Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Нестеров — Игнатьев:

Пожили при Каданникове

Егор Кошеров

ООО «АКОМ-инвест», бенефициаром которого является Николай ИГНАТЬЕВ, поспешило в суде кассационной инстанции доказать, что является добросовестным налогоплательщиком. Рассмотрение жалобы намечено на 11 декабря. В предыдущих разбирательствах в Арбитражном суде Самарской обл. всплыли серьезные факты не в пользу фирм Игнатьева. Иначе выглядит позиция бенефициара Группы компаний (ГК) «ВИС-С» Андрея НЕСТЕРОВА. Сейчас практически все старые фирмы Нестерова ликвидированы, завершается конкурсное производство его титульной компании ЗАО «ГК ВИС-Снаб». Уникальная особенность Игнатьева и Нестерова в том, что они были одними из немногих, кому еще со времен бывшего председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимира КАДАННИКОВА удавалось сохранять внешнюю независимость от различных групп влияния.

Факты

Очередной импульс развития ГК «ВИС-С» совпал с моментом, когда отцу Андрея Нестерова Владимиру Нестерову было предложено занять пост вице-президента Группы «СОК» Юрия Качмазова. В ответе на запрос «Хронографа» Андрей Нестеров раскрыл ранее неизвестные широкой общественности детали из биографии Нестерова-старшего. «После ухода с должности председателя Автозаводского райнарсуда он действительно перешел на АВТОВАЗ на должность помощника начальника УОРЗЧ (далее ГЦЗЧ (Главный центр запасных частей. –Прим. ред.)), где проработал чуть более года. Далее он создал и возглавил в Автозаводском районе г.Тольятти юридическую консультацию адвокатов, где проработал 1 год и 3 мес., а уже после этого был приглашен на АВТОВАЗ на должность начальника юридического отдела, численность которого на то время составляла всего 17 человек, а юридическое управление было создано гораздо позже», — вспоминает Андрей Нестеров.

Успехи Андрея Нестерова в бизнесе зачастую пытаются объяснить связями его отца. Лишь в переписке с «Хронографом» Андрей Нестеров впервые сделал заявление для прессы о своем становлении: «В 1978 г. пришел на ВАЗ молодым специалистом. Прошел за 12 лет последовательно все ступеньки, от мастера в МСП до начальника отдела в ГЦЗЧ». Стоит отметить, что МСП и ГЦЗЧ — это подразделения разных внутризаводских структур. Сразу возникает вопрос — почему карьерный рост Андрея Нестерова шел не в рамках Механосборочного производства (МСП), а перекинулся в ГЦЗЧ? Не отцовский ли опыт помог ему определиться с выбором?

Уже будучи бенефициаром ГК «ВИС-С», Андрей Нестеров в середине 2000-х транслировал в СМИ недвусмысленные тезисы: «Мы работаем в одном ритме с АВТОВАЗом, и в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение объемов производства». Причем в своем недавнем ответе «Хронографу» Андрей Нестеров, вспоминая тот период, весьма убедительно обрисовал ситуацию: «Мой бизнес не мог лишиться гарантированного заказа и конкурентоспособности по причине безальтернативности поставок нашей продукции на АВТОВАЗ». Видимо, не зря, перед тем как заняться производством комплектующих, он работал в ГЦЗЧ. Как говорится, в бизнесе главное -выбрать и занять правильную нишу. Статус безальтернативного поставщика — это то что надо.

Дело о банкротстве ЗАО «ГК ВИС-Снаб» было возбуждено по инициативе ООО МЛК «СФГ-Лизинг». Последняя могла действовать в интересах бенефициаров ГК «Лада-Фарм», Алексея Николаева и Николая Хатунцова — бывших топ-менеджеров АВТОВАЗа времен Владимира Каданникова. Хотя Нестеров утверждает, что никаких интересов бенефициаров ни «СФГ-Лизинг», ни «Лада-Фарм» в этом процессе не было: «Дело о банкротстве было возбуждено ООО МЛК «СФГ-Лизинг» с моей подачи».

Фирмы ГК «ВИС-С» одна за другой признавались банкротами. Вместо ликвидированных фирм образовывались компании с аналогичными названиями, но другой организационно-правовой формы. За дублера ЗАО «ГК ВИС-Снаб» можно было легко принять фирму с идентичным названием, только формата ООО.

Но эти комбинации не принесли большого эффекта. ЗАО «ГК ВИС-Снаб» ожидает ликвидация, ООО «ВИС-С-Консалт», ООО «ВИС-С Торг», ООО «ВИС-С-транс» и многие другие фирмы уже исключены из ЕГРЮЛ.

В противоположность ГК «ВИС-С», ГК «АКОМ» пока не собирается сдавать позиций. Публичным лицом группы выступает Николай Игнатьев. Тем не менее существует вступивший в силу судебный акт, которым ООО «АКОМ-инвест» было уличено налоговой службой в финансовых махинациях. В ходе разбирательств всплыли факты подделки подписей на документах, стало известно о попытках «АКОМ-инвест» снизить налогооблагаемую базу организации.

Несмотря на ставшие известными изъяны в деятельности АКОМа, Игнатьев делает в СМИ весьма громкое заявление: «Для того чтобы реализовать возможность импорто-замещения в этой сфере, конечно, нужна поддержка государства. Мы не просим денег на выживание — мы просим помощи для качественного рывка». Конфликт с органами ФНС может свести на нет эти заявления.

Осенью 2002 г. пресс-центр АВТОВАЗа распространил сообщение: «На днях АКОМ получил официальные документы о положительном заключении научно-технического центра ОАО «АВТОВАЗ» на соответствие аккумуляторов вазовским техническим условиям. По словам генерального директора предприятия Николая Игнатьева, АКОМ станет участником поставок на АВТОВАЗ в 2003 г.». Некоторое удивление вызывает, что АКОМ с таким опозданием вышел на вазовские поставки, ведь трудовая деятельность Игнатьева была связана с автозаводом с 1976 г. Игнатьев дослужился до начальника цеха Сборочно-кузовного производства (СКП), а потом был откомандирован представлять интересы АВТОВАЗа в Йемене и Исландии. В советские годы командировка за рубеж на ВАЗе расценивалась как поощрение. Но это касалось коротких поездок. Длительные же следовало рассматривать как работу, совмещенную с исполнением негласных заданий от КГБ.

В 1997 г. Игнатьев неожиданно возник в неспецифичной для него строительной отрасли на должности генерального директора ОАО ФСК «ЭКОС». После ухода Игнатьева из ЭКОСа разразился скандал с участием ООО «Потенциалбанк». Началось уголовное преследование в отношении другого гендиректора ЭКОСа – Геннадия Маршинина. В 1998 г. Игнатьев стал председателем совета директоров копании «Лада-Брокер», среди учредителей которой были и собственники Потенциалбанка. В 2001 г. он вступил в должность генерального директора ЗАО «АКОМ», где также присутствовали собственники этого банка.

Мифы

В 2007 г. Игнатьев занял пост председателя совета директоров АКОМа, производственные мощности которого были сосредоточены в Жигулевске. В том же 2007 г. жители Жигулевска выступили с категорическим протестом против размещения на территории города производства свинцовых пластин для аккумуляторов. Владельцам завода удалось решить вопрос с общественностью.

Однако, как полагают мифотворцы, после запуска нового производства АКОМа в Жигулевске якобы стал отмечаться рост онкологических заболеваний. В одном из своих интервью Игнатьев соглашается: «Да, наше предприятие непростое, химическое. Но задумайтесь: уровень защиты позволяет находиться ему даже в районе Самарской Луки». Между тем известно, что свинец при термической обработке способен испаряться. Мифотворцы отмечали, что одно время руководство АКОМа было серьезно озабочено потерями свинца. Думали, воруют. Впоследствии офис АКОМ было решено перенести подальше от производственных площадей в Жигулевске, разместив менеджеров компании в Тольятти. Видимо, в поисках несунов удалось убедиться, что свинец все-таки имеет свойство испаряться и позже оседать вокруг завода. Производство продолжает работать в Жигулевске в окружении жилой зоны.

Что касается Андрея Нестерова, то знатоки истории Тольятти пока еще способны легко восстановить в памяти события, которые могли сыграть ключевую роль в становлении всей ГК «ВИС-С». Существует миф о том, что предложение перейти работать на ВАЗ Владимиру Нестерову поступило не случайно. По версии рассказчиков, в бытность Владимира Нестерова сотрудником суда якобы одному из крупных вазовских начальников советских времен удалось избежать уголовного наказания за совершение ДТП, в котором погиб человек. Хочется верить, что это было случайным совпадением.

Прогнозы

Сейчас, по сути, можно наблюдать закат ГК «ВИС-С», причем без шансов на восстановление. Но даже если предположить, что каким-то образом Андрею Нестерову удастся восстановить работоспособность своих фирм, специализировавшихся на изготовлении автокомплектующих, то вернуть былые позиции будет очень не просто. В новых реалиях к поставщикам АВТОВАЗа предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в бытность пика процветания ГК «ВИС-С». Это касается и качества выпускаемой продукции, и ее цены. На этом фоне Андрей Нестеров вполне может попробовать себя в новом деле. В 2015 г. в муниципальных образованиях Ставропольского р-на пройдут выборы в органы местного самоуправления по новой схеме. По сути, путем всенародного голосования будут избираться только депутаты собраний представителей сельских поселений района. Далее уже из их числа будут выбираться главы поселений, собрание представителей самого района и глава района. Вотчиной Андрея Нестерова является с.п. Ягодное. Здесь также проживает много его коллег по работе на ВАЗе и просто друзей. При желании он запросто может с их поддержкой взять под контроль сначала с.п. Ягодное, а затем организовать свое представительство в руководстве Ставропольского р-на. Для достижения этой цели потребуется лишь наличие желания и немного средств. АКОМ, напротив, в смысле рынка сбыта своей продукции может чувствовать себя более уверенно. Между тем обнародованные судом нюансы деятельности «АКОМ-инвеста» дают контрагентам ГК «АКОМ» Николая Игнатьева повод для размышлений. Что, если в какой-то момент Игнатьева постигнет та же участь, что и председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Стоит надеяться, что компетентные органы дадут справедливую оценку действиям акомовских сотрудников во главе с Игнатьевым. И тогда уже боссам АКОМа придется думать не о стабильном сбыте, а о том, как не попасть на скамью подсудимых. 11 декабря может быть поставлена точка в спорах компании Игнатьева с налоговой службой.

Цитата:

- Почему-то Вы всегда связываете мой бизнес с Группой «СОК». Смею Вас заверить, что Группа «СОК» никогда не имела абсолютно никакого отношения к моему предприятию, а с Юрием Качмазовым я встречался всего лишь один раз в 1994 г. Мой отец действительно никогда не вмешивался в мою работу, а о том, какие предприятия я создавал и что у них происходит, он мало что знал и не особенно интересовался. (Из ответа Андрея Нестерова на запрос «Хронографа»)

- Управляющая компания будет находиться в Тольятти. Это решение принято давно, все необходимые структуры уже находятся в стадии переезда. Для Жигулевска ничего не изменится — площадка с производственной мощностью порядка 3 млн АКБ в год сохранится. Но в планах ГК «АКОМ» есть и более серьезные планы увеличить объемы производства до 6 млн батарей в год. (Из интервью Николая Игнатьева газете «Хронограф» от 26 марта 2012 г.)