Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (793) | 12 апреля 2021г.
 

Погорячились

Члены Сызранского общества охотников и рыболовов проведут внеочередную конференцию с целью поиска компромиссов

Егор Кошеров

15 апреля члены Самарской региональной общественной организации (СРОО) «Сызранское общество охотников и рыболовов» (COOP) попытаются прийти к согласию по поводу дальнейшей работы общества. Это стало необходимо, когда после очередной отчетно-выборной конференции в судах Сызранского района появилось сразу несколько исков — об отмене ее итогов и о защите чести достоинства и деловой репутации нескольких человек. Погасить конфликт, приняв новые, устраивающие всех решения теперь в интересах каждой из конфликтующих сторон. От умения договориться и снять все противоречия зависит не только дальнейшее существование общественной организации, но и право распоряжения значительными ценными активами, которые за ней закреплены охотхозяйственными соглашениями.

Две конференции

Краткая история противостояния, которое сейчас могут наблюдать члены общества, выглядит так. В марте 2021 г. истекал срок полномочий правления и председателя правления COOP. С учетом этого 26 января 2021 г. правление приняло решение назначить проведение общей отчетно-выборной конференции. Были определены время и место проведения, норма представительства делегатов и утверждена повестка дня. Делегатов было решено избрать по норме представительства 1 делегат на 15 членов общества. Такая мера, с привлечением делегатов, оказалась необходимой, чтобы соблюсти требования, установленные противоэпидемическим законодательством, направленным на ограничение распространения COVID-19. На запланированной отчетно-выборной конференции предполагалось утвердить годовые отчеты COOP, переизбрать правление и председателя правления, его заместителей и членов ревизионной комиссии на новый срок. Все эти решения предполагалось принять 5 марта 2021 г.

Между тем часть членов правления провели собственное собрание по подготовке конференции и самостоятельно определили новую дату ее проведения (12 марта 2021 г.). Хотя к этому моменту уже были утверждены и списки делегатов, и повестка, и место, и время проведения отчетно-выборных мероприятий. Вся параллельная активность с созывом альтернативного отчетно-выборного собрания наводит на мысль о расколе, образовавшемся среди членов общества охотников и рыболовов.

15 февраля 2021 г. уже избранные 36 делегатов, представляющие интересы 547 членов СРОО COOP, обратились к председателю правления общества с заявлением, в котором потребовали ускорить проведение отчетно-выборной конференции и организовать ее не 5 марта 2021 г., а 20 февраля 2021 г. Свое заявление делегаты обосновали недоверием к группе, которая решила провести альтернативную отчетно-выборную конференцию.

20 февраля конференция состоялась. На ней единогласно были приняты запланированные ранее решения. Но на этом в истории с конференциями охотников и рыболовов точку ставить рано. От тех, кто счел, что и конференция, и принятые на ней решения были нелегитимными, поступил ряд исков в суд. В настоящий момент разрешение вопроса о будущем СРОО COOP отдано на откуп служителям Фемиды.

История, которая приключилась в СРОО COOP, в принципе, мало чем отличается от других аналогичных конфликтов, которые периодически возникают в общественных организациях, товариществах и кооперативах, связывающих большое количество людей некой общностью интересов, будь то дачное товарищество, многоквартирный дом в форме ТСН или гаражный кооператив. Конфликты, связанные с разностью взглядов на развитие такого объединения, возникают везде. Эффективно разрешить их можно только путем мирных переговоров и выработки конструктивных решений, которые устроили бы все стороны. Победителей, как правило, в таких конфликтах не существует.

Что касается охотничьего движения, то оно на своем веку в разных регионах видало и худшие конфликты, чем то, что сейчас происходит в Сызрани. Иногда противостояние в таком обществе доходит до митингов, перепалки с руководством региона и потери основных активов -охотхозяйственных угодий. Так что в случае с СРОО COOP членам общества лучше договориться полюбовно и снять накопившиеся противоречия на новой конференции. Она состоится 15 апреля в Сызрани. Повестка та же — утверждение отчетности и выборы руководящих и ревизионных органов. Организаторы надеются, что вновь принятые решения устроят все заинтересованные стороны.

Есть что терять

В действующей сейчас организационно-правовой форме СРОО COOP существует с 1999 г. За это время общественная организация объединила 890 человек, которые увлекаются охотой и рыбалкой. Особых конфликтов как внутри общественной организации, так и за ее пределами ранее также не наблюдалось. Профильные контролирующие и надзорные органы каких-либо значимых претензий к деятельности COOP не предъявляли. Что, в принципе, удивительно для структуры, имеющей более чем двадцатилетнюю историю.

Для Сызранского района положение СРОО COOP является уникальным. Оно практически единолично контролирует почти все охотничьи угодья, расположенные на территории этого муниципального образования. В целом за COOP закреплено более 108 тыс. га на территории Сызранского и Приволжского районов. В сферу ответственности COOP входит «Нижне-Сызранское», «Губинское», «Раменская лесная дача», «Сызранское — первый участок», «Сызранское — второй участок» а также «Троицкое» охотничьи хозяйства. А в Сызранском районе COOP является практически единоличным пользователем угодий.

Для того чтобы чуть больше понять цену вопроса с расколом в COOP, следует посмотреть повнимательнее на хозяйственные активы, которые за ним закреплены. К примеру, Губинское охотхозяйство является одним из крупнейших в области, с хорошей логистической доступностью. Оно занимает около 55 тыс га угодий вдоль автомагистрали Москва — Самара. На территории этого охотхозяйства расположено около 20 населенный пунктов, в т.ч. Октябрьск, Усинское, Печерское. Как следствие, территория угодий пронизана развитой сетью шоссейных, улучшенных и грунтовых дорог. Есть реки — Крымза и Тишерек, а также несколько прудов, перспективных для рыбалки. Здесь водятся косуля, кабан, заяц-беляк, тетерев, серая куропатка. Встречается также лось, лисица, куница и водоплавающая дичь. А в прудах и реках ловятся окунь, щука, плотва, карась, карп.

Сызранские угодья не менее интересны. Около 20 тыс га пронизаны железнодорожной сетью, а также дорогами местного значения между населенными пунктами, в т.ч. с г. Сызранью. Водные запасы составляют малые реки: Сызранка, Крымза и Балашейка. Второй участок Сызранского охотхозяйства охватывает водные угодья Саратовского водохранилища напротив г. Сызрани, затрагивает правый берег водохранилища от Октябрьска до Строителя; фарватер Воложки. В пределы второго участка попадают несколько островов, крупнейшими из которых являются Середыш-1 и Зеленя.

С учетом перспективного транспортного развития Сызрани и Сызранского района в связи с проектированием и строительством Климовского моста как участка трассы «Европа — Западный Китай» угодья могут получить новый вектор развития как в плане традиционного охотничьего промысла, так и в качестве перспективных рекреационных территорий. Вопрос в том, кто именно получит выгоды от новой, более успешной логистики.

Впрочем, здесь не следует забывать и о другом: новые условия развития территорий неизменно привлекут тех, кто захочет еще больше коммерциализировать сектор общественной охоты. И предпосылки к превращению привычной охоты в дорогое удовольствие для избранных уже налицо. И для тех, кто готов развивать охоту как очень коммерческий досуг, раскол в сызранской общественной организации охотников и рыболовов настоящий подарок на миллион.

Открывайте кошелек

Если вернуться к СРОО COOP, то оно является одним из множества охотпользователей, зарегистрированных на территории Самарской области. Их, можно разделить на две большие группы. Первая группа пользователей — это общественные организации охотников и рыболовов. По состоянию на сентябрь 2018 г., 15 общественных организаций региона имели 38 охотничьих угодий общей площадью 1359,74 тыс. га, что составляет 29,2% общей площади охотугодий области.

Смысл существования общественных организаций заключается в том, чтобы предоставлять право на охоту членам обществ. Поскольку общественники преимущественно существуют на членские взносы, то их финансовые возможности ограничены размерами взносов, которые согласованы самими членами. В развитие угодий, как правило, такие охотпользователи значительных ресурсов вкладывать не могут и ограничиваются необходимым минимумом, который установлен законом. Зато их члены имеют возможность заниматься любимым хобби по приемлемой цене.

Вторая группа пользователей охотничьих угодий — это организации с частным капиталом и некоммерческие партнерства. 64 такие организации занимаются организацией охоты на территории 79 охотугодий региона. Их площадь составляет 2244,87 тыс. га (или 48,2%) всех таких угодий. Частные охотпользователи больше вкладывают средств в развитие охотхозяйств, создание объектов охотничьей инфраструктуры, биотехнические мероприятия и охрану. Как результат, значения показателей численности и плотности охотничьих ресурсов в таких хозяйствах в среднем заметно выше средних значений по области. Если задаться вопросом, «за чей счет банкет», то нетрудно выйти на конечного плательщика. Таким плательщиком становится в первую очередь сам охотник, оплачивающий свой любимый уик-энд по тарифам коммерческого охотхозяйства. И повлиять на цену услуг уже нельзя, ведь коммерческая организация определяет свою финансовую политику самостоятельно, а не на общем собрании.

Если вернуться к конфликту, который разгорелся в самом СРОО COOP, то важно понимать, что внутренний конфликт общественной организации охотников и рыболовов может привести к тому, что в Сызранском р-не появится третья сторона, заинтересованная в установлении своего контроля над наиболее привлекательными охотничьими угодьями этого муниципального образования. Примеры рейдерских захватов привлекательных охотхозяйственных угодий в современной истории охотничьего движения тоже известны. И, как правило, искру деструктивному процессу давал именно внутренний конфликт в общественной организации. Как скажется на карманах рядовых охотников СРОО СОРР появление новых игроков на рынке охотхозяйственных услуг, сказать трудно. Скорее всего, расходы на любимое хобби возрастут на размер аппетитов потенциального инвестора, пришедшего воспользоваться плодами конфликта. Но может быть, желание сохранить свое общество с долгой историей возьмет верх над конфликтами и недопониманием?