Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (124) | 20 февраля 2006г.
 

Исправленному верить

Мэрия снова предлагает немотивированные коэффициенты

Наталья Матвеева

На минувшей неделе обсуждение того, какими должны быть корректирующие коэффициенты единого вмененного налога, вышло на уровень городской думы. Несмотря на возмущенные крики за стенами зала заседаний, вице-мэру Николаю РЕНЦУ и директору департамента предпринимательства Хетагу ТАГАЕВУ удалось убедить депутатов в том, что поводов для беспокойства у предпринимателей нет.

Как писал «Хронограф» (см. №2 (121) от 30.01.06), результатом продолжительных и бурных обсуждений корректирующего коэффициента в Тольятти стало сразу несколько предложений. Пожалуй, наиболее детальная сетка коэффициентов была предложена председателем комиссии по предпринимательству Юрием Уразовым. На минувшей неделе многочисленные предложения по расчетам данного коэффициента усилиями мэрии были сведены к одному — мэрскому. Проект, озвученный вице-мэром Николаем Ренцем, оказался весьма лаконичным. Суть его заключается в том, что предпринимателям предлагается увеличить так называемую «чистую зарплату» почти вдвое, в этом случае для них устанавливается коэффициент 0,5. В числе преимуществ то, — что, по закону, таким образом они уменьшают налоги на сумму всех отчислений в пенсионный фонд. Для владельцев тех или иных бизнес-единиц это довольно выгодное предложение, поскольку, по словам специалистов департамента предпринимательства, налоги в этом случае существенно снижаются. Однако есть и спорные моменты. В частности, занижение официальной оплаты труда в первую очередь интересно самим работникам предприятий, поскольку после уплаты подоходного налога от заработной платы отнимается весьма существенная сумма. Кроме того, смущает тот факт, что планируемое понижение не содержит различий для отдельных видов бизнеса и к нему не прилагаются расчеты. Поверить в то, что коэффициент 0,5 оптимален, предлагается, полагаясь на порядочность первых руководителей мэрии. Между тем, как заметил в своем интервью Хронографу» депутат ТГД Дмитрий Шаньков (см. №4 (123) от 13.02.06), по закону устанавливать дифференцированное значение К2 можно начиная с 0,005.

В принципе, чем больше факторов учтено, тем точнее дифференциация. Однако детальные расчеты по каждому из облагаемых видов бизнеса — кропотливый и неблагодарный труд. Стремясь к благородной цели установления справедливых коэффициентов, мэрия рискует нарушить баланс городского бюджета. Таким образом, озвученное предложение скорее можно считать итогом некоего торга между чиновниками и отдельными предпринимателями, чем мотивированным корректирующим коэффициентом. Кстати, этот факт никто и не отрицает.

По словам директора департамента потребительского рынка Хетага Тагаева, значительная часть предпринимателей согласилась сесть за стол переговоров и показать свою бухгалтерию. На основании этих данных мэрия произвела расчеты и предложила новый коэффициент. Некоторые из предпринимателей прямо сказали, что они прячут доходы, и, по словам Тагаева, это стало отправной точкой переговоров.

Если быть точным, то результатом переговоров стало снижении К2 от 1 до 0,5 для бытовых услуг, ремонта часов, ветеринарных услуг, розничной торговли, общепита и др. Рынкам планируется установить коэффициент 0,2 и сохранить 0,2 для наружной рекламы.

Среди депутатов нашлись и те, кто подверг сомнению бухгалтерию директора департамента финансов Валерия Кушнарева, который, несмотря на настоятельные приглашения, в зал заседаний так и не явился. Депутат Сергей Анташев неустанно требовал экспертизы новых расчетов, депутат Борислав Гринблат предлагал отправить вопрос на согласительную комиссию. Председатель комиссии по бюджету ТГД Дмитрий Полицемако, который наравне с первым руководителем мэрии получил свою долю «комплиментов» от митинговавших предпринимателей, продолжал считать, что для Тольятти коэффициент, равный 1, оправдан.

Остальные предпочли одобрить расчеты Николая Ренца, который обещал выйти с инициативой по изменению коэффициентов в первом квартале текущего года.

«Хронограф» будет следить за развитием событий.

Комментарии

Хетаг ТАГАЕВ, директор департамента предпринимательства мэрии Тольятти:

- Мы согласны с тем, что принятые ранее коэффициенты жесткие. Однако те доходы, которые показывают предприниматели, не соответствуют действительности, поэтому мы предлагаем им довести среднюю зарплату до 3,5 тысячи, а сами снижаем коэффициент до 0,5. Расчеты показывают, что в этом случае предприниматель выигрывает, поскольку его налогооблагаемая база снижается за счет вычетов в пенсионный фонд. Такая норма прописана в законе. Мы не хотим, чтобы предприниматели разговаривали с нами в ультимативном порядке. Предприниматель должен уметь зарабатывать деньги и должен платить налоги в местный бюджет. Будет добросовестно платить, возможно, на следующий год коэффициент будет пересмотрен. Но мы должны увидеть реальную налогооблагаемую базу в части вмененного налога. Мы учитываем реальную по Тольятти базовую доходность, поскольку в законе она запланирована на уровне Москвы, а у нас некоторые из видов деятельности, которые имеют коэффициент 0,2, дают доходность выше тех, у кого К2 равен 1. Предложенный нами коэффициент 0,5 — это та цифра, которая дает возможность платить налоги и развиваться. Но если кто-то не выдержит конкуренции — это бизнес. По наружной рекламе могу сказать, что базовая доходность по ней считается 3 тыс. с кв. м, обычный щит 3 на 6 — это 108 тыс. базовой доходности. Это нереально, у нас нет такой рекламы, которая приносила бы такой доход.