Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Хасаев — Быков:

На внебюджетных потоках

Егор Кошеров

14 сентября ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) объявило аукцион на поставку технологического оборудования для доукомплектования опытно-промышленной установки обезвреживания отходов и остатков одоранта природного газа. Не исключено, что оборудование позволит ректору этого вуза Дмитрию БЫКОВУ получить дополнительный источник заработка на необразовательной деятельности вуза. Серьезные внебюджетные потоки имеет и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ), возглавляемое Габибуллой ХАСАЕВЫМ. Сегодня Быкову и Хасаеву важно удержать свои нынешние позиции, не утратив в ходе реорганизаций контроль над ценными внебюджетными потоками.

Факты

В феврале 2015 г. был дан старт объединению трех вузов — СамГТУ, Самарского государственного университета (СамГУ) и Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева (СГАУ). Объединение было предусмотрено реформой системы высшего образования в РФ. Оно также позволит увеличить финансирование из федерального бюджета. СГАУ в плане конкурентоспособности уровня образования опережает СамГТУ и СамГУ. Поэтому именно он был выбран в качестве базы для объединения. 13 февраля трудовой коллектив СамГТУ выступил против участия в этом. Едва ли такое событие могло пройти без ведома ректора вуза Быкова. С этого момента его стали считать лидером оппозиции, выступающей против объединения вузов.

Однако через полгода, в сентябре, Быков вдруг заговорил о стремлении объединиться с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГА-СУ). И вдруг на первом в новом учебном году заседании ученого совета СамГТУ это решение было поддержано единогласно. Быков подчеркнул, что именно СамГТУ выступил с инициативой. «Если объединенный университет попадет в группу опорных региональных вузов, которую сейчас начинает формировать российское министерство образования, он сможет претендовать на повышенное финансирование и получать преференции, которых не будет у других высших учебных заведений», — начал открывать собственную Америку Быков, будто бы до этого ему никто не говорил о том же самом.

Не обошел тренд с объединением и возглавляемый Габибуллой Хасаевым СГЭУ. В конце марта 2015 г. стало известно о планах по объединению СГЭУ с Самарской академией государственного и муниципального управления (САГМУ). Т. к. САГМУ является муниципальным университетом, то с инициативой объединения СГЭУ и САГМУ ректоры этих вузов обратились к главе администрации Самары Олегу Фурсову. «Общий тренд сейчас известен. По пути объединения сегодня идут многие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Нам нужно влиться в этот процесс», — повторил смысл сказанного Быковым Хасаев. Фурсов поддержал идею слияния двух вузов. Сообщалось, что в ходе объединения академия государственного и муниципального управления войдет в состав экономического университета Хасаева отдельным институтом. Прорабатывается возможность присоединения и третьего вуза.

Мифы

Мифотворцы полагают, что у ректоров СамГТУ и СГЭУ есть одна общая цель — сохранение от посягательств извне на годами выстроенные внебюджетные потоки средств, которые поступают в эти вузы за счет внеобразовательной деятельности. Эти средства можно тратить более свободно, чем предусмотренные бюджетом. Так, например, подконтрольный Быкову СамГТУ изначально еще в советские годы создавался с прицелом на нефтяную и газовую отрасль. Следовательно, вуз не только готовит специалистов для отраслевых предприятий, но и постоянно получает заказы на разработку проектов для предприятий нефтегазовой отрасли, задания по расчету полигонов для захоронения отходов, рекультивацию пораженных участков и т.д. Неудивительно, что в свое время на вуз обратили внимание представители регионального олигархата, зарабатывающего в этой сфере.

Мифотворцы склонны к оценке, что и прошлогоднее переизбрание Быкова на должность ректора еще до выборов могли согласовать представители олигархата, в структуре бизнеса которого существуют возможности вывода серьезных сумм под видом тех или иных научных разработок. В таких ситуациях важно иметь под контролем научную организацию, которая имеет полномочия осметить это. Пойди потом разберись — были разработки или нет? Главное, все документы оформлены. Это дорого стоит. Тем более если процесс поставлен на поток. Не на этом ли были основаны истинные опасения Быкова, что его вуз присоединят к другому?

Крупные заказы СамГТУ на безальтернативной основе получает даже по линии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (минлесхоз). Особенно заметно это было в период, когда минлесхоз возглавлял Дмитрий Азаров. При нем через вуз Быкова проходили беспрецедентные для минлесхоза денежные потоки, а сроки выполнения СамГТУ работ составляли порой всего сутки. Вспоминается, как 29 мая 2009 г. министерство объявило торги на «Разработку обоснования мероприятий по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории Самарской обл.». СамГТУ выиграл контракт стоимостью 7 млн р., указав в качестве сроков исполнения всего один день. Откуда тут было взяться конкурентам? В июле 2015 г. СамГТУ выиграл тендер по заказу АО «Авиаагрегат» на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках проекта: «Создание высокотехнологического производства конкурентоспособных импортозамещающих элементов шасси авиационной техники». Сумма контракта составила 170 млн р. Как видно, Быкова неспроста называют большим специалистом по освоению внебюджетных и бюджетных потоков. Но привлечь деньги — это еще полдела. Надо еще суметь их грамотно освоить.

Считается, что у Быкова есть целая группа фирм, с помощью которых он и ведет активную коммерческую деятельность с выгодой для строго определенных лиц. Например, обращает внимание создание в 2013-2014 гг. двух фондов. В мае 2014 г. появился Фонд развития СамГТУ, осуществляющий финансовое посредничество, не включенное в другие группировки. Учредителем этого фонда выступил СамГТУ. Однако за полгода до этого — в октябре 2013 г. — был создан Фонд управления целевым капиталом для развития СамГТУ, также занимающийся финансовым посредничеством. Учредителем «октябрьского» фонда является лично Быков. Оба фонда возглавляет заместитель начальника отдела кадров СамГТУ Сергей Лисин.

Среди дочерних предприятий СамГТУ можно выделить МГП «ЦИП Полином», ООО «НПО «Самарский молодежный центр инновационных технологий», ООО «Маурис», ООО «Технологические покрытия», ООО «Политехнефтегаз», ООО «Пластичные электропроводящие материалы». Учитывая специфику деятельности вышеуказанных организаций, сомнительно, что они приносят пользу профессорско-преподавательскому составу СамГТУ. Зато формировать расходную часть по принятым от СамГТУ субподрядам они вполне способны.

Габибуллу Хасаева мифотворцы также называют большим специалистом по привлечению в свой вуз внебюджетных финансовых потоков. Учитывая специфику СГЭУ, не вызывает удивления участие вуза Хасаева в различных тендерах на разработку тех или иных стратегий. Так, в 2013-2015 гг. СГЭУ можно было заметить в качестве участника следующих многомиллионных «стартов»: выполнение научно-исследовательской работы по теме «Создание многоуровневой интегрированной системы мониторинга и управления развитием персонала в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской обл.»; «Анализ качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Самарской обл. в 2013 г.»;

«Организационный аудит органов исполнительной власти Самарской обл.». И это далеко не единственный источник. Хасаев, как бывший министр экономического развития региона, знает толк в проведении различных экономических форумов «для галочки» и разработке красивых стратегий экономического развития, ни к чему на практике не приведших. Поэтому сегодня СГЭУ усилиями Хасаева является местом для приема различного рода госзаданий и коммерческих заказов на расчеты и разработку этих самых экономических стратегий и т.д. Причем оценить реальную стоимость выполнения таких работ бывает сложно.

Прогнозы

Как видно, у вузов Быкова и Хасаева есть огромнейший потенциал для внебюджетных поступлений. Их можно тратить более свободно, по своему усмотрению. Быков и Хасаев, вероятно, в полной мере ощутили все прелести этого фактора. Организованный через вуз приток внебюджетных средств способен действовать опьяняюще. Причем настолько сильно, что начинаешь не замечать падающих показателей по основной образовательной деятельности вуза.

Однако озвученные министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым в конце июня на заседании Совета Российского союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников дальнейшие еще более радикальные планы по реформированию системы высшего образования были способны привести в чувство любого. Суть их в следующем. Только объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты позволит уже начиная с 2016 г. получать дополнительную финансовую поддержку от государства. Ливанов пояснил, что вузы, не попавшие под слияние, будут получать меньшее финансирование, а учебные учреждения, которые насчитывают не более 400 студентов, вовсе прекратят свое существование. С учетом столь неприятной перспективы у Быкова и Хасаева оставалось мало вариантов. Или идти под реальное слияние с потерей всех своих эксклюзивных прав на освоение внебюджетных потоков, или задуматься о «фиктивном браке». Второй вариант более заманчив для любителей помаркетанить с внебюджетными деньгами, но в то же время он таит потенциальную опасность. А что если завтра Ливанов провозгласит новый этап реформы, направленный на упорядочивание работы вузов с внебюджетными ресурсами?

Цитата:

«Сложившаяся... система получения СамГТУ выгодных подрядов от различных государственных и коммерческих структур... продолжает действовать и в период ректорства Быкова. Об этом свидетельствует рост его доходов, которые могли образоваться не только за счет сложения его официальных ежемесячных окладов и премиальных, но и за счет надбавок, начисляемых Быкову за личное участие в кураторстве тех или иных НИОКР по различным контрактам». («Хронограф» № 38 (525) от 01.12.14)

«Еще одно важное образование — Фонд управления целевым капиталом СГЭУ, созданный также сразу после прихода Хасаева в качестве ректора в университет. Директором и единственным учредителем Фонда выступает проректор по экономическому развитию СГЭУ Евгений Фомин. По состоянию на 1 января 2014 г. на счетах этого Фонда содержалось свыше 3,5 млн р. денежных средств... Представляется странным, что Фонд управления целевым капиталом университета принадлежит не СГЭУ, а частному лицу». («Хронограф» № 37 (524) от 24.11.14)