Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (716) | 8 июля 2019г.
 

Ильясов — Гришатов:

В заложниках у сроков

Егор Кошеров

До конца года филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» с директором Александром ГРИШАТОВЫМ должен устранить нарушения промышленной безопасности, выявленные на объектах компании Средне-Поволжским управлением (СПУ) Ростехнадзора. Схожая задача стоит перед исполнительным директором АО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) Айдаром ИЛЬЯСОВЫМ. Проблемы «Т Плюс» и ПТС обнажились после январских коммунальных аварий в Самаре, когда дошло до введения режима ЧС. Денежные средства на предотвращение следующих ЧС оба руководителя планируют добыть за счет роста платежей за тепло для граждан.

Факты

Александр Гришатов и Айдар Ильясов — варяги в самарском теплоэнергетическом бизнесе. Гришатов до своего появления в регионе трудился на предприятиях, относившихся к структуре ГК «Ренова» пока еще стокхолдера «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Первые серьезные должности Гришатова — главный инженер и директор Новогорьковской ТЭЦ Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» (с 2015 г. структурное подразделение «Т Плюс»). Позже Гришатов работал главным инженером Кировского филиала ПАО «Т Плюс». В Самарской обл. карьера Гришатова началась с руководства подразделением филиала «Т Плюс» по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Подразделение вводило в строй газотурбинный блок ГТУ-200 «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 в 2013 г. 25 сентября 2018 г. Гришатову доверили возглавить Самарский филиал «Т Плюс». К этому моменту у руля находящегося в управлении «Т Плюс» ПТС уже почти год пребывал Айдар Ильясов. Исполнительным директором ПТС Ильясова утвердили с 24 ноября 2017 г. До этого он трудился главным инженером Тюменских тепловых сетей. Эта компания относится к ПАО «Фортум» (г. Москва). Крупнейшим акционером «Фортума» с 2008 г. является финский энергоконцерн Fortum. В структуру «Фортума» входит восемь ТЭЦ на Урале и в Западной Сибири, в т. ч. Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. До переезда в Тюмень Ильясов имел опыт работы слесарем в тепловых сетях ОАО «Башкирэнерго», контролируемого АФК «Система».

22 и 23 января 2019 г. в зоне ответственности Самарского филиала «Т Плюс» случились две крупнейшие аварии. Коммунальный коллапс поразил сети ПТС, несущие тепло в три густонаселенных района областного центра. 22 января произошел порыв вдоль ул. Ташкентской. В итоге без тепла в Самаре остался 471 многоквартирный дом (МКД). Кипяток залил площадку на одной из трамвайных остановок, пассажирам приходилось выпрыгивать в лужу почти кипящей воды. С ожогами разной степени тяжести в больницы в течение дня обратилось около двух десятков людей. Позже ПТС обязали возместить пострадавшим от ожогов нанесенный здоровью ущерб.

23 января в Самаре грянула повторная авария на теплосетях в районе ул. Стара-Загоры и Ташкентской. В тот же день министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. направило в СПУ Ростехнадзора обращение с требованием осуществить внеплановую проверку организации эксплуатации объектов Самарского филиала «Т Плюс» и ПТС. К внеплановой проверке подключилась прокуратура Самарской обл. 23 января, после повторного порыва теплотрассы, в Самару из Москвы был вызван на тот момент и.о. генерального директора ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. 24 января в двух районах Самары — Кировском и Промышленном — ГУ МЧС по Самарской обл. ввело режим ЧС из-за долгого отсутствия отопления при двадцатиградусных морозах. В тот же день Александр Гришатов был вынужден публично извиниться перед жителями Самары за причиненные неудобства (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19). А вот подчиненные Айдара Ильясова перешли в атаку на население. 24 января ПТС, комментируя порывы, сообщило о 8 млрд р. долгов самарских абонентов за поставленные услуги. Причем неплатежи были выставлены чуть ли не главной причиной несчастий. «На эти деньги можно было бы разом вскрыть всю Самару, переложить трубы на самые новые и еще лет на 20 забыть о проблемах с теплом.

Такой сказки, конечно, мы ни от себя, ни от соседа не дождемся. Энергетикам в этой ситуации только и остается, что ночами напролет в режиме «подвиг» латать свои дыры да развозить по замерзающим обогреватели», — посетовали в ПТС.

Мифы

Спустя несколько дней в ПТС с подачи Ильясова, похоже, осознали абсурдность подобных оправданий. Вину с граждан, которые по большей части отличаются хорошей платежной дисциплиной, ПТС принялся перекладывать на управляющие жилфондом в обесточенных районах компании. «Негативно на динамику задолженности повлияло нарушение платежной дисциплины со стороны УК и перепродавцов коммунальных ресурсов», — отметили в ПТС. Как следовало из опубликованных отчетов, в Самаре долги УК за тепло перед ПТС превысили отметку в 3 млрд р.

Тут же был активирован механизм борьбы с недобросовестными должниками из числа УК. С подачи ПТС было объявлено о созыве первой в 2019 г. экстренной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению МКД под патронажем Государственной жилищной инспекции. Было указано на вступившие в силу изменения в положение о лицензировании, согласно которым у ресурсоснабжающих организаций (РСО) появилось право лишить лицензии УК, нарушающую обязательства по оплате поставленных ресурсов. Основанием для этого является наличие долгов УК за два и более месяца по оплате ресурсов для нужд МКД. За всем этим умалчивались нарушения, обнаруженные в деятельности самого ПТС по итогам проверки СПУ Ростехнадзора. И февраля т. г. надзорный орган выдал предписание об их устранении. ПТС отреагировало не лучшим для своих потребителей образом: направилось в арбитражный суд, где потребовало признания недействительными нескольких десятков пунктов из упомянутого предписания (дело № А55-13458/2019). Неприятие у ПТС возникло в части установленных предписанием сроков устранения нарушений. На устранение, согласно позиции ПТС, требуются «значительный период времени и финансовые затраты». Средств, чтобы понести эти затраты, у ПТС, согласно известному мифу, не хватает, несмотря на то что выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей. Время также работает не в пользу населения. Затягивание судебного разбирательства (судебный акт по делу А55-13458/2019 вряд ли вступит в законную силу до начала отопительного сезона) увеличивает риск повторения январских аварий на сетях.

Кверулянтство ПТС встретило одобрение в Самарском филиале «Т Плюс». Ранее Александр Гришатов, показав пример Ильясову, инициировал похожие судебные разбирательства с СПУ Ростехнадзора (дела № А55-21230/2018, А55-35923/2018). Причем нарушения у «Т Плюс» в отличие от нарушений у ПТС были выявлены задолго до коммунального коллапса зимы 2019 г., а не сразу после.

Как следует из материалов арбитражных дел, плановую выездную проверку на опасных производственных объектах «Т Плюс» СПУ Ростехнадзора проводило в период с 4 апреля по 3 мая 2018 г. Описаны все объекты, где шла проверка. Это две площадки химической водоочистки (ХВО) Ульяновской ТЭЦ-1, площадка ХВО Ульяновской ТЭЦ-2, площадка ХВО Сызранской ТЭЦ, площадка ХВО Новокуйбышевской ТЭЦ-1, площадка ХВО Самарской ТЭЦ, две площадки ХВО ТЭЦ ВАЗа (г. Тольятти), площадка ХВО Тольяттинской ТЭЦ. Всего было выявлено 85 серьезных нарушений требований промышленной безопасности с выдачей предписания на устранение. «Поскольку выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, возможность наступления техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды,

негативно влияют на уровень промышленной безопасности опасных производственных объектов ПАО «Т Плюс», был установлен трехмесячный срок для их устранения, до 3 августа 2018 г.», — сообщается в документах.

В «Т Плюс», однако, сочли, что для выполнения предписания в полном объеме обществу требуется как минимум 1 год (ориентировочный срок). Такое время «Т Плюс» просило, поскольку для реализации и приведения химически опасных объектов в соответствие новым требованиям СПУ Ростехнадзора, основанным на изменениях во ФНиП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» от 18 сентября 2017 г., требуются «значительный период времени и финансовые затраты». Но суд, отказывая в продлении срока, указал, что «Т Плюс» в действительности не предпринимало попыток для приведения своих объектов в соответствие новым требованиям ни до их вступления в силу (10 апреля 2018 г.), ни сразу после.

Любопытно, что заявленные «Т Плюс» сроки устранения отдельных нарушений обозначены в судебных документах как ноябрь 2019 г. К этому моменту истечет уже полтора года с момента вступления в силу новых требований к промышленной безопасности. Все это время население Самарской обл. и соседних регионов должно жить как на пороховой бочке, готовясь к очередным ЧС.

Прогнозы

Вскоре после январских ЧС Александр Гришатов оценил «недоинвестированность» регионального теплосетевого комплекса в 34 млрд р. «Очевидно, что такие средства невозможно изыскать в имеющихся тарифных источниках», — вторил ему наполняемый пресс-службой Айдара Ильясова сайт ПТС (http://zaopts.com/ novosti-i-sobytiia/ dlia-obnovleniia- teplos-etevogo- khoziaistva- samarskogo- regiona- trebuetsia- 34-mlrd-rublei).

Как выяснилось, именно население должно заплатить за исполнение ПТС и «Т Плюс» требований из предписаний СПУ Ростехнадзора в полном объеме. Средства граждан планируется добыть за счет роста предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона в течение 2019 г. Лидером среди городов присутствия «Т Плюс» в Самарской обл. по установлению нового, более высокого индекса благодаря кулуарной работе с местным депутатским корпусом уже стал Новокуйбышевск (см. «Хронограф» №18 (711) от 03.06.19). С 1 июля т. г. вместо ранее установленного (2%) этот индекс в Новокуйбышевске составит 8,4%. Для сравнения: в Самаре — 4,1%, Сызрани — 4,1%, Тольятти — 2%.

Таким образом, скорость устранения нарушений на объектах «Т Плюс» и ПТС, похоже, поставили в зависимость от способности абонентов — физических лиц платить этим РСО все больше и больше. Отсюда можно сделать прогноз в отношении кураторов сбора платежей — Гришатова и Ильясова. Если собираемость не станет выше (по причинам ухудшающегося уровня жизни ожидать этого не стоит), нарушения продолжат выливаться в аварии, а обещания по росту темпов модернизации инфраструктуры так и останутся обещаниями, подобного рода управленцев легко поменять на новых.

Цитата:

- В этом году мы внедрим новое оборудование, которое значительно сократит время на отслеживание любых дефектов и изменений. (Айдар Ильясов в марте 2019 г. по поводу работы диспетчерского центра теплосетей Самары)

- Разработана масштабная программа по повышению надежности работы теплосетевых коммуникаций областного центра стоимостью около 23 млрд р. Ее реализация позволит значительно увеличить ежегодный процент обновления теплосетей. (Александр Гришатов в мае 2019 г. по поводу реконструкции ветхих мощностей в Самаре)