Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (212) | 10 декабря 2007г.
 

Кадры меняют всё

Руководство региона маскирует свою неудовлетворенность результатами выборов

Татьяна Никонорова

Вся минувшая неделя в Самарской обл. была посвящена подведению итогов выборов в Государственную думу. При заметном превосходстве «Единой России» как наблюдатели, так и глава региона не могли не отметить достаточно пугающие тенденции — в частности, это постепенное усиление позиций КПРФ. Вместе с тем, как утверждают источники «Хронографа», это может сказаться на судьбе влиятельных единороссов региона — главного федерального инспектора (ГФИ) Сергея СЫЧЕВА и министра сельского хозяйства и продовольствия Александра РУМЯНЦЕВА.

Определились

8 декабря Центральная избирательная комиссия РФ подвела окончательные итоги выборов в Госдуму. «Единая Россия», согласно окончательным данным, набрала 64,3% голосов, КПРФ — 11,57%, ЛДПР -8,14% и «Справедливая Россия» -7,74%.

Несмотря на то что обнародованные председателем ЦИКа Владимиром Чуровым цифры отличаются от опубликованных ранее, на распределении думских мандатов это не скажется: «Единая Россия» получит 315 мест, КПРФ — 57, ЛДПР — 40 и «Справедливая Россия» — 38.

Цифры, озвученные Владимиром Чуровым, далеко не для всех партий являются утешительными. В настоящий момент ясно только одно: по ряду регионов КПРФ, ЛДПР и СР не смогут выдвинуть ни одного представителя на депутатский мандат. И, похоже, вопрос, какие именно регионы не будут выдвигать своих кандидатов на кресло в Государственной думе, решается уже сейчас, причем на уровне федерального руководства партий.

Единственной партией, которая определилась со своими региональными кандидатурами, стала «Единая Россия». 6 декабря состоялась пресс-конференция губернатора Владимира Артякова, на которой, собственно, персональный расклад был озвучен и названы имена депутатов-единороссов от Самарской обл. Это Екатерина Кузьмичева -директор автономной некоммерческой организации «Планета детства «Лада»; Виктор Казаков — депутат Государственной думы РФ IV созыва; Александр Беднов — генеральный директор ООО «Городская управляющая компания «ПИРИТ»; Ольга Гальцова — руководитель Управления федеральной регистрационной службы по Самарской обл.; Анатолий Иванов — депутат Государственной думы РФ IV созыва. Первая тройка регионального списка кандидатов области — губернатор Владимир Артяков, Александр Кирилин, генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», и Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета, — по словам губернатора, планируют отказаться от мандата.

Пожалуй, самой важной отличительной чертой в минувшей избирательной кампании стало практически полное обезличивание избирательного списка. Эксперты «Хронографа» еще во время подведения итогов праймериза делали предположения о том, что его проведение — не более чем способ выявить наиболее заметные харизматические фигуры в регионе и отстранить их от борьбы за депутатские места. В итоге результаты праймериза существенно отличались от итогового списка кандидатов в депутаты Государственной думы (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07). Похоже, что эти выборы стали первыми, на которых роль личности кандидата (исключая так называемые «паровозы» в списках) была сведена к минимуму. Так, например, ранее широкой общественности имена Екатерины Кузьмичевой и Ольги Гальцовой, как политических деятелей, практически не были известны. То же самое можно сказать о Беднове, Кириллине и Котельникове. Другой отличительной особенностью минувшей кампании стало отсутствие существенного влияния места в избирательном списке на итоговое прохождение в Государственную думу. Как нельзя лучше это иллюстрирует пример с Анатолием Ивановым, шансы которого на попадание в нижнюю палату парламента наблюдатели расценивали как весьма скромные. Между тем в Госдуму Иванов все же проходит.

Секреты партии

Остальные партии пока результаты выборов стараются не комментировать. Так, например, после появления итогов голосования областные СМИ начали поговаривать, что в Государственную думу от самарского регионального отделения партии «Справедливая Россия» пойдет Вера Лекарева. В штабе СР подобную информацию не подтверждают и, более того, не дают вообще никакой информации относительно того, кто от СРО СР пойдет в нижнюю палату парламента и пойдет ли вообще. Учитывая, что лидер списка мэр г.Самары Виктор Тархов заблаговременно отказался от депутатского мандата, а Михаилу Родионову мандат необходим для обретения депутатской неприкосновенности, не исключено, что на федеральном уровне будет принято решение о непрохождении самарских кандидатов в Госдуму. Кроме того, по Самарской обл. результат СР отнюдь не является выдающимся. Следует отметить, что даже в самом СРО СР нет удовлетворенности от прошедшей избирательной кампании. Как сообщил источник в СРО, региональное партийное руководство уже выразило свое недовольство работой руководителя отдела агитации и пропаганды отделения Сергея Жарова.

Однако самое большое раздражение у «партии власти» вызвала все-таки не необходимость делиться депутатскими креслами с СР и ЛДПР, а достаточно серьезный успех КПРФ на минувших выборах. Следует отметить, что это не первые выборы, по результатам которых КПРФ демонстрирует достаточный успех. Так, например, по результатам выборов в СГД коммунистам удалось обрести в стенах областной думы собственную фракцию, состоящую из шести депутатов, а один из членов фракции Николай Мусаткин даже является заместителем председателя СГД. Подобных результатов на территории Самарской обл. РО КПРФ удалось добиться впервые. В принципе, и на минувшем голосовании КПРФ в Самарской обл. показала один из лучших результатов по стране — 16,92%. По Тольятти процент, полученный КПРФ, составил 17,72%, а по Самаре и того больше -19,14%. Политологи по-разному трактуют успех коммунистов именно в Самарской обл. Однако основная версия все же одна: относительное благополучие региона и отсутствие новых импульсов к развитию толкнуло жителей области на протестное голосование. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что КПРФ имеет свой собственный постоянный электорат, который, как правило, выборы не игнорирует, а вот лидеру голосования — «Единой России» — до желаемого результата все-таки не хватило 2-3% явки.

Достаточно уверенная победа коммунистов в сочетании с «покраснением» региона может в конечном итоге привести к тому, что в итоге от Самарской обл. в Госдуму пойдет представителей больше, чем это планировалось ранее. Если бы не столь блестящие для коммунистов результаты при голосовании, то Самарская обл. в лучшем случае могла бы рассчитывать на одного представителя. А теперь, отмечают наблюдатели, в думу, скорее всего, пойдут первый секретарь обкома КПРФ Валентин Романов и главный редактор «Рабочей газеты» Леонид Калашников.

Призрак коммунизма

На прошедшем 7 декабря расширенном заседании регполитсовета СРО ЕР открыто говорилось о нарастающей конкуренции между ЕР и КПРФ. Причем открыто говорилось о том, что на выборах в Госдуму слаженные действия избирательных штабов КПРФ доставили немало неприятностей избирательным штабам ЕР. На расширенном заседании регионального политического совета заместитель руководителя избирательного штаба ЕР Валерий Троян сформулировал задачи, стоящие во время президентской кампании, следующим образом:

«Уже сейчас сделать все возможное для того, чтобы свести на нет все усилия КПРФ по агитационной работе, вывести из-под влияния КПРФ все ветеранские организации, отбить охоту местных лидеров КПРФ заниматься политикой... Мы должны более прагматично работать с общественными организациями. Уж, казалось бы, сколько сделано для ветеранов Ленинского р-на г. Самары, а они упорно идут и голосуют за КПРФ, и КПРФ в этом районе показывает один из лучших результатов по Самарской обл.».

Помимо некоторых целей на будущее замруководителя регионального избирательного штаба отметил основные недоработки. Несмотря на то что руководство СРО ЕР предпочитает не акцентировать внимания на вопросе с явкой, ее недостаточный уровень не мог вызвать положительных эмоций со стороны руководства СРО ЕР. «Что касается явки, то с ней мы не справились. Считаю, в явке нам не хватило буквально 1-2%, для того чтобы выйти на запланированный уровень в 60%», -заявил на расширенном заседании регполитсовета Валерий Троян.

Как отмечали источники «Хронографа», новое руководство региона практически сразу после своего назначения получило достаточно серьезную разнарядку по желательным итогам голосования. При этом ситуация, похоже, была настолько серьезной, что, например, министру сельского хозяйства и продовольствия Александру Румянцеву, который мог оказать существенное влияние на ситуацию в сельских муниципальных районах, не только сохранили должность, но и дали место в избирательном списке единороссов. По неофициальной информации, к проведению избирательной кампании была привлечена практически вся административная верхушка региона.

Причем, как утверждают источники «Хронографа», региональное руководство в процессе реализации целенаправленной избирательной кампании не могло обойти стороной фигуру ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева. У Сычева, напомним, есть опыт ведения избирательных кампаний (он был руководителем избирательного штаба ЕР по выборам в Государственную думу в 2003 г.). Кроме того, у ГФИ есть опыт работы вице-губернатором области. Тем более что на выборах в Самарскую губернскую думу Сычев играл достаточно заметную и публичную роль, на тот момент решался вопрос с его назначением на пост главного федерального инспектора. На вопрос, почему участие Сычева в минувшей избирательной кампании прошло достаточно незаметно, источник в политсовете прокомментировал: «А причем здесь Сычев? Он же никуда не избирался, прямых полномочий на него возложено не было, соответственно ему не о чем переживать». Такая трактовка звучит неубедительно. Все-таки господин Сычев входит в структуру полномочного представителя президента и не может игнорировать решения Владимира Путина, возглавившего избирательный список ЕР.

Несмотря на то что официально руководство региона недовольства итогами голосования не выразило, это не значит, что в СРО ЕР все обстоит благополучно. Один из главных «неформально ответственных» за избирательную кампанию Александр Румянцев не ушел в Государственную думу, несмотря на то что возможности для этого были, если, например, убрать из списка Анатолия Иванова. Не исключено, что в ближайшем будущем одновременно с проанонсированной чисткой в региональном политическом совете произойдет существенная трансформация региональных политических элит.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.