Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (423) | 2 июля 2012г.
 

Бульхин — Поролло:

Пенсия подождет

Егор Кошеров

Сегодня в Самаре буквально по пальцам можно пересчитать руководителей, возглавляющих свои предприятия еще с советских времен. Т. н. «красные директора» постепенно уходят в историю, уступая свои места топ-менеджерам новой формации. Особое внимание привлекают два человека, попадающие в эту категорию. Это генеральный директор ОАО «Салют» Николай ПОРОЛЛО и председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар БУЛЬХИН. В том, как складывалась карьера каждого из них, есть много общего. Однако перспектива пребывания каждого из них на руководящих должностях сейчас выглядит по-разному.

Факты

Родной завод в жизни и Николая Поролло, и Анвара Бульхина сыграл судьбоносную роль. Каждый из них провел большую часть жизни на предприятии, без которого сегодня их просто невозможно представить.

Николай Поролло из своих 72 лет жизни 44 года провел на предприятии, ранее известном как Куйбышевский механический завод. На него он пришел еще в 1968 г. В октябре 1991 г. Николай Поролло стал генеральным директором предприятия. Под его руководством в 1993 г. происходило акционирование завода, после чего он был преобразован в ОАО «Салют». Тогда же Поролло, оказавшись в числе крупнейших акционеров предприятия, был избран его генеральным директором.

Согласно раскрытой на сегодня информации, Николаю Поролло принадлежит 11,2% уставного капитала ОАО «Салют», его доля во владении обыкновенными акциями предприятия составляет 14,9%. Кроме того, 15% уставного капитала ОАО «Салют» принадлежит ООО «НАП», которое распоряжается 20% акций ОАО «Салют». Учредителем ООО «НАП» является Николай Поролло. Данная компания была образована в 1997 г.

Между тем крупнейшим акционером завода «Салют» является ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (корпорация ТРВ). В его собственности 38% уставного капитала ОАО «Салют». Названной корпорации принадлежит 50,7% обыкновенных (голосующих) акций предприятия. Необходимо отметить, что контрольный пакет голосующих акций ОАО «Салют» был передан ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в соответствии с указом президента Российской Федерации и согласно передаточному распоряжению от 24 марта 2005 г.

Тем не менее Николай Поролло в настоящее время фигурирует не только как руководитель и совладелец ОАО «Салют». Он также является учредителем ООО «ПрофБизнес», которое находится в с. Красный Яр. Основным видом деятельности ООО «ПрофБизнес» указывается «растениеводство в сочетании с животноводством». Возглавляет ООО «ПрофБизнес» Владимир Ромашко, который также возглавляет ООО «Энергокомплект», находящееся по тому же адресу, что и ОАО «Салют»: Московское шоссе, 20, в Самаре. Специализируется ООО «Энергокомплект» на производстве, передаче и распределении электроэнергии. Вполне очевидно, что эта структура занимается энергоснабжением завода. Это направление Николай Поролло, перед передачей контроля над «Салютом» корпорации ТРВ, оставил за собой.

Помимо этого, Николай Поролло вместе с Юрием Синетовым является соучредителем ООО «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа круглогодичного действия ООО «Салют». Это бывший ведомственный объект соцкультбыта Куйбышевского механического завода.

Анвар Бульхин начал работать на Куйбышевском заводе кабелей связи (КЗКС) с 1957 г. В 1975 г. он был назначен генеральным директором КЗКС. Как и все промпредприятия, КЗКС в начале 90-х пришлось пройти процедуру акционирования и последующей приватизации. С 1 апреля1993 г. КЗКС был реорганизован в ЗАО «Самарская кабельная компания» (СКК). В трудное постперестроечное время заводу Бульхина, видимо, помогло выжить участие американского капитала по ряду проектов.

В 1995 г. совместно с корпорацией «Дженерал Моторс» (США) на базе уникального производства СКК было создано российско-американское предприятие ЗАО «ПЭС/СКК» по производству жгутов проводов для автомобилей. По последним данным ЕГРЮЛ, 51% «ПЭС/СКК» принадлежит «Дельфи отомотив системз» (США), а 49% -ЗАО «СКК».

Однако сотрудничество Анвара Бульхина с американцами на этом не ограничилось и вскоре было расширено. В 1997 г. было принято решение о создании совместного предприятия с американской компанией «Корнинг Инкорпорейтед» по производству волоконно-оптического кабеля. Так появилось ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» (СОКК), презентация которого состоялась в 1997 г. Периодически доля уставного капитала во владении ЗАО «СОКК» перераспределялась между «Корнинг Инкорпорейтед» и ЗАО «СКК», но с 2009 г. эта российско-американская компания на 74% находится в собственности у Анвара Бульхина.

Мифы

О «красных директорах» традиционно складывается миф как о грамотных и хозяйственных руководителях. Безусловно, трудно представить более осведомленного во всех производственных нюансах предприятия человека, чем прошедшего на нем все ступени — от рабочего до генерального директора. Это имеет отношение и к Бульхину, и к Поролло. Но есть и другие мифы, которые ассоциируются с их именами.

Ранее Бульхина мифотворы увязывали с деятельностью Группы «СОК». В 2003 г., как полагают создатели мифов, Анвар Бульхин якобы продал часть своей доли структурам Юрия Качмазова — владельца Группы «СОК». На тот момент у Бульхина находилось14,36% акций компании.

Впрочем, по данным ЕГРЮЛ, до 2007 г. ЗАО «СКК» более чем на 99% принадлежало физическим лицам. Структура собственников компании изменилась только с 1 сентября 2007. Владельцами ЗАО «СКК» стали ООО «Иж-Траст» и ООО «Инвест-Кабель» (63,39%). В последней компании доли владения были распределены следующим образом: 21,4% — у Анвара Бульхина, 7,1% — у его дочери Алии Шерстниковой, 6,4% — у Рината Алюшева, 1,5% — у Марата Алюшева, 6,4% — у Фарида Алюшева, 7,1% — у Андрея Бульхина, сына Анвара Бульхина. Алюшевы — родственники Бульхиных. Остальные доли принадлежали людям из Группы «СОК». Андрей Глухов владел 31%, Валентин Кубриков — 1,6%, Михаил Чернов -17,4% (см. «Хронограф» №27 (236) от 26.06.10).

Однако после ликвидации «Инвест-Кабеля», как полагают мифотворцы, контроль над СКК якобы пытались получить структуры холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Это могло происходить в период, когда бенефициар ВПГ Владимир Аветисян стал председателем правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии».

Наиболее осведомленные мифотворцы полагают, что бизнес Анвара Бульхина, получивший развитие в стороне от СКК, во многом построен на семейственности. Так, Алия Шерстникова, как уже упоминалось, входила в состав учредителей «Инвест-Кабеля». Помимо этого, она в равных долях с Фаридом Алюшевым и Ринатом Алюшевым владеет ОАО «Фариаль», которое занимается сдачей в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Возможно, что этим имуществом являются производственные объекты, которые используются в деятельности СКК и связанных с ним организаций. В аналогичной пропорции между теми же лицами распределены доли и в ОАО « Фариаль-Кабель».

В семейном бизнесе Анвара Бульхина нашлось место и зятю -бывшему начальнику Ленинского РОВД Самары Игорю Шерстникову. В настоящее время в ЗАО «СКК» ему доверена должность заместителя председателя совета директоров.

Помимо этого, он является учредителем ресторана «Царь Салтан». При деле находится и сын Анвара Бульхина. Андрей Бульхин возглавляет московское представительство ЗАО «СКК», где коммерческим директором является Бульхин Андрей Андреевич (внук), а заместителем коммерческого директора – Бульхин Артем Андреевич (внук).

С деятельностью и влиянием Анвара Бульхина связывают совладельца ГК «АвтоКом» Вячеслава Малеева.

Николай Поролло, как и Анвар Бульхин, по рассказам все тех же создателей мифов, тоже непрочь разделить ответственность ведения бизнеса с родственными ему людьми. Так, его супруга – Маргарита Пороло — является учредителем ООО «Салют-Сервис» (основной вид деятельности — техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей) и ООО «Салют-Сервис-Плюс» (организация перевозок грузов).

На первый взгляд, положение Николая Поролло как руководителя предприятия, подконтрольного государству, вроде не должно было ему позволить заниматься общественно-политической деятельностью. Но, видимо, Николай Поролло и здесь сумел проявиться. Вместе с Леонидом Шварцем и Николаем Чернышевым, людьми, дружественными ГК «ВИД», он входит в состав учредителей фонда «Развитие Красноглинского р-на г. Самары». Председателем фонда является Николай Чернышев, который занимает должность секретаря политсовета красноглинского районного отделения партии «Единая Россия» (ЕР). По мнению некоторых мифотворцев, наличие у Николая Поролло общих интересов с Чернышевым и Шварцем может говорить о его контактах с бизнес-структурами ГК «ВИД».

Прогнозы

Трудно предположить, что «красных директоров», десятилетиями возглавляющих свои предприятия, может что-то пошатнуть. В сознании многих они приобрели образ «незаменимых». Однако, помимо признания менеджерского опыта «красных директоров», сегодня свою роль могут сыграть политические факторы. Судя по всему, для Николая Поролло они разворачиваются в не самом лучшем ракурсе. Для его окружения по фонду развития Красноглинского р-на, вероятно, наступили времена перемен. Ввиду того что у ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», гендиректором которого является Леонид Шварц, появился новый инвестор в лице ГК «Ренова», вполне логично ожидать скорого обновления руководства аэропорта. Не факт, что и Чернышев в ходе предстоящих демократичных внутрипартийных выборов в ЕР сохранит политический пост. В связи с этим ближайшие перспективы Пороллло в его околосалютовском бизнесе могут начать вызывать вопросы.

Совсем иначе выглядят перспективы Анвара Бульхина. Он является давним знакомым нового губернатора Николая Меркушкна. Таким образом, у Анвара Бульхина появляется возможность стать одной из немногих в регионе опорных фигур для нового губернатора.

Цитата:

«...Все акции СКК принадлежали физлицам, более 76% находилось у членов совета директоров компании. Два из них — Владимир Фомин и Александр Боровков — тогда рассказали «Ведомостям», что ряду акционеров сделаны от СОКа выгодные предложения о продаже пакетов. Они полагали, что передача завода под контроль СОКа произошла с ведома председателя совета директоров Анвара Бульхина (владельца 14,36%) и некоторых его родственников-акционеров». («Ведомости» №168 (1449) от 9.09.05)

- Специфика нашего предприятия в том, что оно единственное в поселке Мехзавод. Завод не только выпускает продукцию, но и содержит поселок. В середине 90-х для нас это создавало дополнительные трудности. Но, слава богу, люди понимали, что криками и требованиями о выдаче зарплаты ничего не добьешься. (Николай Поролло, из интервью журналу «Самарские судьбы» №5 (41) от 28.04.10)