Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (812) | 27 сентября 2021г.
 

Неубедительный Богданов

У ТАУ появился реальный шанс расстаться с земельным участком

Илья Ширтанов

7 октября суд приступит к рассмотрению дела по заявлению ЧОУ ВО «Тольяттинская академия управления» (ТАУ) к министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (минлесхоз). Президент ТАУ Игорь БОГДАНОВ уверяет, что министерство нарушило права академии, отказав образовательному учреждению в предоставлении участка из земель лесного фонда на территории Ягодинского лесничества. Разделять оптимизм Богданова преждевременно, особенно с учетом перспектив строительства нового моста через р. Волгу и значительного повышения ликвидности земель, прилежащих к межконтинентальной транспортной артерии.

Из раскрытых Арбитражным судом Самарской обл. документов в рамках дела №А55-15711/2021 следует, что ТАУ заявила права на участок с кадастровым номером (КН) 63:32:1605001:448, расположенный по адресу: Ставропольский р-н, Ставропольское лесничество, Ягодинское участковое лесничество, кв. №5, выделы 10, 16, 20. Минлесхоз отказал ТАУ в удовлетворении заявления.

Представители академии попросили суд «обязать министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. по вступлению решения суда в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем направления ЧОУ ВО «ТАУ» проекта договора аренды земельного участка с КН 63:32:1605001:448». Площадь спорного участка — 2,2 га.

Областной аналитический еженедельник «Хронограф» освещал данную тему на этапе предварительных слушаний (см. «Хронограф» №27 (808) от 26.07.21). Игорь Богданов в ответе на запрос «Хронографа» представил свое видение ситуации. Из письма президента ТАУ известно: «Использование академией земельного участка с КН 63:32:1605001:448 производится на основании расположения на нем зданий, переданных учредителем академии в оперативное управление, зарегистрировано в установленном порядке. Объекты, расположенные на данном участке: спальный корпус №3, спальный корпус №4 с пристроем, спальный корпус №5 с пристроем, спальный корпус №6, учебный корпус, автостоянка, ремонтный бокс». При этом Богданов подчеркивает: «Объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке с КН 63:32:1605001:448, построены в 1974, 1975,

1993-1994 гг. до введения в действие Лесного кодекса РФ. На момент строительства и ввода в эксплуатацию запрета на размещение объектов капитального строительства в лесопарковых зонах не было. Согласно ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». Здесь же Богданов ссылается на то, что «арбитражная практика по аналогичным делам рассматривается, как правило, в пользу заявителя (дело МА55-21006/2019, №А55-20607/2019)».

Предметы спора в делах, которые привел в пример Игорь Богданов, действительно схожи с требованиями, заявленными ТАУ. Однако есть существенное различие, способное повлиять на решение суда. В частности, в процессах №А55-21006/2019 и №А55-20607/2019 отказ минлесхоза в предоставлении в аренду земельных участков оспаривал собственник объектов капитального строения (ОКС). В то же время, как отмечал сам Богданов, ОКС, используемые ТАУ, были переданы академии в оперативное управление. Право собственности на объект недвижимости и право на оперативное управление — это совершенно разные правовые понятия.

Скорее всего, регистрация за ТАУ оперативного управления недвижимостью стала возможной, поскольку одним из учредителей академии числится министерство управления финансами Самарской обл. (форма участия правительства области). Между тем п. 1 ст. 39.20. Земельного кодекса РФ «Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение» прямо говорит: «Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках».

На фоне вышеприведенного примера доводы Богданова выглядят некорректными и теряют убедительность. Более того, Росреестр дал исчерпывающие разъяснения относительно регистрации права оперативного управления на недвижимость. Непосредственно интересы ТАУ может затрагивать следующий комментарий Росреестра: «Созданное недвижимое имущество должно быть поставлено на кадастровый учет одновременно с государственной регистрацией объекта».

Часть ОКС, используемых ТАУ, по информации Богдановна, были построены почти полвека назад, другие — более 25 лет назад. Времени для того, чтобы оформить недвижимость должным образом, было достаточно. Однако если обратиться к публичной карте Росреестра, то выяснится, что очерченным на земельном участке с КН 63:32:1605001:448 объектам не присвоены кадастровые номера. Более того, силуэты зданий не распознаются на интерактивной карте Росреестра как ОКС.

Подобные обстоятельства могут располагать в пользу лоббистов, заинтересованных в использовании земель Ягодинского лесничества в целях, отличных от образовательной деятельности. С введением в эксплуатацию моста через Волгу, который называют частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай», прилежащие к магистрали земли, в т.ч. указанного лесничества, станут востребованы у девелоперов придорожного сервиса.

Возможно, опасения за перспективы ТАУ заставили руководство академии начать процедуру оформления земли. Это, наверное, самое логичное объяснение тому, что сподвигло ТАУ, образованное еще в 1991 г., на сегодняшние инициативы. Тем не менее прежняя пассивная позиция руководства академии не позволяет прогнозировать благоприятный для ТАУ исход дела.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.