Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (657) | 19 февраля 2018г.
 

Торопятся к выборам

Отстранение Александра Кирилина от руководства РКЦ «Прогресс» обретает политический окрас

Андрей Неретин

15-16 февраля трудовой коллектив АО «РКЦ «Прогресс» испытал настоящий шок. Визит силовиков на предприятие и последующее отстранение Александра КИРИЛИНА (на фото) от занимаемой должности генерального директора в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела вызвали небывалый резонанс. Легендарное самарское предприятие и его сотрудники могли стать заложниками политических игрищ, которые ведут крупнейшие экономические кланы страны. Видимо, руководитель ГК «Роскосмос» Игорь КОМАРОВ и стоящий за ним глава ГК «Ростех» Сергей ЧЕМЕЗОВ не желают сдавать свои позиции «голубому лобби», которое, несомненно, подключится к формированию нового кабинета министров после президентских выборов.

Пришли не вовремя

16 февраля Самарский районный суд отстранил генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина от занимаемой должности на время проведения следственных мероприятий по уголовному делу. Он подозревается «в злоупотреблении полномочиями» при заключении контракта с ООО «Союзобщемашимпорт» на поставку оборудования — якобы станки закупались по завышенной стоимости.

По мнению наблюдателей, произошедшие 15-16 февраля события на РКЦ «Прогресс» случились в крайне неподходящее время. Впереди выборы президента РФ, которые состоятся менее чем через месяц — 18 марта. Не секрет, что перед руководителями крупных предприятий Администрацией президента РФ поставлена негласная задача — обеспечить информационное сопровождение избирательной кампании с целью повышения электоральной явки. Обыски на предприятии и отстранение от должности Александра Кирилина ставят под угрозу срыва подготовку завода к главному политическому событию. По крайней мере, совершенно нелепой и глупой выглядит ситуация, когда в листовках и плакатах к сотрудникам предприятия с призывом прийти на выборы обращается лицо, которое стало фигурантом уголовного дела. Совершенно непонятно, как на это отреагирует трудовой коллектив РКЦ «Прогресс», который насчитывает более 20 тыс. человек. Будто бы нельзя было потерпеть с отстранением Кирилина еще хотя бы месяц.

Тем более Александр Кирилин завод возглавлял с 2003 г. и среди работников предприятия пользуется огромным авторитетом и уважением. Ни одно из пяти уголовных дел на РКЦ «Прогресс» не смогло повлиять на коллективное мнение заводчан о своем руководителе.

Жертва интриги

Уголовное дело прогремело в самый неподходящий момент. Как ни странно, но произошедшие события могут быть как раз связаны с предстоящими выборами президента. Точнее, с закулисными интригами экономических кланов федерального уровня. В конце декабря прошлого года Фонд «Петербургская политика» выдал в публичную плоскость свое «экспертное мнение», где назвал фамилии высокопоставленных чиновников, которые могут первыми покинуть правительство РФ после президентских выборов 2018 г. Среди них был назван заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Он курирует вопросы государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности. Фактически в сфере его деятельности находятся отраслевые предприятия, подконтрольные госкорпорациям, которые возглавляют Сергей Чемезов и лица из его окружения. Одним из них является генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров. В ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин занимает пост председателя наблюдательного совета.

Сообщение о том, что Дмитрий Рогозин находится в «группе риска» — это прежде всего сигнал Чемезову и Комарову о том, что они после президентских выборов могут потерять свои политические позиции в составе правительства РФ. Их может занять так называемое «голубое лобби» Группы «Газпром» Алексея Миллера. Ранее Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обращал внимание на борьбу за политическое влияние между этими двумя экономическими кланами (см. «Хронограф» №17 (587) от 06.06.16).

Разговоры об отставке Рогозина действительно выглядят небеспочвенными. Коррупционные скандалы в ракетно-космической отрасли, неудачные запуски ракет постоянно находились в центре внимания высшего руководства страны. Провальный пуск ракеты-носителя «Союз 2.16» с космическим аппаратом «Метеор-М», который случился 28 ноября прошлого года, вызвал крайнее недовольство со стороны председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. К слову, Дмитрий Медведев является, пожалуй, самым известным представителем того самого «голубого лобби» Газпрома. За провал миссии ряд чиновников Роскосмоса и руководители предприятий получили с подачи Рогозина выговор. В их числе оказался и генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин (см. «Хронограф» №1 (653) от 22.01.18).

На фоне последних событий не трудно догадаться, что чем ближе час выборов, тем сильнее горит место под Дмитрием Рогозиным. Вполне возможно, что именно поэтому сейчас его кураторам потребовались очень жесткие меры, чтобы оправдать его дальнейшее пребывание на посту вице-премьера. Собственно, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что «вопрос по Кирилину» потребовалось решить срочно до выборов президента, которые состоятся 18 марта 2018 г. Как оказалось, почва для этого уже давно была подготовлена.

В ноябре 2016 г. было возбуждено первое уголовное дело на РКЦ «Прогресс». Подозреваемыми стали начальник управления финансами и внешней экономической политики РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина (дочь Александра Кирилина) и главный инженер предприятия, депутат Думы г.о. Самара Сергей Тюлевин.

Их заподозрили в нанесении ущерба госпредприятию на сумму 1 млрд р. Уже тогда буквально сразу же возникла версия о том, что уголовное дело было инициировано не без ведома ГК «Роскосмос», руководство которого якобы вынашивает планы сместить местное руководство, а вместо них прислать из Москвы своих топ-менеджеров (см. «Хронограф» №38 (608) от 12.12.16). В ноябре 2017 г. были возбуждены два новых уголовных дела, которые были связаны с контрактами РКЦ «Прогресс» в рамках выполнения гособоронзаказа по модернизации мощностей. По версии следствия, был нанесен ущерб якобы на сумму 404 млн р. (см. «Хронограф» №39 (649) от 04.12.17).

«Столица» переедет

В новом уголовном деле, фигурантом которого стал Александр Кирилин, речь идет об ущербе на EUR2 млн. Следует отметить, что эпизоды по каждому уголовному делу совершенно отдельные и на первый взгляд не связаны друг с другом. Однако, согласно неофициальной информации, все уголовные дела возникли на основании материалов одной-единственной проверки, которую провел Роскосмос. Адвокат Светланы Кирилиной Максим Пашков на одном из заседаний суда выводы этой проверки оценил как безосновательные. «Ущерб, который стал основанием для возбуждения уголовного дела, не проверен следствием. Он просто заявлен со стороны заявителя. Был акт, который сделала комиссия Роскосмоса. Он был составлен на основе мнения людей, которые проводили проверку. Говорится об ущербе на 300 млн р., но следствие эту цифру не проверяло. Экспертиза даже не назначалась. Цифра, которая указана в постановлении о возбуждении уголовного дела, ничем не подтверждается», — говорил Максим Пашков (см. «Хронограф» №5 (615) от 20.02.17).

Похоже, преступление, в котором теперь подозревается Кирилин, расследовалось аналогичным образом. Особую пикантность добавляют детали, которые озвучил подозреваемый в зале суда. «На суде Александр Кирилин заявил, что заключение договора и его сумма были согласованы с Роскосмосом», - сообщает «Волга Ньюс». Если это действительно так, то картина выглядит крайне странно. Получается, в Рое-космосе одобрили сомнительную сделку, а потом, когда возникла необходимость, организовали некую проверку, которую довели до уголовных дел. Иными словами, Кирилина кто-то мог осознанно подставить, а когда возникла «конъюнктура» — решено было «слить».

Как бы то ни было, но уголовное преследование руководителя РКЦ «Прогресс» для предприятия не пройдет бесследно. Александр Кирилин был и остается последним рубежом самостоятельности РКЦ «Прогресс». Менеджмент под его руководством самостоятельно определял закупочную политику и осуществлял управление финансами. Теперь, когда Кирилин отстранен, на смену ему и его команде, скорее всего, придут управленцы из Роскосмоса, при которых завод будет преобразован в самарский филиал какого-нибудь крупного московского ракетно-космического предприятия. После этого, пожалуй, придет конец восторженным телебеседам в телепередачах ГТРК «Самара» о том, что Самара является «космической столицей» России.