Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (496) | 17 марта 2014г.
 

Привлечь волонтера

В мэрии Тольятти надеются услышать предложения зоозащитников в сфере регулирования численности безнадзорных животных.

Борис Кротов

13 марта под эгидой мэрии Тольятти и при личном участии мэра Сергея АНДРЕЕВА прошел круглый стол, посвященный проблематике регуляции численности безнадзорных животных. Ситуация потребовала открытого диалога с представителями зоозащитных организаций после того, как стало известно о конкурсе на отлов таких животных. Однако на круглом столе прозвучало, что муниципалитет готов работать в рамках субсидирования некоммерческих организаций (НКО), занимающихся решением проблем бездомных четвероногих.

Кого жалко больше

Катализатором недовольства зоозащитников т.о. Тольятти стало проведение муниципального конкурса на отлов безнадзорных животных в т.о. Тольятти. Основным травмирующим фактором для защитников безнадзорных животных является необходимость эвтаназии для 40% отловленных. Это 480 бездомных собак и кошек. Впрочем, конкурсной документацией жестко оговаривается необходимость эвтаназии гуманными методами исключительно для тех животных, которые являются неизлечимо больными, испытывают страдания, являются чрезмерно агрессивными к человеку, а также представляют иные угрозы здоровью человека. По понятным причинам точность реализации муниципальных требований будет зависеть от исполнителя контракта.

Конкурс, который успел наделать шума в среде тольяттинских зоозащитников, пожалуй, по сути, является вынужденной мерой. Муниципалитет готовится к весенне-летнему периоду. В этот период традиционно наблюдается рост популяции безнадзорных животных, при этом проблема не так заметна для рядового гражданина. В благоприятный летний период животные могут вести относительно самостоятельную жизнь. Сложные жизненные условия в зимний период делают бездомные стаи более агрессивными. Если сейчас, под влиянием эмоций, отказаться от проведения мероприятий, направленных на сокращение численности безнадзорных животных, то уже к следующей зиме муниципальные власти рискуют столкнуться с последствиями неконтролируемого размножения четвероногих беспризорников. Что, скорее всего, вызовет обоснованное возмущение весьма большой части горожан.

Давайте договоримся

Мэр Тольятти Сергей Андреев, принимавший участие в круглом столе, подчеркнул важность компромисса в этом вопросе. «Мы уже обсуждали ранее. Есть понимание, какие нужны средства, и думаю, что все это можно реализовать. Понятно, что за полгода проблему мы не решим, но будем двигаться цивилизованным путем», — пояснил свое видение мэр города Сергей Андреев. Он добавил, что городские власти нацелены на реализацию альтернативных эвтаназии животных методов.

В диалоге о методах регулирования численности безнадзорных животных главное — слышать друг друга
В диалоге о методах регулирования численности безнадзорных животных главное — слышать друг друга

В этом вопросе мэрия Тольятти рассчитывает на экспертов-экологов и зоозащитные организации. Более того, сейчас разрабатываются механизмы взаимодействия между муниципалитетом и зоозащитными НКО. И уже в этом 2014 г. такие НКО могут рассчитывать на помощь муниципалитета в реализации своих функций. Но при условии, что механизм работы будет понятен и прозрачен для всех сторон, а также при полной ясности, куда и на что пойдут муниципальные средства.

Уже сейчас необходимо решать вопросы, связанные с сокращением количества четвероногих беспризорников: только бродячих собак, по оценкам специалистов управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии, насчитывается около 3-3,5 тыс. «Ситуация с укусами у нас в городе плачевная. В 2013 г. за терапевтической помощью в лечебные учреждения Тольятти обратились 2160 человек — это укушенные, в т.ч. домашними собаками — 629, бродячими — 864, домашними кошками — 478, бродячими — 123», -сообщил главный специалист-эксперт тольяттинского отдела Роспотребнадзора Павел Смирнов. Также в прошлом году в нашем городе были выявлены случаи бешенства — у трех домашних собак. И представители федеральных структур, и зоозащитники сошлись в одном — текущее неприглядное положение дел обусловлено в первую очередь отсутствием у тольяттинцев культуры содержания животных. Горожане допускают неконтролируемое размножение домашних питомцев, а ненужное потомство выставляют на улицы, пополняя армию беспризорников. Крайне редки случаи прививок домашних собак и кошек.

Нормативной базы, которая бы ввела и тех и других четвероногих в правовое поле, нет. Более того, до сих пор в Федеральном законе «О принципах местного самоуправления» не уточнены полномочия муниципалитета по регулированию численности безнадзорных животных. А расходовать бюджетные средства возможно только при наличии соответствующих правовых основании. Восполнить юридический пробел мэрия Тольятти попыталась, утвердив в декабре 2013 г. порядок содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных в г.о. Тольятти. Однако правила, подразумевающие в т.ч. и ответственный подход к содержанию животных, есть, а механизма реализации этих правил практически нет. Именно поэтому к диалогу о судьбе меньших братьев были привлечены зоозащитники. Мэрия намерена этот диалог продолжать, несмотря на не совсем удачный старт.

Роль волонтера

Встреча длилась больше часа, но относительно понятный порядок действий был озвучен только кандидатом биологических наук, членом общественной палаты РФ, председателем Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергеем Симаком. «Истребление не даст в данном случае никакого эффекта, — отметил Симак. — Начинает работать схема, когда в ответ на сокращение численности популяция начинает интенсивно размножаться». По словам Симака, решить проблему может только тотальная стерилизация. Причем в этом Симак полностью солидарен с зоозащитниками. Более того, именно зоозащитники, по плану Симака, должны стать ключевым звеном в процессе стерилизации безнадзорных животных. «Необходимо, чтобы каждую территорию или квартал обслуживал человек, как дворник, который отвечал бы за то, чтобы в этом квартале не было ни одной нестерилизованной собаки, который бы знал всех собак и они его не боялись, чтобы он мог помогать ловцам или даже привозить животных на стерилизацию. Буквально как дворник. Представьте, если бы у нас дворники убирали разъездами, там увидели кучку — собрали и в другой квартал, в городе был бы такой же порядок, как и с собаками», — убежден Симак. При этом, по его мнению, у зоозащитника должны быть четкие гарантии, что его подопечных не постигнет эвтаназия, за исключением совсем уж больных и агрессивных животных. В противном случае зоозащитники на сотрудничество не пойдут, заверил эксперт.

Определенный план действий был предложен и НП «Защита животных от жестокого обращения», которое представляла Ольга Масленникова. Более того, план содержал финансово-экономическое обоснование стерилизации 1000 животных. Затраты на эту работу могут составить 3,4 млн. р. Помимо стерилизации есть предложения по использованию молодых животных для нужд таможни, МЧС, правоохранительных органов и т.д. К сожалению, к тому моменту, когда наиболее уместным было бы сухо и без эмоций рассказать о поэтапной реализации этих мероприятий, зоозащитники не удержались и скатились в обвинительную риторику. Дискуссия закончилась, не успев начаться.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г.о. Тольятти

- Представьте, что может в конце получиться: огромное количество муниципальной собственности — безнадзорных животных, которые в соответствии с принятым порядком становятся таковой. Столько собственности, по сути, нам не нужно — ведь речь идет о содержании, лечении бездомных. А нам надо садики и школы ремонтировать. Один из методов, о котором говорят, — стерилизация. Если это, действительно, один из способов, в т.ч. и параллельный с тем, что есть — с шестимесячным содержанием и переходом в муниципальную собственность, то мы на это готовы.