Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (716) | 8 июля 2019г.
 

Наука доктора Чемезова

«Дочки» Ростеха нашли применение офсету на внутреннем рынке

Сейдамет Абреков

1 июля генеральный директор Госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергей ЧЕМЕЗОВ публично рассказал о принципах работы Ростеха. Буквально накануне, 20 июня, была раскрыта информация об итогах конкурса, в рамках которого АО «АВТОВАЗТРАНС» (АВТ) искало поставщика дизельного топлива на II полугодие 2019 г. На эти цели «дочка» Ростеха — АВТ -выделила 49,99 млн р. Показательно, что на конкурентном рынке ГСМ подконтрольная Ростеху компания не смогла добиться даже видимости конкуренции. Очевидно, в АВТ точно знают, что принципы, о которых рассказал Чемезов, незыблемы.

Равнение — на «Макстон»

АВТ, согласно информации с официального сайта организации, занимается сегодня автомобильными и железнодорожными перевозками. «Наша компания оказывает автоуслуги крупным производственным предприятиям, а также малому и среднему бизнесу. Мы являемся основным перевозчиком ПАО «АВТОВАЗ». В настоящее время собственный парк автомобилей АО «АВТ» составляет более 260 единиц различных марок и типов», заявляют в АВТ.

В АВТ указали, что на конкурс по определению поставщика ГСМ в электронной форме была подана заявка всего от одного участника, который и был признан победителем. Однако в АВТ не спешили называть его имя. Хотя у экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф» нет сомнений в том, что им оказалась одна из компаний Группы «Макстон». Например, ООО «Макстон-Процессинг». Аналогичный конкурс на поставку дизельного топлива для нужд АВТ в I полугодии 2019 г. на абсолютно такую же сумму — 49,99 млн р. — выиграло именно ООО «Макстон-Процессинг». Соответственно, именно Группа «Макстон», похоже, продолжит, как и раньше, зарабатывать на поставках ГСМ для нужд АВТ. Причем на безальтернативной основе.

При этом нюансы отношений АВТ и «Макстон» позволяют говорить о том, что заказчик — АВТ, — похоже, даже не пытался рассматривать каких-то иных поставщиков, нежели «Макстон». Например, в контрактных условиях указано, что местом поставки может являться как топливохранилище заказчика, т.е. АВТ, расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Транспортная, 21а, так и нефтебаза поставщика, которая должна быть расположена на территории г.о. Тольятти в радиусе не более 50 км от топливохранилища АВТ. Судя по всему, речь идет о территории «Макстона», которая находится по адресу: ул. Новозаводская, 2а.

Кроме того, в конкурсной документации АВТ указало, откуда именно топливо должно быть доставлено в Тольятти. В качестве мест отгрузки указаны: «Уфимекая нефтебаза, Кряжский цех, «Газпром нефтехим Салават», Сызранский цех». Подобного рода условия вполне могли бы ограничить конкуренцию среди желающих получить довольно привлекательный контракт на поставку дизтоплива для АВТ.

Хотя, по сути, заказчику — компании «АВТ», генеральным директором которой является Александр Поляков, — должно быть глубоко безразлично, с каких именно нефтебаз привезут топливо. Однако, как видно, в конкурсных условиях базис отгрузки оказался четко очерчен. Из чего напрашивается предположение о том, что с данными нефтебазами «Макстон» имеет плотные отношения. Если это так, то, возможно, именно поставщик, а не заказчик определил пул нефтебаз.

С другой стороны, если АВТ действительно был бы озабочен качественной быстрой и недорогой закупкой ГСМ, то ничто не мешало этой организации своими силами напрямую закупать топливо на нефтебазах и своей техникой доставлять до собственных топливных хранилищ. В этом случае АВТ не оказался бы в зависимости от третьих лиц, таких как компания «Макстон», при всем к ней уважении. Раз АВТ предпочел отдать заказ на сторону, значит, такой формат взаимоотношений выгоден прежде всего «Макстону».

Обороты ООО «Макстон-Процессинг» — поставщика ГСМ для нужд АВТ по итогам 2017 г. составили почти , 2 млрд р. При этом история данной группы компаний позволяет говорить, что именно заказчики из Тольятти и в целом из Самарской обл. стали для нее основой для финансового процветания.

5 августа 2013 г. в Тольятти по адресу: ул. 40 лет Победы, д. 66, кв. 76, было зарегистрировано ООО «Макстон-Транс». На сегодня данное юрлицо прекратило свою деятельность. Директором этой компании был Юрий Белкин. Он же на данный момент является генеральным директором ООО «Научно-производственное предприятие «Макстон-Тольятти», которое зарегистрировано в Тольятти по адресу: ул. Новозаводская, д. 2а, строение 326, этаж 3, оф. 23. Юрий Белкин также был генеральным директором ООО «АЗС-Снаб», которое, так же как и «Макстон-Транс», находилось в Тольятти, по ул. 40 лет Победы, д. 66, кв. 76. Очевидно, именно Белкин курирует взаимоотношения с АВТ, а также с другими заказчиками Группы «Макстон» на территории Самарской обл. Среди таковых, если верить данным сайта «Макстон», можно увидеть, например, АО «РКЦ «Прогресс».

Судя по данным ЕГРЮЛ, Группа «Макстон», в т.ч. компании тольяттинского куста, находятся в собственности у Дмитрия Виноградова и Максима Полевого. Так, Максим Полевой является генеральным директором и владельцем 51,02% в ООО «Макстон-Процессинг» — поставщика АВТ по дизельному топливу. Остальные 48,98% — у Дмитрия Виноградова. «Макстон-Процессинг» зарегистрирован в Москве по адресу: п-к Колодезный, д. 3, строение 25. Именно Полевого и Виноградова можно назвать основными стейкхолдерами взаимоотношений Группы «Макстон» и АВТ.

Все — на сторону

Анализ тендеров, которые проводит АВТ, показывает, что компания очень часто отдает заказы по перевозкам на сторону. В частности, 19 июня 2015 г. можно было наблюдать результаты одного из таких тендеров (см. «Хронограф» №22 (550) от 29.06.15). Тогда выяснилось, что вывоз производственных отходов и перевозку комплектующих изделий, металла, материалов для нужд АВТ за 24,662 млн р. будет осуществлять ООО «AMT-Логистика». С 1 октября 2018 г. ООО «Рейлтранссервис» (г. Екатеринбург) по заказу АВТ должно было начать перевозить железнодорожными вагонами лом черных и цветных металлов (см. «Хронограф» №30 (682) от 08.10.18). Вывозить металл нужно было с территории ПАО «АВТОВАЗ» и его дочернего предприятия ООО «Производство по переработке промышленных отходов». За это АВТ готов был заплатить «Рейлтранссервису» около 34 млн р. Список столь странных заказов АВТ при желании можно продолжать долго. Но даже этих примеров достаточно, чтобы понять суть тенденции. Таким образом, несмотря на заявления о большом количестве техники, АВТ почему-то старается не возить грузы самостоятельно, а передавать заказы подрядчикам. Видимо, так выгоднее. Вопрос лишь кому.

Практика передачи заказов на сторону получила свое развитие в последние годы, после того как АВТ перешел в собственность ГК «Ростех». Генеральным директором Ростеха является Сергей Чемезов. Нынешний генеральный директор АВТ Александр Поляков занял свою должность 5 октября 2012 г. Это говорит о том, что он лично и его действия полностью устраивают руководство Ростеха. Иначе собственник АВТ легко мог поменять генерального директора АВТ, но этого не происходит.

В последние годы обороты АВТ вполне стабильны. По итогам 2014 г. они составили чуть более 1 млрд р., по итогам 2015 г. — чуть более 937 млнр., 2016г. – чуть более 860 млн р., 2017 г. принес АВТ выручку 1,11 млрд р. Для полноты картины следует сказать и о чистой прибыли компании за эти же годы. В 2014 г. она составила 7,2 млн р., в 2015  г. — 31,1 млн р., в 2016 г. — 5 млн р., в 2017 г. -107,2 млн р.

В таких условиях, когда многие заказы уходят поставщикам, АВТ в очередной раз решил приобрести дизельное топливо почти на 50 млн р. у посредника. Эта сумма, если верить проекту договора, должна быть потрачена до конца 2019 г. На эти деньги можно приобрести более чем 1 млн л дизтоплива. Остается лишь надеяться, что это топливо будет использовано для заправки техники, о которой на своем сайте хвалится АВТ, а не уйдет в ином направлении.

Чемезов задал вектор

Как показало наблюдение, на предприятиях, подконтрольных ГК «Ростех», странные тендеры и не менее странное владение и распоряжение имуществом — повсеместная практика. По крайней мере, в еще одной «дочке» Ростеха — ОАО «ТЕВИС» -существует довольно ограниченный пул поставщиков, которые получают большинство заказов (см. «Хронограф» №6 (699) от 25.02.19). Причем тоже без какой-либо видимости конкурентной борьбы.

Также показателен пример еще одной «дочки» Ростеха — ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» (АВК). Помимо таких же странных тендеров, как в АВТ и ТЕВИСе, в АВК недавно умудрились расстаться с очень ликвидным имуществом с хорошим дисконтом. АВК продал собственное электросетевое хозяйство всего за 59,7 млн р. некому ООО «Эл-Транзит Плюс», руководителем которого является Алексей Калабин, также известный как штатный сотрудник АО «Самарская сетевая компания» Виля Мухаметшина (см. «Хронограф» №17 (710) от 27.05.19). Перед продажей АВК вложил в ремонт и реконструкцию этого электросетевого хозяйства порядка 100 млн р.

Более того, группа независимых потребителей электроэнергии через сети АВК давала возможность АВК получать дополнительный доход и соответствующую ему долю прибыли от эксплуатации электросетевого хозяйства.

По сторонним оценкам, доля этой прибыли могла достигать 100-120 млн р. в год. Совокупная прибыль компании АВК (с учетом всех ее видов деятельности) по итогам 2016 г. составила чуть более 176 млн р., а по итогам 2017 г. — почти 279 млн р. Т.е. доля прибыли, которую приносила эксплуатация одного лишь электросетевого хозяйства, занимала довольно существенную часть в показателях АВК. И такую, образно выражаясь, курицу, несущие золотые яйца, решили продать. Крайне странный шаг, но руководство Ростеха его одобрило.

Стоит ли удивляться тому, что происходит в «дочках» Ростеха, если сама головная организация крайне странно ведет бизнес. Принципы, которыми руководствуются в Ростехе, 1 июля описал генеральный директор этой госкорпорации Сергей Чемезов в телепрограмме «Действующие лица с Наилей Аскер-Заде». «Мы уже отказались от расчета в долларах. В основном все контракты у нас переведены на национальные валюты — и в рублях, и в национальной валюте тех стран, которым мы продаем наше вооружение. Либо — бартерные схемы, т.е. все возможные варианты... Это сказывается на увеличении цены — процента на 2-3, потому что, как правило, валюты стран, куда мы продаем нашу технику, не конвертируются», — поделился тайнами взаиморасчетов Ростеха Сергей Чемезов. Т.е. Ростех продает продукцию, по сути, на условиях, когда оплата за нее может быть произведена либо неликвидной валютой, либо, например, кубинским ромом или пальмовым маслом. Получается, номинально, «на бумаге» выручка как бы есть, а по факту — одни проблемы с монетизацией. Хотя именно подобного рода операции лучше всего позволяют формировать теневые или неучтенные финансовые потоки, которые в последующем позволят увеличивать личное благосостояние топ-менеджмента любой корпорации.

Стоит напомнить, что Сергей Чемезов защищал докторскую диссертацию по экономике, которая была посвящена проблемам офсетных сделок по продаже вооружения другим странам (хотя в том же интервью Наиле Аскер-Заде он признался, что в юный период, когда принято задумываться о выборе профессии, мечтал стать врачом-гинекологом). В упрощенном варианте принцип офсетных сделок имеет признаки откатных технологий, которые предлагалось использовать для расширения позиций российских компаний на внешних рынках (см. «Хронограф» №17 (136) от 22.05.06).

На этом фоне неудивительно, что монетизация идет в организациях, подконтрольных Ростеху. В таких организациях крутятся реальные деньги, и получить профит здесь можно по гораздо более легким схемам, нежели тем, о которых публично заявил Сергей Чемезов. Похоже, в дочерних организациях Ростеха научились пользоваться отдельными приемами офсетных сделок на внутрироссийском рынке.