Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

САЗ доразбирают

Судьба площадки Группы «СОК» в Сызрани пока не определена

Вероника Синицына

Еще в феврале могла завершиться процедура банкротства ОАО «Сызранский автоагрегатный завод» (САЗ), но этого так и не случилось. Активы промышленной площадки на Пристанском спуске, ранее подконтрольной Группе «СОК» Юрия КАЧМАЗОВА, частично оказались у более мелких владельцев, частично развалены. Нового большого инвестора на ней так и не появилось, несмотря на ряд конкурентных, в т.ч. и логистических, преимуществ.

Территория бывшего ОАО «Сызраньсельмаш» (комбайновый завод) в прежние времена была одной из основных промышленных площадок в городе. Позже активы завода в ходе реорганизаций, арбитражного управления перешли к САЗу. Арбитражный управляющий Сызраньсельмаша Владимир Сосновцев стал генеральным директором САЗа.

Уже тогда на площадке была применена схема дробления. На дочерние предприятия была выведена часть вспомогательных и иных производств. Так или иначе, САЗ, добившийся статуса единственного поставщика некоторых узлов и деталей в ОАО «АВТОВАЗ», работал до поры вполне нормально. В 2008 г. был даже запланирован прирост производства.

Впрочем, именно зависимость от объемов поставок на АВТОВАЗ наряду с другими особенностями и последовавшими событиями позже стала рассматриваться как одна из главных причин проблем САЗа. Вскоре оказалось, что здесь не могут полностью загрузить производственные площади (см. «Хронограф» №9 (273) от 16.03.09). Впоследствии значительная часть площадей оказалась законсервирована.

Весной 2009 г. в отношении САЗа стала звучать формулировка — «оптимизация производства». На самом предприятии ситуацию не комментировали. Эксперты же предполагали и введение сокращенной рабочей недели, и увольнения, и остановку производства. К тому же в рамках кредитования в залоге оказались товары в обороте, готовая продукция и часть оборудования.

Тогда владельцы САЗа и приняли решение о банкротстве. 9 апреля 2010 г. в Арбитражный суд Самарской обл. обратилось также связанное с СОКом ОАО «Матит» с требованием признать САЗ несостоятельным. Суммарная просроченная кредиторская задолженность САЗа перед «Матитом» составила около 24 млн р. Позже она оценивалась почти в 50 млн р. Затем финансовые претензии к САЗу «образовались» и у других структур СОКа. Соответственно, шансы на удовлетворение требований у сторонних кредиторов значительно снизились.

Один из кредиторов, ОАО «НОМОС-БАНК», считал возможным ввести внешнее управление.

САЗ близок к ликвидации
САЗ близок к ликвидации

Задолженность САЗа перед банком составила почти 65 млн р. Впрочем, вариант с внешним управлением реализовать не удалось. Судя по отчету временного управляющего САЗа Владимира Сульдина, имущества САЗа оказалось недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, а восстановление платежеспособности — невозможно. Решением суда от 25 октября 2010 г. САЗ был признан несостоятельным (см. «Хронограф» №2 (355) от 24.01.И). Затем последовала процедура конкурсного производства.

Но даже при таком варианте ситуация могла бы развиваться по-разному. Хотя бы исходя из уникальных логистических и иных возможностей площадки, наличия большого объема свободной промышленной недвижимости (см. «Хронограф» №11 (275) от 30.03.09). Нужно отметить, например, практически прилегающий к САЗу железнодорожный узел, прямой доступ к Сызранскому речному порту, наличие всех необходимых коммуникаций, энергетических мощностей.

О поисках инвесторов для площадки говорилось немало. На площадке заработали производства ООО «Сельмаш», ЗАО «Сызранская Керамика». Причем Сельмаш на сегодняшний день подконтролен бенефициару агрохолдинга «Василина» Виктору Димитриеву. Димитриев же в известном смысле также может быть связан с СОКом (см. «Хронограф» №4 (491) от 10.02.14). То же можно сказать и о «Сызранской Керамике». К тому же их масштаб, не говоря уже о более мелких игроках, появившихся на площадке, несопоставим с масштабом САЗа.

Также можно было бы попытаться пойти и по пути создания технопарка, как это было в ситуации с банкротством тольяттинского ОАО «Фосфор» (см. «Хронограф» №30 (245) от 21.07.08). Хотя идея в силу различных причин также могла быть реализована более успешно. Но не случилось ни того, ни другого.

Муниципалитет, правда, может рассчитывать на остатки имущества САЗа, если оно не будет распродано в ходе банкротства. К тому же у администрации Сызрани как минимум ранее имелись права на часть расположенных здесь участков. Пока же кажется, что город и область больше потеряли от банкротства САЗа.

Только на САЗе на январь 2006 г. трудились около 1500 человек. Учитывая дочерние предприятия, которые также вслед за САЗом пошли по пути банкротства, эти данные можно удвоить. Это помимо рабочих мест, организации трудоустройства, переобучения, еще и вопрос поступлений в бюджет хотя бы по НДФЛ. Кстати, только задолженность САЗа перед Межрайонной инспекцией ФНС России №3 по Самарской обл. оценивается примерно в 12 млн р.

Впрочем, значительная часть неиспользуемой площадки САЗа может вскоре начать готовиться под новый проект. Якобы заинтересованные лица планируют здесь строительство современного торгового центра в сотрудничестве с оператором, подобным, например, МЕТРО. Правда, как для строительства, так и особенно для успешного функционирования центра необходимо приведение в полный порядок автомобильной дороги вдоль набережной Волги в этом районе, как и самой набережной.

12 февраля длительная эпопея с банкротством САЗа могла завершиться. В Арбитражном суде Самарской обл. планировалось рассмотреть вопрос о завершении конкурсного производства. Однако конкурсный управляющий САЗа Евгений Голенцов ходатайствовал об отложении судебного заседания. Оно перенесено на 12 марта. Параллельно на короткие сроки продлены конкурсные производства в отношении входящих в Группу «СОК» сызранских ООО «ЭТС-САЗ» и ООО «Медсанчасть Сызраньсельмаш».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай ЛЯДИН, глава администрации г.о. Сызрань

- Банкротство ОАО «Сызранский автоагрегатный завод» является негативным фактом для Сызрани в связи с тем, что само банкротство несет в себе увеличение уровня безработицы и снижение налоговых сборов в местный бюджет. ...Недвижимое имущество завода никогда не являлось муниципальной собственностью. Земельные участки на территории завода, принадлежащие муниципальному образованию г.о. Сызрань, также отсутствуют. ... Судьбу промышленной площадки вправе решать только собственники соответствующих субъектов. Администрацией... при формировании инвестиционной карты г.о. Сызрань будет учтена территория ОАО «САЗ», что может привлечь внимание инвесторов к данной площадке.