прихода на должность замминистра Жичкин участвовал в капитале сразу нескольких компаний, входящих в ВПГ, и возглавлял ООО «УК «Регионтеплоэнерго». В бытность замминистра Жичкин успел поработать и в совете директоров СамРЭК. В конце 2012 г. Жичкин покинул министерство.

Таким образом, если предположить, что бенефициары ВПГ все же утратили связь с министерством, наверное, теперь лоббистов ВПГ стоит искать в иных местах. На этом фоне неудивительно появление в апреле 2013 г. Владимира Орехова в должности генерального директора ТС. Учитывая, что до этого Орехов работал заместителем технического директора по эксплуатации ОАО «ТЕВИС», наверное, даже не надо объяснять, чьи интересы он может представлять. Присутствие бенефициара ВПГ Владимира Аветисяна в совете директоров ТЕВИСа дает ответы на многие вопросы.

Причем Орехов вполне мог применить в ТС схемы работы с населением, «обкатанные» в ТЕВИСе (см. «Хронограф» №7 (494) от 3.03.14). Можно одним предложением описать суть того, как ТЕВИС организовал систему потребления ресурсов на одном из жилых домов в Тольятти. «Циркулирующий теплоноситель неоднократно проходит через датчик, что приводит к увеличению показаний прибора учета по отношению к фактическому потреблению» -таково заключение специалистов экспертной организации ООО «РегионЭнергоСервис».

На этом фоне еще четче вырисовываются мотивы присутствия Орехова в ТС. Судя по всему, пока правоохранительные органы еще не обращали внимания на правомерность действий ТС. Тем не менее, наверное, не стоит дожидаться того момента, когда неуслышанные жалобы жителей выльются в открытые протестные настроения.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.