Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (715) | 1 июля 2019г.
 

Любаев — Махов:

Тряхнут стариной

Егор Кошеров

25 июня главы Пестравского р-на Александр ЛЮБАЕВ и Хворостянского р-на Виктор МАХОВ обозначили свои новые позиции в отношении довыборов в Самарскую губернскую думу (СГД) по Приволжскому одномандатному округу №19. В этот же день стало ясно, что предполагаемый лидер кампании от КПРФ Марина ЕРИНА теряет свои позиции. Однако у коммунистов-перебежчиков все равно может появиться желание попытаться вставить палки в колеса официальному кандидату от ВПП «Единая Россия» (ЕР) Сергею ГРИНЬКО. И шансы на это у них есть.

Факты

Пестравский и Хворостянский р-ны расположены в юго-западной части Самарской обл. вдоль границы с Саратовской обл. Граничат между собой. У Любаева и Махова большой опыт партийной работы времен КПСС. Оба не первый срок руководят районами. Любаева и Махова вообще можно считать настоящими долгожителями в муниципальной власти Самарской обл. Оба впервые возглавили свои районы еще в 1991 г. Причем Махов руководит территорией бессменно.

Махов родился в Приволжском р-не, но вся его трудовая и политическая деятельность связана с Хворостянский р-ном. Здесь он начинал механиком, а затем инженером в райобъединении «Сельхозтехника». Затем здесь же работал управляющим. В 1979 г. был избран вторым секретарем Хворостянского райкома (РК) КПСС. С 1981 г. -председателем Хворостянского районного Совета народных депутатов. В 1986 г. окончил Саратовскую высшую партийную школу и в этом же году был избран первым секретарем Хворостянского РК КПСС. В 1991 г. назначен главой администрации Хворостянского р-на, а затем пять сроков подряд избирался главой района.

Коммунистическое прошлое не помешало Махову закрепиться на больших должностях и в новое время. Имеет как советские, так и новые российские награды. Это, в частности, юбилейная медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России» (2006 г.), «За службу России» (2007 г.).

Коренной житель Пестравского р-на Любаев работал главным экономистом колхоза «Серп и Молот», а затем начальником планово-финансового отдела управления сельского хозяйства территории. Потом он стал в колхозе секретарем парткома, а еще позже — заместителем председателя по экономике и финансам агропромышленного объединения района и в дальнейшем его председателем.

В 1991 г. Любаев был назначен главой администрации Пестравского р-на, а в 1996 и 2000 гг. избирался главой. Потом возглавлял дополнительный офис Самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в с. Пестравка. В 2010 г. и в 2015 г. снова становился главой района. В 2013 г. Любаев был награжден почетной грамотой СГД за большой вклад в развитие и совершенствование деятельности органов местного самоуправления. Подобным образом был отмечен и Махов. У коммунистов-перебежчиков есть награды и по линии религиозной деятельности.

Административным долголетием оба обязаны способности тонко улавливать политический запрос регионального центра. Причем вне зависимости от личности губернатора. Последний раз им представилась возможность продемонстрировать свой талант в ходе выборов в СГД в 2016 г. В силу т.н. лепестковой нарезки избирательных округов их районы оказались в составе вновь созданного Приволжского избирательного округа №19. Могло показаться странным, что единой политической территорией в рамках этого округа стали Пестравский, Приволжский, Хворостянский р-ны, а также северная, северо-восточная и южная части г.о. Сызрань. Но подобная лепестковая перенарезка избирательных округов накануне выборов в СГД в 2016 г. была крайне удобной для таких знаковых фигур, как теперь уже бывший депутат СГД (2011-2019 гг.) от округа №19 Валерий Троян.

Кроме того, через названные сельские территории на Сызрань проходят важнейшие магистральные нефтепроводы. Лучше других об этом должно было быть известно Валерию Трояну — бывшему заместителю министра имущественных отношений Самарской обл. (2008-2011 г.), курировавшему в министерстве земельные отношения. С учетом этого вполне логичным выглядело бы, если бы последнюю его избирательную кампанию в СГД в 2016 г. оплачивало ПАО «НК «Роснефть» или ПАО «Транснефть».

Каков бы ни был смысл сначала избрания Трояна по этому округу, а потом и его скоропостижной досрочной отставки в феврале 2019 г., в сельских районах к ней, похоже, были готовы заранее. Уже через несколько дней после его ухода кантри-менеджеры в общении с Областным аналитическим еженедельником (ОАЕ) «Хронограф» официально высказали мнение о кандидате, которого хотели бы видеть в СГД своим представителем.

Глава Приволжского р-на Евгений Богомолов сообщил редакции ОАЕ «Хронограф» следующее: «Хотели бы видеть (в СГД. – Прим. ред.) представителя сельских территорий, в частности главу м.р. Пестравский Любаева Александра Петровича». Ту же кандидатуру назвал и глава Хворостянского р-на Виктор Махов. Сам Любаев, правда, от такой чести публично отказался.

Глав сельских районов можно было понять. С их же слов, Троян не очень-то баловал территории своим вниманием. То же самое, впрочем, касалось и Сызрани. Тем не менее сразу же, в марте 2019 г., обозначился и первый вероятный кандидат на место депутата СГД по округу №19. Понятно, что в тот момент им можно было считать Александра Любаева (см. «Хронограф» №8 (701) от 11.03.19).

Главы сельских округов действительно имели полное право обижаться на Трояна. Фактически они протащили его в СГД или, что уж точно, сделали его победу более значительной. В округе примерно 90 тыс. избирателей. Более половины из них являются жителями Сызрани. Но перевес города над селом по итогам выборов 2016 г. мало что значил.

Непосредственно в выборах 2016 г. приняли участие около 55 тыс. избирателей. Районы дали примерно 35 тыс. голосов, Сызрань -около 20 тыс. Каждый из сельских районов дал Трояну (официальному представителю власти и ЕР) более 9 тыс. голосов. Сызрань же — лишь около 7,5 тыс. Т.е. любой отдельно взятый район поддержал Трояна куда значительнее, чем город.

Так что сельчанам было на что обижаться. Организованно проголосовав за представителя ЕР, они не получили за это отдачи. И вот Троян ушел. Сельские территории тут же определились со своим кандидатом. Однако вскоре им был представлен новый кандидат от партии власти. Правда, на этот раз не самарец, а сызранец – Сергей Гринько.

Мифы

Логично ожидать, что районы под руководством своих глав вновь дисциплинированно проголосуют за официального кандидата ЕР. Тем более что Сызрань им куда ближе, чем Самара, а Сергей Гринько представляет собой не столько политическую фигуру, сколько серьезный российский бизнес. Между тем ситуация выглядит куда сложнее.

Дело в том, что изначально имели место мифы о том, что КПРФ выставит на округе такую фигуру, как заместитель председателя Думы г.о. Сызрань (СыГД) Марина Ерина. Это, по крайней мере, выглядело логично. У Ериной есть опыт работы в СГД. Она была здесь депутатом IV созыва — с 2007 г. по 2011 г. Но тут 29 мая 2019 г., на недавнем заседании СыГД, последовала выходка Ериной (см. «Хронограф» №19 (712) от 10.06.19).

Этот демарш, как полагают мифотворцы, мог стоить Ериной места официального кандидата от КПРФ на довыборах. СыГД долго раскачивалась, но 25 июня комиссия этого органа по вопросам депутатской этики приняла-таки решение по поведению коммунистки. Комиссия признала в действиях Ериной наличие нарушений депутатской этики.

За этой запоздалой оценкой теперь могут последовать и более оперативные решения. Основа для них появилась. Не исключено, что Ери-на может лишиться и поста заместителя председателя СыГД. В общем, если она действительно рассчитывала только на личный пиар, то могла и просчитаться.

Между тем коммунисты никак не определятся со своим кандидатом на довыборах по округу №19. На утро 26 июня официальной информации по этому поводу не было. Логично было бы предположить, что выдвиженцем может стать другой депутат СыГД от КПРФ. Это Михаил Мулюкин. В 2016 г., кстати, он стал на выборах в СГД вторым, уступив только Трояну.

Мифотворцы сватали на место кандидата-коммуниста сначала менеджера крупной компании из Сызрани, а затем розничного торговца из Приволжского р-на. В случае реализации последнего варианта Гринько реально может нарваться на настоящую электоральную бомбу. Ведь село может просто проголосовать «за своего», к какой бы партии он ни относился и чьим бы кандидатом ни был. И здесь на первый план вновь выходят Виктор Махов, Александр Любаев и Евгения Богомолова.

Прогнозы

Похоже, что Любаев и Махов готовы в очередной раз проявить свою сущность. В Хворостянском р-не на запрос ОАЕ «Хронограф» отделались ответом заместителя главы территории по социальным вопросам Сергея Кислинского. Он только и сообщил: «В соответствии с законодательством РФ подготовку и проведение выборов осуществляют избирательные комиссии различного уровня в зависимости от уровня проводимых выборов». Между тем совсем недавно Махов высказывался куда конкретнее. Любаев высказался об изменившейся ситуации более развернуто, но и он мало что сказал.

Все это и позволяет предположить, что на довыборах может сыграть ранее неучтенный фактор. Оба главы могут в очередной раз сменить позиции и организовать голосование за КПРФ. Возможно, они посчитают, что в отставку надо выходить людьми с чистой душой, проявив напоследок свою настоящую партийную принципиальность. Это блестящий повод тряхнуть стариной и красиво уйти. Вряд ли кого-то из коммунистов-старожилов оставят в 2020 г. возглавлять территории еще на один срок.

Цитата:

- От ВПП «Единая Россия» выдвинута кандидатура Гринько Сергея Ивановича, победившего на предварительном голосовании. Выборную кампанию Пестравский р-н будет проводить в рамках действующего законодательства. Выборы подразумевают под собой свободное волеизъявление граждан РФ. Надеемся, победивший на выборах кандидат сможет решать проблемы, в т. ч. и сельских территорий. (Александр Любаев в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», июнь 2019 г.)

- Депутатом СГД хотели бы видеть человека с большим стажем сельскохозяйственной, руководящей, производственной деятельности, хорошо знающего проблемы сельских жителей, осознающего и видящего пути решения социально-экономического развития сельских территорий Самарской обл. Например, это... Александр Петрович Любаев... (Виктор Махов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», март 2019 г.)