Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (716) | 8 июля 2019г.
 

Танцы кончатся

Эпатаж капээрэфовцев может утихнуть по окончании выборных кампаний

Георгий Кизельгур

25 июня постоянная комиссия по вопросам депутатской этики Думы г.о. Сызрань (СыГД) приняла самое на данный момент ответственное свое решение. Она рекомендовала СыГД рассмотреть вопрос о соответствии члена КПРФ Марины ЕРИНОЙ (на фото) занимаемой должности заместителя председателя СыГД. Предвыборный эпатаж капээрэфовцев явно вызвал ответную реакцию. И эта реакция закономерна.

Не только этика

Похоронный венок от Марины Ериной на заседании СыГД 29 мая 2019 г. изначально был воспринят неоднозначно. Единороссы в своем большинстве не нашли даже что ответить на выпад. Но позже, 25 июня, свое слово сказал коллегиальный орган — постоянная комиссия по вопросам депутатской этики (см. «Хронограф» №19 (712) от 10.06.19, №22 (715) от 1.07.19).

Нужно отметить, что комиссия по этике является совещательным органом. Она сформирована из представителей разных партий. Есть в ней и капээрэфовцы – Виктор Адамов и Александр Чернов. А возглавляет комиссию единственный в СыГД депутат от ЛДПР Дмитрий Копылов. Думается, что фракция ВПП «Единая Россия» (ЕР) могла бы пролоббировать назначение на этот ответственный (и даже расстрельный) пост проверенного партийца. Но выбор в пользу либерал-демократа, как показало время, стал наиболее правильным.

Решение комиссии по этике выглядит в первую очередь взвешенным. В нем, как и должно быть, нет места эмоциям и личностным оценкам, хотя орган и должен был иметь в виду петицию на имя председателя СыГД Сергея Прокофьева от председателей и членов координационных общественных советов города. В ней в отношении выступления Ериной прозвучало определение: «акция протеста, выходящая за рамки разумного». А также и требование «расценить их (действия Ериной. – Прим. ред.) как публичное оскорбление».

На эмоции, пусть и коллективно выраженные общественностью, комиссия по этике, к ее чести, не повелась, даже рискуя навлечь на себя гнев с разных сторон. Комиссия решила: признать в действиях Ериной наличие нарушений правил депутатской этики; рекомендовать объявить порицание на заседании СыГД, предложить принести публичные извинения на заседании СыГД, распространить в СМИ информацию о факте нарушения Ериной правил, сообщить о фактах нарушения Ериной норм депутатской этики политической партии, выдвинувшей ее в составе списка кандидатов.

Последний пункт выглядит одним из наиболее существенных. Ерина действительно прошла в СыГД по списку, а избраться в качестве депутата-одномандатника ей не удалось. Ее вероятное понижение -это минус всей сызранской организации КПРФ.

В отношении работы комиссии по этике имеются разные мнения, в т. ч. и со стороны ее членов. От имени Александра Чернова 18 марта 2019 г. на ресурсе «Летописи Александра» (https://dortx.ru/) сообщается: «Знаете, кто самый хулиганистый человек в Сызранской думе? Я! Скоро стану рекордсменом по вызовам на комиссию по депутатской этике в Сызрани. Первый раз меня вызвали на комиссию из-за того, что я не ответил на запрос СМИ. Проигнорировал, потому что, по моему мнению, вопросы были не только провокационными, но и глупыми... А мне пришлось посетить не только комиссию по этике, но и прокуратуру... А второй и третий раз вызовут завтра...

Наверное, стоит организовать сбор жалоб на депутатов «Единой России» и тоже рассматривать их на комиссии...» (https://dortx. ru/record-breaker/).

Но на самом деле для комиссии неприкасаемых нет. Это подтверждает хотя бы то же рассмотрение поведения самого Чернова. Вызывали на ее заседание и беспартийного одномандатника Али Рахматуллина, да и к представителям ЕР у органа вопросы имеются. Да и не только и не столько в этике дело.

Всегда готовы

Но это, конечно, не все. Как и предполагал «Хронограф», дело не ограничилось рекомендациями о публичном порицании. Возможно, именно пиар с венком стоил Ериной места кандидата на довыборах в Самарскую губернскую думу по Приволжскому избирательному округу №19, а также будет стоить и должности зампредседателя СыГД. Комиссия по этике, как позже и подтвердилось, действительно рекомендовала СыГД рассмотреть вопрос о соответствии Ериной занимаемой должности. С большой вероятностью можно предполагать, что рассмотрение состоится уже в июле.

Здесь нужно отметить, что на этот пост Ерина была выбрана не сразу. Ее назначение выглядит скорее как уступка со стороны ЕР с учетом довольно серьезного представительства КПРФ в СыГД. Должность второго зама ввели как специально под Ерину. То же самое можно сказать и об избрании Анны Жуковой на пост председателя комитета по физической культуре и спорту. Этот комитет был создан уже после назначения руководителей других комитетов. Логично будет предположить, что в ближайшее время и Жукова может лишиться своего поста.

Исходя из этого (если исключить вариант с выполнением хорошо оплачиваемого заказа), не совсем понятны побудительные причины капээрэфовского мероприятия. Ведь члены фракции КПФР явно рисковали лишиться впервые в новой истории занятых постов в СыГД. Разве это могло быть в интересах партии?

25 июня на официальном сайте Самарского областного отделения КПРФ (http://www.samkprf.ru) была размещена такая информация: «...в Самарском областном суде проходит очередное заседание по отмене «мусорного тарифа» и незаконности норматива. В этой нелегкой битве в защиту интересов всех жителей Самарской обл. выступают наши товарищи — депутаты-коммунисты!.. Тольяттинские комсомольцы, коммунисты, депутаты фракции КПРФ Тольяттинской городской думы вышли на пикеты к городской администрации, гордуме, а также к офису регоператора «ЭкоСтройРесурс»...» (http://www.samkprf.ru / vse-novosti/ 3736-net- musornoj-r eforme-aktsiya- protesta- tolyattinskikh- kommunistov).

А 27 июня сызранские капээрэфовцы посетили Тольятти. В социальной сети «ВКонтакте» на странице Александра Чернова был размещен фотоотчет об обзорной экскурсии для «товарищей из Сызрани» в Тольятти. На фото оказались такие депутаты СыГД, как Ерина, Жукова, Чернов и Адамов, (https:// vk.com/dort_x?w= walll85074427_ 4164%2Fall)

Но не только же для экскурсии капээрэфовцы ездили в Тольятти. Скорее всего, имел место и обмен опытом. Не исключен и своеобразный ответный визит. Конечно, тольяттинские коммунисты на правах старших товарищей могут продемонстрировать сызранцам, как надо вести депутатскую работу, показать, что конкретные решения и кропотливый труд важнее митингов. Но, исходя из последних событий, верится в это мало. Скорее стоит ожидать именно митингового десанта. К этому, кажется, капээрэфовцы, как те еще пионеры, всегда готовы.

Шагают левой

В связи с последними событиями все более укрепляется мнение о том, что нынешние капээрэфовцы имеют мало что общего с настоящими коммунистами. Просто невозможно представить, что, например, Иосиф Сталин пришел бы на заседание дореволюционной Думы с похоронным венком. Так революции не делают. Ну а если бы какой-нибудь оппозиционер провел подобную акцию в Совнаркоме, церемониться, как это происходит сейчас, с ним бы и вовсе не стали.

Показательно, что левофронтовец Чернов 28 июня анонсировал выдвижение от КПРФ на выборы в Думу г.о. Новокуйбышевск (ДГОН) члена «Левого фронта» Григория Оганезова: «...На пленуме Новокуйбышевского горкома КПРФ было принято решение о выдвижении кандидатов в депутаты городской думы. По округу №23 был выдвинут пресс-секретарь «Левого фронта» в Самарской обл. Григорий Оганезов. Данным поступком КПРФ и «Левый фронт» показывают готовность к активной работе между собой...» (https://vk.com /dort_x?w= walll85074427_ 4165% 2Fall).

Кандидат-левак тоже является любителем эпатажа. Вскоре после переезда в Самару в интервью на ресурсе «Новая Самара» (http: //novayasamara.ru) на вопрос об участии в московских акциях он отвечал: «Много было уличных выступлений. Помню, как в 2013 году меня попросили провести акцию... Набрал людей из РСД..., «Левого фронта», позвал антифашистов, мы приковали себя наручниками к зданию главного управления Следственного комитета РФ... Всех задержали».

Тяга капээрэфовцев к подобного рода выходкам выглядит какой-то болезненной, мазохистской. Они прямо-таки набиваются на неприятности. Если так пойдет и дальше, то дело может докатиться и до прибивания на центральных площадях к асфальту различных частей тела и бесовских плясок в христианских храмах и мусульманских мечетях. Капээрэфовцы, наверное, полагают, что именно для этого народ и выбирает их в представительные органы. Впрочем, эти танцы вскоре могут и закончиться — вместе с выборами в ДГОН и довыборами в Самарскую губернскую думу в сентябре 2019 г.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.