Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (812) | 27 сентября 2021г.
 

Лимит доверия исчерпан

Команда Азарова не справилась с главным поручением Турчака

ИА «Центр-Инфо»

21 сентября подведены итоги прошедших выборов депутатов Государственной думы (ГД) РФ от Самарской обл. Неприятным сюрпризом для федерального центра стало поражение в одномандатном округе №162 Героя России Игоря СТАНКЕВИЧА, за которого приезжал хлопотать секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» (ЕР) Андрей ТУРЧАК (на фото). Губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ, он же секретарь политсовета Самарского регионального отделения (СРО) ЕР, не сумел обеспечить заданный результат. Неспособность первого лица региона держать ситуацию под контролем и управлять ею сегодня может оказаться главным дискредитирующим фактором.

Памфилову проигнорировали

21 сентября председатель Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО) Вадим Михеев вынужден был констатировать аномальный для региона факт. В двух из пяти одномандатных избирательных округов в ГД РФ победили кандидаты от КПРФ. И если успех Леонида Калашникова по округу №159 с результатом 38,71% от числа пришедших на участки граждан выглядел закономерно, то Михаил Матвеев совершенно неожиданно для всех финишировал первым в округе №162 с результатом 34,71% голосов.

Своего визави — действующего депутата ГД РФ от ЕР, Героя России Игоря Станкевича — Матвеев обогнал всего на 3 тыс. голосов при общем количестве зарегистрированных в округе избирателей 250 тыс. чел. Попутно Матвеев сумел добиться аннулирования результатов голосования на одном из участков. Ответный ход Станкевича потерпел неудачу. Три его жалобы с требованием отменить результаты голосования на семи избирательных участках ИКСО Михеева удовлетворить не смогла. Хотя 20 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова специально для таких, как Михеев, настоятельно рекомендовала не спешить с выводами и нещадно отменять любые результаты выборов, если есть подозрения на нарушения. Похоже, у Азарова в Самарской обл. Памфилову слушали невнимательно или просто проигнорировали. В общем, победу Матвеева признали.

Характерно, что за неделю до выборов политтехнологи и социологи не сомневались, что Станкевич сохранит мандат в ГД РФ следующего созыва. По результатам т.н. холлтестов Герой России уверенно обходил оппонента — 48% против 28%, что практически гарантировало ему победу. После констатации таких показателей штабистам Станкевича нужно было думать лишь об одном -как технично снять с предвыборной гонки Михаила Матвеева. Вместо этого они занялись развертыванием т.н. «активной работы кандидата на электоральном поле». По сути, словно не понимая всей нелепости идеи, по собственной инициативе ушли в ту сферу, где Матвеев всегда чувствовал себя хозяином положения. Безо всякой на то причины сами же начали игру по правилам Матвеева. Не сообразил этого даже лидер СРО ЕР Азаров, согласившись двигаться в рамках стихийно сложившегося русла событий, а не наоборот, начать самому формировать это русло.

Наделенный в границах Самарской обл. безграничным уровнем полномочий, Азаров не смог предложить в поддержку Станкевича ничего, кроме банального напоминания голодному электорату об «особых заслугах Героя России в обеспечении безопасности государства, развитии страны и Самарской обл.».

Казенных заезженных штампов не понадобилось бы, будь у действующего губернатора Самарской обл. хотя бы малая доля того авторитета, что имели все его предшественники на посту губернатора: (1991-2007 гг.) Константин Титов, (2007-2012 гг.) Владимир Артяков и (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин. Безусловно, чтить заслуги Героев России они умели и никогда об этом не забывали. Однако если дело касалось выборов, да еще и Героя России, то первое, что они обеспечивали, — тотальную расчистку избирательного пространства для такого кандидата. Только потом можно было говорить об «особых заслугах» выдвиженца. У Азарова все произошло совершенно наоборот. Более того, тащить Станкевича в ГД РФ сквозь заблаговременно не расчищенное пространство попытались, даже подключив поддержку со стороны еще двух публичных персон -Героя Советского Союза и Героя России,

космонавта Сергея Крикалева и Героя России, бывшего командующего ВДВ РФ Владимира Шаманова (https:// www.niasam. ru/ politika/ geroj- rossii- stankevich- uverenno- obhodit- opponenta- 180074. html). Как после всего этого понимать проигрыш Станкевича? Самарский избиратель не уважает Героев России? Нет, это абсолютно не так. Все значительно проще: азаровская номенклатура непонятно за что получает высокое государственное денежное довольствие.

За примерами далеко ходить не надо. В соседней — Саратовской -области по одномандатному округу №165 в ГД РФ был зарегистрирован член КПРФ, депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Известный на всю страну, в отличие от Матвеева, блогер, автор ютуб-канала «Дневник депутата». Сотни тысяч посещений. Весь независимый Саратов, а также его сторонники по России были уверены, что Бондаренко, раз ему удалось преодолеть сито регистрации, уже стопроцентный депутат. Тем не менее всеобщий фаворит от КПРФ Бондаренко проиграл скромному, мало кому известному строителю от ЕР Андрею Воробьеву. А ведь он даже не Герой России. Похоже, что губернатор Саратовской обл. Валерий Радаев находится на своем месте, в отличие от некоторых коллег.

Зачем Турчаку почта

9 сентября, за 10 дней до проигрыша Станкевича, губернатор Дмитрий Азаров был приглашен на беседу с первым зампредом Совета Федерации РФ, секретарем Генсовета ЕР Андреем Турчаком. Согласно официальной версии, прибывшему в Самарскую обл. с рабочим визитом Турчаку Азаров потребовался «для обсуждения развития Почты России и сохранения отделений почтовой службы в селах». Более нелепого повода для визита в Самару одного из первых лиц партии ЕР за неделю до старта голосования придумать сложно. Уровень креатива азаровских пиарщиков зашкаливает. Им бы шутки для Comedy Club сочинять — имели бы успех.

У встречи имелось «второе дно». По некоторым данным, Турчак настаивал на оказании всяческой поддержки Станкевичу и добивался неформальных гарантий стопроцентного прохождения кандидата в ГД РФ. Азаров якобы прислушался. Уже 13 сентября в эфире ГТРК «Самара» появились памятные видеоролики, где губернатор, не стесняясь, пламенно призывал электорат прийти и отдать голоса Герою России. Невооруженным глазом было заметно, что Азаров, похоже, так и не понял того, что от него требовалось. Хотя он, скорее всего, делал все, что было в его силах. Дело в том, что для решения вопроса с Матвеевым нужен серьезный административный вес, которого, как показали итоги выборов, у Азарова нет.

Опыт предыдущих губернаторов Самарской обл. показывает, что подобного рода проблемы решаются либо путем соответствующих масштабам проблемы финансовых вложений за счет внебюджетных источников, либо посредством инструментов административно-силовых и судебных процедур. Получается, что ни того, ни другого у Азарова в столь ответственный момент не оказалось. Ведь даже самый отъявленный оппонент Азарова никогда не скажет, что Азаров настолько неадекватен, что был готов заведомо и целенаправленно подставить Турчака. Другое дело — выступления Азарова в телеэфире ГТРК «Самара», щедро оплачиваемом из бюджета Самарской обл. Здесь он любому оппоненту даст фору. Настоящий телегубернатор.

В период правления губернатора Меркушкина имелся в Самарской обл. на посту руководителя ГУ МВД России по Самарской обл. (2015-2017 гг.) не в меру медийный персонаж. Звали его Сергей Солодовников, за глаза его называли «телегенералом». Приятельствовал он с другим медийнообильным деятелем – Александром Хинштейном. Дружили они на пару против Меркушкина. Закончилась эта дружба для обоих печально. Хинштейн на несколько лет был отлучен от ГД РФ, а Солодовников оказался вынужден досрочно покинуть Самарскую обл.

Все объяснялось предельно просто: Меркушкин имел возможность опираться на силовиков, способных урезонить даже таких, как Хинштейн и генерал-лейтенант Солодовников. Сложно даже представить, что случилось бы с Азаровым, окажись он в подобной ситуации.

Сегодня Хинштейн вновь беспрепятственно от Самарской обл. воспроизвелся в ГД РФ. И никакие Миши Матвеевы не посмели ему препятствовать. При всем при этом Хинштейна сложно заподозрить в готовности стоять в соответствующей позе под губернатором Азаровым. Скорее наоборот. Азаров вынужден терпеть у себя на территории амбициозного и самостоятельного Хинштейна. Даже несмотря на то, что Хинштейн, не скрывая ни от кого, организовывает условия для смены министров в правительстве Самарской обл. при губернаторе Азарове (см. «Хронограф» №36 (772) от 26.10.20). Наглядный тому пример — доведение до отставки министра культуры Самарской обл. (2019-2021 гг.) Бориса Илларионова, которого называли креатурой председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19). Теперь еще и ее заместитель Андрей Турчак получил возможность разобраться в том, что собой представляет Дмитрий Азаров на посту губернатора.

Второе дно визита

Важно держать в уме, почему хлопотать за Станкевича приехал именно Турчак и кто способен был подключить столь «тяжелую кавалерию» к продвижению кандидата. В 2016 г. Станкевича впервые решили сделать московским наконечником т.н. «замполитского лобби», пустившего глубокие корни в СРО ЕР пятью годами ранее, когда секретарем политсовета СРО ЕР (2011-2016 гг.) стал член «боевого братства» Александр Фетисов (см. «Хронограф» №20 (590) от 27.06.16). Избранный в 2016 г. депутатом ГД РФ, Станкевич с тех пор ежегодно подтверждал свой высокий статус. Идейно-финансовый куратор «Парада памяти 7 ноября», ставшего для Самары новой традицией, Александр Фетисов из года в год приглашает на позицию командующего парадом Игоря Станкевича. И это только верхушка айсберга, в тени которого «боевое братство» с «замполитами» осваивают средства из бюджетов всех уровней как при губернаторе Меркушкине, так и при телегубернаторе Азарове.

За пять нескучных лет, проведенных в Москве в ГД РФ, Станкевич достаточно эффективно общался и расширял связи с лидерами ветеранских кругов. Это сегодня очень влиятельные лица в Москве и Подмосковье из числа «боевого братства». Московские покровители отставных генералов вполне способны обеспечивать безопасность бизнеса своих самарских боевых товарищей. За примерами далеко ходить не надо — чего стоит хотя бы уверенный марш ранее уличенного в картельном сговоре ООО «Самара-трансстрой» с ИНН 6376021161 (СТС). Эту уверенность не смогли поколебать ни атаки на министра транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. Ивана Пивкина, ни потеря СТС влиятельных лоббистов в кабинетах Минтранса РФ (см. «Хронограф» №40 (776) от 23.11.20).

С другой стороны, попросить за Станкевича у Турчака могли инициаторы передела букмекерского рынка в России, следы которых, по отзывам наблюдателей, теряются на подступах к Совфеду. Для них Станкевич не менее удобная фигура, чем для лидеров «боевого братства». Кто еще на месте Героя России осмелился бы предложить создать единый регулятор азартных игр с целью контроля над полулегальной отраслью и сбора целевых отчислений на развитие спорта? 8 декабря 2020 г. ИТАР «ТАСС» по данному поводу сообщило: «Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином регуляторе азартных игр. Документ был инициирован депутатами Игорем Станкевичем и Виктором Дерябкиным» (https://tass.ru/ ekonomika/10201761). Как теперь лоббистам игорного бизнеса жить и развивать отрасль без депутата Станкевича? Скорее всего, этот вопрос они должны теперь адресовать губернатору Азарову. Валентина Матвиенко могла бы им с этим помочь.