Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (181) | 23 апреля 2007г.
 

«Серые технологии»

Целью надзорного органа не стало изучение договоров, заключаемых с дольщиками

Кристина Маркова

До 30 апреля строительные компании, привлекающие средства дольщиков, должны отчитаться перед комиссией по контролю и надзору за долевым строительством по Самарской обл. о результатах своей деятельности. Особенностью этого отчета является не качественный, а количественный характер предоставляемых сведений. Как ни странно, в задачи комиссии, призванной предотвращать возникновение обманутых дольщиков, анализ содержания договоров не вошел. Хотя по так называемым «серым» схемам в г. Тольятти, по оценкам специалистов, работает 90% компаний, занимающихся долевым строительством. Среди них ЗАО ФСК «Лада-Дом», ООО «Единение», ЖСК «Ветеран плюс». Не исключено, что при возникновении конфликтной ситуации губернатору Самарской обл. Константину ТИТОВУ снова придется выделять средства из областного бюджета для решения проблемы обманутых дольщиков, как это уже произошло со строительной компанией ООО «Нона+».

С этого года строительные компании, занимающиеся долевым строительством, будут ежеквартально отчитываться перед уполномоченным органом по надзору и контролем в сфере долевого строительства. Это связано со вступлением в силу постановления правительства РФ №645 от 27 октября 2005 г. В задачи уполномоченной комиссии не вошло изучение содержания договоров, заключаемых с гражданами. Строительные компании должны представить «визитную карточку», презентовать каждый реализуемый проект, отчитаться о количестве заключенных договоров долевого строительства и представить документы, подтверждающие финансовое состояние фирмы и отражающие использование денежных средств. Как считают представители строительных фирм и юристы ООО «ЮР-Центр», такой отчет будет лишь формальностью и не изменит ситуацию на рынке долевого строительства.

До вступления в силу ФЗ-214 коммерческие структуры могли привлекать средства граждан и юрлиц в долевое строительство до оформления на него соответствующей разрешительной документации и осуществления строительных работ. С 1 апреля 2005 г. застройщики были поставлены в жесткие рамки формирования правоотношений с дольщиками и вместо прописанного в законе договора долевого участия стали заключать так называемые предварительные договоры, договоры переуступки права требования, договоры-обязательства и другие.

Однако закон прямо запрещает привлекать денежные средства иным способом, кроме заключения договоров долевого участия. Таким способом привлечения средств населения пользуется ООО «Единение». Застройщик предлагает заключить предварительный договор с индивидуальным предпринимателем (ИП) В.И. Шияновым, которому объект собственности (согласно тексту договора) принадлежит на основании договора об участии в долевом строительстве, заключенного с ООО «Единение». Он не обязуется выкупить у общества квартиру. Общество с помощью продажи квартир от третьего лица оптимизирует налоговое бремя. ИП облагается подоходным налогом — 13%, юридическое лицо — 24%.

К тому же согласно ГК и другим законам РФ на предварительный договор купли-продажи не распространяется взимание НДС. Согласно НК РФ пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, а также договоров об отчуждении недвижимого имущества для физических лиц составляет всего 500 руб., а для юридических — 7,5 тыс. р. ИП Шиянов имеет свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Договором переуступки права требования пользуется для привлечения средств ЗАО ФСК «Лада-Дом». Общество продает квартиры через официальных дилеров -агентство жилищных проектов ООО «Каскад», агентство недвижимости ООО «Бизнес гарант». Они выступают в качестве цедента, который передает свое право требования дольщику. По оценкам специалистов, работа по такой схеме минимизирует расходы и уменьшает налоговую базу. Согласно Налоговому кодексу РФ переуступка права требования не облагается НДС и налогом с продаж. К тому же в договоре переуступки права требования не указаны обязанности застройщика. ЖСК «Ветеран плюс» для привлечения средств заключает договор-обязательство, который, по словам юристов, только уточняет объект договора.

В ближайшее время в Госдуме планируется принять законопроект, который может обязать строительные организации привлекать средства населения только через банки. Только после сдачи объекта банки будут перечислять застройщику деньги. Это приведет к укрупнению застройщика. Эксперты полагают, что после ряда мероприятий, внесения изменений в законопроект дольщики в качестве инвесторов могут исчезнуть.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме