Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Сигнал для МЧС

Обеспечение безопасности на станции «Химическая» требует особого контроля

Георгий Кизельгур

21 сентября на аппаратном совещании в мэрии г.о. Тольятти заместитель начальника ФГКУ «31 ОФПС по Самарской обл.» Андрей ПУПЫКИН доложил о двух чрезвычайных происшествиях, случившихся в ночь с 13 на 14 сентября. В обоих случаях горели химически опасные производственные объекты. Серьезно осложняло ситуацию наличие поблизости большого количества железнодорожных цистерн с опасными и взрывчатыми веществами. Проблема бесконтрольного функционирования железнодорожных перевозок в промкомзоне Тольятти могла стоить жизни многим сотрудникам МЧС. Ст. «Химическая» — один из наглядных тому примеров. На протяжении ряда лет присутствующее там ОАО «ВолгаУрал-Транс» (ВУТ) не позволяет сделать работу этой станции прозрачной и доступной для всех участников перевозки грузов. Даже в ОАО «РЖД» вынуждены были долгое время находиться в зависимости от ВУТ. Более того, расследование ОАЕ «Хронограф» дает повод для опасений, что при определенных обстоятельствах заложником деятельности ВУТ может стать ОАО «ВЦМ».

Сигнал для МЧС

Вывели из под огня

То, что произошло в Тольятти в ночь с 13 на 14 сентября, должно заставить все контролирующие, надзорные и силовые органы государственной власти начать скорейшим образом наводить порядок на ст. «Химическая». Вот как о событиях той неспокойной ночи рассказал заместитель начальника ФГКУ «31 ОФПС по Самарской обл.» Андрей Пупыкин: «13 сентября на ул. Окраинной, 4а, было загорание производственного цеха полипропилена. 3 тыс. кв. м — цех. Здание в конечном итоге обрушилось. Причина — короткое замыкание. Было позднее обращение в пожарную охрану. Пытались сами тушить, но ничего не получилось.



Дело Уткина дает плоды

«Парк Сервис» проблемой знаковых мест

Илья Ширтанов

На 20 октября суд назначил рассмотрение дела, возбужденного по инициативе ООО «Парк Сервис» (ПС) в отношении мэрии г.о. Тольятти. Есть все основания полагать, что данная компания могла стать первой жертвой лоббистов формирования в Тольятти т.н. реестра знаковых мест города. Главным модератором формирования списка неприкосновенных объектов принято считать экс-мэра Тольятти, человека с уголовным прошлым Николая УТКИНА (на фото). В этой связи выглядит маловероятным, что ПС удастся довести свой замысел до конца без возбуждения новых уголовных преследований.

Поставили перед фактом

Из документов, раскрытых Арбитражным судом Самарской обл., известно, что в исковом заявлении ПС идет речь «о признании права собственности на объекты недвижимого имущества в составе физкультурно-оздоровительного комплекса». В частности, требования касаются здания с кадастровым номером (КН) 63:09:0101161:9102 площадью 723,7 кв. м, расположенного по адресу: г. Тольятти, бульвар

Дело Уткина дает плоды

Курчатова, 66. Помимо этого, ПС намеревается стать собственником баскетбольной площадки с КН 63:09:0101161:9104 площадью 608 кв. м, площадки для занятия волейболом, имеющей КН 63:09:0101161:9103, площадью 320 кв. ми площадки для занятия подвижными играми с КН 63:09:0101161:9105 площадью 833 кв. м. Известно, что ПС является владельцем территории с КН 63:09:0101161:569, и, скорее всего, именно этот участок и есть предмет конфликта интересов.

Такие предположения отнюдь не беспочвенны, а версия строится на официально раскрытых данных Думой г.о. Тольятти (ТГД).



Слона-то и не заметил

Проблемы работников АвтоВАЗагрегата могут стоить Багаеву должности

Сейдамет Абреков

21 сентября во время доклада на аппаратном совещании в мэрии г. о. Тольятти директор ГУ «Центр занятости населения г. Тольятти» (ЦЗН) Владимир БАГАЕВ (на фото) допустил распространение информации, существенно искажающей положение вещей на рынке труда. В частности, в докладе о количестве лиц, в данный момент занятых на своих предприятиях на неполном рабочем дне или находящихся в простое, Багаев по какой-то причине обошел ОАО «АвтоВАЗагрегат». И это притом что на данном предприятии сегодня, пожалуй, таковых сотрудников больше всего. Намеренно он так поступил или нет, доподлинно не известно. Возможно, помолчать на сей счет Багаева попросили люди из АвтоВАЗагрегата. В любом случае вывод о том, что Багаев уже засиделся на одном месте, напрашивается сам собой.

Красивые цифры

В ходе своего доклада директор ЦЗН Владимир Багаев привел несколько цифр, по которым его слушатели сформировали представление о положении дел на рынке труда г. Тольятти. Доклад

Слона-то и не заметил

слушали руководители мэрии г. о. Тольятти, ее структурных подразделений, а также подразделений федеральных структур, Думы г. о. Тольятти, представители СМИ, других организаций, приглашенные лица. Словам Багаева и представленным им материалам не было оснований не доверять. Ведь он же профессионал, он много лет отработал в своей должности. Но в том-то и дело, что, похоже, каждодневная рутинная работа сказалась на его концентрации и даже профессионализме.

Ведь ошибку, которую совершил Владимир Багаев, сложно назвать опечаткой в тексте доклада.



Берегут долги

Судебные приставы не торопились перечислять средства взыскателю

Андрей Неретин

2 октября в Самарском областном суде завершилось разбирательство по одному из многочисленных дел, в рамках которых тольяттинские пенсионеры Алексей и Людмила ВАСИЛЬЕВЫ пытаются обжаловать действия судебных приставов. Указанные лица несут солидарные обязательства по исполнению решения Автозаводского суда о взыскании с ООО «СМТ-1» задолженности в размере 9 млн р. Однако зачастую приставы полученные в ходе исполнительного производства средства отправляют куда угодно, только не взыскателю. Возникают подозрения, что это происходит в интересах ЗАО «Глобэксбанк», у которого Васильевы остаются в должниках и им накручивается неустойка в размере 40% годовых. На этой неделе должна быть озвучена мотивировочная часть решения по одному из указанной группы процессов. Не хочется даже предполагать, что оно может стать предметом для пристального внимания компетентных структур.

Обдирают пенсионеров

В областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратились пенсионеры

Берегут долги

Алексей и Людмила Васильевы с просьбой провести журналистское расследование. У граждан возникли опасения, что судебные приставы работают в интересах коммерческого банка «Глобэксбанк». Их долговые обязательства перед банком возникли в связи с тем, что они выступили поручителями по кредитному договору, в рамках которого ООО «СМТ-1» был предоставлен заем на сумму 7,5 млн р. Компания не смогла погасить задолженность в установленный срок, и взыскание было обращено на имущество Васильевых. По решению Автозаводского районного суда от 22 мая 2013 г.



Последний шанс Гринблата

Желающие избираться в СГД от Центрального округа должны поторопиться

Илья Ширтанов

На прошлой неделе депутат Самарской губернской думы (СГД) Александр ДРОБОТОВ официально заявил, что больше не планирует избираться. И хотя до осенних выборов 2016 г. в СГД остается почти год, известие о появлении в Тольятти бесхозного округа (Центральный избирательный округ №14) должно стать сигналом к старту предвыборной гонки. Ожидается, что в округе Дроботова развернется серьезная борьба. Ведь, к примеру, для одного из опытнейших депутатов Думы г.о. Тольятти (ТГД) Борислава ГРИНБЛАТА (на фото), судя по всему, это последний шанс пробиться в политическую элиту регионального уровня.

В тольяттинских традициях

В 2016 г. жителям Самарской обл. вновь предстоит наблюдать за процессами, часто перетекающими в политические интриги, которые предшествуют выборам в органы власти. В сентябре 2016 г. граждане должны будут избрать депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, а также определиться с выбором депутатов СГД. Избрание в Госдуму будет проходить в условиях новой, т. н.

Последний шанс Гринблата

«лепестковой» нарезки округов (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15), что может кардинально повлиять на итоги кампании. При проведении выборов в СГД внесение изменений в территориальное зонирование избирательных округов не планируется. Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать события, которые развернутся в Тольятти во время предвыборной кампании 2016 г.

В настоящее время Тольятти в СГД представляют 9 депутатов. По Автозаводскому одномандатному округу №11 в 2011 г. в СГД был избран представитель партии «Единая Россия» (ЕР) Андрей Першин.



Брат за брата

Петр Дроботов мог пожертвовать фирмой с оглядкой на Александра Дроботова

Илья Ширтанов

Ожидается, что уже в октябре 2015 г. будет запущен процесс банкротства ОАО «Судо — Волга», бенефициаром которого является Петр ДРОБОТОВ, брат депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра ДРОБОТОВА (на фото). Из раскрытых судом документов известно, что у «Судо — Волги» образовалась непогашенная задолженность перед налоговой службой. Учитывая родственные связи Петра Дроботова, можно было бы предположить, что ОАО «Судо — Волга» могло в былые годы направлять денежные средства на предвыборные кампании Александра Дроботова. Если это действительно так, то в результате мог быть нанесен ущерб бюджету.

Пока на данный момент Арбитражный суд Самарской обл. оставил соответствующее заявление ФНС без движения. Сотрудникам налоговой службы было предложено до 5 октября представить суду доказательства направления в адрес «Судо — Волги» копии заявления о признании должника банкротом. Хотя кураторы данной коммерческой организации, скорее всего, и без уведомления со стороны ФНС прекрасно понимали, какие перемены предстоит испытать «Судо — Волге» в

Брат за брата

ближайшем будущем.

Картина происходящего проясняется после ознакомления с материалами другого судебного процесса, зарегистрированного под № А55-2784/2015. В судебных документах этого дела говорится, что в сентябре 2014 г. Межрайонная ИФНС №19 привлекла «Судо -Волгу» к ответственности за совершение налогового правонарушения, вменила компании штрафные санкции и доначислила 2,9 млн р. земельного налога. Причем как первая, так и апелляционная инстанции подтвердила правомерность выставления доначисления суммы.



Достигли точки невозврата

Отказ Андерссона от услуг СМКЦ спровоцирует передачу областных клиник под контроль ФМБА

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе ряд источников «Хронографа» сообщили о том, что ОАО «АВТОВАЗ» готовится отказаться от услуг ФГБУЗ «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (СМКЦ ФМБА). Таким образом, СМКЦ ФМБА лишается основного заказчика, что ставит под большой вопрос само существование этого структурного подразделения ФМБА. А ведь какие у ФМБА были грандиозные планы на расширение своего влияния в Тольятти! Но, судя по всему, из-за позиции президента АВТОВАЗА Бу АНДЕРССОНА планы придется в спешном порядке менять. Спасением СМКЦ ФМБА может стать передача под его контроль некоторых крупных клинических центров областного подчинения.

Ранее СМКЦ ФМБА функционировал как медико-профилактическая служба (МПС) ОАО «АВТОВАЗ». МПС, и позже СМКЦ ФМБА, оказывала АВТОВАЗу, а точнее его работникам, услуги по лечению и профилактике заболеваний. Сегодня, когда АВТОВАЗ значительно сократил численность персонала и ожидаются новые массовые высвобождения (до 15 тыс. человек), похоже, это предприятие просто не нуждается в услугах СМКЦ ФМБА.

Стоит напомнить, что ФМБА — это структура, дружественная Государственной корпорации «Ростехнологии» (Ростех).

Достаточно отметить, как в начале апреля на официальном сайте ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) было размещено сообщение о том, что совместно с ФМБА планируется начать реализацию программы импортозамещения в сфере производства медицинского оборудования. Единственным акционером ОАО «ОПК» при его создании в 2014 г. стал Ростех. О перспективах совместной работы ОПК с ФМБА в интервью РИА «Новости» также рассказывал глава Ассоциации предприятий ОПК — производителей медицинских изделий и оборудования Александр Кулиш. Залогом успеха озвученных Кулишом планов может стать выстроенная система связей между производителем медтехники и ее получателем. Ростеху выгоднее всего было бы увидеть в роли такого покупателя ФМБА. Но сегодня основная масса медучреждений находится в ведении исполнительных органов власти субъектов РФ. Исходя из этого становится понятной активизация ФМБА в плане получения под свой контроль крупных региональных клиник и медицинских центров.Такие планы были у ФМБА и касательно Тольятти, но пока не только не суждено было сбыться планам, но и имеющиеся позиции ФМБА рискует потерять.

А виной всему, похоже, усиливающиеся разногласия между президентом ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссоном и руководством Ростеха.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Праздник двойного назначения. Запуск LADA Vesta способен усилить позиции Андерссона в   противостоянии с Ростехом

Попал в яблочко. «Жигулевские сады» Олега Азарова занижали показатели по урожайности

Сигнал для МЧС. Обеспечение безопасности на станции «Химическая» требует особого контроля

Бездомные трупы. События в ЖЦГБ взбудоражили Жигулевск

Скинули проблему. Долги Славичстроя переведены на очередную компанию