Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (804) | 28 июня 2021г.
 

На Стрельную после театра

Министр культуры Мрдуляш вышла на тропу туризма

Татьяна Федорова, Павел Соколов

В течение июня стало понятно, что театров и музеев Самарской обл., где планируется освоить миллиарды на ремонте, для нового министра культуры Самарской обл. Татьяны МРДУЛЯШ (на фото) оказалось мало. Свой взгляд она устремила теперь еще и в сферу туризма. Начать Мрдуляш решила с «пешеходной тропы на гору Стрельную». За четыре месяца АНО КДР «У-РА» на этом освоит 15,22 млн р. Сумма относительно небольшая, но если помножить ее на потенциальное количество аналогичного рода троп, которые могут появиться в местных широтах, то даже самарские бароны автодорстроя признаются, что всю жизнь занимались чем-то не тем. Предшественникам москвички Мрдуляш такого размаха не позволяли.

«У-РА»! Началось!

11 мая состоялся отбор на предоставление субсидии на реализацию мероприятий государственной программы Самарской об. «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской обл. на 2015-2025 гг.». Прием заявок осуществлялся с 30 марта по 29 апреля 2021 г. Согласно технической документации субсидия предоставлялась на «обустройство второй очереди пешеходной тропы к экскурсионному маршруту на гору Стрельную на территории ФГБУ «Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина» (Жигулевский заповедник), обеспечивающая безопасный и беспрепятственный доступ к туристским объектам». Источник финансирования — бюджет Самарской обл. Как следует из документов, победитель конкурса должен «провести инженерно-геодезическе работы, разработать проектную и сметную документации». Причем работать нужно будет в сжатые сроки, т.к. тропа должна быть введена в эксплуатацию в течение 4 мес. Куратором проекта выступило министерство культуры Самарской обл.

На получение субсидии была представлена всего одна заявка — от АНО КДР «У-РА». На обустройство тропы ему решено предоставить 15,22 млн р. Это притом, что тропа уже была оборудована, причем тоже за бюджетный счет. Т.н. первая очередь «пешеходной тропы на гору Стрельную» была открыта еще в мае 2012 г. Она была проложена и обустроена на средства Минприроды России, которые были выделены на развитие познавательного туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Спустя 9 лет к этой незарастающей тропе подобралась Мрдуляш. Теперь расширение тропы пойдет за счет министерства культуры.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, директором и учредителем АНО КДР «У-РА» является Виктория Агалакова. АНО КДР «У-РА» становилось ранее поставщиком в 15 государственных контрактах на общую сумму 13,69 млн р. Теперь, с появлением Мрдуляш, одна только «тропа на гору Стрельную» позволит Агалаковой заработать значительно больше.

Также Виктория Агалакова является соучредителем ООО «Региональный центр делового туризма и инноваций». Второй собственник –Ольга Лащенкова-Макарьян, которая выступает учредителем фонда «Патриотическая волна». Похоже, туристическая специализация Агалаковой позволит в ближайшей перспективе совместно с министерством культуры Татьяны Мрдуляш перейти от освоения бюджетных средств на тропах к куда более ресурсоемким проектам.

С московским креативом

Викторию Агалакову можно считать креативным человеком. Так, в феврале 2020 г. Виктория Агалакова представила губернатору Самарской обл. Дмитрию Азарову «музей козы». Как сообщали местные СМИ, для музея есть старая квартира в Самаре в доме по адресу: ул. Фрунзе, 126. Губернатор отметил, что проект интересен для города, и поручил главе г.о. Самара Елене Лапушкиной помочь со смысловым наполнением проекта и формированием экспозиции. Как следует из официального сайта НКО Агалаковой, «музей козы» будет открыт в ближайшее время, без сомнения, при поддержке нового министра культуры, т.к. предыдущий министр культуры (2019-2021 гг.) Борис Илларионов с этим «не справился», хотя и прибыл в Самару из Санкт-Петербурга — культурной столицы России (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19).

«Тропа», «коза», «Том Сойер фест» (см. «Хронограф» №10 (791) от 29.03.21) — рвение Татьяны Мрдуляш превратить Самарскую обл. в полноценный центром российского туризма не скрыть. Главное — другое, на все это в бюджете вдруг появились деньги. 21 мая на официальном сайте министерства культуры размещено еще одно извещение о проведении конкурса на предоставление субсидии некоммерческим организациям (НКО) для развития туризма губернии. Предельный размер — 5,03 млн р. Срок подачи заявок с 21 мая по 21 июня 2021 г. За эти средства необходимо реализовать не менее 12 обособленных мероприятий — передач или телевизионных сюжетов, информационных материалов о перспективных направлениях туризма в Самарской обл. Должны выйти не менее 6 телепередач, причем на федеральных каналах, 6 телевизионных сюжетов на интернет-площадках. Таким образом, о туристическом самарском кластере, по задумке Мрдуляш, должна узнать вся Россия.

Хотя логичнее было бы сначала создать эти туробъекты, а потом о них рассказать всей России. Но это у тех, кто руководствуется обычной житейской логикой. У тех же младо-министров, у которых мама работала заместителем председателя правительства РФ (мать Татьяны Мрдуляш Ольга Голодец с 2012 по 2020 гг. работала заместителем председателя правительства РФ), взгляд на реалии жизни (да, собственно, и на значение слов) совершенно иной. Потомственная номенклатура в России уже не одно десятилетие живет в своем, изолированном от реальности мире.

В результате проведения цикла мероприятий с января по сентябрь т. г. должно быть освещено не менее 55 туристических объектов в Самарской обл. Планируется, что передачи будут создавать не менее 12 съемочных групп составом не менее 2 человек. Где они найдут в Самаре такое количество журналистов, умеющих освещать то, чего нет, пока не известно. Без высокооплачиваемого десанта из Москвы явно будет не обойтись. С другой стороны, под вывеской новых сюжетов вполне могут быть приняты в зачет давно уже отснятые.

За относительно короткий период пребывания на посту министра (в должности с 17 февраля т.г.) это уже не первая попытка Татьяны Мрдуляш популяризировать туризм. До 17 мая министерство культуры Самарской обл. принимало заявки от желающих получить субсидию на проведение заказного семинара. Согласно технической документации Татьяна Мрдуляш планировала за 24 часа обучить муниципальных служащих продвижению и проведению туристических событий: «Претенденты должны иметь опыт в проведении презентационных мероприятий, включая выставки, ярмарки, конгрессы, форумы и т.д.». «Учить основам гостеприимства должны 5 спикеров, причем не менее двух должны быть представители других регионов. Для иногородних спикеров будут оплачены авиабилеты, организовано питание. Отдельно оговаривается, что проживать они должны в гостинице категории не ниже «4 звезды», — отмечалось на официальном сайте министерства культуры Самарской обл. Не забыла Мрдуляш указать в требованиях и такое, которое явно могло отсечь любого нежданного участника: «Необходимо будет представить документы, подтверждающие наличие у организации опыта проведения исследований туристского рынка Самарской обл. и его конкурентоспособности, разработки концепций, мастер-планов развития территорий региона, реализации бизнес-миссий, форумов, презентационных мероприятий» (см. «Хронограф» №14 (795) от 26.04.21). В Самаре подобных НКО не нашлось, и конкурс формально был признан несостоявшимся.

Вполне возможно, не состоится и конкурс на освещение туристических объектов по той же причине. После чего будет принято решение увеличить статьи расходов на эти цели. Привычная к столичной жизни Татьяна Мрдуляш прекрасно понимает, что за озвученные «копейки» воображаемый туристический кластер не создать.

Распильщики с большой тропы

Понимает это и большой ценитель объектов культуры депутат Государственной думы (ГД) РФ Александр Хинштейн. Иначе зачем бы он более других ратовал за назначение Мрдуляш на пост министра культуры Самарской обл. Одними лишь ремонтами театров сыт не будешь, надо и другие направления освоения бюджетных средств оживлять. Министр из Москвы с большими связями -отличный проводник в этом путешествии. Тем более в таком регионе, как Самарская обл.

Депутат ГД РФ Хинштейн получше многих в Москве знает, что помимо Жигулевского заповедника в Самарской обл. есть еще и национальный парк «Самарская Лука». Ведь именно он, как и в случае с назначением Мрдуляш, раньше и активнее всех в начале 2020 г. выражал нескрываемый оптимизм по поводу назначения директором ФГУП «Национальный парк «Самарская Лука» Евгения Березкина, бывшего и.о. руководителя управления Госнаркоконтроля по Самарской обл. (2011-2015 гг.) (см. «Хронограф» №7 (743) от 2.03.20). При грамотном подходе у Березкина в «Самарской Луке» можно столько троп за бюджетный счет проложить, что потом никаким кластером не расхлебаешь. Однако это, опять же, для обычных деятелей типа Илларионова. В разворачивающемся процессе российский налогоплательщик сталкивается с тем самым случаем, когда количество способно трансформироваться в качество распила бюджетных средств. Причем в качество настолько высокое, что ни один навальнист не сумеет ухватить тень уходящих денег ни за одно место.

Расчет предельно прост. Собери ворох НКО, под видом которых крайне удобно сегодня прятать стейкхолдеров распила бюджета, и раздай им, казалось бы, копеечные задания в диапазоне 5-15 млн р. Далее готовь отчет по административной вертикали наверх о рекордных показателях привлечения третьего сектора (ниша НКО в системе экономических отношений. – Прим. ред.) в решении такой социально важной задачи, как создание инфраструктуры для развития внутреннего туризма.

Открытым в этой прекрасной, для таких как Мрдуляш, Хинштейн и даже Березкин, идее остается вопрос: кто будет собирать плату с туристов за возможность прогуляться по заповедным тропам? Во всем цивилизованном мире, и Россия здесь не исключение, плату за посещение туристами ООПТ взимает субъект, в ведении которого находится эта ООПТ. В случае с т.н. второй очередью «тропы на гору Стрельную» плату с туристов должен будет собирать ФГУП «Жигулевский заповедник» (директор Юрий Краснобаев). При посещении туристами объектов национального парка «Самарская Лука» плату собирают подчиненные Березкина. Так почему бы возглавляемым ими ФГУП не заняться выбиванием денег из закромов своего учредителя в лице Минприроды РФ? Тем более что ждать у моря погоды в виде нескончаемого потока туристов, контрпродуктивно. Лучше озаботиться обеспечением гарантированной оплаты. Ведь удалось же это сделать в 2012 г. при финансировании первой очереди «тропы на гору Стрельную» на территории Жигулевского заповедника за счет Минприроды РФ, а не минкульта Самарской обл.

Этот риторический вопрос может стать дополнительным аргументом в пользу версии о том, что Мрдуляш в должности министра культуры Самарской обл. становится инструментом тончайшей настройки в руках стратегов предстоящей прокачки бюджета через ее ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств. –Прим. ред.). Выражаясь языком бизнеса, региональный министр Мрдуляш — отличный кандидат на роль поручителя в переговорах с федеральным правительством о выделении региону сверхлимитных миллиардов по линии нацпроектов. Родословная у нее такая, что отказать невозможно.

Всех бы министров в правительство Самарской обл. подтягивали бы по такому принципу. Давно бы уже Самарская обл. числилась в лидерах по нацпроектам. А так пока только сферы культуры и туризма начали показывать перспективы на прорыв, которого президент РФ Владимир Путин без устали изо дня в день требует от всех глав регионов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.