№12 (793) | 12 апреля 2021г.

Рогозин — Мюнхгаузен:

Космофантасты

Егор Кошеров

12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. Первым космонавтом Земли стал советский летчик Юрий ГАГАРИН. На околоземную орбиту его доставила ракета-носитель «Восток», в изготовлении которой принимал участие «ЦСКБ-Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс»). Сегодня самарский завод входит в ГК «Роскосмос», во главе которой стоит журналист-философ Дмитрий РОГОЗИН. Знаменитый рассказчик XVIII в. барон Карл Фридрих фон МЮНХГАУЗЕН в свое время выглядел более прогрессивным, чем Рогозин.

Факты

Генерального директора ГК «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и барона Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, жившего в XVIII в., объединяет многое. Простое сопоставление фактов из биографии главы госкорпорации и знаменитого рассказчика, ставшего героем литературных произведений, позволяет выявить поразительные совпадения. Барон Мюнхгаузен (1720-1791 гг.) родился в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. В юности уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, который впоследствии стал супругом великой княжны Анны Леопольдовны. В 1740-1741 гг. Анна Леопольдовна была правительницей (регентом) Российской империи при малолетнем императоре Иване VI. Барон Мюнхгаузен в 1738 г. участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. В 1750 г. получил чин ротмистра. Затем Мюнхгаузен взял отпуск и уехал в Германию. В Россию он потом так и не вернулся. До конца своих дней барон Мюнхгаузен жил в Боденвердере, где развлекал местную публику рассказами о своих похождениях и приключениях в России. Рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне или трактире и являли собой преимущественно фантазии и небылицы. Они широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать. В 1785 г., еще при жизни барона, немецкий писатель, поэт и историк Рудольф Эрик Рапсе опубликовал книгу «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». В книге среди многих историй были в т.ч. и рассказы о том, как барон Мюнхгаузен дважды побывал на Луне. Впоследствии уже другие писатели перерабатывали и дополняли рассказы о приключениях фантазера. Добавились истории о полете на ядре и т.п. Барон Мюнхгаузен стал литературным персонажем. Про него ставились музыкальные и драматические спектакли, снимались фильмы и мультфильмы.

Дмитрий Рогозин (1963 г.р.), как и немецкий барон, родился в семье военного. Его отец Олег Рогозин -генерал-лейтенант, бывший начальник управления перспективных систем вооружений и первый заместитель начальника службы вооружений Министерства обороны СССР. В 1986 г. Дмитрий Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. В студенческие годы женился на своей ровеснице-студентке Татьяне Серебряковой. Следует признать, что Рогозин, как и Мюнхгаузен, заключил удачный брак. Его тесть Геннадий Серебряков служил в то время в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР.

В 1993 г. 30-летний Рогозин создал и возглавил движение «Международный конгресс русских общин». 7 декабря 2003 г. в третий раз избрался депутатом ГД, где был руководителем фракции «Родина».

9 января 2008 г. указом президента РФ Дмитрий Рогозин был назначен постоянным представителем России при НАТО. В 2011 г. был назначен заместителем председателя правительства РФ. С 2012 по 2014 гг. был председателем Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ. В сентябре 2014 г. комиссия получила статус «при президенте РФ», а должность председателя ВПК занял президент РФ Владимир Путин. Рогозин стал его заместителем по ВПК и возглавил ее коллегию. В 2018 г. Дмитрий Рогозин, будучи доктором философских наук по специальности «философия и теории войн», занял пост генерального директора ГК «Роскосмос».

Мифы

Философ-войновед Дмитрий Рогозин встал у руля оборонно-промышленного комплекса страны в непростой период. В 2014 г. Рогозин на серьезные вызовы предпочитает отвечать хохмой: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Спустя 6 лет, в 2020 г., корпорация SpaceX осуществила удачный запуск многоразовой ракеты-носителя «Falcon 9» с кораблем Crew Dragon, первым в истории частным пилотируемым кораблем. Важно то, что впервые за 10 лет астронавты NASA воспользовались кораблем США, а не российским «Союзом».

«Батут работает», — так глава корпорации SpaceX Илон Маек ответил на колкость философа Рогозина. А уже 23 декабря 2020 г. США ввели экспортные ограничения на поставку определенных товаров и технологий «двойного назначения» в отношении 45 российских организаций, в т.ч. и РКЦ «Прогресс». Рогозин по этому поводу сказал: «Теперь, получается, у наших американских коллег вновь «батут заработал», и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш «батут» порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» (см. «Хронограф» №1 (782) от 18.01.21).

Пока Илон Маек последовательно работал над созданием своего «батута», Дмитрий Рогозин, словно барон Мюнхгаузен, продолжал удивлять мир. Достаточно вспомнить, как он в декабре 2019 г. заявил о планах по созданию универсального лифта на Луну. «Мы планируем создание универсального посадочного модуля на Луне, который может доставлять как наши нагрузки, так и полезные нагрузки других стран. Сейчас много стран, которые рвутся в космос, хотели бы себя проявить, хотели бы создать какой-то аппарат, но не знают, как его доставить. Мы создадим универсальный лифт, который в ситуации с окололунной станцией может посадить эту нагрузку по заказу партнеров», — заявил Рогозин (https://rg.ru/2019/ 12/16/dmitrij- rogozin- my- sozdadim- universalnyj- lift- na- lunu.html).

Следует отметить, что космический лифт — это концепция гипотетического инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на геостационарной орбите.

Идея «космического лифта» встречается в древних мифах в виде образа гигантского дерева, достигающего верхнего мира. Кстати, нечто подобное встречается в «Рассказах барона Мюнхгаузена...». По версии Рудольфа Рапсе, Мюнхгаузен посадил бобовое дерево, которое дотянулось до Луны. Барон вскарабкался по этому дереву, и так он якобы очутился на Луне еще в XVIII веке.

В новейшее время подобные идеи получили наукообразное представление. «Впервые концепция космического лифта была рассмотрена в 1895 г. Константином Циолковским. Российский ученый, вдохновленный примером недавно построенной Эйфелевой башни в Париже, занялся исследованием физических аспектов строительства гигантской башни, при помощи которой можно было бы доставлять космические корабли на орбиту без использования ракет. Позднее, в 1979 г., эту тему упомянул писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк. В романе «Фонтаны рая» его главный герой строит космический лифт, схожий по конструкции с обсуждаемыми сейчас проектами», -повествует русская служба ВВС (https: //www. bbc. com/ russian/ science/ 2015/ 03/ 150312_ vert_fut_ space_lifts). Однако в настоящее время создание «космического лифта» по большей части так и осталось из области научной фантастики.

Трос необходимо создать из суперпрочного, но гибкого материала. На Земле нет материала с необходимыми прочностными характеристиками. «Это слишком технически сложная задача. Вряд ли космический лифт можно создать в реальности», — усомнился Илон Маек.

Однако Дмитрий Рогозин, похоже, настолько проникся идеями писателей-фантастов, что готов влить колоссальные деньги налогоплательщиков на столь сомнительный проект (лучше бы лифты в многоэтажках 70-х гг. постройки обновили). В данной ситуации Рогозин мало чем отличается от барона Мюнхгаузена. Разница лишь в том, что фантазии Мюнхгаузена для той эпохи были новаторскими и на столетия опережали свое время. А у Рогозина -ремейк идей писателей-фантастов 70-х гг. прошлого века. К слову, в ГК «Роскосмос» сейчас застряли и более реалистичные проекты. Так, 10 февраля 2021 г. генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что эскизное проектирование первой российской многоразовой ракеты-носителя (РН) «Амур-СПГ», которое изначально должно было завершиться в декабре 2020  г., будет закончено в III кв.

2021 г. Аналогичная ситуация и с РН «Енисей», которая должна решать задачи, связанные с пусками на Луну, Марс, Юпитер и к «другим небесным телам Солнечной системы». В тот же день, 10 февраля, Баранов сообщил, что создание РН «Енисей» приостановлено до середины 2021 г. в связи с возможной коррекцией ее «технического облика» (https://ria.ru/20210210/luna-1596788839.html). Ранее Областной аналитический еженедельник «Хронограф» указывал на объективные обстоятельства, по которым могут возникнуть трудности при реализации данных проектов (см. «Хронограф» №3 (784) от 01.02.21).

Прогнозы

Следует признать, что российская космонавтика встречает 60-летний юбилей не в лучшем состоянии. Отрасль возглавляет человек, который находится не на своем месте. Уровень его компетенций в данной сфере вполне ясен. Принципиального прорыва в чем-то ждать не приходится. Впрочем, Дмитрий Рогозин вполне способен освоить весомое количество миллиардов рублей на фантастических проектах. Настрой заметен. На худой конец книги о космосе мог бы начать писать.

Прогнозировать сегодня будущее барона Мюнхгаузена так же нелепо, как и Рогозина. Но есть один момент. Великий дважды лунопокоритель Мюнхгаузен начинал-то в России. Пойди доберись он сквозь европросвет в дремучем XVIII в. до Луны, если б не опыт отработанной годами техники строевого шага на плацах матушки России. Так что самое время начать переименовывать улицы и площади крупных городов в честь Мюнхгаузена. Вариантов масса — от проспекта Мюнхгаузена до тупика Перволунцев. Да и весь Евросоюз вправе иметь собственную икону космоса. В год 230-летия ухода Мюнхгаузена, дважды побывавшего на Луне еще до американцев, могли бы начать акцию по увековечиванию подвига. Благо улиц и площадей в населенных пунктах России становится все больше.

Цитата:

«Дмитрий Рогозин еще только мечтает о лаврах знаменитого литературного персонажа, но в изобретательности ума ему совершенно не уступает. Он готов достичь спутника Земли и на керосине, и на метане». («Хронограф» №3 (784) cm 01.02.21)

«Маленький старичок с длинным носом сидит у камина и рассказывает о своих приключениях. Его слушатели смеются ему прямо в глаза... Он спокойно продолжает рассказывать, как он летал на Луну, как он жил среди трехногих людей, как его проглотила огромная рыба, как у него оторвалась голова». (Из книги Р.Э. Рапсе «Рассказы барона Мюнхгаузена...»)