№12 (793) | 12 апреля 2021г.

Валерий Самарцев:

Меня задумали оболгать именем Российской Федерации

Георгий Кизельгур

13 апреля Шестой кассационный суд общей юрисдикции приступит к рассмотрению жалобы Валерия САМАРЦЕВА на приговор по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ. Предприниматель осужден за то, что не выходит за рамки обычных гражданско-правовых отношений. Его оппоненты при выборе доказательств, напротив, могли нарушить уголовный закон. Почему его нужно оправдать, Самарцев рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

- Валерий Валерьевич, на чем Вы хотели акцентировать внимание кассационной инстанции?

- На тех обязательных вещах, которые проигнорировал Октябрьский райсуд г. Самары и позже областной. В основу обвинения были положены акты приемки за чужой подписью, указывающие на выполнение работ субподрядчиком моей организации — ООО «ТрансРемЭнерго-Монтаж» (ТРЭМ). Это подтвердил независимый эксперт, исследовавший копии актов (подлинники мне не дали). Однако нижестоящие суды отказали в назначении судебной почерковедческой экспертизы подлинников, не усмотрев повода. Хотя повод есть железный. Руководитель ТРЭМ Артем Казаченко бросил работу при весьма неприятных для меня обстоятельствах: я попал в тяжелую аварию, чудом избежав смерти. Пока я лечился в Израиле, кто-то подмахнул те самые подложные акты. И попадающий на неустойку (дело МА55-37046/2018) Казаченко побежал с ними в полицию.

- Чем еще подтверждается версия о фальсификации Казаченко доказательств по уголовному делу?

- Таким же обманом он пытался решить спор и по гражданскому делу. Липовые акты, подлинники, были представлены в арбитраж (дело № А55-1888/2018), суд без экспертизы взыскал с моей организации в пользу ТРЭМ свыше 2 млн р. С этим решением Казаченко пришел к следователю и на слово убедил его, что здесь имеется уголовный состав. Октябрьскому суду пустых слов о подписанных якобы мною актах тоже хватило для постановления приговора. Когда я увидел злосчастные бумажки, точнее их копии, в новом гражданском деле, где Казаченко, оперируя фальшивкой, хочет получить с меня некий условный ущерб, сразу же обратился к экспертам.

Их вывод — подписи в представленных документах не мои. Сейчас инициирован пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

- Если документы липа, то Казаченко должен заинтересовать следствие?

- Я направил в СУ СК РФ по Самарской области заявление о привлечении Казаченко к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 303 УК РФ вместе с экспертизой. Аналогичное заявление я подал в отношении массового директора ООО «Глобус-Транс» (ГТ) Александра Шкайдурова. Представитель ГТ Александр Березин по примеру Казаченко подал два иска в арбитраж, предъявив подложные акты выполненных работ. Суд требования ГТ в размере свыше 4 млн р. удовлетворил опять-таки без назначения экспертизы. Затем, когда ГТ начал банкротить мою организацию, я получил возможность отдать копии актов экспертам. Они установили, что подписи не мои. Документы ТРЭМ и ГТ исследовали специалисты из разных экспертных компаний, но мнение оказалось единым.

Можно прийти к выводу, что действия ТРЭМ и ГТ по незаконному обогащению с помощью сфальсифицированных актов приемки выполненных работ согласованы между собой. Оба субподрядчика заявляют о причастности к работам на одном и том же объекте, который вела моя компания. Там у них, скорее всего, по предварительному сговору могла сложиться группа лиц с целью мошенничества в особо крупном размере. По всей видимости, первый заговорщик сфабриковал уголовное дело для моей компрометации и злоупотребления преюдицией в последующих спорах. Второй затеял банкротство, чтобы перекрыть доступ к имуществу и деньгам «должника».

- Как правоохранительные органы отреагировали на Ваши заявления по Казаченко и Шкайдурову?

- В Советском следственном отделе следователь Наталья Антонова сначала живо интересовалась имеющимися материалами. В отличие от обвинений в мой адрес фальсификация доказательств по гражданским и уголовному делам не просто пустые слова. Однако затем позиция Антоновой поменялась, будто на нее надавили. Проверки моих доводов идут крайне поверхностно, наблюдается волокита. Я догадываюсь, откуда ветер дует. Супруга Артема Казаченко Алена Казаченко, как недавно писали СМИ, занимает большой пост в УМВД России по г. Самаре (https: //nesluhi.info/ nou-hau- v-sfere- kinut-po- samarski). Ей бы по-свойски предупредить мужа и его союзников из ГТ, что липа может довести не только до ст. 303, но и до ст. 159 УК РФ. Но нет. В итоге чему Казаченко может научить людей? Подделывать документы, фальсифицировать доказательства, вводить в заблуждение суд, зарабатывать миллионы на чужом горе? Я борюсь с этим злом и написал про махинации везде – от райотдела полиции до Генеральной прокуратуры и Общественной палаты РФ.

- На чем Вы настаиваете накануне пересмотра Вашего дела?

- Казаченко и Шкайдуров задумали оболгать меня именем Российской Федерации в личных корыстных целях. Если каждому позволить безнаказанно подавать липовые документы в суд, тем самым не уважая уголовный закон и унижая государство, мы утратим веру в самое святое, что у нас есть, — имя нашей страны. На месте уважаемого суда я бы задал экспертам вопрос: каким было бы их заключение, получи они в исследование подлинники вложенных в уголовное дело актов? И, если возможно, назначил бы столь нужную для торжества справедливости экспертизу.