Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

Раскрыли карты

Методы воздействия на ТоАЗ стали понятны.

Борис Кротов

Начало марта ознаменовалось очередной волной вброса негативной информации о деятельности одного из крупнейших химпредприятий России ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Примечательно, что всплески в медиапространстве, как правило, происходят в то время, когда ТоАЗ приступает к очередному этапу модернизации производственных мощностей. Таким образом, действия оппонентов ТоАЗа можно четко подводить к понятию гринмейла. При этом активность гринмейлеров зачастую служит своеобразным индикатором, а именно реакцией на позитивные изменения, происходящие на объекте, выбранном для атаки.

25 февраля Информационное агентство «Интерфакс» раскрыло информацию о планах акционеров ТоАЗа по распределению прибыли компании за IV кв. 2013 г. По данным информационного агентства, предполагается, что полученные за указанный период средства будут инвестированы в модернизацию мощностей ТоАЗа. Однако положительный тренд, на который взял курс ТоАЗ, был не всеми воспринят адекватно. Прошло немногим более недели, и ряд медиаресурсов разразились критикой, направленной в адрес ТоАЗа. Разнообразием информация не изобиловала и касалась одной темы — экологической политики, проводимой на ТоАЗе.

Такие популярные у профессиональных экологических деятелей слова, как «ядовитые выбросы», «опасные отходы» и т.д., проецировались на деятельность ТоАЗа. В ответ на подобные заявления представители завода категорично ответили, что ТоАЗ является законопослушной и социально ответственной компанией, неукоснительно соблюдает все требования российского законодательства, в т.ч. в сфере охраны окружающей среды.

«Экологическая составляющая деятельности завода тщательно контролируется проверяющими органами, замечания которых неукоснительно устраняются. Из года в год увеличиваются инвестиции и расходы Тольяттиазота на снижение вреда природе. Компания реализует программы по охране окружающей среды по трем основным направлениям: охрана воздушного бассейна; охрана водного бассейна; снижение вредного влияния отходов производства», -отмечают специалисты ТоАЗа.

Ранее «Интерфакс» приводил цитату из разговора со своим источником: «Основные акционеры предприятия заинтересованы в глубокой модернизации производственных мощностей и повышении конкурентоспособности предприятия. В связи с этим именно на эти цели будет направляться основная часть прибыли Тольяттиазота в ближайшие пять лет». Этот тезис способен полностью отразить настроения представителей ТоАЗа. При этом известно, что уже к 2013 г. на ТоАЗе количество выбросов в атмосферу составило 71% по отношению к разрешенному по нормативам количеству. Для снижения вредного воздействия на атмосферный воздух была проведена реконструкция на агрегатах по производству аммиака, которая позволила значительно сократить выбросы за счет исключения из технологического процесса нескольких источников загрязнения.

Для обеспечения очистки сточных вод ТоАЗ использует биологические очистные сооружения (БОС). Последние работы по модернизации БОС, позволяющие улучшить качество очистки стоков, были завершены совсем недавно. При этом руководство предприятия ставит целью дальнейшее совершенствование системы, поскольку ТоАЗ не только удовлетворяет собственные нужды по водоочистке, но принимает четверть стоков всего Тольятти.

Не меньшее внимание уделяется контролю за организацией хранения и утилизацией отходов. «На предприятии разработан и принят «Порядок производственного экологического контроля в области обращения с отходами», который согласован в управлении Росприроднадзора по Самарской обл. За всеми отходами I-V класса ведется 100% учет и контроль. Для утилизации отходов заключаются договоры со специализированными организациями, благодаря внедрению инноваций часть отходов производства используется повторно, часть идет на выпуск товарной продукции», — подтверждают специалисты ТоАЗа.

Таким образом, можно прийти к выводу, что распространение категоричной информации по отношению к ТоАЗу есть не что иное, как новая попытка оказать давление на предприятие. Если подобная тактика гринмейлеров будет продолжена, то следующий выпад следует ожидать после того, как на заводе будет запущен очередной стратегический проект развития.