Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (812) | 27 сентября 2021г.
 

Михеев — Булаев:

Самарский акцент

Егор Кошеров

На прошлой неделе серым кардиналом при оглашении итогов выборов в законодательные органы власти предстал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай БУЛАЕВ. Снимавший конкурентов «Единой России» (ЕР) Булаев был делегирован в ЦИК в феврале 2021 г. Самарской губернской думой (СГД). Не отставать от Булаева должен был и председатель Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО) Вадим МИХЕЕВ. Тем не менее исполнительный до мелочей Михеев со столь нетипичной задачей справился не лучшим образом. Это может отразиться на дальнейшем пребывании на своем посту губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА.

Факты

С 1999 по 2007 гг. Николай Булаев являлся депутатом Государственной думы (ГД) РФ. В 2007 г. возглавил Федеральное агентство по образованию. В 2011 г. вернулся в ГД, в 2015 г. стал сенатором Совета Федерации (СФ) РФ от законодательного органа госвласти Рязанской обл. В СФ Булаев познакомился с сенатором от Самарской обл. (2014-2017 гг.) Дмитрием Азаровым.

В 2016 г. Булаев впервые попал в ЦИК, причем сразу в качестве заместителя нового председателя комиссии (с марта 2016 г.) Эллы Памфиловой. В последующие годы роли между первым и вторым лицом избиркома в предвыборные периоды оказались распределены так: Памфилова едва ли не со слезами на глазах публично констатировала снятие либо недопущение до голосования самых неугодных власти кандидатов, Булаев, в свою очередь, за кадром железной рукой четко и слаженно проделывал всю черную работу, подводя под отстранение оппонентов ЕР необходимое обоснование. Так, Верховный суд РФ по иску ЦИК отменил регистрацию кандидата в ГД, известного предпринимателя и видеоблогера Дмитрия Потапенко якобы из-за обнаружения у него иностранных активов. Были и другие примеры.

До высокопоставленных лиц системы ЦИК и региональных избиркомов могла быть донесена негласная вводная. Текущие выборы — не более чем имитация. Необходимо отработать в этой новой реальности так, чтобы потом можно было легализовать любой результат, спущенный сверху.

Особое внимание было приковано к Самарской обл., которая в феврале т. г. отличилась продлением полномочий Николая Булаева в ЦИК РФ. Своим выдвиженцем в состав ЦИК Булаева утвердила СГД, что выглядело очень странно (см. «Хронограф» №4 (785) от 08.02.21). На карандаш Булаеву попал председатель ИКСО Вадим Михеев, с 2011 г. имеющий непосредственное отношение к финалам всех избирательных кампаний в регионе.

Михеев в курсе, как можно создать поражающую воображение электоральную аномалию и заставить избирателей поверить в нее. Пример — выборы губернатора Самарской обл. в сентябре 2014 г., когда Николай Меркушкин набрал рекордные 91,35% голосов (в абсолютном выражении это более 1,362 млн чел.). Для сравнения: в ходе выборов 4 марта 2012 г. президента РФ за Владимира Путина в Самарской обл. проголосовало только 58,56%, это всего 912 тыс. чел. Для Меркушкина это оказалось крайне опрометчиво. Вскоре после того, как Областной аналитический еженедельник «Хронограф» обратил на это внимание Администрации президента (АП) РФ, Меркушкин в сентябре 2017 г. лишился должности. Хотя именно Михеев должен был нести ответственность за столь вопиющую электоральную аномалию.

2016 г. Михеев получил жесткий сигнал из ЦИК. Элла Памфилова заявила, что Самарская обл. -один из самых неблагополучных регионов в плане соблюдения выборного законодательства. Уже через неделю после ее высказывания в Самару с проверкой нагрянули ревизоры ЦИК. Претензии касались ИКСО и территориальных избирательных комиссий (ТИК). По мнению ЦИК, в составе ТИК для снижения давления административного ресурса требовалось сменить представителей органов власти и расширить партийное представительство.

Михеев сделал выводы и объявил торги на оказание услуг видеонаблюдения в день голосования 18 сентября 2016 г. на сумму 57,6 млн р. — чтобы административный ресурс, что называется, не прошел незамеченным (см. «Хронограф» №25 (595) от 05.09.16).

Губернаторские выборы в сентябре 2018 г. с подачи Михеева были объявлены самыми высокотехнологичными в истории. Кандидатуру Дмитрия Азарова поддержали 72,63% из пришедших на участки, но при этом количество проголосовавших за Азарова было заметно меньше, чем за Путина на мартовских выборах президента РФ 2018 г. Урок Меркушкина пошел на пользу. Михеев тогда отметил, что впервые за многие годы решение об утверждении итогов выборов было подписано всеми членами ИКСО без замечаний и «особого мнения» (см. «Хронограф» №28 (680) от 24.09.18). Тем самым дал понять, что институт выборов в Самарской обл. перешел в ручное управление под его контролем.

Сомнения в могуществе Михеева развеялись в первых числах сентября 2021 г., когда свои посты накануне «имитационного» голосования для формирования ГД и СГД пришлось оставить ключевым фигурам в городских избиркомах Тольятти и Жигулевска. Видимо, новый порядок проведения выборов не всем пришелся по вкусу (см. «Хронограф» №29 (810) от 13.09.21).

Мифы

Главной особенностью прошедшей кампании, по мнению мифотворцев, было то, что предстояло не вести саму кампанию в обычном ее понимании, а заниматься созданием иллюзии ее проведения. Понять такое дано далеко не каждому профессионалу. Булаеву удалось. А вот относительно Михеева мифотворцы не ручаются. В ходе избирательной кампании на территории Самарской обл. вместо фейковых возникали реальные скандалы между участниками процесса. Что было совершенно недопустимо с точки зрения авторов новой концепции ведения выборов, разработанной в недрах АП РФ.

Задача по легендированию иллюзии конкурентной борьбы в ходе выборов в ГД должна была лечь на Николая Булаева. К нему по итогам кампании придраться абсолютно невозможно. Неблагонадежные и сомнительные элементы были отсеяны технично. К тому же в ГД возникла пятая партия, чтобы снять подозрения в узурпации власти старыми игроками. У ЕР оказалось 324 мандата в 2021 г. против 343 в 2016-м, мандаты для КПРФ увеличились с 42 до 57 за счет провала ЛДПР, бывшие эсеры остались примерно на том же уровне, а «Новые люди» с ходу взяли 13 мандатов. Получается, что ЕР стала донором для «Новых людей». Такому раскладу ЕС должен только аплодировать. Абсолютная заслуга Булаева. При этом по существу в ГД РФ ничего не поменялось. Иной выглядит ситуация в Самарской обл., где в очередной раз возникла электоральная аномалия. Причем куда более опасная для перспектив Азарова, чем та, которую пришлось наблюдать по окончании выборов Меркушкина губернатором. Суть сегодняшней аномалии в том, что по единому округу (спискам) в ГД результат ЕР в регионе оказался лишь на 5,5% ниже общефедерального показателя — 44,3%. Зато по одномандатным округам случился прецедент: впервые в ГД от Самарской обл. прошли сразу два представителя КПРФ (всего таковых в ГД от всей страны будет 9 чел.). Если разделить общее число коммунистов-одномандатников на количество субъектов РФ, получится примерно 0,1 депутата на субъект. А тут целых два! Получается, что самарские избиратели при выборе партии массово отдавали голоса за ЕР, а при выборе одномандатников — за КПРФ. Попытки объяснить такую статистику сурковским термином «глубинный народ» о самарских избирателях в нынешней АП РФ не пройдут.

Еще разительнее картина по результатам голосования за депутатов СГД. По спискам ЕР набрала 44,26%, что всего на 7% меньше, чем в 2016 г. (КПРФ, напротив, прибавила к своему показателю 2016 г. 3%).

По одномандатным округам ЕР взяла всего 20 мест из 25 возможных, 4 мандата забрали коммунисты (причем по два -на территориях округов, относящихся к Самаре и Тольятти), 1 — «Справедливая Россия». В итоге 14 мест (почти 30%) из 50-и принадлежат не единороссам. КПРФ вообще удвоила свое представительство, забрав 10 (20%) мандатов. Мифотворцы сомневаются, что такой результат способен вселить в Азарова оптимизм.

Прогнозы

20 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова публично огласила тезисы, доведенные до ее «коллег в регионах» задолго до дня выборов. «Настоятельная просьба — не торопиться подводить итоги, — пояснила Памфилова, оглянувшись на Николая Булаева. — Мы — ЦИК — даем вам время, чтобы вы максимально тщательно, внимательно приняли все заслуживающие того жалобы и рассмотрели их. И если выявляются нарушения или малейшие сомнения в чистоте результатов, прямо скажу так: по тем участкам решительно отменяйте выборы. Это залог нашей репутации. Если вы этого не сделаете, а мы увидим, что вы сделали не так, как положено, то мы будем отменять. Но хотелось бы, чтобы все-таки вы на своем уровне при наличии конкретных официальных жалоб, пока не рассмотрите их все гласно, открыто, в присутствии заявителей, официальные итоги не подводили».

Наблюдатели полагают, что в уста Памфиловой эту накачку для председателей региональных избиркомов мог вложить именно Булаев. По сути, был обозначен свежий тренд в сфере обработки бюллетеней. Зачем заниматься незаконными вбросами бюллетеней, если можно предельно прозрачно и крайне оперативно отреагировать на поступившую жалобу о нарушениях и попросту признать результаты выборов на отдельно взятом участке недействительными. Подобный прием способен существенно понизить результат любого нежелательного кандидата. Разумеется, все подобные спекуляции возможны до внесения результатов в ГАС «Выборы». Обратной дороги нет. Отсюда и призыв не торопиться.

Однако курсу, заданному Будаевым, последовали далеко не все. В ИКСО, похоже, слишком поздно вникли в смысл сказанного Памфиловой. Дернулись было реагировать на приближающуюся победу по одномандатному округу №162 в ГД коммуниста Михаила Матвеева, но вызвали только смех и социальную напряженность.

Бороться с несговорчивыми адептами КПРФ следовало еще до регистрации ее представителей в качестве кандидатов. Или хотя бы в ходе агитационного периода искать основания для снятия.

Нерасторопность Михеева в текущей ситуации главным образом бросает тень на губернатора Дмитрия Азарова — секретаря политсовета самарского регионального отделения ЕР. Ведь краснеть в прямом смысле слова на ковре перед вышестоящим партийным руководством за итоги выборов придется Азарову, а не Михееву, при котором Самарский регион «краснел» по экспоненте.

Цитата:

- Основная задача для облизбиркома — это прежде всего проведение выборов в Государственную и губернскую думы. Мы начинаем работать буквально с колес. Тут происходит наложение одной избирательной кампании на другую, но думаю, что мы справимся. (Вадим Михеев на организационном собрании ИКСО по поводу своего утверждения ее председателем, 26.07.11)

- В условиях, когда мы абсолютно открытые к тому, чтобы выборы проходили в ситуации доверия и комфортной обстановки, говорить, что их можно признать недействительными, может только человек, который наблюдает за происходящим, сидя где-нибудь в бункере. (Николай Булаев о легитимности выборов в Госдуму накануне голосования, 15.09.21)