Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (379) | 11 июля 2011г.
 

Мест хватит не всем

Региональные политэлиты вынуждены формировать тактические союзы

Егор Кошеров

Всю предстоящую неделю Самарское региональное отделение (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) будет принимать заявления от желающих принять участие в качестве кандидатов во внутрипартийном голосовании (праймериз) по отбору претендентов для участия в выборах в Самарскую губернскую думу (СГД). Проблемой для многих достойных участия в выборах единороссов считается сегодня то, что мест в СГД не так много, как желающих туда попасть. Впрочем, еще до того как стартуют праймериз в Самаре, фактически началась предвыборная борьба между целым рядом групп влияния. Она серьезно отличается от аналогичной борьбы, предшествовавшей выборам в СГД 2007 г.

Цепная реакция

В конце июня одним из наиболее резонансных с политической точки зрения событий стал отказ самарской городской общественной организации (СГОО) ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Юрий Фулей) присоединяться к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) (см. «Хронограф» №25 (378) от 04.06.11). Как известно, именно за счет ОНФ на предстоящих выборах планируется укрепить позиции ЕР. Возможно, кому-то было выгодно, чтобы политическая общественность пришла к выводу, что демарш самарских ветеранов под руководством Фулея окончательно рассорил их и с ЕР, и с мэрий Самары. При этом выгоду от подобного разлада могли получить не только представители малых или оппозиционных по отношению к ЕР партий. В первую очередь это важно для тех, кто собирается уже по итогам выборов в СГД получить там преобладающую группу дружественных себе депутатов за счет их участия в выборах под вывеской разных партий. Если это действительно так, то сегодня важно в первую очередь обратить внимание на то, какая из самарских групп влияния имеет своих устойчивых лоббистов в региональных отделениях политических партий.

Инцидент с Фулеем, причем даже без его ведома, мог быть разыгран несколькими сторонами. Модератором подобного развития событий может быть как КПРФ, так и ЛДПР. В последнее время координатор ЛДПР в Самарской обл. депутат СГД Михаил Дегтярев уже откровенно заигрывает с Фулеем. Аналогичные действия предпринимает и первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. Причем их обоих источники «Хронографа» уже неоднократно называли политиками, которые могут прислушиваться к неформальным пожеланиям главных бенефициаров холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) (см. «Хронограф» №9 (362) от 14.03.11).

И Дегтярев, и Лескин сегодня своими действиями отдаляют возможность ветеранов примкнуть к ОНФ. Это вполне логично. Костяк выдвиженцев в СГД от ОНФ в Самарской обл. будет формироваться при участии руководства регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей» в Самарской обл., руководителем которого является Владимир Аветисян (создатель ВПГ). Вхождение в состав ОНФ ветеранов означало бы, что желающим попасть в СГД при поддержке ВПГ пришлось бы конкурировать между собой. А это, скорее всего, в планы людей из ВПГ не входит. Куда важнее для них, наверное, то, чтобы ветераны, как группа, имеющая приличный электоральный вес оказали поддержку, например ЛДПР или КПРФ.

Карт-бланш для сенатора

На фоне предстоящей выборной кампании в регионе уже начали формироваться коалиции из числа фигур и групп влияния, которые за счет слияния могут восполнить нехватку у них тех или иных ресурсов. Весьма вероятно создание тандема сенатора Совета Федерации от Самарской обл. Константина Титова и Группы ВИД. Причем если такое слияние получит развитие, то оно, безусловно, должно будет получить на это негласную санкцию Белого дома (БД).

Именно перед БД сейчас стоит задача набрать в регионе как можно больше голосов в пользу ЕР. Сделать это, опираясь лишь на собственный административный ресурс, будет непросто, нужны и другие ресурсы. То, что есть у БД, нет у людей Титова и Группы ВИД, но, с другой стороны, возможно и обратное.

Для Титова сегодня важно после выборов не выпасть из политической обоймы, т.к. именно СГД уже в новом составе будет выбирать нового представителя региона в Совет Федерации или продлевать полномочия старого. Региональная власть могла предоставить ему своеобразный карт-балнш на предстоящую предвыборную кампанию.

Однако несмотря на то, что у Титова сохранился политический вес в регионе, тем не менее в данный период расклад сил кардинально иной, чем в 2007 г., когда он еще был губернатором. На тот момент основное влияние в регионе в политической, административной, финансовой и кадровой сферах было именно у Титова и его ближайших соратников. Второй по влиятельности считался холдинг ВПГ. Далее практически на одних позициях выступали Группа ВИД, Группа «СОК» и группа «Волгабурмаш» (ВБМ). К 2011 г. ситуация существенно изменилась.

В данный момент, по наблюдению аналитиков, наиболее весомые позиции имеет ВПГ. У него не только самый сильный кадровый ресурс. ВПГ обладает также серьезным административным, политическим и финансовым ресурсом.

Разумеется, наиболее сильный административный ресурс у БД, но в плане мультиполитического влияния у региональной власти позиции слабее, чем у людей из ВПГ.

Группа ВИД обладает финансовыми ресурсами. Поэтому именно здесь возможен тандем ВИДа с Титовым, который со своей стороны может усилить его довольно весомым кадровым и административным потенциалом.

Впрочем, по идее создания подобного тандема, вероятно, уже был нанесен упреждающий удар. Произошедшее в канун подготовки к праймериз разглашение итогов прокурорской проверки чиновников администрации Самары на причастность к нарушению норм антикоррупционного законодательства вряд ли можно считать случайным совпадением.

Несложно понять, что если представители ВИДа и Титова объединят свои усилия в рамках временного тактического союза, то в ходе выборов этот тандем смог бы нивелировать избыточную мультипартийную влиятельность ВПГ. В плане достижения партией ЕР поставленного уровня выгода для БД от такого нивелирования очевидна. Подобная синергия не только может обеспечить нужные показатели ЕР на выборах, но и немного сдержать ВПГ, у которого, вероятно, свои виды как на избирательную кампанию, так и на ее результаты.

Партийная диверсификация

Оба события — с демаршем ветеранов и с прокурорской проверкой — аналитики «Хронографа» связывают с набирающей обороты закулисной борьбой нескольких политических и бизнес групп влияния в Самарской обл. Можно предположить, что сценарии были заранее спланированы и реализованы технологами из ВПГ. Несложно понять, что полученное количество мест в списке от ЕР для ВПГ будет явно недостаточным для формирования своего доминирования в СГД будущего созыва. Поэтому выход один: делать ставку на другие политические силы и на усиление конкурентных преимуществ этих политических сил именно на тех избирательных округах, где на выборы пойдут не подконтрольные ВПГ представители от ЕР.

В данный момент в регионе уже заметна активная перегруппировка сил. Политстратеги понимают, что число мест в СГД ограничено, поэтому заинтересованные лица предпринимают попытки зайти в думу разными способами. Кроме того, многие группы влияния пытаются не потерять контроль над ситуацией и сохранить свое присутствие в регионе.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай МУСАТКИН, депутат Самарской губернской думы

- Титов имеет полное право баллотироваться на предстоящих выборах в СГД, а потом идти в Совет Федерации. Я считаю, что он такой же, как и все. Сейчас он не губернатор, а обычный человек. Я бы на месте областной избирательной комиссии допускал всех желающих идти на выборы. Было бы 20 человек на место в каком-либо округе -ну — пусть баллотируются все 20. Все равно те, кто неконкурентоспособен, отпали бы еще на первом этапе выборов. По поводу участия в выборах «Единой России» существуют различные мнения. Кто-то говорит, что партия наберет 60-70% голосов, кто-то утверждает, что с трудом наберет и 40%. Что-то определенное можно будет сказать после праймериз. Думаю, что 56% голосов «Единой России» будет трудно набрать на выборах в СГД.

Константин ТИТОВ, член Совета Федерации РФ от Самарской обл.

- На предстоящих выборах вышестоящее партийное руководство установило планку, которую нужно набрать единоросам Самарской обл. Эта планка находится на уровне 56%. Насколько реально в нынешних условиях набрать такой процент?

- Ну а почему нереально...

- Последние события говорят о жесткой конкуренции между отдельными группами влияния. Взять хотя бы историю с демаршем ветеранских организаций или весьма странные проверки чиновников мэрии...

- Ну, с этим все понятно. Предвыборная кампания-то у нас начинается в сентябре. Все стороны готовятся. Поэтому к сентябрю многое забудется, о чем вы говорите. А все остальное идет своим чередом. Рейтинги определенные уже есть. Вы обратитесь к показателям, которые сейчас есть, и посмотрите. Если сейчас рейтинг партии за 30%, то 56% набрать вероятность очень большая.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Насколько реально партии -«Единая Россия» набрать 56% голосов на выборах в Самарскую губернскую думу?

- Партии будет трудно выполнить поставленную задачу по причине того, что избирательские предпочтения сегодня не в пользу «Единой России». ЕР пытается разработать новые технологии работы партии. Одной из таких технологий могли бы стать праймериз, если бы их развернули как общественно значимую акцию. Но праймериз в очередной раз сделали кулуарными. Они снова пытаются выиграть какие-то финансы от кандидатов. Как результат — уже на этапе праймериз партия несет потери в предстоящих выборах. Потому что если в праймериз есть финансовые интересы отдельных людей, от которых зависит результат мероприятия, то может получиться, что на выборы пройдут люди, которые будут дискредитировать партию, добавляя к ее перегруженному негативом имиджу дополнительное раздражение.

- Вы можете предположить, что Константин Титов будет участвовать в выборах в СГД, и каковы его шансы на победу?

- Все зависит от его здоровья и усталости. Если он желает быть в политике, в т. ч. защищать остатки своего бизнеса, то у него кроме как сохранение места в Совете Федерации, вариантов нет. Чтобы оказаться в Совете Федерации, ему нужно какой-нибудь мандатик в карман положить. Но я бы на его месте баллотировался в каком-нибудь небольшом районе, где его еще помнят и любят.